Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 12/03/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 12/03/2021
============================================================
В Музее русской иконы открылась масштабная выставка, посвященная истории и культуре старообрядчества

12.03.2021 18:37 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=93537
------------------------------------------------------------




Митрополит Корнилий осматривает выставку. Фото: Ю.Зайцева



Москва, 12 марта, Благовест-инфо. Выставка «Аз Аввакум протопоп тако верую» открылась 11 марта в Музее русской иконы. Уникальная экспозиция посвящена духовному лидеру старообрядчества протопопу Аввакуму, 400-летие которого отмечалось в 2020 г. Уникальной выставку делают не только представленные экспонаты, но и беспрецедентное число участников: помимо коллекции самого Музея русской иконы и обширного собрания Серпуховского историко-художественного музея, здесь можно увидеть памятники, предоставленные семнадцатью учреждениями культуры Москвы и Петербурга, а также частными коллекционерами. Выставка проходит при содействии Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), которая представила один из центральных экспонатов – икону «Сожжение протопопа Аввакума» начала ХХ века.







Фото: iknigi.net



Как сообщается в экспликации, цель выставки – «представить церковный раскол с позиции современного научного знания: через призму произведений иконописи, документов, предметов материальной культуры. В основу концепции выставки положено осмысление главного конфликта эпохи, на многие годы определившего путь развития отечественной истории. Этот конфликт был выражен в непримиримых церковных спорах, литературной полемике и борьбе двух стилей иконописи: традиционного, более условного, и нового, «живоподобного», введенного Симоном Ушаковым и мастерами Оружейной палаты».



Организаторы выставки старались показать эпоху «бунташного» семнадцатого века во всей полноте, для чего собрали около 200 памятников культуры: это старообрядческие рукописи, более 70 икон XVII – начала XX веков, меднолитая пластика, гравюры, а также уникальные географические карты. Контекст противоречивой эпохи воссоздают предметы, принадлежавшие главному антагонисту протопопа Аввакума – патриарху Никону, а также портреты царя Алексея Михайловича, гравюры с видами городов и монастырей, с которыми была связана жизнь протопопа Аввакума.



Что же касается центральной фигуры описываемых событий – «огнепального» протопопа Аввакума (1620-1682), несмотря на ее особую значимость, до наших дней фактически не сохранилось подлинных предметов, принадлежавших ему. Рукописные тексты, написанные им и его сподвижниками во время пустозерского заточения, представлены на выставке: это оригиналы двух «Пустозерских сборников» – из собрания Дружинина (Библиотека Российской академии наук - БАН) и из собрания Барсова (Российская государственная библиотека). Третий сборник (из собрания Заволоко), содержащий текст знаменитого «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного», представлен электронной копией, так как оригинал не покидает стен Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Организаторы выставки подчеркивают, что ранее эти три уникальные рукописи с автографами протопопа Аввакума никогда прежде не экспонировались в одном пространстве.







Фото: Ю.Зайцева



На открытии было отмечено, что «Пустозерский сборник» из собрания Дружинина (БАН) по окончании выставки будет передан на долгосрочную реставрацию во ВХНРЦ им. Грабаря. Реставрация будет осуществлена на средства Музея русской иконы – таким образом музеем будет продолжена сложившаяся несколько лет назад традиция спонсорской поддержки реставрации памятников культуры из государственных хранилищ.



Торжественная церемония открытия выставки, на которой присутствовало много гостей, началась с выступления хора Духовного училища РПСЦ, который исполнил старообрядческие церковные песнопения, а также духовный стих о страданиях протопопа Аввакума в ссылке. Церемонию открыла Галина Абрамова – мама трагически погибшего основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова. Она рассказала, что выставка, посвященная культуре старообрядчества, была задумана сыном еще при жизни. Говоря о главном герое выставки, она подчеркнула «стойкость протопопа Аввакума, с которой он нес свою веру, проходя через многочисленные лишения, пойдя ради веры на смерть». «Его подвиг, подобно подвигу Христа, привел за собой целое течение старообрядчества», – сказала Г. Абрамова, отметив, что экспозиция дает представление о том времени, когда старообрядчество «было в расцвете». Она также заверила собравшихся, что семья Михаила Абрамова продолжает поддерживать создан
ный им музей, который будет развиваться и дальше.







И. Поздеева, Г. Абрамова, митрополит Корнилий. Фото: Ю.Зайцева



Глава РПСЦ митрополит Корнилий сказал много теплых слов об основателе Музея русской иконы и поблагодарил устроителей выставки за внимание к личности и подвигу протопопа Аввакума и к культуре старообрядчества. «Эта выставка помогает понять, что мы потеряли, где наш родной дом – Святая Русь <…> Важно, чтобы как можно больше людей соприкоснулось с нашей славной русской историей, чтобы напомнить о наших предках, которые не изменили православию; о том, что старообрядцы не появились вдруг после раскола, а были всегда, начиная с первых веков христианства; … что они отстаивали старую веру и как самую дорогую ношу дали ее нам…, и в столетия гонений сохраняли веру, книги, пение, иконы, отдавая за это свои жизни <…> И нам надо веровать, как наши предки, несмотря на любые трудности и гонения, которые, может быть, будут еще. Пепел протопопа Аввакума должен стучать в наше сердце и звать нас, чтобы мы делали все, чтобы сохранить нашу душу
и нашу православную Россию», – сказал митрополит.



Он сообщил, что прибыл на церемонию открытия выставки прямо из Абакана. В таежной глуши Хакасии он навещал известную отшельницу Агафью Лыкову, чтобы освятить ее новый дом, построенный благодаря Олегу Дерипаске. По словам митрополита Корнилия, Агафья Лыкова – «образец духовного мужества», она – из тех молитвенников, которые «продолжают подвиг, который начали наши предки и протопоп Аввакум». «Глядя на нее, можно увидеть, каким должен быть человек: она живет, трудится, молится, несмотря на голод, холод, болезни, медведей, бесов… <…> Это слабая женщина, но дух ее бодр <…> Может, наш апостасийный мир еще сохраняется по ее молитвам», – заключил глава РПСЦ.



Протоиерей Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, устно передал устроителям и гостям выставки приветствие Патриарха Кирилла. Священник с сожалением говорил о нынешнем поколении, которое похоже на «манкуртов без роду и племени». Однако «народ сейчас находится в поисках своей идентичности, ищет свои корни», считает он и подчеркивает, что подобная выставка в этом смысле вносит большой вклад в возрождение «глубинной исторической памяти» и дает надежду на возрождение русской культуры.



Ирина Поздеева, профессор МГУ им. Ломоносова, специалист по истории и культуре старообрядчества – один из кураторов выставки. По ее словам, в экспозиции собраны редчайшие памятники, которые позволяют увидеть то, что видели в свое время протопоп Аввакум и его соратники. Выставка посвящена старообрядческой культурной традиции, которая является «живой кровью народа», и в основе этой традиции, в первую очередь, лежит православная вера, подчеркнула Поздеева. Она добавила, что культура старообрядчества учит также традиции терпения, познания Священного Писания и Предания, укреплению семейных связей и еще одной традиции, которую она обозначила словами «кто если не я».



Выставка будет сопровождаться изданием научного каталога. Также планируется проведение круглого стола с участием авторов издания и приглашенных экспертов. Экспозиция открыта с 12 марта по 15 июня. Предварительная запись на экскурсии ведется онлайн на сайте Музея русской иконы.



Юлия Зайцева


============================================================


Ее увековечил Василий Поленов: утвержден предмет охраны церкви Спаса Преображения на Песках

12.03.2021 16:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93535
------------------------------------------------------------




Москва, 12 марта. Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны церкви Спаса Преображения на Песках. Храм начала XVIII века расположен неподалеку от улицы Арбат, сообщает mos.ru.



Именно эту церковь изобразил Василий Поленов на картине «Московский дворик». Знаменитое полотно художник написал в 1878 году.



«Церковь Спаса Преображения на Песках — одно из ярчайших произведений московского зодчества. В предмет охраны включили все подлинные элементы этого уникального памятника, в том числе и архитектурный декор фасадов. Они украшены разнообразными элементами: кокошниками с раковинами, поясами, колонками и полуколонками разных видов, в том числе в форме кувшинов. Отдельного внимания заслуживают монументальные эклектичные ворота ограды, соединенные с колокольней. В конце XIX столетия они стали частью здания церкви и главным входом в храм. Ворота облицованы белокаменными плитами, украшены лепным декором, а также бриллиантовым рустом (так называют обработку поверхности в виде многогранников, напоминающих ограненные алмазы)», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.



Кроме того, эксперты отметили ценность шатровой крыши колокольни с тремя рядами слухов (проемы в гранях шатра, обычно оформленные наподобие окон). Специалисты изучили и интерьеры церкви. Они утвердили ценность сводчатых перекрытий и сводов Монье, внутристенной лестницы на колокольню, которая сохранилась еще с XVIII века, а также каменных плит и металлических решеток на окнах.


============================================================


Прощеное воскресенье 2021 - что это за праздник и зачем просить прощения

12.03.2021 15:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93533
------------------------------------------------------------




Фото: ok.ru



Москва, 12 марта. Прощеное воскресенье в 2021 году у православных в России отмечается 14 марта. Что это за праздник, каковы его история и традиции, как его отмечать в этом году, а также как поздравлять и когда просить прощения - в материале РИА Новости.



Что такое Прощеное воскресенье



На самом деле праздника с таким названием в церковном календаре нет. Официально он называется Неделей сыропустной - то есть воскресным днем, когда нельзя употреблять в пищу мясо, но можно молочные (по-церковнославянски "сырные") продукты.



Еще одно название дня - Воспоминание Адамова изгнания из Рая. То есть повод совсем не праздничный.



Название праздника появилось благодаря обряду, который совершается воскресным вечером во всех храмах. Священники и прихожане просят друг у друга прощения за все обиды. Это нужно для того, чтобы человек вступил в Великий пост с чистой душой и совестью.



История праздника



В Церкви принято просить прощения не только в специальный день раз в году. На каждой службе перед таинством евхаристии - превращения хлеба и вина в Кровь и Тело Христовы - священник и миряне примиряются друг с другом. Да и в целом, согласно христианскому вероучению, верующие должны это делать как можно чаще, дабы не было взаимных обид.



В первые века христианства особого чина примирения перед началом Великого поста не было. Эта традиция пошла от монахов, живших в Палестине в IV-V столетиях. На время многодневного говения они уходили в пустыню, где проводили время в одиночестве, молясь и размышляя о Боге. Лишь по воскресеньям они собирались вместе на литургию. Однако приходили далеко не все - ведь пустыня полна опасностей. Поэтому, зная, что встреча могла оказаться для кого-то последней, иноки перед разлукой просили прощения друг у друга.



Со временем обычая стали совершать во всех храмах. А сейчас эту традицию чтут порой даже далекие от Церкви люди.



Когда отмечается Прощеное воскресенье в 2021 году



Из года в год дата Прощеного воскресенья меняется. В церковном календаре она помечена как "переходящая". Она привязана к Святой Четыредесятнице. А та, в свою очередь, зависит от Пасхи.



Обычно последнее воскресенье перед Великим постом выпадает на числа не раньше середины февраля и не позже середины марта. В прошлом году, например, чин прощения совершался 1 марта.



В этом году он пройдет 14 марта.



Традиции и обычаи в Прощеное воскресенье



Прощеное воскресенье - особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престол и жертвенник, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.



После нее совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику. Потом - друг к другу со словами: "Прости меня!". Ответ такой: "Бог простит, и меня прости!".



Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть. Священники советуют делать это устно, дабы просьба была максимально искренней.



Чин прощения



Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье - последний день масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.



Поэтому в старину этот день был одним из самых весёлых. В Прощеное воскресенье устраивали масштабные гуляния, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело масленицы.



Как отмечать в 2021 году



В России масленица, согласно опросу ВЦИОМ, - третий по популярности праздник. И основные мероприятия проходят именно в Прощеное воскресенье. Во многих городах устраивают в этот день ярмарки.



В Москве, например, в последнее воскресенье перед постом пройдут различные концерты. Праздник пройдет в крупных городских парках - Измайловском, Царицынском и Коломенском.



А вечером во всех православных храмах будет совершаться чин прощения. На него могут прийти все желающие.



Как надо просить прощения?



Для чина прощения существует особая словесная формула. Тот, кто хочет примириться, говорит: "Прости меня, брат/сестра!". Если обращается к священнику: "Простите меня, отче!".



Тот, к кому обратились, отвечает: "Бог простит, и я тебя прощаю". В этот момент оба человека кланяются друг другу.



Однако священнослужители предостерегают верующих от главного: нельзя просить прощения "механически". Словесная формула - не специальное заклинание, а лишь пример. Самое главное, говорят они, просить от всего сердца.




============================================================


За 10 лет CARITAS Швейцарии пожертвовал для сирийцев 76 млн франков

12.03.2021 14:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93532
------------------------------------------------------------




Лагерь сирийских беженцев в Ливане. Фото: vaticannews.va



Берн, 12 марта. С начала войны в Сирии в 2011 г. швейцарское отделение фонда "Каритас" реализовало программы поддержки населения ближневосточной страны на общую сумму 76 миллионов швейцарских франков (примерно 68 644 000 евро): помощь получили 670 тысяч сирийцев.



В пресс-релизе католической благотворительной организации сообщается, что, помимо чрезвычайной помощи, выделенные средства служат также финансированию образовательных проектов для детей-беженцев, поддержке доходов и профессиональной квалификации нуждающихся сирийцев.



15 марта исполнится десять лет с начала военного конфликта в Сирии, одной из самых серьёзных гуманитарных катастроф со времён Второй мировой войны. За последнее десятилетие 6,5 миллионов сирийцев, т.е. более четверти населения, бежали за границу, главным образом в соседние страны. Большинство из них - около 1,5 миллионов - живут в лагерях беженцев в Ливане, который уже находится в тяжёлом положении, в то время как один миллион сирийцев мигрировал в Европу. Кроме того, в самой Сирии более шести миллионов внутренних переселенцев, многие из которых вынуждены постоянно перемещаться, спасаясь от боевых действий.



Гуманитарная ситуация в стране, напоминает "Каритас", по-прежнему драматична: одиннадцать миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи для повседневного выживания. Более половины активного населения страны - безработные, 80% жителей находятся в ситуации нищеты. Государственная система образования едва функционирует, в результате чего дети и подростки лишены перспектив. Для сирийских беженцев возвращение на родину по-прежнему невозможно из-за угроз насилия, широкомасштабных разрушений и отсутствия основных услуг. Также всё более драматичной становится гуманитарная ситуация в соседних странах, таких как Ливан и Иордания, в которых структуры для приёма беженцев находятся на грани коллапса.



В этом контексте швейцарское отделение "Каритас" продолжает оказывать помощь не только Сирии, но и Ливану и Иордании. Католический фонд призывает Федеральный совет Швейцарии выделить дополнительные средства, а не только деньги для преодоления чрезвычайной ситуации: "Истерзанное войной население нуждается в помощи для развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе". В частности, нужны инвестиции в образование, поскольку из-за войны многие сирийские дети и подростки не ходят в школу.



Фонд призывает швейцарские власти предоставить статус беженца 8500 сирийским мигрантам, временно принятым в европейскую страну: "Временный характер приёма фактически означает, что у них меньше шансов найти подходящие жильё, что также затруднит их интеграцию в общество", - подчёркивается в коммюнике.



Кроме того, католический фонд обращается с просьбой о том, чтобы в случае разлучения ближайших родственников воссоединение семьи разрешалось на основании гуманитарной визы. По мнению "Каритас", Швейцария должна прилагать больше усилий для создания безопасных гуманитарных коридоров и расширения приёма беженцев в рамках программ переселения, передает Vatican News.




============================================================


Церковь с картины Саврасова "Грачи прилетели" вернут РПЦ

12.03.2021 13:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93534
------------------------------------------------------------




п.г.т. Сусанино, 12 марта. В Костромской области церковь Воскресения Христова из посёлка Сусанино, изображённую на картине Алексея Саврасова "Грачи прилетели", предадут в ведение Русской Православной Церкви. Об этом со ссылкой на документ, размещённый на сайте департамента культуры региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.



Сейчас в здании церкви находится музей подвига Ивана Сусанина. По планам областного департамента культуры музей перенесут в другое место - старинный купеческий особняк "Дом жилой Божедомова". Это здание тоже требует реставрации, на его восстановление планируется потратить 40 миллионов рублей. Переехать в новое помещение музей должен до конца 2024 года, до этой же даты церковь передадут в пользование Костромской Епархии РПЦ.



"Все жители посёлка очень беспокоятся за церковь, которая является визитной карточкой посёлка. Мнения людей по поводу передачи здания религиозной организации разделились. С одной стороны это восстановление истории, с другой - в Сусанино проживает чуть более 3 тысяч человек, в посёлке есть действующий храм. Наберётся ли достаточное количество прихожан для восстановленного храма? Хороший вопрос. Но мы надеемся, что после переезда музея РПЦ не забудет церковь и будет поддерживать её в порядке. Думаю, предстоит немало работ - отреставрировать фрески, привести в порядок колокольню, которая находится в аварийном состоянии, к тому же в церкви не сохранился иконостас", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполняющая обязанности заведующей музея Маргарита Соколова.



Сусанинский краеведческий музей считается одним из главных туристических объектов региона, посвящённых подвигу Ивана Сусанина. В год его посещают около 7 тысяч человек.



Справка: Церковь Воскресения Христова была построена в 1690 году. Сельский храм получил известность благодаря картине Саврасова "Грачи прилетели". Считается, что художник изобразил на полотне именно это здание. В 1930-е годы службы в церкви прекратились. Храм частично разрушили, в разные годы в нём размещались зернохранилище и сапожная мастерская. В 1977 году церковь начали реставрировать, к 1988 году храму был возвращён прежний облик. Тогда же в нём разместили музей.




============================================================


85-летний далай-лама привился вакциной COVISHIELD и призвал единоверцев последовать его примеру

12.03.2021 12:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93529
------------------------------------------------------------




Фото: Резиденция Далай-ламы в Дхармсале



Дхармасала, 12 марта. Далай-ламе, 85-летнему тибетскому духовному лидеру, сделали первую прививку от коронавируса в больнице горного городка Дхармсала на севере Индии, после чего он призвал единоверцев последовать его примеру, сообщает «Седмица» со ссылкой на apnews.



«Эта инъекция очень и очень полезна, поскольку позволяет предотвратить возможные тяжкие проблемы для здоровья», - сказал духовный наставник. Доктор Гупта (Gupta) из местной больницы, где была сделана прививка, сообщил репортерам, что после укола Далай-ламу наблюдали в течение 30 минут. «Он пришел в больницу в порядке общей очереди, чтобы сделать себе прививку», - сказал врач. По его словам, вакцинацию прошли еще десять человек, проживающих в резиденции Далай-ламы. Все одиннадцать человек были привиты вакциной Covishield, разработанной Оксфордским университетом в сотрудничестве с британской фармацевтической компанией AstraZeneca и произведенной Институтом сыворотки Индии.



Далай-лама обосновался в Дхармсале в 1959 году, когда бежал из Тибета после неудавшегося восстания против китайского правительства. Китай не признает тибетское правительство в изгнании и обвиняет Далай-ламу в стремлении отделить Тибет от Китая. Далай-лама отрицает свою приверженность идее сепаратизма и утверждает, что выступает лишь за существенную автономию региона ради сохранения и защиты его исконной буддийской культуры.



Индия официально подтвердила более 11 миллионов случаев заражения коронавирусом и более 157 тысяч смертей. Страна, занимающая второе место в мире по показателям заболеваемости после США, развернула кампанию вакцинации в январе. Первым делом прививки были сделаны медицинским работникам и добровольцам, работающим с больными, а с марта вакцинация охватила пожилое население и людей с хроническими заболеваниями из групп особого риска.


============================================================


Екатеринбургская епархия намерена оформить в собственность восемь зданий монастыря, где жил Сергий

12.03.2021 11:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93528
------------------------------------------------------------




Фото: страница монастыря во «ВКонтакте»



Екатеринбург, 11 марта. Екатеринбургская епархия намерена через суд признать за собой право собственности сразу на несколько зданий на территории Среднеуральского монастыря, сообщил «Интерфаксу» адвокат экс-схиигумена Сергия Павел Бабиков.



По его данным, это трапезный храм, банно-прачечный комплекс, административный корпус, часовня, колокольня, жилой корпус, келья и пекарня.



«Если я не ошибаюсь, там два (жилых здания - ИФ), один - полностью жилой, он называется келейный корпус, там проживает огромное количество людей. Будем защищать права монахинь, которые там проживают», - отметил Бабиков.



Адвокат уточнил, что всего на территории монастыря расположено около 14 зданий. «Есть здания, которые не достроены, находятся в стадии строительства, в том числе и храмы», - добавил он.



В пресс-службе Екатеринбургской епархии «Интерфаксу» подтвердили, что в настоящее время юридическая служба епархии ведет работу по оформлению права собственности на восемь объектов недвижимости в составе Среднеуральского женского монастыря в рамках узаконивания построек на епархиальной земле.



«К сожалению, руководство монастыря не сделало этого ранее», - подчеркнул собеседник агентства.



Как сообщалось, 20 октября 2020 года епархия подала иск в Арбитражный суд Свердловской области к администрации Среднеуральска с требованием признать ее право собственности на здание одного из храмов на территории Среднеуральского монастыря, духовником которого был Сергий Романов. 10 февраля суд его полностью удовлетворил. Ходатайства о привлечении к данному разбирательству самого Романова и монахинь в качестве третьих лиц суд отклонил. Они обжаловали это решение. Дата рассмотрения апелляций еще не назначена.



В феврале епархия подала еще один иск в арбитраж, чтобы узаконить ряд построек в Среднеуральском монастыре. О каких именно постройках идет речь, в материалах суда не сообщалось. Предварительное судебное заседание по данному делу назначено на 23 марта.



Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, однако был задержан там в конце декабря 2020 года.



29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал арест Сергия. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство). 25 февраля тот же суд продлил содержание под стражей Сергия еще на три месяца - до 28 мая 2021 года.


============================================================


Пожар произошел на территории монастыря близ Нижнего Новгорода, пострадавших нет

12.03.2021 11:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93527
------------------------------------------------------------




Фото: vestinn.ru



Нижний Новгород, 11 марта. Пожарные подразделения ликвидируют возгорание на территории Оранского мужского монастыря в Нижегородской области, сообщает «Интерфакс-религия».



Пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ сообщает, что в 18:17 поступила информация о пожаре в отдельно стоящем здании на ул. Почтовой, 2 в селе Оранки. В здании располагаются конюшня, столярная и мастерская.



Согласно 2ГИС, по данному адресу находится Оранский мужской монастырь.



«В результате пожара погибших и пострадавших нет, происходит горение кровли здания по всей площади (700 кв. м), угроза распространения огня на соседние строения отсутствует», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС.


============================================================


В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню православной книги

12.03.2021 10:43
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93531
------------------------------------------------------------




Москва, 12 марта. 11 марта в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню православной книги. В ней приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков; писатель, главный редактор издательства «Даниловский благовестник» Владимир Малягин.



В ходе пресс-конференции митрополит Климент рассказал об истории праздника и о мероприятиях этого года, которые проводятся с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Главным событием станет телевизионный марафон, который пройдет на телеканале «Спас» 13 марта. В его программе запланировано обращение к зрителям Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина. В эфире выступят известные писатели, литературные критики, будут показаны репортажи из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Как отметил владыка, празднование Дня православной книги продлится до середины весны. Он также сообщил, что в настоящее время в книжных магазинах Москвы проходит благотворительная акция «Подари книгу детям». Архиерей рассказал о ряде проектов Издательского совета, в том числе о конкурсе «Новая библиотека». В ходе выступления владыка представил сборник «Серебряный луч», куда вошли произведения юных авторов – побед
ителей и финалистов конкурса «Лето Господне», сообщает сайт Издательского совета.



Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков рассказал о столичной программе празднования Дня православной книги. По его словам, запланировано более 150 мероприятий, куда можно прийти всей семьей. Он также представил книги, выпущенные в рамках «Московской издательской программы», среди которых рассказы о Москве, сказки, квесты.



Писатель Владимир Малягин сообщил о том, как разнообразен мир современной православной книги, куда относятся труды по богословию, религиозная философия, художественная литература, произведения для детей и многое другое.



Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и пригласили всех желающих посетить мероприятия праздника.



14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая точно датированная печатная книга Ивана Федорова «Апостол». С 2010 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память об этой дате праздник православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.


============================================================


Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

12.03.2021 10:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93530
------------------------------------------------------------
Нью-Йорк, 12 марта. Во вторник, 9 марта, в удаленном режиме прошло очередное заседание Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В работе нынешнего заседания приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр; епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай.



Заслушав доклад архимандрита Романа (Красовского) о положении дел в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (в составе Русской Зарубежной Церкви), архипастыри помолились о упокоении душ новопреставленных игуменьи Моисеи (Бубновой), в последние годы пребывавшей на покое, и сестер Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне: схимонахини Христины и инокини Руфины. Матушка Моисея и сестра Руфина скончались от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, а мать Христина – от онкологического заболевания. Отпевание и погребение игуменьи Моисеи были совершены в день престольного праздника Обретенской церкви на территории Спасо-Вознесенской обители.



Затем Архиерейский Синод ознакомился с письменным рапортом клирика Западно-Американской епархии архимандрита Нектария, настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Мехико, о положении возглавляемой им миссии в Мексике.



Епископ Ириней, секретарь Архиерейского Синода по межправославным отношениям, выступил с подробным сообщением о последних событиях в православном мире и представил на утверждение проект нового епархиального устава Лондонской и Западно-Европейской епархии.



Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, заведующий финансами Архиерейского Синода, выступил с сообщениями о финансовом положении и об итогах недавнего заседания Совета директоров Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле (Нью-Йорк).



Ознакомившись с письменным рапортом епископа Канберрского Георгия о Кирилло-Мефодиевском богословском институте, осуществляющем свою деятельность в пределах Австралийско-Новозеландской епархии, Архиерейский Синод призвал Божие благословение на его администрацию, преподавателей и студентов.



В связи с наступающей 220-летней годовщиной со времени убиения императора Павла I, было решено почтить его память общецерковным поминовением за богослужениями в первую родительскую субботу Великого поста, 27 марта с.г., о чем будет издан соответствующий указ.



Протоиерей Серафим Ган рассказал архипастырям о новой книге, выпускаемой к 100-летию I Всезарубежного Собора, под названием «Зерна мудрости и благочестия от почивших архипастырей Русской Зарубежной Церкви». Книга, которая увидит свет в мае месяце, содержит 100 духовно-практических наставлений от покойных архиереев нашей Церкви, с фотографиями из их жизни и служения. Издание позволит читателю обратиться к духовному наследию Русской Зарубежной Церкви.



Архиерейский Синод принял к сведению рапорт протоиерея Андрея Папкова о прошедшем в январе II общеевропейском церковно-певческом съезде и о планах возглавляемой им церковно-музыкальной комиссии на текущий год.



Обсуждались вопросы пополнения епископата, пастырские, церковно-дисциплинарные и административно-хозяйственные, рассматривался и ряд ходатайств архипастырей, представивших священнослужителей и мирян к церковным наградам.



Следующее заседание намечено на 18 мая, сообщает официальный сайт РПЦЗ.


============================================================


В Карелии летом откроют отреставрированную церковь XVII века

12.03.2021 10:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93526
------------------------------------------------------------




Фото: petrozavodsk.bezformata.com



Петрозаводск, 12 марта. Деревянный храм XVII века в честь великомученицы Варвары в карельской деревне Типиницы откроют к лету 2021 года. Об этом сообщила ТАСС в четверг начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова.



«В этом году снимут леса. Полностью завершение работ у нас планируется к началу лета», - рассказала собеседница агентства.



По ее словам, выполнено уже 90% запланированных работ, установлены кресты. Теперь нужно сделать так, чтобы церковь стала действующим храмом.



«Надо разместить там иконостас - будет ли он временный или это будет набор икон - в зоне ответственности прихожан, которые будут ее использовать. Проводился соцопрос среди заонежан, люди ждут, чтобы храм скорее открылся, в том числе как объект совершения богослужения», - добавила Алипова.



Реставрация Варваринской церкви началась в 2015 году, но два первых подрядчика не справлялись с задачами, в том числе не проводили консервацию на объекте для защиты конструкций от разрушения. Ход восстановления храма раскритиковал Совет по культуре и искусству при президенте РФ. Третья компания - архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», занимавшийся также реставрацией Преображенской церкви в Кижах, - приступила к работам в качестве субподрядчика в 2019 году.



Варваринская церковь построена в 1656 году, является одним из старейших шатровых храмов в Заонежье (Карелия), до начала реставрационных работ ее состояние оценивалось как аварийное.


============================================================

В избранное