Клуб знатоков

  Все выпуски  

Клуб знатоков - Выпуск 07, 21 апреля 2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Клуб знатоков
Выпуск 06, 20 апреля 2001
Ваши статьи, новости и другие материалы благодарно принимаются по адресу konstantin@knop.com

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в выпуске -

  • Мир знатоков:
    Наследник. Интервью с Борисом Крюком
    Максим Поташев - чемпион Москвы по "Своей игре"

МИР ЗНАТОКОВ

Наследник

18 апреля исполнилось 40 дней со дня смерти Владимира Ворошилова, автора и ведущего "Что? Где? Когда?". Теперь его дело продолжает Борис КРЮК.

- Чтобы сделать "ЧГК" без Ворошилова, - говорит Борис, генеральный продюсер программы, - нужна идея. Просто взять и посадить в студии человека с улицы смешно и глупо. Пока не ясно, оставлять ли все, как было при Ворошилове, или внести какие-то изменения. Важно сохранить ту загадочность и мистичность, которые отличали "ЧГК" на протяжении всех 25 лет.

- А когда реально телезрители смогут передачу увидеть?

- Честное слово, не знаю. Может, через год, а может... В любом случае работать будем. Я знаю, Ворошилову было бы неприятно, если бы мы забросили "ЧГК". И потом, есть договоренность с Константином Эрнстом о дальнейшем сотрудничестве.

- Без этой телеигры телевидение осиротеет. "ЧГК" - это уже народное достояние.

- Вот, вот. Многие это понимают уж как-то слишком буквально. Недавно в Интернете появилась заметка: некто из знатоков написал: "Поскольку "ЧГК" - игра народная, я буду ее вести на страницах Комсомольской правды." [См. ниже об этом комментарий Анатолия Белкина, автора рубрики в "КП" - Прим. KK] Полный абсурд. Естественно, мы будем судиться. Представьте, если сейчас тысячи знатоков в разных странах начнут делать свои "ЧГК". К сожалению, у многих людей нет никаких моральных понятий, представлений об авторских правах... Телезрители считают - и в этом их глубокое заблуждение, что "ЧГК" - это тот или иной знаток. Но я вас уверяю, если бы Ворошилов провел 12-15 игр с новыми людьми, все быстро забыли бы, кто такой Друзь или кто такой Поташев. Хотя я нисколько не умаляю заслуг этих ребят.

- Кто же сейчас хозяин телекомпании "Игра"?

- У телекомпании было два хозяина. Ворошилова не стало. Теперь всем заведует Наталья Стеценко - его жена, генеральный продюсер телекомпании. Плюс помогаем мы с Андреем Козловым. Андрей занимается денежными вопросами, я - творческими.

- Борис, но Ворошилов вас называл своим преемником!

- Это относилось к "ЧГК", а не к телекомпании. Я с одиннадцати лет ходил вместе с ним на все отборочные туры игры, имел "узаконенное" право голоса. Был в курсе всех событий. Именно поэтому Владимир Яковлевич видел в ведущих исключительно меня. Когда мы беседовали с ним в последний раз, он жутко на меня кричал: "Ты дурак, ничего не понимаешь, веди себе "ЧГК", и все тут".

- И?

- Не думаю, что к этим словам надо относиться как к догме.

- Жизнь телекомпании после ухода Владимира Яковлевича сильно изменилась?

- Внешне все то же самое. Между циклами "ЧГК" Ворошилов не приезжал в офис месяца по три-четыре. Но моральное ощущение - совершенно другое. Тыл пропал...

- Вам пришлось, наверное, труднее всех? Ведь Владимир Яковлевич был Вашим отчимом.

- На следующий день после его смерти мы ходили на передачу "Времечко. Ночной полет". И меня после эфира спрашивают: "Боря, Ворошилов умер. Ну чего ты сидишь на передаче и улыбаешься?" Отвечаю: "Как я могу не улыбаться? О Ворошилове говорят такие хорошие вещи. Мне за него приятно".

У меня с Владимиром Яковлевичем связь другого рода. Я захожу в офис, он с фотографии меня приветствует. И я ему отвечаю. Наши разговоры всегда сопровождались смехом. Он со мной общался в шутку... И мои шутки ценил (голос Бориса дрогнул). Вы меня все-таки довели своим вопросом...

- Вы с первого дня знакомства стали друзьями?

- У нас были "высокие" отношения. Мне сразу понравилось, что его можно было называть Вовка. Владимир Яковлевич ратовал за полное равноправие. Соответственно, я, как ребенок не имел никаких преимуществ при делении лакомств или сладкого.

- За Ворошиловым закрепилась слава сложного человека. Не каждому было дано разговаривать с ним на равных.

- Я, наверное, единственный в телекомпании, для которого не составляло проблемы подойти к нему. Мы очень тонко чувствовали друг друга. Никто не знает, но у нас с Ворошиловым была задумка новой психологической игры. Еще до Нового года он говорил, втайне надеясь, что знатоки все-таки проиграют: "Съемки закончатся. Ты мне дашь чуть-чуть отдохнуть, и мы займемся с тобой этой передачей". По жанру она напоминает "ЧГК" - документальный спектакль, но с киношными съемками.

- Ворошилов на самом деле думал завязать с "ЧГК"?

- Ему очень хотелось сделать красивый жест и обыграть знатоков. Мол, ухожу, и делайте, что хотите.

- Да, он часто допускал по отношению к знатокам несправедливости. Порой он сам не понимал, почему так делал. Но никогда он этого не делал в своих личных интересах... У меня из головы не выходит история с последним вопросом на финальной игре. Просто мистика какая-то! Он лежал у нас на игровом столе два года. И сыграл именно в самый последний момент. Но вся суть в том, что и вопрос носил мистический подтекст! "Бог слепил человека. И остался у него кусок глины. И он спросил у человека, что тебе слепить? Человек ответил, слепи мне счастье. Что в ответ сделал Бог?" Знатоки с ходу дали ответ: "Бог отдал человеку кусок глины и сказал: "Это твое счастье, ты сам его и лепи". Само провидение подсказало Ворошилову: не уповай на случай, решай свою судьбу сам.

- Да, в его жизни было много мистики.

- И после смерти тоже... Он очень любил сов, особенно из дерева. Весь дом ими уставлен. И можете себе представить, накануне похорон Ворошилова в Нескучный сад (там днем с огнем воробья не сыщешь!) прилетела сова и 20 минут орала на ветке возле охотничьего домика, где проходят игры клуба. Я бы сам никогда не поверил этому, если бы своими глазами не видел.

- Вам сейчас тяжело. Но создаются ли какие-то новые проекты?

- На прошлой неделе мы запустили новую телеигру "Раз, два, три" (Борис Крюк является ее автором, продюсером и режиссером. - Авт.). Это совместный проект канала МузТВ и нашего продюсерского центра "Игра-ТВ".

- По своей сути передача напоминает "Что? Где? Когда?"?

- Отдаленно. Она тоже идет в прямом эфире. И тут тоже задаются вопросы, но на музыкальные темы. И на размышление дается не минута, а три секунды. В общем, жизнь продолжается...

Беседовала Зифа АРХИНЧЕВА.

Комментарий Анатолия Белкина:
Я никогда не утверждал, что буду вести ЧГК на страницах "Комсомольской Правды". Я веду и буду продолжать вести страницу _о ЧГК_. Это право мне даровано Конституцией. ;-) А в небольшом словарике я начал давать основные определения необходимых понятий. И буду делать это и впредь на имеющемся месте. Сегодня, кстати, рубрика в "КП" вышла уже второй раз.

* * *

Сегодня в Москве прошли заключительные туры открытого чемпионата города по "Своей игре". (Организаторы - Андрей Кузьмин и Ровшан Аскеров). В финале участвовали признанные мэтры "Свояка" - в том числе Максим Поташев (Москва) и Александр Либер (СПб). На этот раз победа улыбнулась Максиму. Поздравляем!


Архив предыдущих выпусков: 1 2 3 4 5 6

Ваш Константин Кноп



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное