Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 1651


Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Армия

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

(продолжение)


ВЫЕЗДЫ ... или жизнь по ту сторону забора глазами военнослужащего СА срочной службы.

Тут хочется рассказать о запомнившихся выездах за пределы гарнизона. Ибо, как я уже говорил, мы, наш батальон, располагался во внутреннем периметре гарнизона авиаистребительного полка. Условно, если разделить, то будет примерно так. За первым забором была, так сказать, жилая зона. ДОСы, столовая, гарнизонный клуб и прочие военторги, КЭЧи и прочая. Потом была техническая зона. Это склады, ТЭЧ, губа и что-то
ещё ... потом уже шли ангары, взлётка, радиотехнические подразделения авиаторов и все прочие службы, которые обеспечивали непосредственно работу авиаполка.
Вот внутри этой зоны и располагались несколько отдельных частей. Наш батальон, рембат и ещё какие-то. О чём-то мы не знали - забор и забор. Ходили разные «страшные» слухи, но я сейчас всерьез подозреваю, что относились эти части всё-таки к службе ядерных носителей. Потому как внутрь этого забора допускались только офицеры и гражданские.
Охрана была очень строгая, но наружного периметра. Даже, если приезжали начальники из штаба Группы, то их машины с водителями стояли снаружи. Поэтому и говорю - подозреваю. Просто официально подобные игрушки были размещены позже, уже при Андропове.
Вот, исходя из этого всего, соприкасались мы с «красивой заграничной жизнью» только в нарядах по КПП-2, о чём уже было упомянуто и на выездах. Выезды были разные. Но по порядку.

Праздник души или награда за первое место в соцсоревновании.
(экскурсия в Терезин)

Мы влились в роту, которая, по итогам прошедшего периода обучения, стала не только лучшей в батальоне, но и заняла первое место в Группе в соцсоревновании среди «братских» подразделений. Призом была экскурсия. Куда? Могу сказать одно - мы не выбирали. Определили наши старшие, заботливые товарищи из политотдела.
И вот однажды на утреннем построении батальона было торжественно объявлено, что завтра, победители и т.д. получают свой приз. Экскурсию в Терезин. Больше не было сказано ничего. Нет, мы, конечно, это известие встретили с радостью и воодушевлением, только вот возник вопрос - это что? В смысле - Терезин.
Вопрос стоял целый день. И только после ужина замполит внёс ясность.
Терезин - это ....
« ... У Терезина громкое имя. Кто же не знает, что во время Второй мировой фашисты устроили здесь еврейское гетто? Но не все знают, что гетто, признанное национальным памятником культуры, - это еще не весь Терезин. И не все знают, что крепость, давшая начало городу в конце 18 века, единственная настолько хорошо сохранившаяся в Европе с того времени.
http://news.jiport.com/?nid=3599&date=2005-01-08....»
Подробнее может прочитать каждый. Но нас повезли на экскурсию именно в малую крепость. В еврейское гетто. Гетто, конечно, было во время войны. Рассказывать о том, что мы увидели в лагере, не стану. И подзабылось и ... общее впечатление было гнетущим, хотя помнится мне, что шуточки в душевой концлагеря и ещё где-то проскакивали. Уж очень было похоже на ... замполит делал страшные глаза и шипел, аки змей, но попробуй ...
Помнится ощущение глубочайшего недоумения и разговоры ребят, которые прошлый период служили. Ну понятно, что дембеля уехали уже, так и не вкусив прелести ... Но на кой было везти именно в концлагерь. Недалеко ведь и Зоопарк был великолепный и ... в конце концов нам было бы интереснее посмотреть хоть замок какой-нибудь.
Все командиры наши были с семьями, вот тоже развлечение нашли. Поэтому вели мы себя, по дороге туда, тихо и достойно. Вот обратно. Я не говорю о нас - молодых. Но старички наши успели приложиться между делом. В сувенирной лавке были скуплены все маленькие бутылочки с бехеровкой и т.п. сувенирными жидкостями. Ну и употребили их ... в процессе приобщения. Едучи обратно и наблюдая цивильную жизнь, кстати, так не похожую на нашу. Проезжая мимо всех этих чистеньких деревушек и ярких, броских вывесок и витрин магазинов в этих же самых деревушках ... Многие из нас в этом автобусе выросли в больших городах, большинство в столичных, но для нас это было в диковинку, а уж ребята из провинции ... те вообще пребывали в некотором подобии шока.
Одним словом запросила душа песен. Ну, кто-то и сказал ... на свою голову - а может споём? Ну не учли от расстройства, что в автобусе замполит. Запели, конечно. Ротные строевые. Спели пару ... ну нас Вова и заткнул. Дети говорит, с нами, неча малышей пугать.
Вообщем, если говорить об ощущениях, об этой поездке, то вроде, как и вывезли «в заграницу», но в наручниках и под конвоем. Приятного мало. Но, рассказов потом было в батальоне, ... сами понимаете.

Кино

Однажды было в роте комсомольское собрание. Это уже на третьем периоде было. Это я к чему заметил. Да к тому, что нарушил я тогда опять принцип «не высовывайся». Т.е. выступил на собрании не в том смысле, что мы воодушевленные и направленные волей и разумом ....., а в том смысле, что рота снова лучшая, а макароны без масла. Вон вторая не при делах, а их в кино водили ... ну и т.д.
Вообщем то всё это безобразие было конечно потому, что сменился у нас ротный. Я писал о нём. И вот наш сладенький старлей Орешкин боялся пуще всего любой ответственности. А тут ... Нет, не светило нам никаких культпоходов.
Но, всегда есть но. На собрании присутствовал комсомолец батальонный, а он счёл своим долгом рассказать про разгильдяя сержанта (а я уже пришил на свои погоны по две лычки). А этим НШ был наш Вовка. Он то свои обещания держал всегда. Вот и получил сладкий арахис команду поддержать инициативу комсомольцев и обеспечить мероприятие. Рота получила культпоход, а я приобрёл хорошего старшего доброго «друга» - командира роты, коммуниста, офицера. Одним словом настоящего старшего товарища.
Конечно, лишним будет говорить о том, что когда рота пошла в кино, я заступил дежурным по роте. На мой, как мне казалось, это было вопиющей несправедливостью. Ну, как же - отличный экипаж, я весь период пахал, а тут... молодёжь, только из учебки прибывшая в кино идёт, а я в наряд. Выразил я конечно своё недоумение взводному. Ответ получил краткий: «Язык до Киева доведёт, а тебя довёл до тумбочки...». Типа и без тебя бы обещание выполнили, а ты влез не по чину.
А вот фильм ... Организовать культпоход было поручено замполиту роты. И юный лейтенант организовал ... Повёл ребят он на фильм, который назывался «Две девушки в одной пижаме». Я серьезно. Подобрал кино парнишка. Сказать, что был фильм фривольного содержания - ничего не сказать. Фильм содержал не просто короткие сцены с моментами обнажения частей женского тела, а скажем так ... даже любовно постельные, и более того лесбийского содержания ...
И всё бы было ничего, да, сами понимаете, рассказывали сподобившиеся про это кино взахлёб и часто часто, а также много много. Вот и дошло всё это до особиста. А тот любил нашего замполита батальона с неземной и нежной страстью. Доложил, конечно, куда следует. И был большой политический ша... разбор случившегося. Ну получили все свои подарки, знаете же, как политотдел подобные вещи разруливал.
Так что потом мне пришлось некоторое время ощущать благодарность командного состава «замешанного» в организации этого подрывного мероприятия.

(продолжение следует)
Средняя оценка: 1.48
Обсудить
Историю рассказал тов. Пенсионер58 : 2007-06-20 15:42:38
Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск.
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное