Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ориентируемся на тело


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 50: Ориентируемся на тело

В большинстве своём люди живут очень насыщенной жизнью, порой не успевая остановиться, помечтать, подумать о себе и своей жизни. Дом, работа, семья, встречи с друзьями помогают почувствовать свою нужность этому миру. Но человек всегда стремится к чему-то новому, неизведанному. Иногда чувство, что чего-то в жизни не хватает, что-то проходит мимо тебя, дает импульс к поиску, к освоению новых пространств. И материальных, и духовных. 

Возможностей много, и одна из них - тренинги. Об одном из них, телесно-ориентированном тренинге, и спрашивал Dimitriy в разделе "Психологические тренинги".

И получил такой развернутый ответ от Anatt"ы:

Приведу вам выдержки из собственного диплома по тренингам. Более подробно об этом можно узнать в готовящейся к выходу рассылке "Как выбрать тренинг". О выходе рассылки смотрите в наших новостях.

Телесно-ориентированные тренинги 

Источники: Восточные телесные и дыхательные техники, йога Патанжали, Тантра, Вильгельм Райх. 

Основной концепцией является теория о "мышечных зажимах" (или мышечный панцирь), т.е. застойных явлениях или блоках мышечного каркаса человека, которые являются следствием подавления эмоций и/или чувств. Мышечные зажимы создают благоприятную почву для развития комплексов ("брони характера"), что в свою очередь ведет к развитию невротического характера.
Телесно-ориентированная терапия направлена на восстановление свободного протекания энергии, снятие мышечных блоков, что благотворно влияет на решение психологических проблем.

Базовые техники:
- глубокое дыхание;
- мануальная терапия (массаж, разминки, растяжки);
- вербализованный анализ и проработка причин возникновения мышечных зажимов.

Значение: Телесно-ориентированный тренинг позволяет утвердить и структурировать образ "Я", расширить самосознание, восприятие и развить собственные возможности человека. 

Ребёфинг
Является одним из подвидов телесно-ориентированной терапии. Концепция этого направления связана с процессом рождения человека и прохождения его по родовым путям, что обычно переживается маленьким человечком как психологический шок. Это первое переживание влияет на человека подсознательным образом, чаще негативно, чем позитивно. 
С помощью техник парадоксального дыхания (не обычного, не так как всегда) человек входит в измененное состояние сознания и возвращается инструктором в то состояние, которое он переживал при рождении. Через катарсис человек освобождается от телесных зажимов и эмоциональных блоков, которые мешали ему проявляться как свободному и гармоничному существу.
Основным положением является убеждение, что "мысль создает реальность", таким образом, человек ответственен за свои негативные и позитивные мысли и, как их следствие, негативные и позитивные результаты.

Методы:
- регуляция дыхания;
- коррекция мыслей;
- изменение восприятия;
- отпускание себя и доверие своей интуиции;
- снятие умственного контроля.

Значение: Через необычные типы дыхания происходит своеобразное душевное очищение, избавление от прошлых (часто хронических) психологических проблем.

Холотропное дыхание
Источники: Станислав Гроф (конец 70-х г.).
Отличается от ребефинга тем, что не стремится улучшить негативное, а напротив, провозглашает лозунг "следования за потоком энергии, усиления существующих процессов и ощущений, их полного переживания и выражения". Гипервентиляция легких способствует высвобождению и проявлению материала бессознательного. В какой-то степени, это ближе к танатотерапии.

"Свободное дыхание"
Источники: С.Всехсвятский (Ассоциация Свободного дыхания).
В этом движении слились разрозненные потоки техник и методов, использующих осознанное связное дыхание в качестве основной терапевтической и трансформирующей силы.

Будут уточняющие вопросы, задавайте.:-) Вот специально для вас ссылочка:
Телесно-ориентированная психотерапия и психотехника в России

Можно тренироваться по-разному, для этого кто-то встаёт рано утром и на пробежку, а кто-то тренирует еще и душу, чтобы быть гибким и обновлённым внутри и снаружи. А тренинги, как одна из возможностей для энергичных и ищущих, помогут высветить новые грани в вашем восприятии мира и себя, любимого.

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное