Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 07/11/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 07/11/2017
============================================================
Патриарх Кирилл молитвенно поминает погибших при воскресной стрельбе в техасской церкви

07.11.2017 17:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75641
------------------------------------------------------------
Москва, 7 ноября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией в баптистской церкви в Техасе, сообщает «Интерфакс-религия».



«Молюсь, чтобы милостивый и человеколюбивый Бог утешил всех скорбящих и даровал скорейшее исцеление раненым», - пишет Патриарх в своем послании американскому лидеру.



Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «это ужасное злодеяние, совершенное в священный для христиан воскресный день и унесшее десятки жизней невинных людей, среди которых беззащитные старики, женщины и дети, поражает своей диавольской жестокостью и коварством».



Патриарх Кирилл выразил убеждение, что подобным актам насилия нет и не может быть никакого оправдания.



«Глубоко скорблю в связи с трагедией, произошедшей в баптистской церкви города Сазерленд-Спрингс, штат Техас, и выражаю Вам и всему американскому народу искренние соболезнования», - говорится в обращении Патриарха.


============================================================


Россия, 1917 год. Разбитые мечты о "Невиданном мире". Лекция проф. Адриано Дель.Аста. Москва
12 ноября

07.11.2017 16:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75640
------------------------------------------------------------
12 ноября (вск) 16.00



КЦ «Покровские ворота»



Следуя за Бердяевым, Булгаковым и Франком попытаемся переосмыслить русскую революцию 1917 года: решающий момент в исторической судьбе России – сердце человека, его слабость и сила, больше чем политические игры. Восстановление реальных событий и ответственностей поможет нам преодолеть идеологическое мифы, которые до сих пор определяют суждения современного человека.



Адриано Дель'Аста, бывший директор Итальянского института культуры в Москве, профессор Католического университета Милана и преподаватель русского языка и литературы в Католическом университете Бреши (Италия).



Член Амброзианской Академии Милана (класс славистики), входит в состав международного научного комитета журнала «Новая Европа» (La Nuova Europa).



Научные интересы: религиозная философия, политические аспекты русской литературы и искусства XIX — XX веков. Написал более сотни научных трудов о творчестве Бердяева, Булгакова, Соловьева, Бабеля, Синявского, Солженицына и других.



ВХОД СВОБОДНЫЙ


============================================================


Открытие выставки "От монархии к Советам. Церковь в эпоху революционных потрясений 1905-1917 гг". Санкт-Петербург
9 ноября

07.11.2017 16:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75639
------------------------------------------------------------
9 ноября 2017 г. в 16.00 в дни празднования своего 85-летия Государственный музей истории религии открывает выставку, посвященную драматическим событиям религиозной жизни России начала ХХ в.



На выставке будет представлено более 100 экспонатов из фондов музея: иконы, живопись, графика и скульптура, фотографии и плакаты, листовки, значки, книги и т.д. Многие из них экспонируются впервые. В том числе, знамя Кремлевского отдела Союза русского народа и знамя существовавшего в СССР в 1920-е гг. Общества «Атеист».



На рубеже XIX–XX столетий Российская империя вступила в полосу затяжного кризиса. В течение нескольких лет страна пережила три революции. Кризисные явления коснулись всех сфер и институтов общественной жизни. Исключением не стала и Русская православная церковь. Антиклерикальные настроения, предубеждение против церковной собственности, духовные искания вне официального православия были свойственны как дворянству и интеллигенции, так и рабочим, и крестьянству. Кризис государственной церкви и проблема
свободы совести в России стали центральными сюжетами первого раздела выставки.



Следующие разделы выставки посвящены революционным событиям 1905 – 1907 гг., их оценке со стороны Церкви, а также ярко проявившимся антиклерикальным настроениям, реакции «справа» и «слева». Их ярко характеризуют представленные экспонаты, например, картина «Дни отмщения постигоша нас... покаемся, да не истребит нас Господь. 1907 г.», написанная по заказу одного из руководителей Союза русского народа игумена Арсения (Алексеева). На ней изображены события первой
русской революции, в том числе, и «защищающие по примеру ангелов царскую власть от бесов главные учредители Союза русского народа».



Большую роль в судьбе Российской империи и Православной церкви сыграла Первая мировая война. Участие России в войне обострило все политические и социально-экономические противоречия в стране; социальный хаос, нараставшие экономические трудности, разложение высших эшелонов власти, «распутинщина» подготовили почву, прежде всего армию, для падения монархии. Четвертый раздел выставки рассказывает о жизни церкви в новых социальных и политических реалиях, обусловленных войной и Февральской революцией.



Заключительный раздел выставки посвящен Октябрьской революции 1917 г. и приходу к власти леворадикальной Российской социал-демократической партии большевиков, ставившей целью до основания разрушить старый мир и создать на его развалинах социалистическое общество, свободное от частной собственности, социального неравенства и эксплуатации. Характерной чертой большевистской партии было ее непримиримо враждебное отношение к религии. В.И.Ленин и его последователи видели в религии антинаучную реакционную
идеологию, отвлекающую трудящихся от борьбы за свое земное счастье. В марте 1919 г. на VIII съезде партии была принята новая партийная программа, которая признала коммунистическое учение государственной идеологией страны Советов и объявила о разворачивании массовой антирелигиозной пропаганды. Маятник отечественной истории качнулся в обратную сторону: вместо монархического православия в России стала насаждаться другая государственная идеология – коммунистический атеизм.



Выставка продлится до 21 января 2018 г.



Пресс-служба Государственного музея истории религии:



(812) 314-58-10, (921) 349-18-89 press@gmir.ru










============================================================


Акция "Бессмертный полк Братского кладбища" и открытие надгробной доски "Юнкерам, воинам первой мировой войны, Белого движения и Советской армии". Москва
11 ноября

07.11.2017 16:19
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75638
------------------------------------------------------------
ОТКРЫТИЕ НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЮНКЕРАМ, ВОИНАМ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И БОЙЦАМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ.



ПОМИНОВЕНИЕ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ: ЮНКЕРОВ И КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ, ПОГРЕБЕННЫХ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.



АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА» В ЗАЩИТУ МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА НА СОКОЛЕ.



ЦЕЛЬ АКЦИИ: ДОБИТЬСЯ ОТМЕНЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ВОЗВЕДЕНИЯ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА И АВТОСТОЯНКИ НА ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА.



11-го ноября исполнится 100-летие похорон на Братском кладбище юнкеров и красногвардейцев (погибших в Москве в ноябре 1917 года). В этот день также исполнится 99-летие со дня окончания Первой мировой войны, а в 2018 году – ровно 100-летие. Эта дата ежегодно отмечается на международном уровне странами-участницами Первой мировой войны, как «День Памяти и Примирения» народов, воевавших в 1914-18 годах, фактически позаимствовавших Ленинский лозунг «Мир народам!».



В результате этого крупнейшего вооруженного конфликта прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено и искалечено.



11-го ноября 2017 г. (в субботу) в 12-00 состоится ОТКРЫТИЕ мраморной НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ «Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище, священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам, адмиралам Русской армии и Флота, погибшим в годы войн и террора ХХ-го века, генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе», расположенной в Мемориальном парке наСоколе у старинного памятника Сергею Шлихтеру.



Журналисты СМИ могут получить аккредитацию по телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 или по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru



Сбор участников11-го ноября в 12-00во дворе Храма Всех Святых на Соколе, у Креста «Юнкерам» и мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой мировой и Гражданской войнах». Проезд: метро «Сокол».В Акции Памяти примут участие родственники и потомки участников Первой мировой войны.



У Креста «Юнкерам» и мемориала «Примирения народов» будут зажжены поминальные свечи.



Затем, поминальная Акцияпродолжится на территории Братского кладбища, где (у памятника Шлихтеру) состоится церемония открытиянадгробной плиты Воинам Русской армии и Флота, посвященной генералам Павлу Плеве и Георгию Мансурадзе. Священник Храма Всех Святыхотслужит заупокойную панихиду по многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн. Родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн поставят портреты погибших воинов и возложат букеты цветов к надгробной плите.



В следующем 2018 году в Мемориальном паркепредполагается установитьеще однуплиту со словами:«Здесь лежат верные сыны Отчизны. Они сражались и хотели принести ей счастье. Что такое счастье, каждый из них понимал по своему, но они были искренни в своем стремлении. Помните о них и будьте достойны памяти погибших воинов. Господь вседержитель, прими их грешные души, и прости им все прегрешения, вольные и невольные».



Председатель Общественного Совета, инвалид 2-й группы ВОВ



ГИЦЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ.



Ответственный секретарь Общественного совета, Правнук (по линии матери) героя Первой мировой войны



Сергея Постникова, погребенного на Братском кладбище



БРЕМЗИС ЯНИС АРТУРОВИЧ.


============================================================


Заседание литературно-философских собраний "Отражения", посвященное жизни и творчеству архимандрита Софрония (Сахарова). Москва
21 ноября

07.11.2017 16:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75637
------------------------------------------------------------
21 ноября 2017 года в 18:00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения», посвященное жизни и творчеству архимандрита Софрония (Сахарова; 1896–1993).



До эмиграции в 1921 году Сергей Сахаров, как звали будущего старца в миру, был подающим надежды художником, учеником П.Кончаловского, И.Машкова и В.Кандинского. Дебютировав как художник во Франции, он завоевал признание опытных критиков и ценителей искусства, но вскоре оставил мир и удалился на Афон, где принял монашество. Возвращение к живописи произошло через несколько десятков лет в Париже. Архимандрит Софроний был поставлен перед необходимостью украсить иконами и фресками интерьеры монастыря в Эссексе
(Англия). Как игумен новосозданного монастыря он решал задачу богословско-эстетического оформления сакрального пространства так, что каждая незначительная деталь интерьера создавалась по его чертежам.



Исследователи творчества о. Софрония расскажут о созданной им иконописной традиции, в том числе и в историческом контексте поиска новых эстетических форм, в направлении которого шли такие художники, как о. Григорий (Круг) и мать Мария (Скобцова).



Парижская иконописная школа, тенденции иконописного мастерства, заложенные основателями общества «Икона» в Париже, стихийное возвращение к древнерусской манере как эталону и образцу иконописи и трудности совмещения иррациональности иконописного пространства древней иконы с новым опытом человека XX века — эти и другие темы будут затронуты на заседании.



Среди выступающих:



- Ксения Борисовна Ермишина, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья («Истоки художественного стиля архимандрита Софрония (Сахарова) и поиски новых форм выражения иконической традиции в XX веке»);



- Анна Алексеевна Кузнецова, художник, куратор и дизайнер выставочных проектов, член Союза художников с 1992 года («Между Афоном и Эссексом: парижский период жизни архимандрита Софрония»);



- Ирина Федоровна Павлова, иконописец («Древняя Русь и школа Андрея Рублева в работах архимандрита Софрония: точки соприкосновения и границы разрыва»).



Адрес:

Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Тел.: (495) 915-10-80


============================================================


"Американцев убивают там, где они молятся"

07.11.2017 16:06 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75636
------------------------------------------------------------

============================================================


В Ватикане открылся Международный фестиваль духовной музыки и искусства

07.11.2017 15:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75632
------------------------------------------------------------
Ватикан, 7 ноября. «Давайте воспринимать Евангелие всерьез, быть верными ему и не бояться, как просила Дева Мария сто лет назад в своих явлениях в Фатиме», - призвал кардинал Анджело Комастри во время мессы открытия XVI Международного фестиваля духовной музыки и искусства. Богослужение состоялось в базилике Святого Петра, и на нем присутствовал также Райтей Арима, генеральный директор Буддийской организации Киото, присоединившийся к общему воззванию о мире и диалоге, сообщает Радио Ватикана.



Первыми в программе фестиваля были филармонический оркестр и хор «Иллюминарт» из Японии под управлением Томоми Нисимото. Они исполнили Коронационную мессу Моцарта.



В интервью Радио Ватикана дирижер отметила, что она рада была выступить в Ватиканской базилике и принять участие в японской христианской молитве Орашо, прозвучавшей в конце мессы. Истоки этой молитвы – в григорианском пении, и она тесно связана с историей евангелизации в Японии.



«Я твердо верю, что музыка может приблизить к Богу, - сказала Томоми Нисимото. – Я чувствую себя ближе к Богу, когда играю. Бога нельзя увидеть, но посредством музыки чувствуешь Его рядом».



В этом году фестиваль посвящен столетию явлений Божьей Матери в Фатиме.


============================================================


Ирина Языкова: Святые неразделенной Церкви - свидетели своего времени, несущие послание для людей нашей эпохи

07.11.2017 14:20 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=5&id=75635
------------------------------------------------------------
13 ноября в Москве, в Культурном центре «Покровские ворота», состоится презентация международного проекта «Святые неразделенной Церкви». Первая выставка в рамках этого проекта торжественно откроется 21 декабря в Минске, после чего экспозиция будет представлена в городах России и в зарубежных странах. О проекте, в котором участвуют более 100 иконописцев из 14 стран, рассказывает председатель экспертного совета – искусствовед, проректор Библейско-богословского института св.
апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной семинарии Ирина Языкова.



- Впервые о проекте «Святые неразделенной Церкви» мы услышали летом 2016 года. Как он возник, как вызревал и развивался?



- Я считаю, это уникальный проект и очень актуальный для нашего времени, не побоюсь таких громких слов. Идея его вызревала давно. Но главный импульс для ее воплощения был дан встречей Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в феврале 2016 года. Мы – члены содружества в поддержку христианской культуры «Артос» – ощутили, что эта встреча может открыть новую страницу в истории диалога западного и восточного христианства, и хотели сделать для этого что-то конкретное.



Впервые о проекте «Святые неразделенной Церкви» мы объявили в июле 2016 г. в Сергиевом Посаде, где проходила ЛабОРАтория современного христианского искусства и архитектуры. Тогда в Москве собрались российские, украинские, итальянские художники и искусствоведы, которые с воодушевлением нас поддержали. Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (архитектор и художник по светскому образованию) согласился возглавить попечительский совет проекта, куратором которого стал Сергей Чапнин,
председатель содружества «Артос», главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары». Нас поддержали многие люди — искусствоведы, историки, священники. И, конечно, иконописцы, для которых участие в этом проекте дало возможности писать не по прихоти заказчика, а подойти к созданию образа творчески, самостоятельно.







- Как вам удалось воодушевить столько людей? Как вообще объяснить современному человеку, почему так важно сегодня вспомнить о святых неразделенной Церкви, и не просто вспомнить, но увидеть их иконописные изображения?



- Церковь за две тысячи лет прославила великий сонм святых, только в Русской Православной Церкви их около пяти тысяч. Есть немало святых, имеющих поистине вселенское почитание. Но святые неразделенной Церкви занимают в этом сонме, как мне кажется, особое место, потому что они жили до раскола, до Великой схизмы, они несут дух вселенского христианства. И хотя христианский мир и тогда не был духовно сплочен, эти святые — свидетели единства, пусть хрупкого, но такого важного, такого ценного, заповеданного
самим Господом в первосвященнической молитве «Да будут все едино» (Ин.17,21). И это хорошо ощущается сегодня, когда христианский мир сужается под натиском разных сил, часто к нему враждебных.







Св. Вальтруда (иконописец Светлана Ржаницына)



В последние годы (а русские в Европе это ощутили еще в период первой эмиграции) заметно возрастание интереса к святым неразделенной Церкви. И это не просто интерес, но духовный запрос, вызванный желанием прикоснуться к древним корням христианской Европы. Отзываясь на этот запрос, в начале 2017 года Русская Православная Церковь включила более полутора десятков западных святых в свои святцы. И готовятся еще новые списки. Конечно, в православном месяцеслове и до этого было немало западных святых, хотя этот
факт многие упускают из вида. Прежде всего, это мученики первых веков, среди них Папы-мученики — Климент, Мартин и другие, воины, девы, апологеты, крестители народов, например, св. Бонифаций, богословы — Блаженный Августин, Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский и другие, основатели монашества, например, св. Бенедикт Нурсийский и т.д. Но даже тех святых, кто не удостоился включения в русские святцы, православные могут почитать беспрепятственно, потому что эти с
вятые жили до раскола 1054 г., до эпохи догматически и канонических разногласий, которые так мешают христианам понять друг друга и, что важнее, с точки зрения Евангелия, друг друга любить. Древние святые помогают христианам почувствовать единство Церкви.



- Как были сформулированы задачи проекта, которые должны были вдохновить художников?



- Во-первых, мы хотим познакомить с западными святыми православных, живущих в России, Беларуси, Украине и других странах, которые формировались преимущественно в парадигме восточнохристианской (православной) культуры. К тому же народы Восточной Европы приняли христианство или незадолго до Великой Схизмы, или уже после нее, их знание традиции первого тысячелетия часто весьма ограничено.



Но и западный зритель увидит в созданных специально для этого проекта работах много нового, прежде всего, с художественной точки зрения, потому что отобранные иконы представляют самые разные стилистические подходы и интерпретации древних образов. В этом смысле проект имеет, несомненно, просветительский характер. Но в нем есть и исследовательский потенциал: мы надеемся, что он привлечет внимание историков к теме святых неразделенной Церкви, а также к историческим, агиографическим, хронологическим проблемам
этой темы, которые требуют тщательного изучения.



- Но ведь иконография многих древних святых утрачена, художникам не на что опереться? Это попытка реконструкции древних образов?



- Нет, речь идет не о реконструкции, здесь задача куда более серьезная. Развитие европейской культуры далеко ушло от того языка иконографии, который был в первом тысячелетии и опирался на единый канон, несмотря на стилистическую разницу региональных школ. И с этим как раз связана творческая сторона проекта: предполагается создать новую иконографию святых Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Испании, Франции и других стран Европы и заново переосмыслить образы древних святых. И это
дерзновение, несомненно, творческое и духовное одновременно. Создавая эти образы, иконописцы ставили перед собой задачу создать образ древнего святого в рамках иконографического канона, учитывая при этом исторические и литургические реалии, богословский контекст, найти необходимые атрибуты. И в то же время важно было увидеть подвиг древних святых не из представлений «абстрактного христианства», а исходя из духовной реальности XXI века. Написание новой иконы древнего святог
о — это ни в коем случае не реконструкция, а создание образа, в котором этот святой предстанет как свидетель своего времени, но несущий послание для людей нашей эпохи.



На сайте проекта мы разместили список святых неразделенной Церкви – посмотрите! Даже если вы не собираетесь писать икону кого-либо из них, вы найдете там много интересного: где он почитается, где находятся мощи, когда отмечается память, как по-русски звучит его имя и т.д.



- В проекте принимают участие иконописцы из 14 стран!



- Да, это проект международный, и в нем принимают участие иконописцы не только России, Беларуси, Украины, но и Литвы, Латвии, Италии, Франции, Германии и других стран. Сегодня интерес к традиционной иконографии растет не только в странах с православной культурой, но и в католических. И это интересно, потому что в этом процессе происходит культурный диалог традиций и мощный духовный обмен, по-настоящему питающий современную изобразительную культуру. Развитие иконописного искусства связано не в последнюю
очередь с созданием новых образов, а не только в следовании старым образцам. Это хорошо показывают отобранные для выставки иконы, которые должны продемонстрировать диапазон современной иконописи. В рамках нашего проекта иконописцы пишут образы святых в традиционных иконописных техниках, но с определенной свободой в интерпретации образа.



Со многими художниками мы давно знакомы – они не раз принимали участие в выставках, которые устраивало содружество «Артос»: это экспозиции «Дары» в 2014 г., «Современные иконописцы России» 2015-2016 г., «Нежная кисть» в 2016-2017 г. и другие, а также мы сотрудничали при подготовке альманаха «Дары». Но работы многих участников проекта публика увидит впервые.



- Заинтересованность иконописцев очевидна, а есть ли какая-то реакция на проект со стороны, что называется, общественности?



- Во-первых, меня порадовало, что так живо откликнулся Минск: нам предложили залы государственного музея. Для Беларуси эта тема оказалась очень близкой – там, как известно, преобладают православные, но католиков тоже довольно много, это такое традиционное соседство. Поначалу мы планировали первую выставку в Петербурге, в Музее истории религии, что было бы логично. Но зал этого музея не может вместить сто двадцать работ, а мы хотим, хотя бы вначале, показать всех, кто участвовал в проекте. Нас радует,
что есть большой отклик на нашу инициативу и желание принять эту выставку и в Перми, и в Екатеринбурге, и в других городах. Но возможно, нам придется сокращать экспозицию в зависимости от вместимости залов.



Во-вторых, я знаю, что результатов нашей работы очень ждут друзья из итальянского центра «Христианская Россия» – там давно изучают восточную иконопись, особенно интересуются взаимопроникновением западной и восточной традиций в христианском искусстве.



Для нас было важно получить приветствие почетного председателя Папского Совета по культуре кардинала Поля Пупара. Он поддержал проект «Святые неразделенной Церкви» и написал так: «Соединить вновь образы святых неразделенной Церкви - прекрасный проект, возникший на заре третьего тысячелетия. Он призван привлечь внимание к тому, как разнообразны харизмы святости, что излучали свет евангельского послания в первом тысячелетии, и какое богатое совместное наследие заключено в христианских
общинах Востока и Запада. Память - это надежда на будущее. Христианские корни Европы по-прежнему питают современную христианскую культуру в различных ее проявлениях…. Христианство отметило неизгладимой печатью идентичность европейцев, а святые неразделенной Церкви составляют, говоря словами Вячеслава Иванова, общую память Европы. В них воплощается чувство отчего дома, где индивидуальная идентичность и сопричастность общине взаимно поддерживают и обновляют друг друга, и
предвосхищают новую Пятидесятницу Духа для Новой Европы».



- Иконы, представленные на выставке, будут «гастролировать» по городам России в 2017-2018 годах, и по зарубежным странам в 2019-м. А дальше – где они найдут себе дом?



- Очень надеюсь, что эти иконы будут не только выставочными объектами, но и найдут места в храмах, монастырях, домах верующих. Издревле почитание святых связано не только с возвеличиванием их подвига, но и с установлением духовной связи с ними. Наречение имени в честь святого делало его небесным покровителем человека. Небесных покровителей имели и монашеские конгрегации, и ремесленные союзы, и города, и даже страны. Изображение святых помещали не только в храмах и часовнях, но и в домах, на воротах городов
и замков, на гербах и монетах. И сегодня каждый человек может иметь изображение древнего святого, близкого ему. Созданные специально для выставочного проекта «Святые неразделенной Церкви» образы могут обрести место в вашем храме или в вашем доме. Но собранные вместе, путешествуя по странам, эти образы могут соединить людей и помочь объединить мир, который так жестоко раздираем.



Беседовала Юлия Зайцева


============================================================


В День народного единства президент России и Патриарх Кирилл возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади

07.11.2017 13:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75634
------------------------------------------------------------
Москва, 7 ноября. 4 ноября 2017 года, в День народного единства, на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.



В мероприятии участвовали Президент Российской Федерации В.В. Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лидеры традиционных религий России, члены президентского Совета по межнациональным отношениям, представители молодежных организаций.



По завершении церемонии Президент России побеседовал с Патриархом Кириллом, представителями религиозных общин и активистами молодежных движений.



Затем глава государства и предстоятель Русской Православной Церкви посетили выставку «Россия, устремленная в будущее» в Центральном выставочном зале «Манеж», сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


============================================================


Сатирик Михаил Задорнов отрекся от язычества

07.11.2017 12:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75633
------------------------------------------------------------




Москва, 7 ноября. Известный писатель и сатирик Михаил Задорнов, который проходит лечение от рака, перешел из неоязычества в православие, сообщил РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах города Москвы протоиерей Андрей Новиков.



«По просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе, да простит ему милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — написал священник на своей странице в Facebook.



Протоиерей уточнил, что опубликовал эту информацию «в согласии с ближайшими родственниками» Задорнова. По сообщениям СМИ, в начале 2016 года у него диагностировали опухоль головного мозга.



Михаил Задорнов — писатель-сатирик, юморист, актер. Наиболее известная тема его монологов — критика западного, в первую очередь американского, образа жизни и культуры. Кроме того, по данным СМИ, Задорнов выступал с лекциями на тему язычества.


============================================================


Реставраторы в Новгороде заменят трухлявые бревна в храме XVI века

07.11.2017 10:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75630
------------------------------------------------------------




Великий Новгород, 7 ноября. Реставраторы в Великом Новгороде разбирают уникальный храм XVI века, чтобы заменить прогнившие бревна, сообщили «Интерфаксу» в Новгородском государственном музее-заповеднике.



«Полной переборке подверглась церковь Успения Богородицы, находящаяся в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». В настоящий момент храм разобран по бревнам примерно наполовину. За два с лишним месяца реставраторы разобрали шатер, рубленый восьмерик и продолжают разборку четверика. Обратную сборку храма они планируют начать в декабре», - сказал собеседник агентства.



Успенская церковь стала первым объектом «Витославлиц», которую реставраторы подвергли полной переборке. Необходимость столь кардинальных мер ученые объяснили тем, что многие из древних бревен за столетия превратились в труху и требуют срочной замены.



Ремонтно-восстановительные работы в храме завершатся в 2018 году. Они проводятся в рамках первой комплексной реставрации объектов «Витославлиц».



Примерно 30-метровый Успенский храм был построен в новгородской деревне Курицко в 1595 году и чудом дожил до наших дней. В 1964 году церковь была перевезена в Музей деревянного зодчества в окрестностях Великого Новгорода, где стала первым экспонатом.


============================================================


Представительство РПЦ может возобновить работу в Сирии в начале 2018 года

07.11.2017 10:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75629
------------------------------------------------------------




Бейрут, 7 ноября. Представительство Русской Православной Церкви может возобновить свою работу в Дамаске в начале следующего года, сообщил в воскресенье РИА Новости игумен Арсений (Соколов), представитель патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском и всего Востока.



«Я надеюсь, что в ближайшее время службы (в Дамаске — ред.) станут более регулярными. Пришло время подумать о возвращении работы представительства в Дамаск… Возможно, работа представительства будет возвращена в Дамаск уже в начале следующего года», — сказал игумен.



Отец Арсений добавил, что в воскресенье в Дамаске прошла праздничная служба, на которой присутствовали несколько десятков соотечественников из разных городов Сирии, которые смогли приехать в сирийскую столицу благодаря нормализации ситуации в стране и безопасности передвижения по дорогам между городами.



Представительство РПЦ в Дамаске было открыто в 1958 году. В 2012 году после начала кризиса в Сирии представительство было переведено в Ливан, где его с 2013 года возглавил игумен Арсений.


============================================================


В Техасе люди несут цветы к церкви, где накануне произошло массовое убийство
Президент России выразил соболезнование Дональду Трампу

07.11.2017 09:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75628
------------------------------------------------------------




Москва, 7 ноября. Люди несут цветы к церкви в Техасе, где накануне произошло массовое убийство, передает корреспондент РИА Новости.



Как передает корреспондент, доступ в церковь ограничен полицией, и приблизиться к ней нельзя. Возле ограждающей место преступления полицейской ленты организовано место, где люди могут возложить цветы.



«Я просто понял, что должен приехать сюда, чтобы возложить цветы, я почувствовал это сердцем. Я хотел выразить свою поддержку, показать, что дьявол не может сломить нас», — рассказал 30-летний житель Техаса, который пришел к церкви почтить память погибших.



По сообщению корреспондента, на всех местных домах и бизнес-офисах приспущены флаги.



Днем в воскресенье Девин Келли открыл стрельбу в церкви в Сазерленд-Спрингс неподалеку от Сан-Антонио. Стрелявший, вооруженный автоматической винтовкой, не имел разрешения на ношение оружия. После массовой стрельбы он покинул церковь, был ранен местным жителем, затем началась автомобильная погоня за ним. Сообщается, что нападавший выстрелил в себя и был обнаружен уже мертвым. Как ранее передавал телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне, Келли в 2010-2014 годах служил в ВВС в самом низком звании
необученного рядового авиации, был уволен со службы с порицанием и попал под трибунал в 2014 году. Сообщается, что он был обвинен в причинении физического вреда своей супруге и ребенку.



В результате стрельбы погибли 26 человек, в том числе 18-месячный ребенок, самой старшей жертве 77 лет. По информации телеканала, среди погибших – Лула Уайт, бабушка бывшей жены стрелка, 26-летнего Девина Келли.



Президент России Владимир Путин выразил своему американскому коллеге Дональду Трампу соболезнования из-за стрельбы в баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс (штат Техас). Телеграмма опубликована на сайте Кремля.



«Примите глубокие соболезнования по случаю трагедии, произошедшей в Техасе. Трудно представить себе более жестокое и циничное преступление, чем убийство людей в ходе церковной службы», — говорится в сообщении.



Путин добавил, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых.


============================================================


Представитель Ватикана при ОБСЕ призвал быть осторожнее с употреблением термина "язык вражды"

07.11.2017 02:22 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75627
------------------------------------------------------------




Монс. Януш Урбанчик. Radio Vaticana



Вена, 7 ноября, I.MEDIA/Благовест-инфо. Постоянный представитель Святого Престола при ОБСЕ монс. Януш Урбанчик призвал проявлять большую осторожность при употреблении термина «язык вражды». Сегодня этот термин нередко используют, чтобы дискредитировать оппонентов, посетовал ватиканский дипломат.



Свое заявление Убранчик сделал на круглом столе, состоявшемся 3 ноября в Вене и посвященном роли СМИ в борьбе с дезинформацией, «языком вражды» и радикализацией.



По словам прелата, термин «язык ненависти» часто используется для запугивания людей, которые всего лишь выражают свои нравственные убеждения, основанные на вере. Это делается для того, чтобы исключить верующих и религиозные общины из публичного диалога, считает представитель Ватикана. А это уже является нарушением таких фундаментальных прав человека, как свобода вероисповедания и самовыражения, а также проявлением нетерпимости и дискриминации.



Помимо всего прочего, добавил мос. Урбанчик, в настоящее время не существует точного юридического определения «языка вражды». Даже члены ОБСЕ не могут прийти к согласию по данному вопросу.


============================================================


Президент Египта пообещал защищать христиан
Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с лидерами американских евангеликов

07.11.2017 02:03 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75626
------------------------------------------------------------




Каир, 7 ноября, Благовест-инфо. Президент Египта пообещал, что он будет и впредь защищать христиан, живущих в его стране. Абдель Фаттах ас-Сиси сделал это заявление 3 ноября в Каире в ходе встречи с лидерами евангеликов из США, пишет Christian Today.



Отвечая на вопросы журналистов после встречи, баптистский пастор Тони Перкинс, президент Совета исследования семьи, заявил: «Я высоко ценю возможность встретиться с президентом ас-Сиси, чтобы обсудить с ним ту обеспокоенность, которую мы, американские евангелики, испытываем по поводу положения религиозных меньшинств в Египте – в особенности, наших братьев и сестер во Христе».



В американскую делегацию также вошли: известный защитник религиозных свобод, неофициальный советник администрации Трампа Джонни Мур, писатель-евангелик Джоэл Розенберг, писатель, уроженец Египта Майкл Юсеф и бывшая кандидат в президенты от республиканской партии, член конгресса Мишель Бахман.



В беседе также принял участие пастор Андреа Заки, лидер протестантской общины Египта. Организатором встречи стал Розенберг, который встречался с ас-Сиси, когда египетский лидер посещал с визитом США в апреле этого года.



По словам Розенберга, живущего в Иерусалиме, египетское руководство всерьез заинтересовано в установлении дружеских отношений с евангельскими христианами. «Планировалось, что мы проведем с президентом час, а на деле вышло три часа», -- добавил он.



Хотя христиане в Египте до сих пор подвергаются преследованиям, резидент пытается изменить ситуацию, считает Розенберг. «Когда мы заговорили на эту тему, он сказал: 'На христиан нападают, но мы боремся с радикальными исламскими террористами, которые представляют угрозу как для христиан, так и для мусульман. Мы делаем определенные вещи, чтобы помочь христианам, чтобы сделать их полноправными египтянами. Они не граждане второго сорта. Мы не хотим думать о наших гражданах как о христианах или
мусульманах. Мы хотим думать о них как о египтянах’», -- сказал Розенберг.



Со своей сторны, Джонни Мур охарактеризовал ас-Сиси как «великого, великого лидера», напомнив, что в 2013 году, после христианских погромов, прокатившихся по Египту, он дал обещание восстановить пострадавшие церкви. «Он сделал это, -- добавил Мур. – И он сказал нам, что это никогда не повторится. До тех пор, пока он у власти, это не повторится».



