Знающие и несклонные к
излишнему риску люди, попадая в
малознакомое предприятие
общественного питания, всегда
заказывают себе капуччино - его,
считается, просто невозможно
испортить. Ладно, категоричность
данного утверждения пускай
останется на совести авторов (нет
ничего невозможного,
неисчерпаемы возможности
человека), но капуччино мы любим
не только за это. Любим и хотим
иметь дома. А что для этого нужно?
На вопрос
о том, можно ли (нельзя!)
приготовить капуччино в домашних
условиях без применения
специальной техники, отвечает
видный эксперт Rover:
Капуччино - это кофе-эспрессо
со вспененным молоком. Эспрессо -
кофе, приготовленный
пропусканием горячей воды под
большим давлением через
уплотненную порцию молотого кофе.
Молоко вспенивается с помощь
кипячения его горячим паром через
специальную насадку. Сделать все
это без специальных
приспособлений невозможно.
Приспособления, в порядке
повышения качества напитка,
следующие.
1. Кофеварка-эспрессо, где
давление достигается нагреванием
воды в закрытой емкости, давление
4 атм., цена порядка $50.
2. Кофеварка-эспрессо с насосом,
давление 15 атм. (ключевые слова на
упаковке: "pump" и "15 bar"),
цена порядка $100.
3. Кофеавтомат с резервуаром для
запаса воды и встроенной
кофемолкой мельничного типа (с
жерновами), давление 15 атм., цена
бытового варианта от $500 и выше.
По качеству напитка вариант 2 с
отдельно приобретаемой
мельничной кофемолкой
теоретически не уступает
варианту 3, цена такой кофемолки
тоже ок. $100, в продаже бывает редко,
даже на Горбушке. Но автомат
делает эспрессо сам за 15 сек по
нажатию кнопки. Молоко для
капуччино в любом случае надо
готовить отдельно; для этого
любая кофеварка оснащена соплом
парогенератора.