Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 16/03/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 16/03/2017
============================================================
Власти Бельгии запретили въезд в королевство 12 имамам из Турции

16.03.2017 15:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72330
------------------------------------------------------------
Брюссель, 16 марта. Госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен отказал в выдаче долгосрочных виз 12 имамам из Турции, которые намеревались прибыть в королевство, чтобы провести проповеди в непризнанных государством мечетях, сообщает РИА Новости о ссылкой на газету Dernière Heure.



По данным газеты, муллы планировали проповедовать в Намюре, Билзене и Генте.



Десять из 12 имамов подали жалобы на решение Франкена в бельгийский Совет по разрешению споров с иностранцами. Четыре жалобы уже отклонены. Совет мотивировал это тем, что право на свободу религии нарушено не было, поскольку турецкие имамы находятся за пределами Бельгии и не подпадают под юрисдикцию бельгийского государства.






============================================================


Фонд "Преображение" провел концерт-размышление "Февраль 1917"

16.03.2017 15:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72329
------------------------------------------------------------




Москва, 16 марта. 15 марта, в день столетия отречения Николая II от престола, в Москве в концертном зале ЗИЛ прошел концерт-размышление. Темой вечера стали события февраля 1917 года и их последствия для жизни современной России. Организатор концерта – Культурно-просветительский фонд "Преображение". Об этом "Благовест-инфо" сообщили в пресс-службе фонда.



После февральских событий 1917 года облик России изменился до неузнаваемости. Как, какими средствами можно передать дух эпохи? Чтобы осмыслить произошедшее со страной и народом век назад, организаторы концерта предложили обратиться к свидетельствам художников, композиторов, писателей о событиях 1917 года.



Роман-хроника Александра Солженицына «Красное колесо» и мемуары Федора Степуна, повести Елизаветы Кузьминой-Караваевой и «Доктор Живаго» Пастернака – фрагменты разных по жанру произведений, звучавшие со сцены, создавали у зрителей объемную картину происходившего в стране сто лет назад. Ее дополняли стихи Марины Цветаевой, Александра Пушкина, Наума Коржавина, произведения Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, кинохроника, картины и фото архивных документов.



В концерте приняли участие актриса театра имени Маяковского Зоя Кайдановская, народные артисты России Авангард Леонтьев и Владимир Юматов, музыканты Государственного струнного квартета имени Глинки, пианист Алексей Набиулин и другие.



Концерт прошел в рамках Акции национального покаяния – инициативы, возникшей в связи со столетием революционных событий в России. Участники и гости концерта поделились своим отношением к инициативе покаяния.



«Тема покаяния хорошо заметна в русской культуре начала XX века и в настроениях того времени, в его тревожной ноте, и она созвучна с музыкой Cкрябина, Шостаковича, Рахманинова», – сказал музыкант, лауреат международных конкурсов Алексей Набиулин.



«Покаяние значит прежде всего осознание вины. Если нет осознания вины, то невозможно и покаяние. Я сомневаюсь, что у нас люди всерьез задумались о вине всех перед историей, перед страной за то, что случилось в преддверии Первой мировой войны и после нее. Хорошо бы нам всем понять, что виноват не кто-то другой, а мы все», – отметил актер Авангард Леонтьев. Говоря о будущем, онподелился своей надеждой: «Я верю, что молодые, в отличие от нашего поколения, будут меньше бояться и больше
думать».



«Именно сегодня, в день столетия упразднения монархии, мы должны думать о том, что привело к Октябрю – настоящей губительной и разрушительной для России катастрофе», – прокомментировал событие священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства. По его словам, «тогда в феврале-марте никто не знал, чем все кончится, и эта недальновидность слишком для многих и в обществе, и в Церкви, для людей из разных слоев, сыграла губительную роль. Люди были не готовы
сопротивляться злу». «Во всем новом хотелось видеть добро, а в старом – зло, и в этом была неправда», – сказал он.



«Первое, что должен сделать всякий, особенно церковный человек, которому небезразлично происходящее в нашей стране – признать совершённое зло злом и принести в нем покаяние, независимо от того, причастен ты лично к нему или только наследуешь его страшные последствия и, может быть, сам от них страдаешь, боишься их, не знаешь выхода, растерян, подавлен. Это всё последствия этого зла, и значит, надо каяться», – добавил о. Георгий Кочетков.



«Этот день трагический для нашей страны», – сказал предводитель Российского дворянского собрания Олег Щербачёв, посетивший концерт-размышление. Покаяние, по его словам, «это серьезный внутренний духовный переворот, осознание и изменение». Однако «требовать покаяния, безусловно, нельзя», подчеркнул он, «можно только самому покаяться и побуждать к покаянию, молить Бога, чтобы Он отверз нам двери покаяния».



Он отметил, что концерт представил «палитру разных мнений, разных ощущений, прежде всего тех, кто был непосредственным свидетелем той эпохи». «Складывается впечатление, что к февралю 1917 года наше общество заразилось массовым помешательством. Иного объяснения тому, что наступило такое сумасшествие страны, нет. Как мог пасть такой колосс? Это до конца все равно не будет понятно, но надо пытаться в этом разобраться, чтобы не допустить повторения таких же трагедий», – сказал
Щербачёв.



Справка



2 марта 1917 года император Николай II подписал Манифест об отречении от престола – за себя и за своего двенадцатилетнего сына Алексея в пользу своего брата Михаила Александровича.



Юристы-историки ставят под сомнение законность отречения, в том числе за наследника, и тем более в пользу брата, который не мог стать императором, поскольку был женат морганатическим браком и жил на тот момент в Польше.


============================================================


В индийском штате Гуджарат убийство коровы будет караться пожизненным заключением

16.03.2017 15:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72328
------------------------------------------------------------
Гандинагар, Индия, 16 марта. Высший чиновник штата Гуджарат в Индии заявил, что убийство коров и даже перевозка говядины вскоре будет считаться тяжким преступлением в штате и караться пожизненным заключением, то есть высшей мерой наказания, предусмотренной местным законодательством, сообщает "Седмица" со ссылкой на TheGardian.



Виджай Рупани, премьер-министр штата, пообещал, что правительство примет и введет в действие соответствующий закон уже через неделю, и тем самым ужесточит законодательство по защите этого священного животного, глубоко почитаемого в стране, где большинство исповедует индуистскую религию. На данный момент убийство коровы наказывается по закону штата штрафом в 50 тысяч рупий (более 600 евро) и тюремным сроком до 7 лет. Сам Рупани является активным членом правящей националистической «Бхаратия джаната
партии» (БДП, или Индийская народная партия), выборные чиновники от которой (включая Нарендру Моди, нынешнего премьер-министра Индии) выступают как лидеры движения за полный запрет на употребление говядины в стране.



«Мы намерены ужесточить эти законы, - сказал Рупани на собрании индуистской организации социальной помощи. – В новом законе мы введем особое положение, карающее пожизненным заключением каждого, кто будет уличен в убийстве коровы или транспортировке говядины, причем транспорт преступников будем навсегда конфисковывать».



Гуджарат – далеко не первый штат, ужесточающий законы о защите коров. Многие штаты, возглавляемые членами БДП, уже продлили запреты на забой коров и ужесточили наказания за это преступление после того, как Моди стал премьер-министром в 2014 году. Кстати, предыдущий глава штата Гуджарат в своей предвыборной программе также обещал ужесточить закон. В настоящее время за убийство коровы или перевозку говядины в таких штатах как Харьяна, Джаркханд и Джамму и Кашмир суды приговаривают виновных к большим
штрафам и тюремным срокам до 10 лет. Употребление говядины в пищу сейчас пока официально разрешено только в восьми из 29 штатов и территорий Индии. Подавляющее большинство индусов почитают коров как живое воплощение принципа ненасилия и идеализируют это животное как образец кротости, самоотверженности и заботы о детях.



Впрочем, воззрения на употребление говядины в пищу пока еще не удалось привести к единому знаменателю по всей стране. Некоторые индуисты на юге Индии регулярно едят говядину, не говоря уже о мусульманах и представителях различных немногочисленных каст, которые продолжают воспринимать корову лишь как источник относительно недорогого белка. Правительство Моди не раз поручало министру сельского хозяйства изучить возможность общенационального запрета на употребление говядины, но пока не преуспело в исполнении
своего предвыборного обещания.



Законы о защите коров неоднократно служили оправданием для насилия на протяжении всей истории современной Индии. Так в сентябре 2015 года толпа линчевала сельского жителя-мусульманина в пригороде Дели, обвинив его в хранении говядины в холодильной камере, причем чиновники местных правоохранительных органов попытались спустить это преступление на тормозах. В северной Индии в последнее время расплодились многочисленные банды самодеятельных «защитников коров», и они вносят свой весомый вклад в
статистику преступлений на почве верований. Официально премьер-министр Моди как-то выступил с осуждением действий этих банд после того, как в прошлом году в сети появился видеоролик со сценой бичевания молодых далитов (неприкасаемых) за неподобающее обращение с телами коров во время их захоронения.


============================================================


Бобруйские католики требуют от властей вернуть им костел
Неоготическая святыня 1906 года постройки до сих пор не принадлежит полностью местному приходу. Верующие начали сбор подписей за восстановление исторического вида костела

16.03.2017 15:05 | UDF.by
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72327
------------------------------------------------------------

============================================================


В Финансово-хозяйственном управлении РПЦ проходит прием заявок на реставрацию храмов в рамках Федеральной целевой программы "Культура России"

16.03.2017 13:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72326
------------------------------------------------------------




http://www.fedmp.ru



Москва, 16 марта.13 марта в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата начались слушания по рассмотрению заявок на финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2018 год в части пункта 58, согласно которому финансируется «проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, переданных в пользование или собственность Русской Православной Церкви» ,
сообщает "Патриархия.Ру".



Слушания продлятся до 28 марта. По их итогам будет сформирован общий перечень объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации, затем список будет направлен на рассмотрение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.



В перечень работ по сохранению храмов-объектов культурно-исторического наследия входит подготовка проектной документации, а также ремонт и реставрация зданий храмов.



Приходы предоставляют сотрудникам отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления пакет документов в соответствии с утвержденным перечнем, представленным на официальном сайте программы.



За два дня слушаний были поданы заявки из 13 епархий: Екатеринбургской, Россошанской, Череповецкой, Воронежской, Улан-Удэнской, Губкинской, Салаватской, Йошкар-Олинской и Марийской, Иваново-Вознесенской, Астраханской, Котласской, Архангельской, Бийской.


============================================================


В Пскове планируют восстановить звон церкви Николы со Усохи с земли

16.03.2017 13:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72325
------------------------------------------------------------




Псков, 16 марта. В рамках методического занятия сотрудники Псковского музея-заповедника посетили 15 марта церковь Николы со Усохи, которая была передана Псковской епархии в 2005 году. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в музее.



Настоятель храма священник Александр Ермолаев рассказал сотрудникам музея о ходе работ над иконостасом, где церковь заказывает новый лемех для куполов, ради чего в храме сейчас устроили небольшой ремонт. Кроме того, настоятель напомнил специалистам историю храма Николы со Усохи, которая начиналась с часовни, объяснил, где были найдены останки старинных фресок, вынес мощи Николая Чудотворца, которые были в своё время переданы храму митрополитом Псковским и Порховским Евсевием.



Сотрудники музея спросили у священника, планирует ли епархия восстановить звон церкви Николы со Усохи таким, каким он был исторически – с земли. Александр Ермолаев сказал, что такое намерение есть, только существует опасение, что прохожим тоже захочется звонить в колокола.



















































Церковь Николы со Усохи — православный кончанский храм в Пскове, памятник истории и культуры федерального значения XV-XVI веков. По преданию, когда-то давно под полом этого храма псковичи хранили оружие. До революции среди самых известных прихожан Никольского храма выделялся некий Пантелеймон, который пономарил в церкви и одновременно помогал одному врачу. Он был похоронен в самом храме. Во время Великой Отечественной войны Святоникольская церковь сильно пострадала. Научную реставрацию храма
осуществил Борис Скобельцын по проекту Юрия Спегальского.


============================================================


Папа Римский считает тяжким грехом увольнение работников ради экономической выгоды

16.03.2017 13:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72324
------------------------------------------------------------




Ватикан, 16 марта. Папа Римский Франциск заявил, что менеджеры и предприниматели, увольняющие людей и лишающие их средств к существованию ради экономической выгоды, совершают тяжкий грех. Об этом глава Римско-Католической Церкви сказал, обращаясь с традиционной проповедью к верующими, собравшимися на площади святого Петра, передает ТАСС.



"Труд дает нам достоинство, и те, кто несет ответственность за людей, руководители, обязаны сделать все, чтобы каждый мужчина и каждая женщина имели возможность работать и с достоинством смотреть в глаза окружающим", - цитирует слова понтифика итальянская телекомпания RAI. "Тот, кто во имя экономических махинаций и не вполне ясных сделок закрывает фабрики, предприятия, лишает людей работы, совершает тяжкий грех", - добавил понтифик.



Как отметила газета Il Messaggero, эти слова были обращены к присутствовавшей на коллективной аудиенции группе журналистов итальянского частного телеканала Sky Italia, которым грозит увольнение. Руководство канала приняло решение фактически закрыть римский офис компании, переведя часть редакции и технического персонала в Милан и частично уволив некоторых работников. Журналисты, занимающиеся по большей части освещением работы правительства и политической жизни страны, уже объявляли по этому поводу
забастовку.



"Я хочу обратиться со специальным обращением, - сказал Франциск. - Надеюсь в ситуации (с телеканалом) будет найдено решение, в первую очередь с учетом прав всех и в интересах семей работников". Он указал на то, что многие вполне успешные компании осуществляют "планы развития, не учитывая, какие последствия они могут иметь для людей".



Sky Italia осуществил с Ватиканом уже несколько эксклюзивных телевизионных проектов. В частности, в ближайшее время на каналах Sky выйдет фильм о работе Рафаэля для пап Римских, снятый в 3D. Ранее уже демонстрировался подобный фильм о Ватиканских музеях. Sky Italia также транслировал в прямом эфире церемонии канонизации двух пап римских - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.


============================================================


Алексей Шиповальников: "Верь Богу - и будешь улыбаться"

16.03.2017 12:34 | "Православие и мир"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72323
------------------------------------------------------------

============================================================


В Нижнем Новгороде прошло совещание о возможности восстановления разрушенных храмов кремля

16.03.2017 11:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72322
------------------------------------------------------------




Нижний Новгород, 16 марта. 15 марта в архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность восстановления на территории Нижегородского кремля храмов, уничтоженных после революции 1917 года.



Встречу провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Участниками обсуждения стали заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, заместитель главы администрации города Анатолий Молев, начальник имущественно-правового отдела Нижегородской епархии Анна Ласкевич, генеральный директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль и другие представители епархии, органов власти и нижегородского
архитектурного сообщества.



Справка



До революции на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже. До наших дней сохранился только собор в честь Архистратига Михаила.



Все храмы Нижегородского кремля являлись уникальными памятниками архитектуры и центрами духовности, а также символами единения русского народа в борьбе с захватчиками.



Главной кремлевской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки Кузьмы Минина и хранились хоругви и знамена Нижегородского ополчения 1612 года.



Спасо-Преображенский кафедральный собор – почти ровесник Нижнего Новгорода. Основав город, великий князь Владимирский Георгий Всеволодович построил и церковь Спаса в кремле. Она была освящена в 1227 году в честь Преображения Господня. Но собор перестраивался заново четыре раза.



Когда в 1350 году Нижний Новгород стал столицей нового самостоятельного княжества, первый великий князь Константин Васильевич заложил соборный храм, также Преображенский. Он был торжественно освящен в 1352 году. В новой церкви великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции. В 1377 году татаро-монголы под предводительством царевича Арапши, разбив нижегородское войско на реке Пьяне, захватили Нижний Новгород. Однако известие, что татары разграбили
собор и сожгли иконы и золоченые двери, относится к 1378 году. Был спасен только образ Спаса Нерукотворного.



В 1380-х годах великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возродил храм. К началу XVII века он, однако, сильно обветшал. В это время царь Михаил Федорович Романов и его отец, патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 году предоставили «государеву казну» на строительство нового кафедрального собора. Работы начали в 1632 году недалеко от прежнего, еще не до конца разобранного храма. Руководил строительством зодчий Лаврентий Возоулин. Построен и освящен
собор был через 20 лет, в 1652 году, уже при царе Алексее Михайловиче. С 1672 года, со времени открытия в Нижнем Новгороде самостоятельной архиерейской (митрополичьей) кафедры, Спасо-Преображенский собор становится кафедральным.



Но прошло всего лишь чуть больше 50 лет со дня сооружения нового здания, как оно начало приходить в аварийное состояние, и в 1816 году богослужения здесь были прекращены. В 1829 году по велению императора Николая I собор был разобран, а над гробами похороненных в нем нижегородских князей и архипастырей были устроены навесы. В 1830 году, в день Сошествия Святого Духа, был заложен новый собор. Чин закладки совершил епископ Афанасий (Протопопов). Собор был построен к осени 1834 года и освящен 17 сентября уже
епископом Амвросием (Моревым). Третий собор стоял точно на месте второго, построенного великим князем Константином Васильевичем.



По плану архитектора Авраама Мельникова, в его основании был удлиненный четырехугольник, длиной по 20, шириной по 13 саженей, высота здания до крыши — 10 саженей, до крестов – 22 сажени и 1 аршин. Церковь была пятиглавой (средняя — большая, четыре – поменьше). Первоначально, при освящении собора в 1834 году, в нем был только один престол – в честь Преображения Господня. Это был средний, главный алтарь. Образ Спаса Нерукотворного, в серебряной позлащенной ризе, устроенной купцом
Акифьевым, хранился у первой от алтаря правой колонны в украшенном резьбой и золотом киоте. Около левой колонны алтаря в киоте хранилась чудотворная икона «Всех скорбящих Радость». На левой стороне от главного алтаря усердием нижегородского купца Мичурина был устроен алтарь в честь великого князя Георгия Всеволодовича, освященный 3 февраля 1863 года. На правой стороне собора находился памятник над местом погребения последнего Католикоса Грузинского Антония II.
У северной стороны собора в 70-х годах XIX века над могилой Кузьмы Минина была возведена часовня. Гробница Минина находилась в нижнем, усыпальническом храме, как и могила Католикоса Грузинского Антония II, и могилы великих князей (по правой стороне) и архипастырей нижегородских (по левой стороне). В 1850-х в усыпальнице были устроены алтари: средний — в честь иконы Божией Матери «Казанская» (сопутствовавший Нижегородскому ополчению 1612 года), правый – в честь святого великомученика
Димитрия Солунского (в память о князе Дмитрии Пожарском), левый – святым бессребреникам Козьме и Дамиану (в память гражданина Кузьмы Минина).



К западу от собора стояла колокольня в виде восьмигранного столпа с восьмигранной шатровой крышей. В этой колокольне издревле были две церкви – во имя святого мученика Феодора Стратилата и святого Иоанна Воина. Они сгорели во время большого пожара 1715 года, из одной из них была спасена чудотворная икона Филиппа, митрополита Московского. В 1817 году была возобновлена церковь в честь святого мученика Феодора Стратилата. В 1841-м она была упразднена, а помещение обращено в ризницу. В 1850-х к
колокольне пристроили келью, где в 1855 году жил епископ Иеремия. Потом там размещалась соборная библиотека.



После революции кафедральный собор пострадал первым. 2 августа 1918 года состоялось очередное епархиальное собрание духовенства и мирян, на котором прозвучал призыв: «…облечемся во все оружия Божия». ГубЧК арестовала председательствующих на собрании епископа Лаврентия (Князева) и протоиерея кафедрального собора Алексия Порфирьева. Владыка и отец Алексий вскоре были расстреляны. Собор закрыли и отдали в ведение Нижгубмузея. 4 августа 1924 года президиум Нижгубисполкома предоставил собор в
пользование губернскому архивному бюро под центральное хранилище.



В ноябре 1924 года Нижгубисполком начал разбирать колокольню при соборе. Губмузей просил сохранить архитектурный памятник, но губисполком успокоил: разборка только «для устранения опасных мест». Но к 1929 году разобрали совсем. В том же году Спасо-Преображенский собор взорвали. При участии сотрудников Нижгубмузея 22–27 февраля были вскрыты гробницы нижегородских князей, останки предоставлены музею. После взрыва собора, уже при подготовке фундамента под Дом Советов, вскрыли и гробницу
Кузьмы Минина. Останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. В 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, они были перезахоронены в Михаило-Архангельском соборе кремля.



Церковь во имя Успения Божией Матери, которую называли военным собором, была построена в 1827 году в честь победы русского оружия в войне 1812 года. Инициатива строительства принадлежала нижегородской помещице Марье Александровне Мертваго, которая таким образом желала увековечить и память своего мужа — участника войны. Со своим предложением она обратилась к императору Александру I. Государь горячо одобрил начинание, лично курировал проектирование и начальный этап строительства. Архитектором храма стал
член Строительного комитета, профессор Академии художеств Авраам Мельников. В храме было три престола: главный – в честь Успения Божией Матери, южный – в честь преподобного Симеона Столпника и северный – в честь Марии Магдалины.



Церковь выполняла функции гарнизонного храма. Сюда приходили на богослужения солдаты и офицеры нижегородского гарнизона, здесь проходили торжественные мероприятия, связанные с военными государственными праздниками. Успенский собор был, кроме прочего, приписан к Военной графа Аракчеева гимназии, которую перевели в Нижний Новгород в 1867 году из Новгородской губернии, где она существовала в статусе кадетского корпуса. В Успенском соборе в качестве реликвий хранились два знамени, пожалованные кадетам ранее. В
1929 году храм был снесен.



Страстной иконы Божией Матери (Симеоновская) единоверческая церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. Когда-то на этом месте стоял мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В монастыре была церковь в честь преподобного Симеона Столпника с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1715 году во время большого пожара обитель и церковь в ней сгорели.



В 1743 году на этом месте был построен каменный храм. С 1769 года Симеоновская приходская церковь стала храмом Нижегородского гарнизонного батальона. В 1821 году в ней был устроен придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 1826 по 1836 годы церковь находилась в военном ведомстве, а потом, по велению императора Николая I, храм перешел к единоверцам. Престолов было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древнем монастырском храме были посвящены
Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной. Она пребывала по очереди (по 2-3 месяца) в Преображенском кафедральном соборе, Симеоновской церкви и Успенском храме кремля.



После революции, к январю 1924 года, церковь значится среди закрытых, и община названа ликвидированной. По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 года «предметы культа художественно-исторической ценности» из закрытой церкви были переданы в ведение губернского музея. Саму церковь отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса с учета предложили снять как «не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 года Симеоновская церковь была разобрана.



Домовая церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца находилась в Манеже. Здание построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой Манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.



В 1885 году к середине восточного фасада Манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901-1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей.



В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо, к восточному фасаду пристроили двухэтажный корпус. В 1969 году здесь разместили гараж для администрации и склады. В настоящее время здание частично используется в складских целях.


============================================================


Состоялось первое богослужение на паперти нового собора Сретенского монастыря

16.03.2017 10:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72321
------------------------------------------------------------




Москва, 16 марта. В день явления Державной иконы Божией Матери, 15 марта, состоялось первое богослужение на паперти строящегося собора Сретенского ставропигиального мужского монастыря – храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, сообщает «Православная Москва».







Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).







Освящение нового храма намечено на праздник Вознесения Господня — 25 мая.



Фото: Владимир Ходаков


============================================================

В избранное