Американцы также встретились с 60-ю христианскими лидерами Египта, которые дали самую высокую оценку деятельности ас-Сиси.



«Ас-Сиси – это человек, который спасает страну, -- сказал после этой встречи Розенберг. – Он спасает жизнь и свободу христиан».


============================================================


Великобритания: десятки церквей и школ будут подсвечены красным, чтобы напомнить о современных мучениках
Инициатива акции исходит от фонда "Помощь Церкви в нужде"

07.11.2017 01:33 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75625
------------------------------------------------------------




Лондон, 7 ноября, ACN/Благовест-инфо. Более тридцати соборов, церквей и школ по всей Великобритании примут участие в акции «Красная среда» 22 ноября. В этот день – по призыву международного благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» они включат красную подсветку, чтобы напомнить о подвиге христиан, подвергающимся гонениям в наши дни.



Задача акции – поддержать веру и терпимость в обществе, выразит солидарность с жертвами преследований, сказать «нет» насилию и притеснениям, совершаемым во имя религии.



Принять участие в акции могут не только здания, которые будут подсвечены красным, но и отдельные люди: организаторы просят их надеть в этот день что-то красное.



Среди британских храмов, которые включат красную подсветку 22 ноября – собор св. Марии в Эдинбурге, собор св. Маргариты в Эйре, собор св. Марии в Рэксхеме, собор св. Мирина в Пейсли, собор св. Иоанна Креститлея в Норвиче. В Бирмингеме красным светом озарятся стены двух соборов: католического – во имя св. Чада и англиканского – посвященного св. Филиппу.



По центру Лондона в этот день будет курсировать красный автобус с девизом «Красной среды»: «Встань за веру и свободу!» Планируется, что он будет делать остановки у таких достопримечательностей английской столицы, как собор св. Павла, церковь св. Мартина в Полях, Трафальгарская площадь и Ламбетский дворец. Завершится маршрут около залитого красным светом Вестминстерского аббатства.


============================================================


Древневосточные Церкви и Англиканская Церковь пришли к согласию в учении о Святом Духе

07.11.2017 01:11 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75624
------------------------------------------------------------




Дублин, 7 ноября, Благовест-инфо. Древневосточные и англиканские богословы подписали документ об отсутствии противоречий в учении о Святом Духе, пишет Christian Today.



Текст, озаглавленный «Происхождение и действие Святого Духа» был подписан на прошлой неделе в Дублине по итогам заседания Англикано-древневосточной международной комиссии. Это событие ознаменовало окончание двухлетних трудов комиссии по данному вопросу.



«Согласованное заявление» представляет собой окончательный текст соглашения, достигнутого в ходе встречи в Уэльсе в 2015 году. Одним из важнейших успехов комиссии стало урегулирование конфликта вокруг филиокве – сделанной в VII веке на Западне вставки в Никейский символ веры, гласящей, что Дух Святой исходит «и от Сына». Англикане унаследовали филиокве от католиков и по сей день употребляют эти слова.



«Мы признаем, что изначальный текст Никео-Константинопольского символа веры 381 года не содержит положения о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына (филиокве), но только о том, что Он исходит от Отца. Мы признаем, что вставка этого положения была сделана в одностороннем порядке Церковью латинского Запада, минуя авторитет вселенского собора, и впоследствии унаследована англиканской традицией», -- гласит совместное заявление.



Англиканские Церкви, говорится далее в тексте, «в целом толкуют эту добавку в смысле временной миссии Святого Духа, Который был послан от Отца, через Сына и Сыном в мир». В то же время, «в соответствии с Московским соглашением 1976 года, англикане согласны с тем, что положение о филиокве не должно включаться в символ веры».



Заявление было подписано двумя сопредседателями комиссии – епископом Сент-Асафа Грегори Камероном (Церковь Уэльса) и митрополитом Дамиеттским Бишоем (Коптская Церковь) – в дублинском соборе «Церковь Христа».



В заключительной части документа, в частности, говорится: «В мире разрывов, вызванных войнами, и мужественного мученичества Святой Дух, Утешитель, превосходит время и пространство и, в то же время, живет в них обоих; Этот Дух послан сделать слабых сильными, смиренных – отважными, утешить и благословить бедных в этом падшем мире, который удерживается промыслом и благодатью Бога в Троице, Который обновляет всё в вере, надежде и любви».



Помимо догматических вопросов члены комиссии также обсудили современные конфликты, и проблему терроризма, которые оказывают сегодня огромное влияние на страны, в которых присутствуют Древневосточные Церкви – в частности Египет, Сирию и Эфиопию.



Сугубые молитвы были вознесены о двух митрополитах – православном Павле Язиджи и сиро-яковитском Григории Юханне Ибрагиме, – которые были похищены в Алеппо в 2013 году и о судьбе которых до сих пор неизвестно.


============================================================

В избранное