Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 30/05/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 30/05/2019
============================================================
Синод совершил перестановки в зарубежном епископате РПЦ

30.05.2019 20:52 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82951
------------------------------------------------------------




Митрополит Иоанн, архиепископ Антоний, епископ Амвросий



Санкт-Петербург, 30 мая. Синод Русской Православной Церкви, заседавший 30 мая в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла, принял ряд решений по зарубежным епархиям и приходам Московского патриархата.



Главы Венской и Корсунской епархий поменялись кафедрами, а у православных молдаван, живущих в Италии, появился свой епископ.



Синод постановил освободить митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна (Рощина) от управления Корсунской епархией и приходами Московского патриархата в Италии, а также от должности патриаршего экзарха Западной Европы. Он был назначен митрополитом Венским и Будапештским.



Архиепископом Корсунским и Западноевропейским, экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами в Италии был назначен архиепископ Венский и Будапештский Антоний (Севрюк), за которым была сохранена должность руководителя Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.



Также синод рассмотрел вопрос об окормлении молдавской паствы РПЦ в Италии.



"Принимая во внимание возрастающее количество молдавских приходов и общин на территории Италии, а также необходимость особого попечения о многочисленной молдавоязычной пастве Московского патриархата на Апеннинах", синод "поручил их архипастырское окормление Преосвященному с титулом "Богородский" на правах викария патриаршего экзарха Западной Европы".



На вновь созданную должность был назначен уроженец Молдавии епископ Амвросий (Мунтяну), до последнего времени возглавлявший Нефтекамскую и Октябрьскую епархию в Башкирии.




============================================================


Сербский Патриарх посетил Венгрию

30.05.2019 20:31 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82950
------------------------------------------------------------




Будапешт, 30 мая, Благовест-инфо. Патриарх Ириней посетил 24-27 с пастырским визитом Венгрию епархию Сербской Православной Церкви, сообщает Orthodoxie.com.



Предстоятеля СПЦ сопровождали епископы Бачский Ириней, Буэнос-Айресский и Южноамериканский Кирилл и Мохачский Исихий. В ходе поездки Патриарха сопровождал епископ Венгерский Лукиан.



По прибытии в Будапешт Патриарх Ириней отметил, что приехал в Венгрию, чтобы посетить древние сербские святыни и помолиться вместе со свой паствой.



25 мая Патриарх побывал в католической базилике св. Стефана в Будапеште, где его приветствовал епископ Дьёрдь Шнелль, рассказавший об истории храма и о жизни его небесного покровителя – первого христианского короля Венгрии св. Стефана (Иштвана).



В тот же день посол Сербии в Венгрии Иван Тодоров дал прием в честь Патриарха и сопровождавших его лиц, после чего делегация СПЦ отправилась в исторический центр сербской общины Венгрии город Сентендре. В резиденции православного епископа в Сентендре Патриарх Ириней встретился с кардиналом Петером Эрдё, епископом Евангелической Церкви Паулем Лакнером, секретарем венгерского правительства по церковным делам Миклошем Солтесом, министром культуры Сербии Владаном Вукосавьевичем, министром национального
образования Сербии Младеном Шарчевичем и другими.



Затем Патриарх Ириней освятил новый музей Венгерской епархии СПЦ, расположенный в одном здании с первого в Венгрии центра подготовки сербских учителей. Музей занимает площадь 1600 кв. м, его экспозицию составляют 500 экспонатов. Создание музея стало возможно благодаря финансовой поддержке венгерского правительства и министерства культуры Сербии.



В своей речи Патриарх подчеркнул значение сербско-венгерской дружбы и выразил благодарность правительству Венгрии за бескорыстную помощь Сербской Церкви в стране.



26 мая, в воскресенье, предстоятель Сербской Церкви возглавил литургию в православном соборе Сентендре. На богослужении присутствовали вице-премьер венгерского правительства Жолт Шемьен и госсекретарь Миклош Шолтес. В своем слове по окончании литургии Патриарх подчеркнул, что дружба сербов и венгров может являться для других народов примером того как можно разрешать существующие проблемы.



В тот же день госсекретарь Миклош Шолтес принял Патриарха Иринея и сопровождающих его лиц в здании венгерского парламента в Будапеште. В беседе приняли участие посол Сербии Иван Тодоров и депутат венгерского парламента этнический серб Любомир Алексов.



27 мая, в последний день визита, Патриарх Ириней посетил сербскую начальную школу и колледж имени Николы Теслы в Будапеште.


============================================================


Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2019 года

30.05.2019 19:58 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=82949
------------------------------------------------------------
30 мая 2019 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.



Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси;
митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.



Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман.



ЖУРНАЛ 42



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся визите в Страсбург.



Справка:



С 25 по 27 мая 2019 года состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Страсбург. В поездке Его Святейшество сопровождала официальная делегация, в которую, в частности, вошли председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западно-Европейский Иоанн, руководитель Управления Московской
Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков).



26 мая, в Неделю пятую по Пасхе, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении членов делегации Русской Православной Церкви, а также главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора, представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге, настоятеля храма Всех святых игумена Филиппа (Рябых), представителей Болгарской и Румынской Православных Церквей, клириков Корсунской епархии Московского Патриархата совершил великое освящение
ставропигиального храма Всех cвятых в Страсбурге и возглавил Божественную литургию в нем.



На богослужении присутствовали католический архиепископ Страсбурга Люк Равель, мэр Страсбурга Р. Рис, постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский, посол России во Франции А.Ю. Мешков, генеральный консул России в Страсбурге Ю.А. Соловьев, председатель европейской ассоциации Страсбурга Р. Эррманн, дипломаты ряда стран.



26 и 27 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Т. Ягландом, архиепископом Страсбурга Люком Равелем, Комиссаром Совета Европы по правам человека Д. Миятович, мэром Страсбурга Р. Рисом.



27 мая Генеральный секретарь Совета Европы г-н Т. Ягланд дал прием в своей официальной резиденции в Страсбурге, в котором, в том числе, приняли участие Председатель комитета министров Совета Европы, постоянный представитель Франции при Европейском Союзе г-н Ж.-Б. Маттей, Председатель Европейского суда по правам человека г-н Л.-А. Сицилианос и другие высокие представители европейской дипломатии.



В тот же день Его Святейшество и сопровождающие лица отбыли в Москву.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Возблагодарить Бога за завершение строительства ставропигиального храма Всех святых в Страсбурге.



2. Признать важность посещения Патриархом Совета Европы и состоявшихся бесед с Генеральным секретарем г-ном Т. Ягландом и Комиссаром по правам человека г-жой Д. Миятович.



3. Выразить признательность Чрезвычайному и Полномочному послу России во Франции А.Ю. Мешкову, постоянному представителю Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановскому, генеральному консулу Российской Федерации в Страсбурге Ю.А. Соловьеву за содействие в организации визита Патриарха Московского и всея Руси в Страсбург.



ЖУРНАЛ 43



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно отчетов синодальных учреждений об их деятельности в 2018 году.



Справка:



Согласно пункту б статьи 29 главы V Устава Русской Православной Церкви: «Осуществляя руководство синодальными учреждениями, Священный Синод… утверждает годовые планы работы синодальных учреждений и принимает их отчеты».



ПОСТАНОВИЛИ:



Одобрить отчеты синодальных учреждений об их деятельности в 2018 году.



ЖУРНАЛ 44



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о состоявшемся заседании Синода Белорусского Экзархата.



Справка:



Согласно статье 8 главы XII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить журналы Синода Белорусского Экзархата от 16 апреля 2019 года ( 1-17).



ЖУРНАЛ 45



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о состоявшихся заседаниях Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан.



Справка:



Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 18 февраля 2019 года ( 1 (492) — 17 (508)).



ЖУРНАЛ 46



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского Митрополичьего округа, о состоявшемся заседании Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа.



Справка:



Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа от 19 марта 2019 года ( 1-14).



ЖУРНАЛ 47



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении новой редакции Положения об Управлении делами Московской Патриархии.



Справка:



Согласно уставу Московской Патриархии «Положение об Управлении делами Московской Патриархии принимается Священным Синодом Русской Православной Церкви и утверждается Патриархом Московским и всея Руси». Положение об Управлении делами было утверждено Священным Синодом 5 марта 2010 года (журнал 12). В связи с изменениями в структуре и текущей деятельности Управления делами Московской Патриархии в последние десять лет, Положение об этом учреждении требует утверждения новой редакции.



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить Положение об Управлении делами Московской Патриархии в новой редакции.



ЖУРНАЛ 48



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Павлово-Посадский» быть Преосвященному епископу Сызранскому и Жигулевскому Фоме, с освобождением от управления Сызранской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.



2. Временное управление Сызранской епархией поручить Преосвященному митрополиту Самарскому и Тольяттинскому Сергию.



3. Преосвященного епископа Павлово-Посадского Фому, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, назначить первым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.



4. Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Солнечногорский» избрать архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря.



5. Место наречения и хиротонии архимандрита Алексия (Поликарпова) оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем и послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 49



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о назначении архиереев за рубежом.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Освободить митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна от управления Корсунской епархией и приходами Московского Патриархата в Италии, а также от должности Патриаршего Экзарха Западной Европы.



2. Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим Экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии назначить архиепископа Венского и Будапештского Антония, освободив его от управления Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями, сохранив за ним должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.



3. Управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями с титулом «Венский и Будапештский» быть Преосвященному митрополиту Иоанну.



ЖУРНАЛ 50



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об окормлении молдавской паствы Русской Православной Церкви в Италии.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Принимая во внимание возрастающее количество молдавских приходов и общин на территории Италии, а также необходимость особого попечения о многочисленной молдавоязычной пастве Московского Патриархата на Апеннинах, поручить их архипастырское окормление Преосвященному с титулом «Богородский» на правах викария Патриаршего Экзарха Западной Европы.



2. Преосвященным Богородским, викарием Патриаршего Экзарха Западной Европы, назначить епископа Нефтекамского и Октябрьского Амвросия, освободив его от управления Нефтекамской епархией.



3. Временное управление Нефтекамской епархией поручить митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону.



ЖУРНАЛ 51



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Чистопольской епархии (Татарстанская митрополия).



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Преосвященным Чистопольским и Нижнекамским избрать архимандрита Игнатия (Григорьева), клирика Казанской епархии.



2. Место наречения и хиротонии архимандрита Игнатия (Григорьева) оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем и послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 52



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона о необходимости иметь викарного архиерея.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Викарием Ярославской епархии с титулом «Некрасовский» избрать игумена Бориса (Баранова), клирика Ярославской епархии.



2. Место наречения и хиротонии игумена Бориса (Баранова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем и послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 53



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о разработке в Межсоборном Присутствии проекта документа «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви».



Справка:



Проект документа под названием «Пассия как элемент современного православного богослужения» был подготовлен комиссией Межсоборного Присутствия по богослужению и церковному искусству во исполнение поручения Президиума Межсоборного Присутствия от 28 января 2015 года. В марте 2018 года проект был разослан в епархии Русской Православной Церкви и размещен в сети интернет для обсуждения. Полученные комментарии и опубликованные отзывы были обобщены редакционной комиссией Межсоборного Присутствия. В
соответствии с поступившими предложениями документ был переименован в «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви». Итоговая редакция документа была затем рассмотрена и одобрена Синодальной богослужебной комиссией.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви».



2. Направить упомянутый документ в епархии для рассылки в храмы и монастыри к руководству в богослужебной практике.



3. Опубликовать документ в официальных органах информации Русской Православной Церкви.



ЖУРНАЛ 54



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о подготовке Синодальной богослужебной комиссией чинопоследования молебного пения с акафистом.



Справка:



Священный Синод в своем заседании от 14 мая 2018 года, в частности, поручил Синодальной богослужебной комиссии «подготовить и представить на утверждение Священного Синода проект чинопоследования совершения молебного пения с акафистом для последующего включения в дополнительную часть Требника» (пункт 10 журнала 28).



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить чинопоследование молебного пения с акафистом и направить его в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.



ЖУРНАЛ 55



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о подготовке Синодальной богослужебной комиссией ряда тропарей, кондаков и молитв святым.



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить:



тропарь, кондак и молитву святителю Ионе Великопермскому; тропарь, кондак и молитву священномученику Димитрию (Русинову), пресвитеру;



тропарь, кондак и молитву преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой);



тропарь, кондак и молитву преподобномученице Марии (Мамонтовой-Шашиной).



ЖУРНАЛ 56



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Тихона, председателя Патриаршего совета по культуре, о созданном Советом перечне аварийных и руинированных храмов на территории Российской Федерации.



Справка:



Во исполнение поручения Высшего Церковного Совета (протокол 54 заседания ВЦС от 16 ноября 2018 года) Патриаршим советом по культуре был представлен перечень аварийных и руинированных храмов. Данные содержат информацию об аварийных и руинированных памятниках церковной архитектуры на территории 197 епархий России, на основании которых подготовлен соответствующий реестр.



ПОСТАНОВИЛИ:



Управлению делами Московской Патриархии провести совещание с участием глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками архитектуры, и представить план действий Священному Синоду.



ЖУРНАЛ 57



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о IX премиальном сезоне Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.



Справка:



Прием заявок девятого премиального сезона Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия был объявлен 14 сентября 2018 года и продолжался до 1 марта 2019 года. За это время поступило 47 заявок на включение имен писателей в список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии.



4 марта 2019 года состоялось первое заседание Палаты попечителей, на котором были рассмотрены заявки на соответствие требованиям конкурса, утвержден состав Совета экспертов и сроки его работы. В список соискателей премии вошло 7 кандидатов.



В ходе второго заседания Палаты попечителей, прошедшего 13 мая 2019 года в Красном зале Храма Христа Спасителя, был представлен отчет о работе Совета экспертов и определен короткий список номинантов Патриаршей литературной премии, в который вошло семь человек.



23 мая 2019 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжественную церемонию вручения Патриаршей литературной премии. По результатам тайного голосования лауреатами девятого премиального сезона стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Сообщение принять к сведению.



2. Выразить благодарность членам Палаты попечителей и Экспертного совета Патриаршей литературной Премии за проведенную работу по оценке творчества кандидатов и определению лауреатов Премии, а также аппарату Издательского совета за организацию и проведение необходимых мероприятий.



ЖУРНАЛ 58



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, о праздновании Дня православной книги в 2019 году.



Справка:



В марте-апреле 2019 года в епархиях Русской Православной Церкви прошли 3865 мероприятий. В Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России, Украине, а также странах Балтии и Средней Азии организованы конференции и круглые столы, экскурсии, конкурсы, книжные выставки, встречи с писателями и священнослужителями. Также состоялись традиционные акции «Подари книгу детям» по сбору и передаче православной литературы в библиотеки, учебные и социальные учреждения.



Торжественное открытие празднования состоялось 19 марта в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина. В этом празднике приняли участие 1400 школьников: воспитанники кадетских учебных заведений Москвы, воскресных школ, воспитанники социальных учреждений из Владимирской, Тульской, Калужской и Московской областей, а также 100 детей с проблемами физического развития, проходящих реабилитацию в
Научно-практическом центре детской психоневрологии.



ПОСТАНОВИЛИ:



Рапорт принять к сведению.







ЖУРНАЛ 59



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, о проведении пятого сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в 2018-2019 гг.



Справка:



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет провел пятый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне». Тематическими направлениями конкурса стали темы 1030-летия Крещения Руси, 100-летия восстановления Патриаршества, а также 100-летия исповеднического подвига царственных страстотерпцев.



Всего на конкурс поступили 1200 работ от школьников из 57 регионов России, а также из Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Украины, в трех возрастных категориях (6-7, 8-9, 10-12 классы).



В финале с 23 по 26 марта приняли участие 37 школьников. Для них педагогами и писателями сначала проводились мастер-классы, а затем 25 марта в Издательском Совете состоялось итоговое написание творческих работ на предложенные темы. Конкурсная комиссия определила победителей, а также лауреатов конкурса в специальных номинациях.



Торжественная церемония награждения состоялась 26 марта в белом зале Храма Христа Спасителя. Помимо победителей дипломами и комплектами литературы были отмечены образовательные учреждения и педагоги, успешно подготовившие школьников к конкурсу.



ПОСТАНОВИЛИ:



Рапорт принять к сведению.







ЖУРНАЛ 60



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о распределении выпускников центральных духовных учебных заведений.



Справка:



Священный Синод утвердил в своем заседании от 22 октября 2015 года (журнал 78) Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и регламент к нему. Распределению посредством решения Священного Синода подлежат выпускники Московской духовной академии и семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.



Кроме того, Священный Синод в своем заседании от 4 апреля 2019 года (журнал 36), в частности, определил: «Считать необходимым увеличение числа лиц, особенно в священном сане, направляемых в двухгодичную командировку по окончании обучения в духовных учебных заведениях, для чего Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений включать в число командируемых лиц выпускников, поступавших из более обеспеченных кадрами епархий».



Комиссия по распределению выпускников духовных учебных заведений под председательством Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы, управляющего делами Московской Патриархии, являющегося по должности председателем упомянутой комиссии, рассмотрела в заседании от 14 мая 2019 года представленные духовными учебными заведениями списки выпускников аспирантуры, магистратуры и бакалавриата центральных духовных учебных заведений 2019 года и обращения епархиальных архиереев о направлении выпускников в
вверенные им епархии. Приняв во внимание решение Священного Синода от 4 апреля с.г. и, ознакомившись с данными о кадровой ситуации в епархиях Русской Православной, комиссия сформировала и направила на утверждение Священного Синода:





список выпускников, подлежащих направлению на постоянное служение в епархии или учреждения Русской Православной Церкви в том случае, если упомянутые выпускники не поступят на следующую ступень обучения летом 2019 года;

список выпускников, подлежащих направлению на временное служение (двухгодичную командировку) в епархии Русской Православной Церкви в том случае, если упомянутые выпускники не поступят на следующую ступень обучения летом 2019 года;

перечень епархий, имеющих приоритетное право принимать командируемых на временное служение выпускников в 2019 году.





Окончательное распределение будет осуществляться комиссией по распределению выпускников духовных учебных заведений после вступительных экзаменов на основании утвержденных Священным Синодом списков. Выпускники будут направляться в епархии в соответствии с распределением не позднее сентября.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить списки выпускников, подлежащих направлению на постоянное и на временное место служения, а также список епархий, имеющих приоритетное право принимать командируемых на временное служение выпускников в 2019 году.



2. Председателю представить в порядке информации к зимней сессии Священного Синода с.г. сведения о фактическом распределении с учетом результатов вступительных экзаменов на следующие ступени обучения.



3. Внести следующие изменения в Положение о распределении выпускников:



a. Изложить пункт IV.13 в следующей редакции: «"Епархии-реципиенты" обязаны обеспечить выпускникам, распределенным к ним комиссией, и ближайшим членам их семей достойные условия проживания, оплату проезда к месту несения послушания (с семьей в командировку и обратно, один раз в год к месту проведения отпуска и обратно) и заработную плату распределенным выпускникам на уровне среднего содержания священников в данной епархии. Контроль за исполнением настоящего пункта осуществляется Управлением
делами Московской Патриархии».



b. Изложить пункт IV.16 в следующей редакции: «После завершения несения послушания по распределению выпускники поступают в каноническое ведение архиерея, управляющего епархией, из которой они были направлены на обучение. В случае преобразования епархии в митрополию выпускник направляется в распоряжение управляющего митрополией. В том случае, если епархиальный архиерей или управляющий митрополии сообщает об отсутствии необходимости в данном выпускнике, решение о его направлении на постоянное служение
принимается Комиссией по распределению после консультации с выпускником».







ЖУРНАЛ 61



СЛУШАЛИ:



Рапорт протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, об изменениях составе Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви.



Справка:



Согласно Положению о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви, утвержденному Священным Синодом в заседании от 24 декабря 2015 года (журнал 89): «Состав Комиссии предлагается председателем Учебного комитета и утверждается Священным Синодом сроком на 4 года» (п.3.4).



В обязанности Номинационной комиссии входит «рассмотрение аттестационных дел лиц, претендующих на присвоение им ученых званий профессора или доцента, а также вынесение решения о присвоении или отказе в присвоении ученого звания профессора или доцента» для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (п.2.1).



Член Номинационной комиссии А.Р. Фокин обратился к председателю Учебного комитета с просьбой исключить его из состава комиссии в связи с большой занятостью на основном месте работы в Российской академии наук.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Исключить заведующего кафедрой богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия профессора А.Р. Фокина из состава Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви.



2. Включить в состав Номинационной комиссии заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии профессора А.К. Светозарского.



3. Включить в состав Номинационной комиссии проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия профессора Д.В. Шмонина.



4. Внести изменение в Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета изменения, изложив пункт 3.4 в следующей редакции: «Состав Комиссии предлагается председателем Учебного комитета и утверждается Патриархом Московским и всея Руси сроком на четыре года».







ЖУРНАЛ 62



СЛУШАЛИ:



Рапорт протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о назначении ему еще одного заместителя для организации работы Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II.



Справка:



Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал 137) Синодальная библиотека приписана к Учебному комитету Русской Православной Церкви с сохранением названия. На должности директора и исполнительного директора назначен председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.



ПОСТАНОВИЛИ:



Назначить клирика города Москвы протоиерея Александра Троицкого заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви — директором и исполнительным директором Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II.







ЖУРНАЛ 63



СЛУШАЛИ:



Рапорт протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о состоянии дел в Тульской духовной семинарии.



Справка:



Священный Синод в своем заседании от 28 декабря 2018 года (журнал 135) постановил «поставить епархиальному архиерею на вид неудовлетворительное состояние Тульской духовной семинарии» и «иметь суждение о будущем указанной семинарии на летнем заседании Священного Синода». Ранее было принято решение о прекращении набора студентов на заочное отделение Тульской духовной семинарии. В начале мая 2019 года Учебный комитет провел инспекцию семинарии и констатировал улучшение воспитательных
и материальных показателей, а также материального обеспечения учебного процесса.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Отметить улучшение показателей деятельности Тульской духовной семинарии.



2. Иметь суждение о будущем указанной семинарии через два года.



3. Оставить в силе до нового суждения запрет на набор студентов на заочное отделение Тульской духовной семинарии.







ЖУРНАЛ 64



СЛУШАЛИ:



Рапорт протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о состоянии дел в Рязанской духовной семинарии.



Справка:



В апреле 2019 года Учебный комитет провел инспекцию Рязанской духовной семинарии, выявив ряд существенных недостатков в ее деятельности.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. С целью сосредоточения внимания епархиального руководства и администрации Рязанской духовной семинарии на исправлении недостатков в ее деятельности и на развитии ее очного отделения приостановить набор студентов в упомянутой семинарии на все формы обучения, кроме очной, до исправления ситуации, подтвержденного инспекцией Учебного комитета.



2. Учебному комитету направить соответствующее уведомление епархиальному архиерею и администрации Рязанской духовной семинарии.







ЖУРНАЛ 65



СЛУШАЛИ:



Прошение Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона об утверждении его в должности священноархимандрита особо значимой обители Владимирской епархии.



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в должности священноархимандрита Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира.







ЖУРНАЛ 66



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиальных монастырей, освобождении от должности и назначении на должность игуменов и игумений монастырей.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента открыть Успенский Гремячев женский монастырь в селе Гремячево Перемышльского района Калужской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Михаилу (Осипову).



2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия освободить игумена Михея (Селякова) от должности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Тюмени.



3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия освободить игумена Макария (Зеленкова) от должности наместника Донского Старочеркасского мужского монастыря станицы Старочеркасской Аксайского района Ростовской области.



4. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия:



4.1. Открыть мужской монастырь Нило-Сорская пустынь местечка Пустынь Кирилловского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Евфимия (Ершова).



4.2. Открыть мужской монастырь Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь деревни Лучниково Вологодского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Николая (Ананьева).



5. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима открыть женский монастырь во имя святой великомученицы Екатерины поселка Родники Гурьевского района Калининградской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Феодосию (Изгину).



6. В связи с прошением Преосвященного епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана назначить на должность настоятельницы Свято-Успенского монастыря города Кореновска игумению Евфросинию (Головневу).







ЖУРНАЛ 67



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о епархиях и приходах за рубежом.



ПОСТАНОВИЛИ:



Ставропигиальный Свято-Троицкий храм в г. Улан-Баторе, Монголия



Протоиерея Алексия Трубача, в связи с окончанием срока командировки, освободить от должности настоятеля ставропигиального Свято-Троицкого храма в г. Улан-Баторе, Монголия, и направить в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.


============================================================


Комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии к письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года

30.05.2019 17:21 | Русская Православная Церковь
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=82944
------------------------------------------------------------
Константинопольский патриархат на своём официальном сайте 9 марта 2019 года опубликовал датированное 20 февраля письмо Святейшего Патриарха Варфоломея Блаженнейшему Архиепископу Албанскому Анастасию, представляющее собой ответ на письмо последнего по украинскому церковному вопросу. Содержание послания Патриарха Варфоломея связано с неканоническим предоставлением Константинопольским Патриархатом так называемой автокефалии раскольникам на Украине, что прямо затрагивает жизнь Русской Церкви. Стремясь оправдать
вторжение в ее дела, Патриарх Варфоломей выдвигает теорию об исключительных правах Константинопольских Патриархов в Православной Церкви, обоснованию которой и посвящено письмо Предстоятелю Албанской Церкви.



Члены и эксперты Синодальной библейско-богословской комиссии рассмотрели ключевые тезисы аргументации Патриарха Варфоломея. Ниже приводятся основные выводы.



1. В письме Патриарха Варфоломея утверждается, что священные каноны «в виде не привилегий, но жертвы» возложили на Предстоятеля Константинопольской Церкви некую «сверхграничную ответственность» с целью «окончательного урегулирования возникающих в Поместных Церквах проблем, с которыми они не в силах справиться сами». Также отмечается, что «этому наследию» Константинопольской Церкви «в течение всех прошедших веков» служили предшественники Патриарха
Варфоломея на Константинопольской кафедре.



В действительности никаких канонов, предоставляющих Константинопольским Патриархам подобные полномочия, не существует, что косвенно подтверждает и сам Патриарх Варфоломей, который не приводит в подтверждение своих слов ни одного соборного правила.



Предшественники нынешнего Предстоятеля Константинопольской Церкви, о которых он упоминает, иначе смотрели на вопрос о первенстве, отвергая учение об исключительных правах первого по чести епископа в Церкви. Уместно вспомнить в этой связи Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви 1895 года, поводом к которому послужила энциклика Папы Римского Льва XIII о соединении Церквей. Полемизируя с Главой Римско-католической церкви, Константинопольская Церковь отстаивала тогда православное
понимание роли первенствующего епископа, не допускающее никакого вмешательства первого из Предстоятелей в дела других Поместных Церквей:



«Всякий епископ есть глава и предстоятель своей частной Церкви, подчиняющийся только соборным постановлениям и решениям кафолической Церкви как единственно непогрешимым, и никоим образом не составлял, как показывает церковная история, исключения из этого правила и епископ римский. Единый же вечный Началовождь и бессмертный Глава Церкви Господь наш Иисус Христос, Той есть Глава телу Церкве (Кол. 1, 18)…



Божественные отцы, почитая епископа Рима только как епископа царствующего града империи, предоставили ему почетную привилегию председательства, смотрели на него просто как на первого между другими епископами, то есть первого между равными, каковую привилегию дали потом и епископу города Константинополя, когда этот город стал царствующим в Римской империи, как свидетельствует о том 28-е правило 4-го Вселенского Халкидонского собора… Из этого правила явствует, что епископ Римский равночестен епископу
Церкви Константинопольской и епископам прочих Церквей, и ни в каком правиле и ни у кого из отцов нет и намека на то, что епископ Рима есть единый начальник кафолической Церкви и непогрешимый судья епископов прочих независимых и автокефальных Церквей…



Каждая в отдельности автокефальная Церковь на Востоке и Западе была всецело независима и самоуправляема во времена семи Вселенских соборов. Как епископы автокефальных Церквей Востока, так и епископы Африки, Испании, Галлии, Германии и Британии управляли делами своих Церквей – каждый чрез свои поместные соборы, а епископ Римский не имел права вмешательства, будучи и сам также подчинен соборным постановлениям. По важным вопросам, требовавшим утверждения кафолической Церкви, обращались к Вселенскому
собору, который один только был и является наивысшею властию в кафолической Церкви»[1].



Утверждая, будто возложенное на Константинопольских Предстоятелей служение «сверхграничной ответственности» «решительно никогда не вызывало у других патриархов никакого сомнения или беспокойства», Патриарх Варфоломей приводит цитату из послания отцов Карфагенского Собора 425 года Папе Римскому Целестину.



Использование именно этой цитаты, как и вообще ссылка на отцов этого знаменитого Собора, вызывает удивление.



Хорошо известно, что поводом к составлению послания послужило вмешательство Папы Целестина в дела Карфагенской Церкви и проведение им церковного суда по апелляции одного африканского епископа. Порицая данное деяние римского епископа, отцы Собора, в частности, писали:



«Исполнив вышереченную обязанность подобающего приветствия, мы настоятельно молим, чтобы впредь вы не допускали с легкостью к вашим ушам приходящих отсюда, а также отлученных нами более не желали принимать в общение, поскольку таковое, как легко может видеть ваша досточтимость, определено еще Никейским Собором. Ведь хотя там, как представляется, предусматриваются меры в отношении низшего клира и мирян, однако Собору было угодно, чтобы тем более это соблюдалось в отношении епископов, дабы те, кто в
своей провинции были запрещены в общении, твоей святостью поспешно либо недолжно не оказывались восстановленными в общении»[2].



Не лишним будет привести целиком фрагмент, в котором отцы Карфагенского Собора просят Папу не присылать своих представителей для разбирательства дела. В письме Предстоятеля Константинопольской Церкви этот фрагмент приведен не полностью:



«Приставов (пусть даже и клириков), кто бы ни просил, не присылайте и не допускайте, дабы не явиться нам вносящими дымное надмение мира в Церковь Христову, которая желающим видеть Бога приносит свет простоты и день смиренномудрия»[3].



Сформулированная уже в новейшее время теория о «сверхграничной ответственности» (ὑπερόριοι εὐθύναι) в церковных делах целиком взята из лексикона римских епископов, уже с V века претендовавших на «вселенское попечение» (universalis cura; sollicitudo omnium ecclesiarum), которое, по их мнению, является не привилегией, а «особым долгом» и «служением» Римской Церкви.



Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 года выражал глубокую озабоченность стремлениями Константинопольской Церкви утвердить развиваемую отдельными её иерархами и богословами новую экклезиологическую концепцию, которая «вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией». В определении Собора «О единстве Церкви» были перечислены основные притязания Константинопольских Патриархов, о которых заявляли в то время представители этой Церкви.
Характерно, что за прошедшее десятилетие представления Предстоятеля Константинопольской Церкви о своих полномочиях заметно расширились. В письме Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию декларируется уже право вмешательства в дела других Поместных Церквей по любому вопросу и по собственному почину, что является претензией на неограниченную юрисдикцию над всеми автокефальными Церквами.



К сожалению, остался неуслышанным призыв Русской Церкви воздерживаться от односторонних действий, способных нанести непоправимый ущерб единству Православия:



«Считая, что все упомянутые вопросы могут получить окончательное разрешение лишь на Вселенском Соборе Православной Церкви, настоящий Собор призывает Святейшую Константинопольскую Церковь впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство. Особенно это относится к попыткам пересмотра канонических пределов Поместных Православных Церквей»[4].



2. Патриарх Варфоломей утверждает, что служение «сверхграничной ответственности» совершается Константинопольским Патриархом в рамках «канонически неизменного института Пентархии».



Указанный тезис содержит в себе внутреннее противоречие, поскольку теория пентархии не только не обосновывает будто бы существующие исключительные полномочия первого епископа, но, напротив, утверждает равенство пяти патриарших кафедр Римской империи.



Институт пентархии был учрежден в VI в. указами императора Юстиниана, зафиксировавшего «порядок чести» (τάξις τιμῆς) пяти крупнейших кафедр Римской империи – Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима. В 109-й новелле императора Юстиниана от 541 года, в частности, говорится:



«Еретиками же и те назвали, и мы называем тех, кто принадлежит к различным ересям… и вообще всех, кто не суть члены Святой Божией кафолической и апостольской Церкви, в которой все святейшие патриархи всей вселенной – и западного Рима, и сего царственного града, и Александрии, и Теуполя, и Иерусалима, и все подчинённые им преосвященнейшие епископы — согласно возглашают апостольскую веру и предание»[5].



В императорский период вторжение одного члена пентархии на территорию другого было воспрещено, а все межцерковные вопросы и апелляции адресовались императору, который и предписывал процедуру их разрешения. О равных полномочиях и ответственности всех пяти наиболее важных престолов империи писали многие авторы византийской эпохи. Патриарх Антиохийский Петр III (1052–1056) в послании архиепископу Градскому, или Аквилейскому, писал:



«Божественная благодать устроила быть во всем мире пяти патриархам: Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому <…> (PG 120 col. 757). Тело человека ведóмо одною главою. Оно имеет много членов, которые все управляются пятью только чувствами <…> Тело же Христово, т.е. Церковь верных, сложенное из различных народов, словно членов, и управляемое пятью чувствами, т.е. названными великими престолами, водимо одною Главою – Самим
Христом (col. 760)».



Патриарх Константинопольский Иоанн X Каматир в 1200 году в послании Папе Иннокентию III отмечал, что в соборных определениях нет оснований для притязаний римских епископов:



«Мы находим там только перечисление [Церквей] и благочинный порядок, по которому одна какая-нибудь называется первой, а другая некая второй, потом третья, и т.д. Но ни из священных апостольских постановлений, ни из их канонов мы не знаем кафолических неких Церквей, объемлющих остальные и являющихся матерью для других»[6].



Лишь позднее в силу известных исторических катастроф, значительного ослабления и умаления древних Патриархатов, оказавшихся в тяжёлом положении, а также с учётом столичного положения Константинопольской кафедры возводится в принцип фактическое неравенство между Патриархом Константинопольским и остальными Восточными Патриархами. Поздневизантийский период и особенно период османского владычества отмечены нередкими злоупотреблениями своим положением со стороны Константинопольских Патриархов. Неудивительно, что
практически все высказывания Константинопольских Предстоятелей, которые приводит в своём письме Патриарх Варфоломей, относятся именно к этой исторической эпохе.



Попутно стоит заметить, что, цитируя в этой связи высказывание Патриарха Константинопольского «Каллиста І в связи с делом [Патриарха] Тырновского Германа ІІ», Патриарх Варфоломей допускает странную ошибку: Тырновского Патриарха с таким именем история не знает, а в Патриаршество Каллиста I кафедру в Тырново занимал Патриарх Феодосий II.



Однако каноническая аномалия, вызванная трагическими событиями прошлого, не может возводиться в ранг канона. Характерно, что даже в оттоманскую эпоху, когда Восточные Патриархи нередко не только подолгу проживали в Стамбуле, но также и избирались и поставлялись в этом городе, сохранялось представление о равенстве всех Патриархов, что нашло отражение, в частности, в полемике с инославием.



Так, подробно останавливается на теме первенства Окружное послание Восточных Патриархов 1848 года, в котором, среди прочего, оспариваются притязания римских пап на главенство в Церкви Христовой. Преимущество первой кафедры как в первые века христианства, так и в XIX веке авторы Послания видели в столичном положении этой кафедры в пределах единого государства: вначале Римской, а затем – Османской империй. Не священные права и не особый канонический статус, но естественный ход вещей вынуждал при
возникновении споров обращаться в столицу – Рим или Константинополь. Но принимавшиеся там решения должны были носить братский, а не повелительный характер, не нарушать свободу Поместных Церквей, то есть их автокефалию. В Послании особо подчеркивается, что братское содействие Константинопольского Патриарха могло осуществляться исключительно по просьбе Предстоятелей Поместных Церквей, а не навязываться им[7].



3. Институт пентархии назван в письме «канонически неизменным».



Подобная характеристика выглядит весьма странной.



Возникновение пентархии восходит, как уже сказано выше, не к церковным канонам, а к указам Римского императора, в связи с чем она, будучи государственным учреждением, после исчезновения империи потеряла своё значение. В то же время с течением времени в порядок чести православных Патриархов вносились изменения. В 1590 году на Соборе в Константинополе Восточные Патриархи в грамоте об учреждении Патриаршества на Руси предоставили Предстоятелю Русской Церкви пятое место в диптихе:



«Поставили на Москве господина Иева именем и благодатию Святого Духа и грамоту ему патриаршескую дали и по той грамоте произволил и объявил да он архиепископ Московский властвует пятый патриарх и будет иметь патриаршеское достоинство и честь именоватись и почитатись с ыными патриархи во веки всегда».



4. В подтверждение будто бы «древней практики Церкви», предоставляющей Константинопольскому Патриарху право вмешательства в дела других Церквей, Патриарх Варфоломей приводит Томос 1663 года, более известный как “свиток о власти царской и патриаршей”, в котором Восточные Патриархи разрешили вопросы, «предложенные им духовенством Русской Церкви».



Указанный документ – сомнительный как по своему происхождению, так и по содержанию – транслирует, прежде всего, практику своего времени – оттоманской эпохи, при которой Восточные Патриархи, как уже было сказано выше, de facto находились в подчинённом по отношению к Патриарху Константинополя положении. Однако и этот документ, при внимательном прочтении, в действительности не подтверждает нынешних притязаний Константинополя.



Вопреки утверждению Патриарха Варфоломея, Томос 1663 года не являлся ответом на вопросы, «предложенные духовенством Русской Церкви». Направленные четырём Восточным Патриархам грамоты с приглашением прибыть в Москву на Собор, созванный против Патриарха Никона, были подписаны только Царём Алексеем Михайловичем – инициатором судебного процесса над Московским Патриархом. Ни священноначалие, ни рядовое духовенство Русской Церкви никаких ответов у Восточных Патриархов не запрашивало.



Томос 1663 года не имеет статуса соборного определения. Предстоятели Александрийской и Антиохийской Церквей, которым был отвезён список Томоса, поставили под ним свои подписи значительно позже. Также известно, что Патриарх Иерусалимский Нектарий не стал подписывать документ как таковой, а приложил к нему свое особое мнение, в котором заявил о возможности низложить любого Патриарха, не исключая и Константинопольского, судом рядовых митрополитов и епископов, чем, по сути, дезавуировал положения документа об
особых правах именно Константинопольского Патриарха[8]. Не бесспорным является и авторитет по крайней мере некоторых авторов документа. Один из них – Патриарх Антиохийский Макарий – ещё в 1662 году отправил тайное послание Папе Римскому, в котором признавал своё подчинение ему. Один этот факт уже ставит вопрос, насколько данный документ может считаться выразителем подлинной и неповреждённой церковной традиции.



Вместе с тем, даже с точки зрения канонической системы, декларируемой в Томосе 1663 года, действия Патриарха Варфоломея в украинском вопросе превышают упоминаемые в документе полномочия Константинопольских Патриархов. Это подтверждается текстом 8-го вопросоответа Томоса, который процитирован Патриархом Варфоломеем выборочно. В конце этого вопросоответа сказано:



«Εἰ δὲ συναινοῦσι καὶ οἱ λοιποὶ Πατριάρχαι, εἰ τύχον εἴη μείζων ὑπόθεσις, ἀμετάβλητος
ἔσται ἡ ἐξενεχθεῖσα ἀπόφασις»[9].



И если согласны и другие Патриархи – в том случае, если вопрос более значимый – то вынесенное решение да будет необратимым.



Та же мысль повторяется и в конце 7-го вопросоответа:



«Ἐὰν δὲ περὶ ὧν ἐγκαλεῖτο, ἔκκλητον καλέσῃ ἀπὸ τοῦ θρόνου τῆς Κωνσταντινουπόλεως, τὴν
ἀπόφασιν ἐκδεκτέον. Εἰ δὲ συναινέσειεν καὶ οἱ λοιποὶ Πατριάρχαι, οὐδεμίας ἔτι προφάσεως λ&
epsilon;ίπεται χώρα, περὶ ὧν ἐγκαλεῖται»[10].



И если по обвинениям, которые ему вменяются, он будет апеллировать к престолу Константинополя, то следует ждать решения. А если согласятся и остальные Патриархи, то по тем обвинениям, которые ему вменяются, у него более не остаётся основания для увёрток.



Таким образом, согласно Томосу решения Константинопольского Патриарха, во-первых, сами по себе не являются окончательными; во-вторых, для придания им такого характера требуют согласия «прочих патриархов», то есть Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. Едва ли эти положения документа могут служить подтверждением будто бы существующего у Константинопольских Патриархов права единолично вмешиваться во внутренние дела другой автокефальной Церкви, игнорируя не только отсутствие согласия
других Церквей, но и явно выраженное их несогласие с его действиями.



Совершенно произвольно приводится Патриархом Варфоломеем в подтверждение своей позиции 21-й вопросоответ, который говорит о подсудности митрополита или Патриарха суду епископов своей Церкви и никак не относится к вопросу об особых правах Константинопольского Предстоятеля.



22-й вопросоответ, который также упоминается в письме Патриарха Варфоломея, говорит о том, что если некий епископ решит воспользоваться правом апелляции «к высшему суду», будучи к тому моменту письменно осужден Константинопольским и другими Патриархами, то право апелляции у такого епископа уже отсутствует. Характерно, что указанная норма в случае с апелляцией Михаила (Филарета) Денисенко не только не оправдывает действия Патриарха Варфоломея, принявшего в октябре 2018 года положительное по ней
решение, но и прямо воспрещает их. Низложение бывшего митрополита Филарета Денисенко Архиерейским Собором Русской Православной Церкви ещё в 1990-е годы было письменно одобрено Предстоятелями большинства Поместных Церквей, включая самого Патриарха Варфоломея. После этого, по смыслу 22-го вопросоответа, бывший Киевский митрополит утратил всякое право на апелляцию.



5. По утверждению Патриарха Варфоломея, на Константинопольской Церкви лежит ответственность «на правах опекуна» и в качестве «арбитра» разрешать «возникающие между святыми Божиими Церквами споры», усиливать «иногда недостаточные действия духовных руководителей отдельных Церквей» и вообще предотвращать «любые нравственные и материальные опасности, грозящие благостоянию» Поместных Церквей. Причём таковое вмешательство Константинопольская Церковь
вправе осуществлять как «по собственному почину и из чувства долга», так и «по просьбе заинтересованных сторон».



Очевидно, что подобные притязания, оправдывающие одностороннее и несогласованное вторжение в дела любой автокефальной Церкви по любому поводу, не только не подтверждаются канонами, но и прямо противоречат основным церковным установлениям, воспрещающим епископам одной Церкви вмешиваться в дела другой. Излишним будет говорить, что никто и никогда не предоставлял Константинопольскому Патриарху права определять «недостаточность действий» Предстоятелей других Церквей, никто не возлагал на него
обязанность выявлять «опасности» и предотвращать их. Вместе с тем, история знает немало случаев, когда настоящую опасность для Вселенского Православия представляли действия и учения самих Константинопольских Патриархов. Так, для предотвращения смуты, вызванной заблуждениями Предстоятеля Константинопольской Церкви, был собран III Вселенский Собор, осудивший ересь Константинопольского Патриарха Нестория, а делегация отцов Собора в Константинополе рукоположила его правос
лавного преемника Максимиана.



6. В письме Патриарха Варфоломея утверждается, что предпринятые Константинопольским Патриархатом «в прошлом и нынешнем веке межправославные усилия и инициативы… были ошибочно восприняты некоторыми как отказ от ее этой непреложной ответственности и одновременно диаконических привилегий во имя будто бы некоей парламентской федерации отдельных Поместных Церквей».



В данном тезисе очевиден нескрываемый прямой отход от соборности в сторону монархического принципа церковного устройства. Налицо отказ Константинопольских Патриархов от роли координатора в православном мире, о которой они сами неоднократно заявляли в прошлом, и фактическое провозглашение единоначалия Предстоятелей Константинопольской Церкви под видом их «непреложной ответственности» и «диаконических привилегий».



Соборная система управления Церковью в письме Патриарха Варфоломея уничижительно названа «парламентской федерацией». Следует, однако, отметить, что модель Православной Церкви как «федерации» довольно широко использовалась в богословской литературе XIX–XX веков. Будучи, как и всякая описательная модель, несовершенной, она вошла в богословский язык исключительно как инструмент критики римского церковного монархизма[11]. Такое вполне ограниченное словоупотребление никогда и ни у
кого не вызывало никакого отторжения. Более того, в первой половине XX века сами иерархи Константинопольского Патриархата активно использовали образы «федерации» и «демократизма» для описания модели Православной Церкви. Например, митрополит Селевкийский Герман (Стринопулос) в слове на интронизации Патриарха Константинопольского Мелетия IV в 1922 году называл Константинопольский Патриархат «Матерью-Церковью, центром, в котором сходятся и от котор
ого берут начало все поместные православные Церкви, составляющие единое тело», однако далее отмечал: «Говоря так, я ничуть не ввожу папистской монархии и сосредоточения всей церковной власти в руках одной местной Церкви или одного единственного человека, попирая явным образом вечные устои – демократическое и федеративное устройство (δημοκρατικοῦ καὶ
ὁμοσπονδιακοῦ πολιτεύματος), которым с самого своего устроения гордится православная Церковь»[12]. Сам Патриарх Мелетий называл Папу Римского не «главой» Христианской Церкви, а «предстоятелем христианской федерации» (Προέδρου τῆς
Χριστιανικῆ&si
gmaf; Ὁμοσπονδίας)[13]. Наблюдаемый в последние годы отказ от вполне понятного и ограниченного по смыслу образа федерации для описания модели Православной Церкви является симптомом того, что ряд иерархов и богословов Константинопольского Патриархата, включая самого Патриарха Варфоломея, пересмотрели свое отношение к церковному устройству, усвоив ту самую монархическую модель Церкви, которую на протяжении уже более тысячи лет последовательно
критиковали их предшественники.



7. В письме Патриарха Варфоломея Константинопольская Церковь провозглашается «общей кормилицей православных», которой усваивается право не только предоставлять автокефальный статус, но также и определять в каждом отдельном случае по своему усмотрению его содержательное наполнение.



Общеизвестно, что каноническое право Православной Церкви не содержит никаких норм, определяющих процедуру провозглашения и признания автокефалии. Именование Константинопольского Патриархата «общей кормилицей православных» лишено оснований: исторически Предстоятели Константинопольской Церкви самостоятельно не определяли границ ни других Церквей, ни даже свои собственные.



В византийский период все изменения, касающиеся изменения статуса митрополий в рамках Константинопольского Патриархата, а также территориальные изменения самого Патриархата совершались императорами директивно и по собственной инициативе. Юрисдикция Константинопольского Патриарха установлена указом императора Маркиана (450–457), на основании принятого IV Вселенским Собором в Халкидоне 28-го правила, в пределах Фракийского, Асийского и Понтийского диоцезов Римской империи. Впоследствии каноническая
территория Константинопольского Патриархата неоднократно расширялась и сужалась. Так, в VIII в. императорами-иконоборцами в юрисдикцию Константинопольского Патриархата были переданы территории Восточного Иллирика, Южной Италии и Сицилии. В османское время османскими властями в юрисдикцию Константинопольской Церкви были переданы области ликвидированных османами Тырновского и Печского Патриархатов в дополнение к тем территориям, которые Константинопольский Патриарх продолжал окор
млять на основании принятых прежде решений византийских императоров.



Согласно византийской государственно-правовой практике, основанной на признаваемой римскими законами прерогативе императора ведать «делами божественными» (res divinae) как частью публичного права, император как «владыка вселенной» (δεσπότης τῆς οἰκουμένης) управлял всеми внешними делами отдельных Поместных Церквей, которые по византийской терминологии именовались
«вселенскими» (οἰκουμενικαί или αἱ ἀνὰ πᾶσαν τὴν οἰκουμένην ἐκκλησίαι).



В частности, это приводило к тому, что император учреждал как новые митрополии, так и целые автокефальные Церкви, включавшие в себя территории нескольких митрополий и управлявшиеся архиепископами. К числу последнего рода решений относятся дарование императором Юстинианом в 533 г. привилегий Церкви Первой Юстинианы[14], дарование императором Константом ΙΙ в 666 г. автокефалии Равеннской Церкви[15], признание в 927 г. императорами Константином VII Багрянородным и Романом I Лакапином автокефалии
Болгарской Церкви[16], создание в 1018 г. императором Василием ΙΙ автокефальной Охридской архиепископии[17], дарование в 1219 г. императором Феодором Ласкарисом автокефалии Сербской Церкви.



Единоличное предоставление Синодом Константинопольского Патриархата автокефального статуса Элладской, Румынской, Сербской и некоторым другим Церквам в XIX-XX веках является практикой новейшего времени, обоснования которой не могут быть найдены в церковных канонах эпохи Вселенских Соборов. При этом исторически Константинопольский Патриархат был не единственной Церковью, предоставлявшей автокефалию вне границ империи. Так, Грузинская Церковь получила автокефалию от Церкви Антиохийской, о чём свидетельствует
Вальсамон:



«Грузинскую удостоило чести решение Антиохийского Собора: ибо можно прочесть, что во дни патриарха Феуполя — Великой Антиохии господина Петра состоялось соборное решение: быть Церкви Грузии, подчиненной тогда патриарху Антиохийскому, свободной и автокефальной»[18].



8. Продолжая тему автокефалии, Патриарх Варфоломей называет ошибочным мнение «о [существовании] самодостаточных Поместных Церквей», поясняет, что автокефальные статусы «не являются некоей неподвижной и статичной системой, но таковой, каковая с большой осмотрительностью приспособляется к пастырским потребностям сегодняшнего дня». Существующие ныне автокефальные Церкви Патриарх определяет как «новейшие и так называемые “автокефалии”».



В экклезиологической модели, предлагаемой Патриархом Варфоломеем, вводится иерархия Церквей, во главе которой стоит Константинопольский Патриархат – «арбитр», «опекун» и «общая кормилица православных». Второе место занимают древние Церкви, статус которых, зафиксированный в деяниях Вселенских Соборов, уважается, что не исключает, однако, возможности вмешательства в их внутреннюю жизнь со стороны Константинополя. Наконец, последнюю ступень в иерархии занимают
«так называемые “автокефалии”», т.е. все остальные автокефальные Православные Церкви, статус и объём полномочий которых целиком определяется Константинопольским Патриархатом, вплоть до полного упразднения этих Церквей волевым решением Синода в Стамбуле.



Подобная концепция полностью обесценивает понятие автокефалии и противоречит православной экклезиологии. О принципиально равных правах всех Патриархов даже в рамках существовавшего в византийскую эпоху института пентархии, на который ссылается Патриарх Варфоломей, было сказано выше.



9. Патриарх Варфоломей в обоснование решения о принятии украинских раскольников в церковное общение в «сущем сане» указывает на прецедент уврачевания Мелетианского раскола на Первом Вселенском Соборе, заявляя, что мелетианские епископы, получившие хиротонию в расколе, «были приняты без перерукоположения в своих степенях». В подкрепление своей позиции Патриарх ссылается на трактат митрополита Анхиальского Василия (Астериу), приводя, между прочим, неверную дату его составления
(составлен в 1887 году, в то время как в письме указан 1877 год).



Утверждение Патриарха Варфоломея, однако, не подтверждается документами Никейского Собора.



В посвящённом этому вопросу Соборном послании говорится о принятии в церковное общение «поставленных им [т.е. бывшим епископом Ликопольским Мелетием] и утвержденных более таинственным рукоположением [μυστικωτέρᾳ χειροτονίᾳ βεβαιωθέντας]». Следует отметить, что Патриарх Варфоломей вслед за митрополитом Анхиальским
Василием пересказывает суждение преподобного Феодора Студита, который полагал, что возвращающихся из Мелетианского раскола вплоть до VII века принимали без перекрещивания и без миропомазания. Однако митрополит Василий (Астериу), в трактате которого, по словам Патриарха Варфоломея «приводится вековая позиция Православной Церкви» по вопросу о действительности раскольнических хиротоний, делает важное добавление: «однако вероятно, что возвращающиеся от них [т.е. от м
елетиан] были подтверждены в своих священных степенях через молитву с хиротесией согласно решению Первого Вселенского Собора, выраженному в вышеупомянутом синодальном послании и в 8-ом каноне»[19].



О том, что совершённые в расколе хиротонии не признавались одним лишь принятием соответствующего соборного решения, как раз и говорит 8-й канон Первого Вселенского Собора, посвященный Новацианскому расколу, на который также ссылается Патриарх Варфоломей. Согласно этому канону, возвращающиеся от новациан клирики принимались в Церковь через совершение над ними хиротесии (ὥστε
χειροθετουμένους αὐτούς) при условии письменного исповедания православной веры. Тем самым в обоих случаях принятие в церковное общение раскольнических клириков совершалось каждый раз в индивидуальном порядке. Сослужение с украинскими раскольниками и вступление с ними в евхаристическое общение на основании одного только синодального решения Константинопольской Церкви без
подтверждения и даже без исследования апостольского преемства совершённых в расколе
хиротоний не имеет ничего общего с практикой уврачевания Мелетианского и Новацианского расколов.



Приводимые Патриархом Варфоломеем примеры некорректны и по той причине, что сама постановка вопроса о принятии раскольнического епископа в сущем сане возможна только при наличии апостольского преемства, которое у части «епископата» признанной Константинополем «Православной церкви Украины» отсутствует. Хиротонии большинства «епископов» бывшей «Украинской автокефальной православной церкви», вошедших теперь в состав «Православной церкви Украины»,
восходят к двум лицам – находившемуся в состоянии извержения из сана бывшему епископу Житомирскому Иоанну (Боднарчуку) и самозванцу Виктору (Викентию) Чекалину, который никогда не имел даже раскольнического епископского рукоположения. Очевидно, что хиротонии, совершенные этими лицами, ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны действительными.



Важно отметить, что и 8-й канон, и упомянутое выше Соборное послание Первого Вселенского Собора заметно ограничивают права присоединяющихся к Церкви бывших раскольнических епископов, которые ставились в подчинённое положение по отношению к уже канонически поставленным на местах православным епископам. Исходя из этой логики, иерархи раскольнических групп на Украине, в случае их покаяния и возвращения в Церковь могли бы быть приняты либо как викарии местных правящих архиереев Украинской Православной Церкви,
либо как епископы на покое. Однако, односторонне вмешавшись в церковную ситуацию на Украине, Константинопольский Патриархат полностью проигнорировал каноническую Украинскую Православную Церковь. Вопреки 8-му канону Никейского Собора, запрещающему образовывать по причине присоединения из расколов епископов в сущем сане параллельную церковную структуру, Константинополь создал именно такую структуру на Украине. Более того, даже в рамках так называемой «Православной церкви
Украины» «епископы» и епархии некогда двух независимых раскольнических групп продолжают сосуществовать параллельно друг другу, а два «иерарха» носят совпадающий титул «Киевского и всея Украины», который, впрочем, не может принадлежать ни одному из них при наличии законного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.



10. В письме Патриарха Варфоломея проводится сравнение украинского раскола с греко-болгарской схизмой, а также с разделением между Русской Православной Церковью и Русской Зарубежной Церковью.



Усматривать аналогию между приводимыми примерами и автокефалистским расколом на Украине нет оснований.



Украинский случай представляет собой раскол внутри Поместной Церкви путём создания параллельной неканонической иерархии несколькими изверженными из сана епископами при отсутствии поддержки со стороны абсолютного большинства епископата, духовенства и мирян. В ситуации с греко-болгарской схизмой речь идёт об отделении целой Поместной Церкви от полноты общения с Вселенским Православием.



Извержение из сана лидеров украинского раскола Архиерейским Собором Русской Православной Церкви было письменно признано Предстоятелями Поместных Православных Церквей, в том числе, до последнего времени, и Константинопольским Патриархатом. Между тем прещения, наложенные Константинопольской Церковью на всех иерархов, клириков и мирян Болгарского Экзархата, не получили безусловного одобрения в православном мире. Впервые Константинопольский Патриархат наложил прещения на болгар в мае 1872 года, но уже в
августе-сентябре того же года созвал Собор с целью придания этому решению всеправославного характера. В Соборе, помимо Константинопольского Патриарха, участвовали Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей. Русская Церковь участия в Соборе не принимала и не ответила на послание Патриарха Константинопольского Анфима VI о провозглашении схизмы. Полагая недостаточными причины для провозглашения Болгарского Экзархата раскольническим, Русская Церковь,
хотя и не поддерживала с ним полного канонического общения, стремилась к преодолению его изоляции, что, в частности, выражалось в предоставлении болгарам Святого Мира со стороны отдельных российских архиереев и даже, в ряде случаев, в сослужении русского и болгарского духовенства. Характерно, что и среди участников Константинопольского Собора 1872 года не все поддержали наложение схизмы. Патриарх Иерусалимский Кирилл II отказался подписать постановления Собора. В то же время члены Синода Антиохийской
Церкви выразили несогласие с подписью Патриарха Антиохийского Иерофея.



Ещё меньше имеется оснований для сравнения украинского раскола с преодолённым в 2007 году разделением между Русской Зарубежной Церковью и Церковью в Отечестве. Иерархи Зарубежной Церкви за весь период её независимого положения никогда не подвергались извержению из сана со стороны Русской Православной Церкви. Апостольское преемство епископов РПЦЗ никем и никогда не ставилось под сомнение, вследствие чего иерархи и клирики РПЦЗ, менявшие юрисдикцию, принимались в сущем сане. Русская Зарубежная Церковь имела
при этом ограниченное или полное евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом и Сербской Православной Церковью. Имели место сослужения иерархов РПЦЗ и с представителями Константинопольского Патриархата (известно, например, о фактах сослужения архиепископа Антония (Бартошевича) с митрополитом Калабрийским Эмилианом (Тимиадисом)). По контрасту с действиями Константинополя, подготовка к восстановлению канонического общения между Московским Патриархатом и РПЦЗ заняла нес
колько лет, поскольку очевидной была необходимость подвергнуть тщательному каноническому исследованию все условия восстановления единства. В частности, в отношении всех клириков Русской Зарубежной Церкви, ранее принятых в неё без отпускных грамот из других Поместных Православных Церквей, были запрошены канонические разрешения от их прежнего священноначалия. Скоропалительность решений, принятых в Константинополе в отношении украинских раскольников, свидетельствует о присутствии нецерковного фактора в его
действиях.



11. Следует отдельно остановиться на именовании одного из лидеров украинского раскола Макария Малетича «бывшим митрополитом Львовским». Патриарх Варфоломей пишет о «попечении нашей Мерности в отношении права апелляции, попечении, которое мы оказали и в случае Преосвященных митрополитов бывшего Киевского Филарета и бывшего Львовского Макария».



Именование Филарета Денисенко «бывшим митрополитом Киевским» в данном контексте представляется справедливым, поскольку архиерейскую хиротонию он получил в канонической Церкви и вплоть до своего уклонения в раскол носил титул «митрополита Киевского и всея Украины». Однако вызывает удивление использование титула «бывший митрополит Львовский» в отношении Макария Малетича, который является бывшим протоиереем Русской Православной Церкви, перешедшим в раскол именно в
пресвитерском чине и уже в расколе получившим неканоническую архиерейскую хиротонию и титул «епископа Львовского». Именование Макария Малетича «бывшим Львовским митрополитом» неоднократно встречается как в официальных документах Константинопольской Патриархии (к примеру, в письме Святейшего Патриарха Варфоломея Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 1119 от 24 декабря 2018 г.), так и в публичных комментариях высоких представителей Константинопо
льской Церкви[20]. Данное обстоятельство исключает возможность случайной ошибки, что ясно свидетельствует: Патриарх Варфоломей и члены Синода Константинопольского Патриархата, принимавшие 9-11 октября 2018 года решение о восстановлении в сане Филарета Денисенко и Макария Малетича, не были знакомы с основными фактами биографии лидеров украинского раскола. В свою очередь, это означает: повторного разбирательства дела по существу, что предполагается в случае подачи апелляции, в действительности не было.
Следовательно, Константинопольский Патриарх, самостоятельно присвоивший себе право принимать и рассматривать апелляции, в случае с украинским расколом этим правом не воспользовался.



12. Претензии Патриарха Варфоломея на особые властные полномочия в православном мире опираются на понятие первенства, которое усваивает себе Константинопольский Патриарх.



Между тем понятие первенства чести (τὰ πρεσβεῖα τῆς τιμῆς), которое знает православная традиция, тесно связано с понятием авторитета. «Авторитет» (auctoritas) и «честь» (honor) связывались вместе еще в античности, наряду с такими понятиями как «достоинство» (dignitas), «разумность, благоразумие» (consilium), «серьезность, солидность» (gravitas)[21].
Через римское право эти понятия вошли и в право церковное. Потеря благоразумия или достоинства неизбежно приводит к потери авторитета и чести. Авторитет выстраивается, прежде всего, на неформальном доверии, а не на формальных властных полномочиях, которые связываются с понятиями potestas и imperium.



В церковной истории первенство чести изначально было усвоено Римскому престолу, который рассматривался как наиболее авторитетный арбитр и хранитель православного вероучения. Но злоупотребление доверием привело Римский престол к утрате авторитета и первенства чести. Самой авторитетной стала кафедра Нового Рима – Константинополя, поскольку ее центральное положение на христианском Востоке и близость к имперской власти позволяли ей решать многие проблемы.



Однако первенство чести не дает его обладателю права наделять себя дополнительными властными полномочиями и вмешиваться в дела других автокефальных Церквей без их на то согласия. В официальном документе «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской церкви» говорится: «Константинопольская патриаршая кафедра обладает первенством чести на основании священных диптихов, признаваемых всеми Поместными Православными Церквами. Содержательное же наполнение этого первенства
определяется консенсусом Поместных Православных Церквей»[22].



Авторитет – всегда очень хрупкий статус. Ошибочно полагать, что он может быть навязан или формально за кем-то закреплен. Злоупотребление доверием неизбежно приводит к утрате авторитета, а значит – первенства чести. Действия Константинопольского Патриархата на Украине, которые нельзя квалифицировать иначе как произвол, подорвали авторитет кафедры Нового Рима и поставили под сомнение правомерность его именования первым среди равных.



Особые полномочия, которые усваивает себе Константинопольская Церковь, не находят своего подтверждения ни в традиции Православной Церкви, ни в консенсусе автокефальных Церквей. Единоличное усвоение Константинопольским Патриархом себе особых властных полномочий без согласия на то всех общепризнанных автокефальных Церквей является не чем иным как узурпацией власти и самоличным усвоением тех прав, которые кафедра Нового Рима никогда не имела и не могла иметь в отношении других Поместных Православных Церквей.



13. В заключительной части своего письма Патриарх Варфоломей восклицает: «Мы недоумеваем, как эта наглость и злостная клевета по отношению к Матери Церкви и нашей Мерности лично бывает терпима некоторыми, а в некоторых случаях они вольно или невольно усваивают ее под видом согласия и повторения аргументации тех, кто воздвиг пяту на своего благодетеля. Неужели эти ученики любят Церковь и ее единство больше своих учителей? Да не будет этого».



Отношения ученика и учителя по своему характеру всегда являются временными и конечными. Попытка выстроить вечную субординацию между народами по принципу «учитель – ученик» не может быть терпима в Церкви Христовой.



Возмущение Предстоятеля Константинопольской Церкви, как видно, вызывает сам факт аргументированного несогласия с его неканоническими решениями по украинскому церковному вопросу. Письмо Патриарха Варфоломея показывает, что изложенная в нём ответная аргументация не выдерживает критики.



________________



[1] Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви по поводу энциклики Льва XIII о соединении Церквей от 20 июня 1894 года [https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/okruzhnoe-patriarshee-i-sinodalnoe-poslanie-konstantinopolskoj-tserkvi-po-povodu-entsikliki-lva-13-o-soedinenii-tserkvej-ot-20-iyunja-1894-goda/]



[2] Concilia Africae, A. 345 – A. 525 / Cura et studio C. Munier. [Corpus Cristianorum. Series Latina 259]. Turnout, 1979. P. 170–171



[3] Ibid. P. 172



[4] Определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (Москва, 24-29 июня 2008 года) «О единстве Церкви» (http://www.patriarchia.ru/db/text/428916.html)



[5] Corpus iuris civilis / Rec. R. Schoell, W. Krol. Vol. III: Novellae. Berlin, 1954. Novella CIX. P. 517-518



[6] Spiteris J. La critica bizantina del Primato Romano nel secolo ХII (Or. Christ. An. 208) Roma 1979, p. 325-327



[7] «Его Блаженство [т.е. Папа Римский Пий IX] говорит, что Коринфяне, по случаю возникшего у них несогласия, отнеслись к Клименту, папе римскому, который обсудивши дело, отправил к ним послание и они читали оное в церквах. Но это событие есть очень слабое доказательство папской власти в Доме Божием: так как Рим был тогда средоточием управления и столицею императоров, то всякое дело, сколь-нибудь важное, как в споре Коринфян, должно было там разбираться, особенно, если одна из спорящих сторон
прибегала к постороннему посредничеству. Так бывает и до ныне. Патриархи Александрии, Антиохии и Иерусалима, в случае дел необыкновенных и запутанных, пишут к патриарху Константинополя потому, что сей город есть столица самодержцев и притом имеет преимущество, предоставленное Соборами. Если братским содействием исправится нуждающееся в исправлении, – то и хорошо; если же нет, то дело передается правительству по надлежащему. Но сие братское содействие в христианской вере не бы
вает на счет свободы Церквей Божиих».



(Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.) [https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1342])



[8] Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. М., 1826. Т. 4. С. 117.



[9] Там же. С. 97.



[10] Там же. С. 95.



[11] Именно в таком контексте употреблял этот термин, к примеру, известный историк Церкви и канонист С. В. Троицкий: «В то время как Римокатолическая Церковь напоминает абсолютную монархию, Православная Церковь напоминает федеративное государство (И док .е Римокатоличка црква слична апсолутно. монархи.и, Православна црква .е слична федеративно. држави (Bundesstaat)» (Троицки С. В. Црквено право. Београд, 2011. С. 409).



[12] Ἐκκλησιαστικὴ Ἀλήθεια. 1922. Σ. 43.



[13] Tillyrides A. Meletios Metaxakis: A Historic Document // Θεολογία. Τόμος ΝΕ΄. Τεῦχος 2. Σ. 529.



[14] Corpus iuris civilis / Rec. R. Schoell, W. Krol. Vol. III: Novellae. Berlin, 1954. Novella XI. P. 94.



[15] Rerum Italicarum scriptores. T. II. Mediolani, 1723. P. 146: SANCIMUS amplius securam, atque liberam ab omni superiori Episcopali conditione manere, et … non subjacere pro quolibet modo Patriarchae antiquae Urbis Romae, sed manere eam αὐτοκέφαλον.



[16] Gelzer H. Das Patriarchat von Achrida. Geschichte und Urkunden // Abhandlungen der königlichen sächsischen Gesellschaft der Wissenschaften. Bd. 47. Philologisch-historische Klasse. Bd. 20. Leipzig, 1903. S. 6: Δαμιανὸς ἐν Δωροστόλῳ, τῇ νῦν Δρήστᾳ. ἐφ’ οὗ καὶ ἡ
Βουλγαρία τετίμηται αὐτοκέφαλος. οὗτος πατριάρχης ἀνεγορεύθη παρὰ τῆς βασιλικῆς συγκ&la
mbda;ήτου κελεύσει τοῦ βασιλέως Ῥωμανοῦ τοῦ Λακαπηνοῦ.



[17] Указ императора Василия II см. в: Бенешевич В.Н. Описание греческих рукописей монастыря Св. Екатерины на Синае. Т. 1. СПб., 1911. С. 544–550; Извори за българската история. Т. 11. София, 1965. С. 40–47.



[18] Rhalles-Potles. T. II. P. 171–172



[19] Не лишним будет отметить неточность данного утверждения митрополита Анхиальского Василия. Если 8-ой канон Первого Вселенского Собора действительно говорит о «хиротесии» (χειροθεσία) над раскольническими клириками, то в приведённом выше Соборном послании того же Собора в Никее употребляется слово «хиротония» (χειροτονία).



[20] См., например, интервью архиепископа Телмисского Иова Русской службе Би-би-си [https://www.bbc.com/russian/features-46067230?fbclid=IwAR1mMfoAHpIJFbGqzCHrWT9IpCvfmdDLYZQ02yHoliWFwFY2AeB4Au5KjlM]



[21] Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017.



[22] Позиция Московского патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви. 5.


============================================================


В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике

30.05.2019 16:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82942
------------------------------------------------------------




Москва, 30 мая. 29 мая в приходском доме храма святителя Митрофана Воронежского в городе Москве под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на сайт Петрозаводской епархии.



В заседании приняли участие: сопредседатель Совета, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; заместитель сопредседателей Совета, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор философских наук И.В. Силуянова; член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь"
протоиерей Максим Обухов; председатель отдела Выборгской епархии по религиозному образованию и катехизации, настоятель Илиинского храма г. Выборга, кандидат философских наук протоиерей Игорь Аксенов; заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Н.А. Жаркин; заслуженный врач России, руководитель АНО "Православный центр попечения онкологических больных", кандидат медицинских наук, врач-онко
лог Н.В. Богданова; руководитель отделения профилактической геронтопсихиатрии Национального медицинского психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, президент благотворительного фонда медико-социальной, правовой и духовной помощи гражданам старшего поколения "Геронтологическая защита", доктор медицинских наук, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Л.Е. Пищикова; секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Е.В. Чистякова; член Синодальной
богослужебной комиссии, секретарь главы Карельской митрополии, кандидат богословия священник Константин Павлюченко.



На собрании обсуждалось заявление "О редактировании генома эмбриона человека" в связи с тем, что развитие медицинской генетики находится сегодня в стадии ускоренного развития, что приводит к возникновению целого ряда вопросов этического характера, особенно в области редактирования генома эмбриона человека. Сегодня в России эмбрионы не только создаются с помощью ЭКО и используются для исследовательских целей, но и разрушаются в массовых количествах. Вполне понятно и закономерно стремление человека избавиться
от наследственных заболеваний, но в то же время любые вмешательства в природу человека могут иметь двойственный характер. Редактирование генома человека актуализируют целый ряд биоэтических проблем.



Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обращает внимание на необходимость тщательной всесторонней экспертной оценки и общественной дискуссии о возможных последствиях вмешательства в геном человека, а также установления постоянного диалога по вопросам биоэтики между медицинским и гуманитарным научным сообществом.



Также Совет отметил назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной эмбриологии не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Дискуссия о возможных пределах вмешательства в природу человека, по мнению членов Совета, не должна ограничиваться только медицинской общественностью и узкими специалистами, но необходимо также
привлечение теологического и философского сообщества и представителей религиозных организаций. Совет по биоэтике призывает ввести мораторий на редактирование генома и начать открытую дискуссию по этической и моральной стороне генетической модификации человека.



Совет обсудил заявление об "Этическом кодексе в отношении граждан старшего поколения". В связи с наблюдающимися демографическими тенденциями, связанными со старением населения, ростом числа людей старшего возраста, в том числе с психическими расстройствами и деменциями, отмечается увеличение числа случаев возрастной дискриминации, жестокого обращения, насилия и пренебрежения в отношении пожилых как в обществе, так и в медицинском сообществе. Растет число пожилых людей, признанных недееспособными и
направленных для проживания в психоневрологические интернаты, несмотря на наличие детей и собственного жилья. Вновь поднимается вопрос о необходимости разработки закона об эвтаназии, который может затронуть немощных и одиноких стариков.



Почитая своим долгом отстаивать христианские нравственные ценности в секулярном мире, Церковно-общественный совет по биомедицинской этике заявляет о необходимости соблюдения этического кодекса в отношении пожилых людей.



Совет вновь заявляет о недопустимости реализации любых попыток легализации эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению больных и пожилых людей, рассматривая эвтаназию как особую форму убийства (по решению врачей или согласию родственников), либо самоубийства (по просьбе пациента), либо сочетание того и другого (см. заявление от 3 мая 1999 года "О современных тенденциях легализации эвтаназии в России").



Также на заседании обсуждались проект заявления "О генетических паспортах", которые могут быть использованы криминальными структурами (прецедент с электронными подписями), "О недопустимости бесконтрольной торговли фармацевтической продукцией в храмах и монастырях Русской Православной Церкви" и другие вопросы. Прозвучало предложение включить курс по биоэтике в программу преподавания теологии в светских вузах.



Совет по биоэтике ведет деятельность по следующим направлениям: защита жизни от ее начала, защита традиционной семьи, репродуктивные технологии, генная инженерия, медицинская этика, защита прав пожилых людей, трансгуманизм.




============================================================


Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге

30.05.2019 15:04
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82943
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 30 мая. 30 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.



Открывая заседание, предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:



"Приветствую всех постоянных и временных членов Священного Синода!



Рад, что мы собираемся в этих исторических стенах. Несмотря на колоссальные потрясения, через которые прошли наша страна, наша Церковь, многое возвращается на круги своя - пусть в несколько ином виде, в ином формате. Связь времен существует, это совершенно очевидно, и Церковь является именно той духовной институцией, которая не только обращается к прошлому, как это делают ученые, историки, деятели культуры, но и являет связь времен, столь необходимую для жизни народа. Ведь без сохранения традиции, без
сохранения духовной связи с прошлым трудно себе представить поступательное развитие и будущее. Вот почему наше пребывание в этих стенах не только связано с воспоминаниями о славном прошлом нашей Церкви, но и мобилизует к тому, чтобы, сохраняя все доброе, развивать нашу жизнь во благо Церкви и наших народов".



Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси;
митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.



Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.




============================================================


Сенат Франции потребовал восстановить первоначальный вид собора Нотр-Дам

30.05.2019 14:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82941
------------------------------------------------------------




Париж, 30 мая. Сенат Франции одобрил предложенный правительством законопроект по восстановлению собора Парижской Богоматери до начала Олимпийских игр в 2024 году, однако потребовал, чтобы зданию вернули первоначальный облик. В то же время многие сенаторы посчитали, что пятилетний план по восстановлению собора, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном, трудноосуществим.



Как сообщает Daily Storm со ссылкой на издание The Local, на заседании из законопроекта по восстановлению собора было удалено положение, в котором указывалось, что правительство Франции может отступать от определенных правил в части градостроительства, окружающей среды, охраны исторического наследия и многого другого, если того потребует проект реконструкции.



Документ предусматривает налоговые льготы для граждан, которые внесли пожертвования на восстановление собора (до 75% от внесенной суммы). Также будет создан надзорный общественный административный орган (EPA), который будет следить за ходом реконструкции. EPA будет находиться в ведомстве Министерства культуры Франции.



Вечером 15 апреля во всемирно известном памятнике архитектуры Нотр-Дам де Пари начался масштабный пожар. Справиться с огнем спасателям удалось только утром 16 апреля. Здание изнутри почти полностью сгорело. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли.



16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен за пять лет. Знаменитое средневековое сооружение находится в государственной собственности, поэтому правительство будет отвечать за его восстановление. Сообщается, что общая сумма пожертвований на восстановление памятника архитектуры на данный момент превысила один миллиард евро.


============================================================


В Великом Устюге открылась выставка с единственным экспонатом - иконой святого Прокопия Устюжского

30.05.2019 12:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82940
------------------------------------------------------------




Великий Устюг, 30 мая. В Музее древнерусского искусства Великого Устюга 24 мая начала работу выставка «Града Устюга неотступный хранитель», на которой представлен всего один экспонат — уникальная икона XVII века «Святой праведный Прокопий Устюжский с житием в сорока клеймах» (1669).



Об этом сообщается на сайте Департамента культуры и туризма Вологодской области, передает Rublev.com.



Жизнеописание в красках



Помимо самой иконы, посетители выставки могут рассмотреть все сорок клейм — те сюжетно и композиционно самостоятельные части иконы, на которых изображены сцены земной жизни почитаемого великоустюжского святого и чудеса, произошедшие по молитвам к нему. Клейма, написанные в технике миниатюры, сфотографированы местным фотографом Романов Вепревым. Для просмотра фотографий с увеличением предусмотрен специальный интерактивный стол.



Сорок клейм иконы иллюстрируют житие Прокопия Устюжского, который стал первым на Руси святым, прославленным в лике Христа ради юродивых. Сохраняя условность стиля, иконописец сумел создать духовный образ святого, обладающий большой внутренней убедительностью. Искусствоведы подчеркивают, что это выдающееся произведение иконописи отличает максимально детализированное изложение живописными средствами перипетий судьбы святого Прокопия и совершившихся после его смерти чудес.



Уникальный образ в свое время был преподнесен в дар Устюжскому Прокопьевскому собору его храмоздателем, купцом гостиной сотни Афанасием Гусельниковым.



Выставка, организованная в филиале музея, бывшей церкви Вознесения Господня (1648 г.), будет открыта с 24 мая по 31 октября 2019 года.



Мирское имя святого, равно как и дата и место его рождения точно не установлены. По одной из версий, его могли звать Якоб Потхарст (Jacob Potharst). В житии сказано, что он происходил из знатного рода любекских купцов.



После смерти отца, погибшего в одном из сражений пруссов с немцами, Прокопий вынужден был покинуть Восточную Пруссию. Погрузив свои богатства на корабли, он отправился в Великий Новгород. В то время морской путь из Любека в Новгород был для ганзейских купцов привычным маршрутом. В Новгороде действовала контора-филиал Ганзы — новгородский «Петергоф».



Прибыв около 1243 года на кораблях с товарами в Великий Новгород, Прокопий был поражен множеством и красотой церквей и монастырей, благозвучным звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам.



Впечатленным увиденным, молодой человек стал посещать храм Святой Софии, другие церкви и монастыри. Желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным. Часть имущества он пожертвовал в Варлаамо-Хутынский монастырь, основанный незадолго до этого (1192 г.).



Духовным наставником юноши стал старец Варлаам Прокшинич, который во всем подражал основателю обители прп. Варлааму Хутынскому. Вскоре молва о праведной жизни и нестяжательности Прокопия разнеслась по Новгороду, и он в желании избежать почитания принял на себя подвиг юродства.



Однако новгородцы продолжали прославлять святость Прокопия, и он был вынужден уйти из города. Он направился в Великий Устюг, где фактически поселился на паперти храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь он вел ту же жизнь: одевался в рубище, спал обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях.



Еще при жизни Прокопий прославился чудесами, самым известным из которых стало спасение в 1290 году Великого Устюга от уничтожения «каменной тучей». Тогда на город обрушилась сильная буря с грозой, лесные пожары и смерч большой разрушительной силы. Стихийное бедствие, как предполагают исследователи, было вызвано падением метеорита в 20 верстах от Великого Устюга.



Еще за неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами призывая жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.



В летописи «Житие праведного Прокопия Устюжского» событие, произошедшее 25 июня (2 июля н. ст.) 1290 года у деревни Котовалово, описывается так:



«Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак тёмен и бысть яко нощ тёмная… И посём явишася и восташа со все четыре страны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати… Бывшу же долгому от святаго Прокопия и от всего народа к Богу и к Пречистой Богородице прилежному с рыданием молению, пременися воздух и тучи страшнии с блистаниями и громами отъидоша на
пустынная места, отстоящая от града за двадесять поприщ и тамо одождивше камение велие разженное, попалища многие лесы и дебри, тем же многим и безчисленным камением ови древеса из корени избиша, а иные в полы поломиша, и от человек и скотов никого же убиша заступлением Пресвятыя Богородицы и молитвами святаго Прокопия».



Прокопий прожил в юродстве 60 лет и скончался 8 июля 1303 года. Его погребли с большими почестями у соборной церкви. В 1481 году на месте его погребения был возведен Прокопьевский собор. Церковное прославление блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году. Таким образом, св. Прокопий стал исторически первым святым, прославленным Русской церковью в лике юродивых.



Мощи святого после обретения в 1547 году были положены в раке в Великоустюжском Прокопьевском соборе.



В 1668 году иждивением устюжского купца Афанасия Гусельникова над мощами святого был воздвигнут новый каменный храм с папертью и колокольней. Тогда же в дар собору купец и преподнес ту икону, которая сегодня выставляется в музее древнерусского искусства Великого Устюга.


============================================================


Китайское искусство из Ватиканских музеев представлено на выставке в Пекине

30.05.2019 12:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82939
------------------------------------------------------------




Пекин, 30 мая. «Красота нас объединяет. Китайское искусство из Ватиканских музеев» — так называется выставка, которая продлится с 28 мая по 14 июля 2019 года в Пекине. На выставке представлены 76 экспонатов из китайской коллекции Ватиканских Музеев, среди которых — произведения народного, буддистского и католического искусства, сообщает «Седмица» со ссылкой на Пресс-службу Ватикана.



Выставка размещена в крупнейшем в мире дворцовом комплексе «Запретный город», где проживали китайские императоры с XV до начала XX века.



Среди экспонатов выставки заслуживают особого внимания произведения, свидетельствующие о переплетении христианских и азиатских художественных традиций.



Священник Паоло Николини, куратор выставки с ватиканской стороны, указывает на то, что она является важным шагом на пути «дипломатии искусства», «принимая во внимание тот факт, что ее проводят два важнейших музея государств, следующих к углублению взаимных отношений».



О выставке как важнейшем событии в культурной жизни Китая, в частности, информирует даже ежедневная газета «Global Time», официальный орган Китайской коммунистической партии.


============================================================


За год британцы задали голосовому помощнику ALEXA 75 000 вопросов о вере

30.05.2019 11:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82938
------------------------------------------------------------




Лондон, 30 мая. За последний год жители Великобритании задали 75 тысяч вопросов о вере и Боге голосовому помощнику Alexa.



На своем официальном сайте Церковь Англии сообщила, что почти половина пользователей дополнения «The Church of England skill», которое вышло в прошлом году, просили Alexa произнести молитву, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.



Согласно последним данным, 40% пользователей просят Alexa помолиться, 31% спрашивают о вере, 16% слушают ежедневные наставления и около 7% с помощью дополнения нашли ближайшую церковь. На официальном сайте пользователи оценили обновление на 4,2 балла из пяти.



«Эта функция помогает людям узнать больше о любви Иисуса Христа. Она позволяет христианам и тем, кто только исследует вопросы веры общаться с Богом совершенно по-новому, — отметил архиепископ Йоркский, д-р Джон Сентаму. – Я надеюсь и молюсь, что это побудит многих сделать молитву и ежедневное чтение Библии частью своей жизни».



По словам главы цифрового отдела в Церкви Англии Адриана Харриса, они продолжают работать над обновлениями и вскоре выпустят аналогичные дополнения для Google Home и Apple HomePod.



«В Великобритании количество людей, у которых есть смарт-динамики удвоилось в 2018 году, а это более чем 9,5 миллионов активных пользователей в месяц. Поэтому мы используем эту технологию, чтобы помочь людям расти в христианской вере, приводить людей к вере и связать их с местной церковью», — добавил Адриан Харрис.



Alexa – это смарт-динамик американской компании Amazon. Чтобы запустить функцию, необходимо произнести «Alexa, открой Церковь Англии». После фразы приложение предлагает ежедневные молитвенные ресурсы, в том числе благословения перед едой, а также разные молитвы. Эта функция также позволяет спрашивать Alexa о христианской вере, например, «Кто такой Бог?», «Как стать христианином?» и «Что такое Библия?».


============================================================


Преступление, покаяние и самое опасное животное. 5 святых с невероятным прошлым

30.05.2019 11:37 | "Православие и мир"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=82937
------------------------------------------------------------

============================================================


Владимир Мединский и Сергей Собянин посетили Донской монастырь

30.05.2019 11:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82936
------------------------------------------------------------




Москва, 30 мая. Министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь и ознакомились с ходом реставрационных работ. Обитель, основанная в конце 16 века, является объектом культурного наследия федерального значения, передает телеканал «Культура».



В ансамбль Донского монастыря, который является объектом культурного наследия федерального значения, входит свыше 30 памятников. Восстановительные работы здесь ведутся с 2013-го. Сейчас реставрируют фасады и интерьеры. Власти Москвы приняли решение выделить из городского бюджета средства на восстановление восьми башен и 14 прясел стены обители.



Сергей Собянин: «Отрадно, что реставрация, как и реставрация многих памятников старины, в городе проходит не только за счет федеральных или региональных средств, но и за счет средств частных пожертвователей. Это очень важно. Это всенародная такая реставрация исторических объектов».



Народная реставрация идет в обители под руководством профессионалов. Как отметил министр культуры - в течение последних лет на территории монастыря удачно реализуется волонтерский проект.



Владимир Мединский: «С этого года волонтерский проект в сфере культуры взят под опеку Министерства культуры. Он внесен в национальный проект. Мы поддерживаем все волонтерские движения, которые занимаются восстановлением наших памятников культуры. И вот этот хороший пример также будет нами и дальше поддерживаться».



Наместник Донского монастыря, епископ Бронницкий Фома сообщил, что по завершении реставрационных работ в семинарском корпусе откроют паломническую гостиницу. Планируется, что все работы завершатся до конца года.


============================================================


Чем Тверь похожа на Афон
Богослужения по уставу афонских монахов совершаются в Николо-Малицкой обители

30.05.2019 10:58 | Крестовский мост 5 (2019)
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=82935
------------------------------------------------------------

============================================================


В Литве предлагают убрать представителя Церкви из управления телерадиовещательной компании

30.05.2019 10:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82934
------------------------------------------------------------




Вильнюс, 30 мая. Католическая церковь Литвы утверждает, что на сегодняшний день не существует правовых преград иметь своего представителя в совете национальной телерадиовещательной компании LRT.



Так Церковь отреагировала на предложение правительства сейму отказаться от представителя Литовской епископальной конференции (ЛЕК) в органе управления LRT. Такое решение Кабинет министров аргументировал положением Конституции, предусматривающим, что в Литве нет государственной религии.



По данным новостного агентства BNS, представитель ЛЕК Ева Урбонайте-Вайнене сказала, что это положение «не мешает государству и Церкви сотрудничать по важным для общества вопросам».



«ЛЕК была приглашена представлять верующих в совете LRT и во многом содействовала обеспечению демократии и разнообразия мнений в представляющем интересы общества органе управления национального вещателя», - сказала Урбонайте-Вайнене.


============================================================


В Москве открылась уникальная выставка-мастерская современного церковного искусства

30.05.2019 10:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82933
------------------------------------------------------------




Москва, 30 мая. Команда «Гильдии храмоздателей» запустила новый уникальный проект: выставку-мастерскую лучших образцов современного церковного искусства, сообщили в пресс-службе организации.



«В строительстве одного храма участвует множество людей разных специальностей. Они должны работать бок о бок и вместе обсуждать каждый элемент в строительстве храма и в его интерьере. Только в процессе такого взаимодействия мастеров может родиться произведение искусства, которое станет украшением любой площади, парка или жилого квартала, а не чуждым элементом в городском ландшафте», – считает председатель Правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.







Организаторы выставки предлагают вниманию гостей весь спектр церковного искусства, представленный известными мастерами своего дела: архитектура и реставрация, мозаика, росписи и иконы, резьба по камню и дереву, облачения, шитьё и драпировки, прикладное и ювелирное искусство, колокола и ладан.



«Строительство храма от начала и до конца командой единомышленников под руководством одного архитектора – это возвращение к дореволюционным традициям, – заявил председатель Художественного совета Гильдии храмоздателей, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Если мы посмотрим на лучшие образцы храмового строительства, например, на Морской собор в Кронштадте, то мы увидим, что все эти проекты выполнены под руководством одного человека, от
поиска камня и до установки подсвечников».



На выставке можно не только познакомиться с лучшими образцами и мастерами современного церковного искусства, понаблюдать за процессом их работы, но и поучаствовать в создании деталей интерьера для будущего храма.







«Не все священнослужители имеют художественное образование, так что создание красивого и функционального проекта – это сфера ответственности архитектора. Но даже если изначально замысел был удачным, в ходе строительства храм может наполниться такими предметами интерьера, которые его не украсят, а могут даже испортить, – подчеркивают в Гильдии Храмоздателей. – Так происходит, потому что все специалисты работают разрозненно и отвечают только за свой участок работы».



Пространство выставки «Собрание мастеров» открыто для всех посетителей бесплатно каждый четверг с 17:00 по адресу 2-я улица Энтузиастов, дом 5, строение 7.


============================================================


Ремонт в Храме гроба Господня могут начать через год

30.05.2019 10:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82932
------------------------------------------------------------




Тель-Авив, 30 мая. Хранители Храма гроба Господня рассчитывают приступить к очередному этапу реставрации величайшей святыни христианского мира примерно через год, который будет посвящен исследованию состояния конструкций, сказал РИА Новости архимандрит армянской церкви Иммануил (Атаджанян).



О намерении отремонтировать фундамент, напольные покрытия и дренажную систему храма, почитаемого как место казни, погребения и воскресения Иисуса Христа, ранее на этой неделе объявили греко-православная, армянская и католическая церкви.



«Христианский квартал в таком месте расположен, что, когда идут дожди, вода собирается в этой части. Когда она испаряется, известняк, здесь же известняк везде, становится хрупким и ломается. Поэтому два европейских университета будут изучать состояние построек, и к сентябрю 2020 года, то есть через год, у нас будет полная картина, что будет делаться, какие работы должны выполняться», - сказал собеседник агентства.



Он уверен, что планируемый ремонт не помешаeт тысячам паломников, которые съезжаются со всего мира поклониться святыне.



«Я думаю, что не помешает... Даже когда реставрировалась сама Кувуклия, вход паломникам был не воспрещен. Работы к тому же там велись ночью, когда храм был закрыт», - сказал архимандрит Иммануил.



«Святогробское братство» ранее уже отреставрировало Кувуклию - часовню, воздвигнутую внутри храма над пещерой, почитаемой как место захоронения снятого с креста Иисуса.


============================================================

В избранное