Каждый курильщик понимает, что курить плохо. Стоя в курилке среди товарищей по несчастью, самозабвенно пуская клубы дыма в потолок, все участники неэкологичного действа делятся разными способами борьбы с курением. Только помогает это слабо, и как-то не надолго. Что же делать,
задается вопросом Nils в разделе "Бросаем курение табака".
Почетный эксперт Джин настоятельно советует обратить внимание на мотивацию:
На мой взгляд, ни один способ не будет работать в полную силу, если нет действительно четкой мотивации. До тех пор, пока Вы сами лично для себя не поймете, что от курения больше проблем, чем пользы - не по общим соображениям, а именно прочувствуете изнутри, ничего не будет. Смотрите: можно десятилетиями бросать курить и бросить в одночасье, когда, допустим, ты начинаешь встречаться с партнером, у которого аллергия на табачный дым, или, не дай боже, прихватит инфаркт. Пока есть сомнения, рано ил поздно возвращение к сигарете состоится.
Есть и другой способ: не отказываться от курения совсем, а медленно и верно сокрашать количество выкуренных сигарет: от того, что Вы выкурите две-три штуки в день, вред здоровью будет намного меньшим, чем от полутора пачек, верно? Кроме того при этом раскладе пропадает желание махнуть рукой на все после единничного сбоя (а это общий принцип что для бросающих курить, что для сидящих на диете). Кроме того, при этом раскладе организм испытывает меньший стресс - ведь не секрет, что у курильщика никотин включен в метаболизм, а резкая перестройка на пользу здоровью явно не пойдет.
Вообще же, на мой взгляд, не стоит слишком зацикливаться на этой проблеме. В нашем обществе сложилась точка зрения, что курение однозначно вредно, а вот, допустим, алкоголь можно себе позволить по праздникам (вариант: бокал сухого вина на обед для поднятия аппетита). Однозначная вредность умеренного курения пока не доказана - в Голландии врачи, допустим, прописывают пару сигарет в день людям, находящимся в состоянии сильного стресса и при ряде неврозов. Лично я придерживаюсь точки зрения, что лучше уж мой клиент выкурит сигарету, чем устроит скандал ближнему своему... да-да, я понимаю, что аутотренинг работает куда лучше, но попробуй-ка ленивого заставить заняться этим самый аутотрениннгом, да еще и на полном серьезе:)
Что касается задержки умственного развития, о которой Вы так страстно писали в ответе на один из предыдущих вопросов, то это далеко не аксиома - курение может усугубить ситуацию в случае, допустим, атеросклероза, может повлиять и на физическое развитие подростка (хотя для этого нужно курить достаточно много), но на интеллект это дело не влияет, по крайней мере заметно:) По крайней мере, мне тот факт, что я курильщик с достаточно приличным стажем, не помешал получить три высших образования, устроиться на высокооплачиваемую и интересную работу, иметь прекрасную физическую подготовку и идеальную, особенно по нынешним городским меркам, иммунную систему. Упаси бог, я ни в коей мере не советую Вам последовать моему примеру - не исключаю, что человек с более слабым здоровьем ощутил бы те проблемы, с которыми играючи справляется мой организм. Просто, на мой взгляд, не нужно
подменять следствие причиной. Мне кажется, что Вы склонны списывать свои неудачи на тот факт, что Вы курите - вот, дескать, избавлюсь от этой привычки, и сразу все будет хорошо.
Попробуйте начать с изменения своей жизни в целом, решать свои проблемы без оправданий вроде "я уже загубил свой организм курением, теперь точно будет все плохо" - уверяю Вас, Вы это можете. А попутно помаленьку сокращайте курение табака - откладывайте сэкономленные деньги на что-нибудь действительно полезное, старайтесь курить не на автомате, а тогда, когда нужно собраться с мыслями, не курите за компанию... Думаю, при таком подходе месяца через три можно будет свести количество выкуренных сигарет к трем-четырем, а еще через полгода после этого срока - бросить окончательно. У Вас все обязательно получится:)
Кто как не курильщик, настоящий
или бывший, знает лучший способ
бросить курить! Может быть, это
именно тот совет, который придаст вам
решимости покончить, наконец, с этим
некрасивым делом.