"Все хорошее и превосходное каждую минуту балансирует на тонкой грани между "это опасно" и "за это нужно бороться".
На пороге полезной площади встречал разгневанный внук: “Где тебя носило” - металлическим голосом матери вопросил он. “Собрание в садике было - как бы извиняясь и оправдываясь, доложил кибернетик - дирекция с родителями советовалась, переводить шестилеток на двенадцатилетнее образование или как было оставить. Детство на один год хотят сократить, а потом и старость, глядишь, урежут”. Пропустив прибывших в глубину уюта, внук продолжал допрос с пристрастием: “Продукты купил?”.
Согласно параграфам заключенного договора на аренду, кибернетик первых два дня имел право выхода в Интернет только под наблюдением внука и не более двух часов. После двухдневной четырёхчасовой подготовки он должен был сдать единый экзамен, получив право самостоятельного доступа, во время школьной занятости владельца. Так же в условия аренды умной машины входила обязанность арендатора ежедневно забирать “малышку” из детского сада и приносить из магазина текущий набор продуктов для поддержания в полном изобилии семейной продуктовой корзины. “Купил!” - радостно сообщил кибернетик в надежде на примирение и согласие. Но современные скорости жизни не дали кибернетику отступного. “Ты на тачке?” - конкретно спросил внук. “Нет, пока на шестёрке” - недоумённо пожал плечами кибернетик. “Запрягай, поехали” - скомандовало юное дарование, выводя сестрёнку на лестничную площадку.
Устав чему-нибудь удивляться в общении с наследием, кибернетик вставил ключ в замок зажигания, полностью доверившись внуку. “Направо…, налево…, прямо…, приехали”. Прицепив табличку с надписью: “Машину охраняет клоп-спидоносец” на лобовое стекло автомобиля, экипаж шестёрки выгрузился в боевой постоянной готовности и предчувствии томительного ожидания крутого поворота судьбы.
Это был частный сектор. Толкнув ногой гостеприёмную калитку и прошагав уверенным шагом к одноэтажному строению современной модернизации, внук нажал на кнопку электрозвонковой системы, не обращая внимания на заливистый лай четвероногого Секьюрити (псевдоним такой). После пятой безуспешной попытки привлечь внимание обитателей строения музыкальными извращениями системы, внезапно, как гром среди ясного неба, откуда-то из-за заборчика, раздался старческий соседский голос мужского пола: “На выезде он”.
Семидесяти шестилетний сосед, сбросивший информацию, находился на невыезде. Под подписку. Ему инкриминировалось убийство трёх граждан и нанесение тяжких телесных повреждений четвёртому, в период действительной службы в полиции времён Великой Отечественной Войны. Следствие затягивалось, поскольку четвёртый и единственный свидетель находился в реанимации, не приходя в себя, а трое первых показаний не дали. Учитывая преклонный возраст подозреваемого, его заслуги перед Родиной в деле освоения целинных земель, бесконтрольного мочеиспускания и газовыделения оного, а также многочисленные жалобы перепуганных постояльцев, временно проживающих на полезной площади СИЗО, приходящего в упадок из-за перенаселения и отсутствия финансирования - взяли подписку и отпустили под залог разбитого параличом убийцу до выяснения. Старый нарушитель социалистической законности, злоупотребляя гуманностью правоохранительных органов, продолжал бесцеремонно и самоотверженно возделывать земли приусадебного участка своей частной собственности, в наглую наслаждаясь преимуществом государственного переустройства и отравляя атмосферу свежих веяний.
“Подождём, скоро будет” - взглянув на “Rolex” и удобно располагаясь на шелковистой траве газона, произнёс внук. Присели. “…нормальный мужик, поможет - озвучил исходящий из глубины собственных недр разговор Маленький Хакер и уже для деда пояснил - Фрилансер он. Фрилансер - это средневековый конник, копьеносец, готовый воевать за любого, кто ему заплатит, а сейчас…”. Подъехавшая бесшумно новая иномарка, упёршись в “шестёрку” прервала разъяснение непонятного кибернетику термина, да и не собирался он ни с кем воевать и тем более наниматься на это дело.
Вышедший поджарый владелец в очках и “клёвом прикиде” оказался владельцем частной собственности. “Здоров Ланс! Опять взбрэндил?” - поприветствовал его внук, не отрываясь с насиженного места, и шёпотом пояснил для деда - брэнд это по-вашему - мантана, фирмА”.
“Здоров, коли не шутишь”, кивнув кибернетику и Малышке, сказал владелец, распахнув перед ними металлическую дверь строения и вошёл первым, приглашая внутрь заждавшихся гостей широким жестом. Мол, делай, как я. Интерьер гостиной впечатлял. Сгрудившись у инкрустированного столика вокруг внуков, кибернетик спросил: “Этот твой…”. “Этот папин - объяснил внук про ушедшего на пять минут хозяина - мы семьями дружим”. На столе появилось кофе, которое сближает и соки-воды, которые поднимают…, тонизируют… и не дают засохнуть. “Ланс - обратился внук к хозяину - помоги деду бабки срубить в NETe. Надо ему”. “Помоги, Ланс!” - замолвила словечко и маленькая овечка, посасывая из трубочки фруктовый коктейль. “Нет проблем. По тебе видно, что жизнь ты жил не зря, что-то умеешь, что-то знаешь - обращаясь к кибернетику, взял инициативу в свои руки Ланс - и таких как ты, независимо кто ты - парикмахер, пчеловод, кибернетик или чесальщица-мотальщица, я имею в виду по кругу интересов, тысяч 30-40 наберётся. Для них всех журналы печатаются специализированные, тематические. А статьи им кто пишет? Фриланс!
В Америке, да и в Европе, которая за рубежом, до 90% печатаемых материалов из вольной журналистики” - захлёбывался Ланс в своих пропагандистских речах. “И каждая статья от ста до пятисот баксов” - пояснил материальную выгоду Молодой Хакер. “У нас больше 30 - 40 баксов не дадут, но и это не хило. Правда, дед?” - уточнила Малышка. Разговор протекал в тёплой дружеской обстановке и взаимопонимании, несмотря на возрастной разброс: 5; 8; 35; 54. Взвешивали все “за” и “против”, обсуждали достоинства, вскрывали недостатки. Пора было и честь знать. Попрощавшись и поблагодарив, гости прикрыли на прощанье взвизгнувшую калитку, сделав ручкой криминальному соседу. Обогнув и обложив старуху, мчащуюся в лоб на инвалидной коляске с электроприводом и наехав правым колесом на сиамского кота, они благополучно выехали с частного сектора.