Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 1638


Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Свободная тема

МАТРОСЫ

(Шоферские истории).


В зеркале замелькали пронзительные голубые вспышки.
- Че там? За нами?.. Менты что ли? - Серега беспокойно заерзал на сидении. - Вот бля, не бандиты так гайцы, и хрен знает кто хуже. Белые придут - грабят, красные придут - грабят... Куда деваться бедному коммерсанту?...
- Ага, бедный!..- Толян ухмыльнулся - Кто «девятку» на «Ауди» поменял?
Серега, вытянув шею, пытался разглядеть что-то в зеркале. Я, сбросив газ, принял вправо. Разбивая ночную темноту синим маячком, нас обогнал «рафик» скорой помощи. Спустя пару минут, за ним, так же «под люстрой», пролетела гаишная «шестерка».
- Кому-то хуевато - подытожил я ситуацию. Не иначе - улетел с дороги или не разошлись....

Вот, сколько работали - ни разу не было такого, чтобы хоть один рейс не наблюдали ДТП. Причем, серьезных, со «скорой», битыми и перевернутыми машинами. Мурманская трасса и сейчас то оставляет лучшего желать - не далее как пару недель назад по ней ходил, а уж тогда, в начале девяностых, в разгар дикого капитализма в России - вообще черт-те что творилось. Дорога представляла собой размолоченное асфальтовое покрытие, изобилующее выбоинами. По Ленобласти еще можно было идти относительно быстро - судя по всему - дорожные службы хоть как-то финансировались, но Карелии и Мурманску средств из бюджета явно недодали.
Бандюки, правда, особо борзыми не были в тех краях. Но от Питера, тем не менее, все равно километров триста шли в режиме нон-стоп. Если и стояли - только на постах, и то когда остановят гайцы. Но на этом направлении мы ходили постоянно, потому и тормозили нас нечасто. Примелькались, да и менты нормальные, в сравнении, например, с югом России...
Тьфу!.. Вот уж куда не любил ходить! Как в московскую область въехал - в любом случае готовься либо грузом делиться, либо деньгами. И чем южнее, тем хуже... А Краснодарский край и Ростовская область - это полная труба! Те же бандиты, только в форме и обличенные властью.
Вообще, давно уже заметил, чем севернее, тем более приличные гайцы. Рейсы в Архангельск запомнились отвратительным состоянием, даже в сравнении с Карелией, дорог, и достойнейшим поведением местных гаишников. Ни единой попытки срубить бабок, докопаться до состояния машины или документов на груз! Ни даже намеков на то, что неплохо бы и поделиться!.. Наоборот - очень спокойные и доброжелательные. Когда поздно вечером, на въезде в город, мы притормозили около стоящей «девятки» ДПС и поинтересовались как проехать к нужной базе на промзоне, лейтенант не стал утруждать себя объяснениями, а просто сказал чтобы ехали за ним - все равно не найдем сами, дескать. Там ремонт дороги, и в объезд, да еще и на большом грузовике мы будем плутать всю ночь. И вывел четко на цель, и, пожелав удачи, уехал. Вот такая фантастическая история, в которую верится с трудом.

- Это наверняка на «хитром повороте» кто-то улетел! - проводил Толян взглядом удаляющиеся машины
- Вот, ведь, поганое место! И знаки висят - и все равно летят как обдолбанные! - сокрушенно покачал головой Серега.
- Ну, знак тут можно сразу один на всю трассу повесить в самом начале - невесело пошутил я - а здесь нормальный участок сделали километров пять - только разгонишься - и кирдык . И выбоины и поворот, да еще и ночью. Кто не знает, тому не повезет. Вот туда и улетел очередной.... Видать серьезно, если «скорая» пошла.
- «Скорая»... Я на «скорой» работал недолго, когда только-только дембельнулся - Толян, закурив, выпустил струю дыма в приоткрытую форточку.
- А че ушел оттуда?- лениво поинтересовался Серега - Платят вроде неплохо там, опять же медсестры симпатичные и спирт есть!
- Да ну, нах! Была там история, чуть в дурдом не угодил!
- Из за баб? - усмехнулся я, зная своего напарника, как облупленного. Уж что-что, а женский пол он и поныне вниманием не обделяет, ну, а в те годы вообще кидался на все, что шевелилось, да и женщины ему взаимностью отвечали обычно. Чем он их брал - загадка. Не Аполлон, далеко не красавец.... Язык, правда, подвешен был хорошо. Видимо, поговорка о том, что женщины любят ушами, оправдывалась полностью.
- Из за бабы, скорее - начал Толян повествование.- Короче, вызывают меня утром и вручают путевку в Матросы...

Матросы - небольшой поселок примерно в часе езды к югу от Петрозаводска. Расположен на мурманской трассе. Кроме необычного названия он знаменит еще и тем, что здесь расположена республиканская психоневрологическая больница - проще говоря - местная Канатчикова дача. И слово Матросы у жителей Карелии в первую очередь ассоциируется именно с этим лечебным заведением.

- Значит так - завгар протянул Толяну путевой лист - Поедешь на «уазике» в Петрозаводск на базу медтехники. Груза там немного, нужно срочно забрать и доставить.
- А че я?! - возмутился тот - Панкрат пусть едет, его «уазик», а я на смене сегодня!
- На смене тебя Андреев заменит. Панкратов вчера с радикулитом свалился. Андреев туда не ездил, не знает ничего. А ты уже бывал, все знаешь, объяснять ничего не нужно. Зайди к Иванычу, возьми накладные - и дуй в гараж!
Толян, получив накладные, вышел из кабинета начхоза и нос к носу столкнулся с невропатологом, доктором Васильевым
- Во! - радостно воскликнул тот - На ловца и зверь медленно подходит! Ты то мне и нужен! В Петрозаводск?!
- Ну!.. - осторожно изрек Толян, уже чувствуя какой-то подвох
- Я с тобой поеду до Матросов, главврач распорядился. Надо тут одну пациентку на освидетельствование везти - совсем, похоже, крыша съехала у бабы.
Толян резко погрустнел, но оспаривать приказ главврача, в силу своей молодости и подчиненного положения, не осмелился.
- Подъедешь к одиннадцати в поликлинику, погрузимся - и вперед!
- А она не буйная? - Толян опасливо поежился - А то еще учудит чего в машине? Это же не «буханка», 469-й, там перегородки нет!
- Да, не должна! - усмехнулся Васильев - Если что, я ее быстро успокою!
Толян с недоверием окинул взглядом щуплого доктора, вздохнул и двинулся к гаражу.
Подъехав ровно в одиннадцать к поликлинике, он увидел у входа знакомую фигуру невропатолога. Рядом с ним переминалась с ноги на ногу здоровенная бабища, превосходившая того по габаритам как минимум вдвое. Толян сравнил весовые категории доктора и пациентки. - Такая скорее его сама успокоит, причем навсегда...- со страхом подумал он.
- Давайте, Антонина Петровна, садитесь в машину - обратился Васильев к пациентке - Сейчас съездим в главную больницу, доктор вас посмотрит и сразу назад. Это недолго, к вечеру уже дома будете.
Тетка безропотно забралась в «уазик». «Уазик», жалобно крякнув, ощутимо просел на левый борт. Толян недоуменно уставился на Васильева.
- Ты что?! - возмущенным шепотом прошипел он - Она же тебя заломает как щенка!
- Да нормально все! - улыбнулся тот - Ну сам посуди, стал бы я везти, будь она опасная? Она только с виду такая, а так спокойная, не агрессивная. Ну, съехала крыша у бабы - бывает! А назад тебе и не надо будет ехать забирать, оттуда в Сортавала вечером машина пойдет, на ней и привезу.
Толян недоверчиво покосился на доктора, усевшегося на переднем сидении, забрался в «уазик» и повернул ключ. Мотор, фыркнув, завелся, машина, переваливаясь на ухабах, выехала на шоссе. Первые километров двадцать все было спокойно. Пациентка, повозившись, устроилась сзади и сидела молча, глядя в окно. Васильев, поболтав с Толяном, привалился к дверце, и, сдвинув шапку на глаза, задремал.
Толян уже почти успокоился. - И чего боялся? Баба, вроде как, смирная, вон, и доктор спит спокойно.... Все в порядке, а я, как пацан, перепугался - думал он. И, видимо, сглазил! Сзади вдруг раздалось низкое утробное мычание. Толян кинул взгляд в зеркало, тетка, уставившись прямо перед собой пустым взглядом, мерно раскачивалась, подвывая и мыча.
- Писец!!! - со страхом подумал Толян - Сейчас эта чокнутая сзади накинется, и душить начнет...
Он, кося одним глазом в зеркало, другим на дорогу, пихнул локтем в бок доктора. Тот поднял голову и посмотрел на перепуганного Толяна. Потом повернулся назад, и, видимо оценив состояние клиентки, как не представляющее опасности, успокаивающе кивнул ему и вновь задремал. Однако, спокойствие Толяна уже покинуло, и остаток пути до места назначения он провел в постоянном страхе за свою шкуру, поминутно отслеживая в зеркале мычащую и раскачивающуюся с равномерностью маятника пациентку. От пережитого напряжения у Толяна, плюс ко всему, еще и начали проявляться признаки «медвежьей болезни». Как говорится: « В животе скрестили трассы две критические массы...». Едва заехав на территорию больницы, он выскочил из машины и, пулей влетев в какую-то дверь лечебного корпуса, видимо интуитивно, а скорее по запаху, чувствуя расположение места общего пользования, пронесся по длинному коридору, и, достигнув желанного помещения, на ходу спустив штаны, плюхнулся на стульчак. Дверь, громко щелкнув замком, захлопнулась. Толян, шумно облегчившись, перевел дух, и уставился на дверь. Что-то в ней показалось ему странным.... Толян провел рукой по гладкой поверхности двери.... Ручки не было!!!

Короче, вход - рубль, выход - два!..

Толян безнадежно посмотрел на часы. Время поджимало. С тоской, глядя на проклятую дверь, он начал колотить по ней кулаком, в надежде, что кто-то услышит. Через минут пятнадцать тщетных попыток обратить на себя внимание, Толян наконец, услышал приближающиеся тяжелые шаги и замолотил в дверь с удвоенной силой.
Из-за двери раздался низкий бас:
- Ты что там орешь?!
- Выпустите меня! - радостно закричал Толян - Я шофер!
- У нас тут все шофера! - спокойно прогудел голос из за двери
- Да я не больной, я здоровый! Я - шофер! Больную привез!..
- У нас тут все здоровые! - невозмутимо ответствовал голос.
- Выпустите меня! Мне ехать надо в Петрозаводск!!! Мне на базу медтехники надо успеть, груз забрать!!!!- забился в дверь Толян
- А ну тихо!!!! - рявкнул другой голос.
- Да я здоровый! Я - шофер!!! Я больную привез!!!
- Щас укол сделаю - сразу успокоишься! А ну - сиди тихо!!!
Толян понял, что дело - труба! Какое там - успеть в Петрозаводск!.. Дай Бог, чтобы вообще выбраться отсюда живым и невредимым. Он замолчал, и сидел, боясь даже пикнуть, пока часа через полтора не услышал краем уха знакомый голос Васильева.
- Викторыч!!!! - заорал во всю силу своих легких Толян - Скажи им, чтобы меня выпустили!!!
Анатолий!? - раздалось из коридора - Ты где?!
- Да тут я, в туалете!!! - вопил Толян - А тут ручек в двери нет, а меня выпускать не хотят!!! Скажи им, что я здоровый!!!!
После нескольких минут томительного ожидания, дверь распахнулась. Взгляду счастливого Толяна предстал доктор Васильев в окружении двух шкафоподобных санитаров с каменными лицами, не выражавшими абсолютно никаких эмоций.
- Ты как сюда попал? - недоуменно рассматривал Толяна Васильев - тут же лечебный корпус...
- Да мне в сортир приперло! А здесь - хрен знает где чего! В кабинку зашел, а дверь без ручки! Закрылась, а открыть никак!.
- А почему меня-то не спросил!? - недоуменно уставился на Толяна доктор - Ты совсем, что ли, рехнулся - один разгуливать?! Тут же больница! Хорошо - я услышал, а то здесь, как делать нефиг, из здорового в больного превратишься!..
Толян, довольный, что его отсюда, наконец, выпустят без ущерба для здоровья, уже даже не пытался ничего объяснять. Он мечтал лишь о том, чтобы как можно скорее выехать за пределы проклятого заведения и никогда в жизни больше не приближаться к нему менее чем за километр.... Как только ворота открылись на надлежащую для проезда ширину, «уазик» пулей вылетел из них и с немыслимой скоростью скрылся за поворотом....

К концу повествования живых в кабине просто не наблюдалось. Серега, икая и кашляя, держался за живот и только всхлипывал от смеха... Я, задыхаясь, буквально висел на руле. Кабина сотрясалась от раскатов хохота.... Представить себе не могу, как мы тогда вообще не улетели с дороги!.. Ко всем своим достоинствам и недостаткам, Толян был великолепнейшим рассказчиком. В его изложении эта история забила бы напрочь все выступления, так называемых, юмористов отечественной эстрады. Ну, разве только Михал Михалыча Жванецкого вряд ли смог бы переплюнуть! Но Жванецкого к этой публике относить как-то неприлично, согласитесь!..

Двигатель ровно гудел, дорога неторопливо стелилась под колеса. Серега давно уже похрапывал в койке, Толян меланхолично смотрел вперед. Уже и Олонец остался позади, редкие домики окраины тепло светились желтыми окнами. Вдруг в свете фар возникла стройная женская фигурка с поднятой рукой.
- Стой! Давай подберем! Вон телка голосует!.. - оживился Толян
- Вот, никак успокоиться не можешь! - проворчал со спальника Серега - Поехали, ну ее нах! Дай поспать!...
Давай тормози!!. - возбужденно толкал меня в бок Толян - Плечевая, стопудово, кто еще тут в такое время стоять будет?! Серега, не грузись, спи! Никто тебя оттуда не сгонит! Щас договоримся, я с ней в фургон заберусь - там у нас есть на чем покувыркаться!..
Я причалил к остановке, Толян открыл дверцу. Девушка быстро забралась в кабину:
- Куда едем, красивая? - весело поинтересовался Толян
- Да мне недалеко! До Матросов подвезите, а то я на автобус опоздала, а с утра на дежурстве надо быть.... Главврач у нас строгий... - улыбнулась Толяну наша случайная попутчица.


.


Средняя оценка: 1.64
Обсудить
Историю рассказал тов. Бегемот : 2007-06-01 15:31:21
Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск.
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное