Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 05/09/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 05/09/2019
============================================================
В США все меньше людей считают веру, семью и детей определяющими ценностями

05.09.2019 17:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84469
------------------------------------------------------------




Фото: citizensjournal.us



Вашингтон, 5 сентября. В США был проведен соцопрос, и выяснилось, что все меньше людей считают веру, семью и детей важнейшими ценностями, и все больше родителей не уверены в лучшем будущем для своих детей, сообщает «Седмица» со ссылкой на The Сhristian Post.



Соцпрос был проведен в августе 2019 года по заказу изданий NBC News и Wall Street Journal центром социологических исследований Hart Research Associates Джеффа Хорвитта (Jeff Horwitt) от Демократической партии, в сотрудничестве с аналитической фирмой Public Opinion Strategies от Республиканской партии. Ошибка опроса не превышает +/- 3.1%.



Данные опроса показали, что сегодня уже меньше половины американцев числят религию и детей среди важнейших для них ценностей. И, несмотря на преобладающую среди них удовлетворенность состоянием экономики страны и личным благосостоянием, большинство респондентов тревожится о том, что жизнь их детей вряд ли будет лучше, чем у родителей.



Анализ данных исследования показал, что мнения американцев зачастую зависят от принадлежности к тому или иному поколению или политической партии, но самой важной и исключительной ценностью была и остается «упорная работа». Установлено, что на сегодня 89% респондентов, числят «упорную работу» среди важнейших жизненных ценностей – в сравнении с 83% в 1998 году. Есть и еще несколько ценностей, важность которых повысилась в глазах американцев за период с 1998 по 2019 год –
это, в частности участие в общественной жизни (рост с 47% до 62%) и деньги (рост с 31% до 41%). К числу важнейших ценностей относится также и толерантность – ныне ее называют 80% опрошенных.



Между тем, доля религии среди важнейших ценностей жизни снизилась 62% в 1998 году до 48% на сегодня. Лишь 30% респондентов, принадлежащих к возрастным группам «нового тысячелетия» и «поколения Z» (от 18 до 38 лет) считают религию или веру в Бога «очень важными» в их жизни – в сравнении с 67% среди людей старше 55 лет.



Большинство респондентов моложе 38 лет не числят детей среди важнейших жизненных ценностей – в сравнении с 54% респондентов старше 55 лет, для которых дети очень важны. В целом, только 43% американцев на сегодня числят детей среди важнейших ценностей – и это серьезный спад в сравнении с 59% два десятилетия тому назад. Доля тех, кто считает патриотизм важнейшей частью своей жизни, также упала с 70% в 1998 году до 61% на сегодня. Только 42% молодых людей считают патриотизм важнейшей ценностью
своей жизни – в сравнении с 79% среди людей старше 55 лет.



«На сегодня в стране существует и растет так называемая развивающаяся Америка, для которой такие ценности как дети, религия и патриотизм уже далеко не столь важны, – говорит в интервью изданию NBC News республиканский политолог Билл Макинтурф (Bill McInturff), работник социологического центра Public Opinion Strategies. – А в Америке именно новое поколение задает направление движения и развития страны».



Около 70 процентов американцев, участвовавших в опросе, признаются, что у них вызывает раздражение «политическая система страны, которая явно работает только на своих людей с деньгами и властью – наподобие тех, что заполонили Уолл-стрит и Вашингтон, и служат лишь себе и своему узкому кругу, вместо того, чтобы способствовать благополучию и развитию сограждан».



«Мы уже четыре года тому назад обнаружили глубокий, постепенно закипающий гнев по всей стране против несправедливости нашей политической системы, – признается Хорвитт в своем интервью изданию NBC News. – На сегодня политический лидер у нас сменился, но этот скрытый гнев никуда не делся, мы его по-прежнему фиксируем».



Майя Уайли (Maya Wiley), старший вице-президент по вопросам социальной справедливости в агентстве The New School, также отметила в интервью NBC, что резкие демографические изменения и связанный с ними рост конфликтности и взаимной ненависти в Америке являются одними из причин, по которым многие американские избиратели недовольны политическим истеблишментом. «На сегодня мы наблюдаем все более серьезные трения по вопросам прав коренных и пришлых жителей, по вопросам об отношении власть предержащих к
людям, и по многим другим» – отмечает Уайли.


============================================================


Иерусалимский Патриарх занял сторону РПЦ в "украинском вопросе"

05.09.2019 16:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84467
------------------------------------------------------------




Источник фото: sib-catholic.ru



Иерусалим, 5 сентября. Патриарх Иерусалимский Феофил III во время встречи на Святой земле с митрополитом Минским и Заславским Павлом заявил, что признает только одну Церковь на Украине — УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием, сообщает сайт Московского Патриархата.



Это первое официальное заявление патриарха Иерусалимской православной церкви по поводу церковного раскола на Украине. В то же время ряд иерархов ИПЦ поддержали каноническую УПЦ.



Патриарх Феофил III заявил, что, по мнению святых отцов, именно раскол — самый тяжкий грех против «Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства».



В свою очередь, митрополит Павел поблагодарил Иерусалимского Патриарха «за его твердую позицию в стоянии за единство святого Православия».



На встрече также присутствовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), члены миссии и представители паломнической группы, с которыми прибыл на Святую землю митрополит Павел.



В декабре 2018 года в Киеве состоялся так называемый объединительный собор, на котором была образована «новая церковь» Украины. Это произошло в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко.



Каноническая Украинская Православная Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.



6 января 2019 года Патриарх Константинопольский Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского
православия.


============================================================


Русская архиепископия получила внешнее управление
Вселенский патриарх во Франции повторяет церковно-правовую коллизию Украины

05.09.2019 16:13 | Независимая газета
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=84466
------------------------------------------------------------

============================================================


Глава Маланкарской Церкви: я потрясен искренней верой россиян

05.09.2019 15:35 | Российская газета
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84465
------------------------------------------------------------




Встреча Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви: Фото Сергей Власов / foto.patriarchia.ru



Сегодня закончился визит главы древнейшей христианской церкви Индии – Маланкарской – Католикоса Василия Мара Фомы Павла II. После встречи с Патриархом Кириллом, посещения известных русских святынь и церковной больницы святителя Алексия он ответил на вопросы корреспондента «РГ».



Ваша Церковь сегодня активно развивает межхристианские контакты. В 2017 году вы прислали патриарху Кириллу письмо с предложением возобновить их и между нашими церквями. Как они возобновляются? Чем вызван ваш визит в Россию?



Католикос Мар Фома Василий Павел II: Для Церквей в наше время очень важно пребывать в единстве, стремиться к нему. Я изначально, став Католикосом в 2010 году, видел свою задачу в том, чтобы выстроить отношения с другими церквями. Мы начали выстраивать межхристанские отношения с развития контактов с древними восточными церквами и, конечно, у нас всегда было намерение восстановить контакты с Русской Православной Церковью. Именно это побудило нас направить письмо Патриарху Кириллу. Но все благое совершается во
время, угодное Богу. И сейчас, действительно, настал момент для наиболее плодотворной и эффективной реализации наших намерений. Главная цель нашего визита в Москву и встречи с Патриархом Кириллом – выстроить крепкие отношения между нашими Церквами. Чтобы через это единство и межцерковный союз являть новому, молодому поколению свидетельство о Христе.



Какие темы затрагивались на встрече с Патриархом Кириллом? Их было заявлено много: и социальное служение, и образование, и защита христиан. Что бы вы выделили как главное и самое интересное?



Католикос Мар Фома Василий Павел II: Я бы особо отметил одно направление нашего общего сотрудничества, которое обозначил Патриарх Кирилл – это тема диаконии, социального служения.



Мы сейчас в нашей Церкви уделяем особое внимание развитию этого направления, особенно в том, что касается попечения о бедных, нуждающихся, больных. У нас также очень активно развивается медицинское служение.



Патриарх Кирилл особенно подчеркивал на нашей встрече, что Церковь не должна замыкаться в церковной ограде. Она должна реализовывать свою миссию, свое призвание через служение людям, которые нуждаются в помощи. И это в полной мере совпадает с позицией нашей церкви, которая ставит во главу угла служение ближним. Надо понимать, что Церковь ответственна не только за саму себя но и за судьбу всего мира. Это только один момент, который мне кажется самым важным сегодня. Но на встрече с Патриархом обсуждалось и
много других тем возможного сотрудничества – в академической сфере, студенческих обменах, в совместных медиапроектах и многом другом.



Католикос Мар Фома Василий Павел II: Это, конечно, случайное совпадение, но это хорошее совпадение, и наша церковь усматривает в этом определенный символизм. А наши верующие, обратившие на это внимание, восхищены им.



Маланкарская Церковь выразила готовность, когда нужно, предоставлять свои храмовые помещения для богослужений священников Русской Православной Церкви. В Чандрапуре это даже налажено.



Католикос Мар Фома Василий Павел II: Но это же так естественно. Это проявление христианской любви.



Мы благодарны за прием, который оказала нам Русская Церковь и лично Патриарх Кирилл. Это мой второй визит в Россию, я посещал вашу страну в 1988 году. Но глава нашей Церкви последний раз посещал вашу страну только в 1976 году. А в 1977 году Патриарх Пимен посещал нашу церковь. И вот сейчас вновь Предстоятель древней христианской Церкви Индии побывал в России.



Мы благодарны и вдохновлены богатством той духовности, которую мы здесь обнаружили, и изобилием святых, которых мы полюбили. Память о них мы увозим сейчас с собою в Индию.



Елена Яковлева



5 сентября 2019


============================================================


Иерарх Элладской Церкви: мы признаем только одну Церковь на Украине

05.09.2019 15:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84464
------------------------------------------------------------




Митрополит Керкирский Нектарий. Фото: romfea.gr



Корфу, 5 сентября. Представитель Элладской Церкви митрополит Керкирский Нектарий (Довас) заявил о том, что признает только одну каноническую Церковь на Украине – Украинскую Православную Церковь, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт УПЦ.



Такое заявление митрополит Нектарий сделал во время встречи с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом после соборной молитвы о мире на Украине у мощей святителя Спиридона Тримифунтского на греческом острове Керкира (Корфу).



«Мы молимся, чтобы Господь помог вашей Церкви преодолеть трудности, связанные с церковным расколом, и проблемы. Мы признаем только одну каноническую Церковь, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который часто приезжал на остров Керкира, служил здесь как простой священник», – сказал иерарх Элладской Церкви.



В свою очередь митрополит Агафангел поблагодарил митрополита Нектария за возможность помолиться у мощей святителя Спиридона и за поддержку канонического православия на Украине.



В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского Патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) - раскольническая структура, образованная путем слияния двух других раскольнических церквей. Получив от Патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. До настоящего времени ни одна другая Поместная Церковь не признала ПЦУ, единственной канонической Церковью на Украине
остается Украинская Православная Церковь.



Тем не менее, Константинопольский Патриархат настойчиво пытается добиться признания новосозданной структуры в православном мире, особенно от близкой ему Элладской Православной Церкви. ЭПЦ еще не выработала официальной позиции в отношении ПЦУ. Ряд ее видных представителей, как и многие иерархи других поместных церквей, высказываются за проведение всеправославного совещания по «украинскому вопросу».



Ранее сообщалось, что созданные Элладской Православной Церковью две комиссии высказали «серьезные возражения» против признания ПЦУ.


============================================================


"Меня бы забрали в КГБ уже после первого урока"
Александр Закуренко - о философии, патриотизме и современной школе

05.09.2019 15:00 | Православие и мир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=84463
------------------------------------------------------------

============================================================


В РПЦ планируют создать Центральный музей иконы
Собрание русской иконописи разместят в Андрониковом или Симоновом монастыре


05.09.2019 14:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84462
------------------------------------------------------------




Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС



Москва, 5 сентября. Русская Православная Церковь планирует создать музей, в котором были бы собраны и представлены иконы разных периодов православной истории России, сказал ТАСС председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Леонид Калинин.



«Это вопрос очень назревший, потому что у нас есть несколько важных коллекций, которые необходимо экспонировать, изучать, богословски осмыслять, делать их доступными для церковных и светских людей, которые, безусловно, интересуются наследием Русской Православной Церкви. Вопрос этот стоял и ставился еще несколько лет назад, когда Патриарх Кирилл вступил на свой пост, стал Патриархом Московским и всея Руси. Предложения по созданию такого церковного древлехранилища уже вносились для принятия каких-то
решений», – сказал он.



По словам Калинина, для размещения собрания русской иконописи рассматриваются два варианта. «Одно из таких предложений было связано с Андрониковым монастырем в контексте поэтапного вывода музея, создания его новых хранилищ икон современных, а вот то, что у них оставалось бы старое, то могло бы быть передано церкви, как уже для музея по статусу непригодное, а для церкви вполне пригодное, потому что там есть корпус, в котором сейчас находится хранилище икон», – отметил председатель совета.



Другой вариант размещения музея предусматривает использование площадей Симонова монастыря, на территории которого в настоящее время размещается Музей русской иконы.



«Второе предложение было связано с Симоновым монастырем, этот вопрос обсуждался с трагически погибшим Михаилом Абрамовым (предпринимателем, основателем Музея русской иконы, погибшим 20 августа 2019 года при крушении вертолета в Греции – прим. ТАСС), выдающимся меценатом, который проявил интерес к этому проекту. Он был готов выйти с предложениями по данному вопросу даже на Святейшего патриарха, не просто чтобы восстановить Симонов монастырь, но чтобы сделать его как бы еще главным музеем и
древлехранилищем Русской Православной Церкви, с созданием экспозиционных площадей, реставрационных мастерских, научного комплекса, чтобы это было действительно достойно нашей поместной церкви, которой является Русская православная церковь», – сказал Калинин.



Он также добавил, что данный вопрос станет темой обсуждения Высшего церковного совета Русской Православной Церкви, а все материалы передадут Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Мы должны подготовить по всем этим пунктам соответствующие доклады священноначалию: Высшему церковному совету и Патриарху, и будем предлагать не просто идею, а проработанные вопросы: как это может быть, во что это может выливаться, какие средства и какие силы потребуются для этого, в том числе научные. Это, конечно, не
просто коллекция, это уже научное учреждение Русской Православной Церкви», – заключил священнослужитель.


============================================================


Папа Франциск - властям Мозамбика: прочный мир требует постоянного труда

05.09.2019 14:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84460
------------------------------------------------------------




Выступление Папы Франциска в резиденции президента Республики Мозамбик. Фото: Vatican Media



Мапуту, 5 сентября. Утром 5 сентября Папа Рисмкий Франциск встретился с президентом Мозамбика Филипе Жасинту Ньюси, членами правительства и дипломатического корпуса, с представителями властей и гражданского общества. Встреча состоялась во дворце Понта Вермелья, официальной резиденции президента Республики, сообщает Vatican News.



Поблагодарив власти Мозамбика за теплый прием и приглашение посетить страну, Папа отметил, что рад начать свой очередной визит в Африку с Мозамбика, богатого природной красотой и культурой.



Со словами близости и поддержки Папа Франциск обратился к жителям, пострадавшим весной этого года от циклонов «Идай» и «Кеннет». Разрушительные последствия стихии «продолжают сказываться на многих семьях, особенно там, где еще нет возможности восстановить разрушенное жилье», сказал он. Понтифик выразил сожаление в связи с тем, что не сможет приехать к ним, и выразил свою искреннюю близость, отметив усилия католической общины в решении этой тяжелой ситуации.



Понтифик дал высокую оценку усилиям, которые прилагаются на протяжении десятилетий, чтобы мир снова стал нормой, а примирение – лучшим путем для решения трудностей и вызовов, с которыми сталкивается страна. С этой целью недавно было подписано соглашение об окончательном прекращении военного противостояния между братьями-мозамбикцами. Папа выразил надежду, что этот важный документ, «подписанный отважными людьми на пути мира, начало которому было положено Всеобщим договором 1992 года в
Риме», станет решающим.



Напомним, в вгусте этого года президент страны Филипе Жасинту Ньюси подписал мирное соглашение с оппозиционной партией РЕНАМО. Этот договор последовал за историческим подписанием документа о примирении 4 октября 1992 года – при посредничестве Общины Святого Эгидия – после конфликта, который привел к гибели миллиона человек.



Мозамбикский народ познал страдания, горе и боль, но не пожелал прибегнуть к мести и ненависти, отметил Папа: «Поиски прочного мира требуют тяжелого, постоянного труда, поскольку мир подобен хрупкому цветку, который пытается расцвести среди скал насилия».



Именно примирение позволило Мозамбику развиться в разных секторах. Многообещающими назвал Папа Франциск успехи в образовании и здравоохранении, призвав уделять особое внимание молодежи, составляющей большинство населения. Они – не только будущее этой страны, но и настоящее, нуждающееся в том, чтобы найти достойные пути, дающие развить их таланты, подчеркнул понтифик.



Мир подразумевает также заботу о нашем общем доме, продолжил Папа:«С этой точки зрения Мозамбик – благословенная страна, и вы особым образом призваны беречь это благословение». Культура мира подразумевает продуктивное, устойчивое и всестороннее развитие, в котором каждый житель Мозамбика мог бы ощущать, что эта страна принадлежит ему, и что он может установить отношения братства и равенства со своим ближним и со всем, что его окружает, сказал в заключение Папа Франциск.


============================================================


Троице-Сергиеву лавру посетила делегация Маланкарской Ортодоксальной Церкви

05.09.2019 14:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84459
------------------------------------------------------------




Сергиев Посад, 5 сентября. Свято-Троицкую Сергиеву лавру 4 сентября посетила делегация Маланкарской Ортодоксальной Церкви (Индия). Посещение монастыря проходило во главе с Предстоятелем Василием Мар Фомой Павлом II, который приехал в Русскую Православную Церковь с официальным визитом.



Делегацию встретили врио благочинного Лавры иеромонах Агафон (Болотин) и заместитель руководителя Паломнического центра иеродиакон Иоанн (Тибанов). Гостям провели экскурсию по обители, во время которой они поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе и исполнили святому молитвенные песнопения на языке малаялам. В Серапионовой палате делегации показали главные святыни монастыря и рассказали об их истории.



В рамках визита гости также посетили Успенский собор и крипту, где совершили заупокойную молитву перед гробницей патриарха Пимена. Святейший Патриарх Пимен посещал Маланкарскую Церковь в 70-х годах прошлого века.



В продолжение визита гости посетили Московскую духовную академию, сообщает пресс-служба Лавры.


============================================================


Глава архиепископии в Париже отказался признать решение Константинополя об отставке

05.09.2019 13:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84458
------------------------------------------------------------




Париж, 5 сентября. Архиепископ Иоанн Хариупольский заявил, что по-прежнему является главой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе и не признает решение Константинополя о своей замене. Соответствующее сообщение распространил в четверг его секретариат, передает ТАСС.



«Ваш архиепископ, как и в прошлом, обладает всей духовной и административной властью над нашим Управлением епархиального союза, а также правом председательствовать на нашей Генеральной Ассамблее [запланированной на 7 сентября], - подчеркивается в коммюнике. - И назначение господина Эммануила местоблюстителем Управления епархиального союза Русских православных ассоциаций в Западной Европе не имеет под собой должных оснований».


============================================================


Лекция Н.Боровской "Стоит Христова Церковь": 50 лет строительства католических храмов на (пост-) советском пространстве. Москва
5 сентября

05.09.2019 13:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=84457
------------------------------------------------------------
Институт св. Фомы



05.09. 2019 г. в 19:00



Ведущая - Боровская Наталья Фёдоровна



Католическое храмовое строительство советского и пост-советского периодов – очень молодая тема, как в истории Церкви, так и в искусствознании. Далеко не всем известно, что в атеистической советском государстве храмы все-таки строились, причем их архитектурный облик заслуживает серьезного научного внимания.



Мы поговорим о том, как в России во второй половине ХХ – начале XXI вв. решаются главные художественные проблемы храмового строительства последних трех столетий. Должен ли облик храма быть стилизованным в духе традиционных для католического зодчества готики или барокко, либо – основываться на современных архитектурных идеях? Должен ли католический храм встроиться в городской ландшафт или, напротив, выделяться в нем, открыто демонстрируя своим обликом католическую духовную традицию? Наконец, как
быть в ситуации восстановления храмов, подвергшихся в предшествующий период переделке в светские учреждения? Стремиться к исторической реконструкции или создавать альтернативное здание в другом стиле, отвечающее духу и стилю современной католической литургики? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в общехристианском контексте развития современной культовой архитектуры, в сравнении с решениями, найденными в православном и протестантском пространстве.



Вход свободный!


============================================================


Скончался кардинал Роже Эчегарай

05.09.2019 13:15 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84456
------------------------------------------------------------




Фото: diocese64.org



Париж, 5 сентября, Благовест-инфо. Кардинал Роже Эчегарай, бывший президент Папского совета «Справедливость и Мир», скончался вечером 4 сентября в Камбо-ле-Бен, округ Байонна, на юге Франции. Как сообщает сайт diocese64.org, кардинал, «приняв последние таинства, почил в мире и покое». Похороны иерарха состоятся 9 сентября в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии в Байонне.



Папа Франциск с глубокой скорбью воспринял известия о кончине кардинала Эчегарая, сообщает Vatican News со ссылкой на директора Ватиканского зала печати Маттео Бруни.



Роже Мари Эли Эчегарай родился в 1922 году в баскской семье на юго-западе Франции. В 1947 стал священником, привлекался в качестве эксперта к работе Второго Ватиканского собора, был викарием Католического действия. В 1961-69 служил заместителем генерального секретаря, а затем и генеральным секретарем Французской епископской конференции, с 1970 по 1985 был архиепископом Марсельским, в 1979 стал кардиналом.



Затем французский иерарх перешел на работу в Римскую курию, где возглавлял два папских совета – в 1984-1998 «Справедливость и мир», а в 1984-1995 – «Единое сердце». По мнению ряда экспертов, объединение под началом одного иерарха двух дикастерий, занимающихся благотворительностью и международными делами, предвосхитило реформу курии, которую осуществляет сейчас Папа Франциск.



Будучи одним из ближайших сотрудников Папы Иоанна Павла II, кардинал Эчегарай осуществлял многие ответственные поручения в разных станах мира. Начиная с 1989 он несколько раз побывал на Кубе, где вел переговоры с Фиделем Кастро об улучшении положения Церкви в коммунистической стране. Главным итогом миссии кардинала стал визит Иоанна Павла II на «остров свободы» в 1998 году.



После падения коммунистического режима в СССР кардинал Эчегарай неоднократно ездил в Москву и внес большой вклад в укрепление отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церковью. Его связывала личная дружба с Патриархом Алексием II, и он возглавлял католическую делегацию на похоронах предстоятеля РПЦ.



В 1986 году кардинал Эчегарай стал одним из главных организаторов межрелигиозной мирной встречи в Ассизи. Хотя многие в Римской курии поначалу критически отнеслись к идее такой встречи, она получила полную поддержку Иоанна Павла II.



По оценке экспертов, главным служением кардинала было неведение мостов. В 2002 году, пытаясь предотвратить Вторую войну в Заливе, Папа посылал его в Ирак. Четыре раза Эчегарай был в Китае (в 1980, 1993, 2000, and 2003), стараясь глубже понять ситуацию в стране и улучшить положение католической общины.



Два Папы – Иоанн Павел II и Бенедикт XVI – обращались именно к нему, когда речь шла о посредничестве в условиях кризиса.



В 1997 французский кардинал проводил великопостные духовные упражнения для членов курии, в ходе которых поделился своими размышлениями об Иисусе Христе как «истинном Боге и истинном человеке». «Вне Христа мы не знаем, кто есть Бог и кто есть мы», -- напомнил кардинал слова великого философа Блеза Паскаля.



В личной жизни кардинала Эчегарая всегда отличала скромность. Так, он стал одним из немногих епископов, отказавшимся перед своей хиротонией в 1968 году от герба и девиза, которые он считал «пережитками средневековья».



Как сообщало ранее «Благовест-инфо», в январе 2017 года кардинал Эчегарай ушел на покой, решив провести остаток жизни в родной Франции. Последние два года кардинал жил в доме престарелых в Байонне.


============================================================


Папа Франциск прибыл в Мозамбик

05.09.2019 12:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84455
------------------------------------------------------------




Фото: EPA



Рим, 5 сентября. Вечером 4 сентября самолет с Папой Франциском на борту совершил посадку в Мапуту, столице Мозамбика: начался первый этап апостольской поездки, которая затем продолжится на Мадагаскаре и Маврикии, сообщает Vatican News.



В международном аэропорту понтифика тепло приветствовали президент Филипе Жасинту Ньюси с супругой, делегации гражданских и церковных властей, а также большая группа верующих, которая встретила Епископа Рима традиционными песнями и танцами.



После приветственной церемонии понтифик направился в папамобиле в резиденцию апостольской нунциатуры, расположенную в центральной части Мапуту.



«Надежда, мир и примирение» - таковы темы Папской поездки, которая проходит всего через несколько недель после подписания главой государства, в августе этого года, мирного соглашения с оппозиционной партией РЕНАМО. Этот договор последовал за историческим подписанием документа о примирении 4 октября 1992 года - при посредничестве Общины Святого Эгидия - после конфликта, который привел к гибели миллиона человек. В 1988 году святой Иоанн Павел II посетил Мозамбик, подтвердив, что на этой земле
продолжается «война со всеми её последствиями страдания, горя и опустошения».


============================================================


Константинополь назначил главой "русского экзархата" митрополита, который помогал создать ПЦУ

05.09.2019 11:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84454
------------------------------------------------------------




Париж, 5 сентября. Константинопольский Синод назначил митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) главой Архиепископии русских приходов в Западной Европе, известной также как «русский экзархат».



Как сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на французское издание Orthodoxie.com, в подписанном протоколе патриарх Варфоломей напомнил об увольнении архиепископа Иоанна (Реннето) с поста главы архиепископии и поручил митрополиту Эммануилу взять на себя пастырскую ответственность за общины бывшего экзархата.



При этом патриарх выразил уверенность, что новый глава архиепископии «будет соответствовать ожиданиям Вселенского патриархата» и продемонстрирует последовательность и преданность.



Митрополит Эммануил получил в конце прошлого года широкую известность тем, что именно ему Константинополь поручил готовить объединительный собор по созданию новой церкви на Украине, получившей поддержку тогдашних украинских властей, но до сих пор не признанную православным миром.



О назначении нового главы «русского экзархата» было объявлено всего за несколько дней до общего собрания архиепископии, на котором будет принято решение по вопросу о ее воссоединении с Московским патриархатом.



Как сообщалось, в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением архиепископия не согласилась и начала обсуждать варианты своего будущего.



Около месяца назад Московский патриархат официально предложил «русскому экзархату» в Европе присоединиться к РПЦ, сохранив свой устав и традиции. В свою очередь Константинополь в конце августа исключил из своих рядов главу экзархата архиепископа Иоанна, после чего вопрос о своем будущем в составе Константинополя экзархат посчитал закрытым.



Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.


============================================================


Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

05.09.2019 11:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84453
------------------------------------------------------------




Фото: foto.patriarchia.ru



Москва, 5 сентября. Очередное заседание Высшего Церковного Совета возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 сентября зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве.



Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором представил повестку дня. Одним из ее пунктов является обсуждение проекта документа «Организация социального служения в епархии».



Затем Патриарх Кирилл вручил церковные награды.



Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви, была вручена Патриаршая грамота.



Со словами благодарности за труды Патриарх Кирилл также вручил владыке Клименту образ святителя Николая.



Во внимание к усердным многолетним трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера протоиерею Димитрию Смирнову, председателю Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, была вручена Патриаршая грамота.



В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:



председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;



управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва;



председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;



председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;



председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;



председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;



председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий;



председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;



председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;



руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний;



председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност;



председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;



председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;



первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве епископ Воскресенский Дионисий;



руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома;



председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим;



председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан;



председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;



председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;



председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.



В заседании также приняли участие: епископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии; А.В.
Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.



К участию в данном заседании были приглашены руководитель Института дистанционного образования ПСТГУ протоиерей Геннадий Егоров, специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви по дистанционным образовательным технологиям иерей Александр Стародубцев, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


============================================================


Премьер-министра Израиля пригласили на открытие синагоги в Севастополе

05.09.2019 10:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84452
------------------------------------------------------------




Астрахань, 5 сентября. Приглашение побывать на открытии синагоги в Севастополе передано премьер-министру Израиля, сообщил журналистам главный раввин России Берл Лазар.



В марте на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя главе государства рассказали о завершении строительства синагоги на месте, где во время Великой Отечественной войны происходили расстрелы евреев. Президент выступил с инициативой пригласить на открытие синагоги премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.



«Сейчас выборы в Израиле. А потом надеемся, что он [премьер-министр Израиля] примет приглашение. Его пригласили», - сказал раввин.



Он выразил надежду, что до конца года синагога в Севастополе будет открыта. Она единственная в Севастополе, но на территории Республики Крым действующие синагоги есть.



«Сегодня в России открывается много синагог и после реконструкции, и новые. Мы видим, что в Крыму жизнь развивается», - добавил Берл Лазар.



Ранее сообщалось, что строительство севастопольской синагоги велось на деньги украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако финансирование прекратилось, когда синагога была почти готова. Сейчас, как уточнял ТАСС севастопольский раввин Биньямин Вольф, строительство ведется исключительно на средства прихожан.


============================================================


Исаакиевский собор тестирует новое расписание богослужений

05.09.2019 10:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84451
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 5 сентября. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» продолжает искать вместе с приходом подходящее время для проведения богослужений, сообщил в среду «Интерфаксу» директор музея Юрий Мудров.



«Мы еще работаем на эту тему, и окончательное решение по расписанию не приняли, работаем над новой его моделью. Мы временно пробуем другое расписание, смотрим, насколько оно удачное, не мешает ли кому-то, не будет ли церковная служба мешать туристическому потоку или туристический поток задевать службу. Мы сейчас отрабатываем правильную модель взаимодействия», - сказал Мудров.



Он отметил, что утренняя служба сейчас проходит в 9:00, вечерняя - в 17:00, причем вечерняя служба в такое время в отдельных случаях проходила и раньше.



«Сейчас утренняя служба идет в 9:00, за полтора часа до начала экскурсий. Пока нас это устраивает. Сейчас туристический сезон меняется, идет некоторое снижение количества туристов. Возможно, в сентябре расписание еще будет меняться. Еще будем смотреть на время воскресных служб, чтобы они не доставляли неудобств туристам и в то же время чтобы мы шли навстречу тем, кто приходит на богослужения. Но пока ни одного замечания ни от туристов, ни от верующих (связанных с изменённым расписанием - ИФ)
нет», - добавил директор музея.



Говорить об окончательном изменении расписания пока нельзя, подчеркнул Мудров.



Ранее на сайте прихода Исаакиевского собора появилось расписание богослужений на сентябрь, согласно которому в сентябре запланировано 26 утренних богослужений в 9:00 и 27 вечерних в 17:00.



В конце августа приход Исаакиевского собора сообщил об изменении расписания богослужений в сентябре, объявив, что теперь они будут начинаться в 10:00 и в 17:00. Музей, в свою очередь, сообщил, что его руководство не согласовывало такое время начала богослужений.



В пресс-службе музея «Интерфаксу» тогда сообщали, что утренние богослужения планировалось начинать в сентябре в зависимости от дня в 800 или в 9:00, как и в прежние месяцы, вечерние - в 16:00. Для туристов музей будет открываться с 10:30.



Позже Мудров сообщил «Интерфаксу», что вопрос с расписанием решается. «У нас лежит два расписания богослужений. Сейчас мы решаем вопрос, как сделать, чтобы было удобно и посетителям, и прихожанам», - отметил Мудров.



Ежегодно в Исаакиевском соборе проходит порядка 600 богослужений.


============================================================


Суд Киева приостановил ликвидацию "Киевского патриархата"

05.09.2019 10:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84450
------------------------------------------------------------




Фото: oask.gov.ua



Киев, 5 сентября. Окружной административный суд Киева запретил ликвидацию Киевского патриархата до рассмотрения по существу иска УПЦ-КП к министерству культуры Украины, сообщает «Интерфакс-религия».



«Сегодня, 4 сентября 2019 года, Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил заявление адвокатов Киевской патриархии УПЦ-КП по обеспечению ... иска», - сообщает пресс-служба УПЦ-КП в среду.



В скан-копии решения суда, обнародованном на сайте УПЦ-КП, отмечается, что «Олегу Яременко (митрополиту Черкасскому новой церкви Украины (ПЦУ) Иоанну) как главе комиссии по прекращению или ликвидации УПЦ-КП и другим лицам по его доверенности запрещено совершать любые действия относительно распоряжения и управления имуществом УПЦ-КП и совершать любые действия, направленные на ликвидацию УПЦ-КП, до вступления решения по данному делу в законную силу».



Как сообщалось, в конце июля 2019 года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УПЦ-КП к министерству культуры Украины об отмене приказа в части, где указано, что утратили силу приказы министерства о регистрации в новой редакции устава религиозной организации «Киевской патриархии Украинской православной церкви».



УПЦ-КП объявила о самороспуске накануне учреждения ПЦУ, однако лидер УПЦ-КП Филарет Денисенко спустя некоторое время после получения томоса от Константинополя стал открыто выступать против ПЦУ и настаивать на продолжении существования УПЦ-КП.


============================================================

В избранное