Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 71: Хождение по мукам


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 71: Хождение по мукам

Говорят, что настоящее взяточничество - это не когда чиновник делает за взятку что-то неположенное, а когда добиться своего законного можно только за деньги. Особенно негативно проявляются такие тенденции, когда человеку что-то надо от жилищно-коммунальных служб. Да, с этим мы боремся, и большинство уже работает честно. Вот как у нас, например. Даже сантехники денег не вымогают (а предлагаешь - объясняют, что "вы не обязаны", хотя в явной форме и не отказываются). Но это у нас. А кое-где на местах, говорят, случается разное. Вот и Natalya, подписчица рассылки "Мастер вашего дома", интересуется, как же заставить коммунальщиков делать то, что они обязаны делать без всяких разговоров. Своим опытом на этот счет делится одна из самых активных экспертов AskMe.ru последних дней, некая Bagira.

К сожалению, не знаю из какого Вы города, поэтому отвечу как с этим делом в Петербурге. Дело в том, что я тоже столкнулась с отвратительной работой нашей ЖЭС: у меня потекла батарея, в августе 2002 года подала заявку в свою ЖЭС, после чего в течение года (!) названивала и спрашивала, когда дадут новую батарею - в ответ говорили, что батарей пока нет (и в то же время наш сантехник предлагал заплатить ему 300 рублей - и он тут же принесет батарею, я естественно из принципа отказалась, т.к. ЖЭС обязана БЕСПЛАТНО заменить мне батарею). В конце концов я плюнула и в сентябре нынешнего года (то есть прошло больше года со дня подачи заявки) написала заявление на имя начальника ЖЭС. Не прошло и двух недель после этого, как батарею мне живенько принесли и быстренько поставили. ГЛАВНОЕ, как я поняла, - не молчать в тряпочку, а действовать. Поэтому, если Вы действительно хотите разобраться со своей ЖЭС, прочитайте написанное мной до конца (хотя будет многовато написано).
1) Первая инстанция, куда следует обращаться при неполадках в квартире - домоуправление (ДУ), оно подчиняется жилищно-эксплуатационной службе (ЖЭС) и государственному учреждению районному жилищному агенству (ГУ ЖА). Высшая инстанция - Комитет по содержанию жилищного фонда (КСЖФ). Если работники ДУ, ЖЭС,ГУ ЖА не выполняют требования действующего законодательства, то жалобы на их действия следует направлять в КСЖФ.
2) Заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления, а не требующие дополнительной проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней. Это значит, что максимум через месяц Вашу проблему должны устранить, либо предоставить в ПИСЬМЕННОМ виде ответ на Ваше заявление с указанными причинами невозможности выполнения, и тогда Вы можете написать жалобу в вышестоящую организацию, приложив к ней этот письменный ответ.
3) При обращении в официальные органы подавайте заявки и жалобы в письменном виде, в ДВУХ экземплярах.
4) Сохраните копию документа, на котором принимающее должностное лицо обязано поставить ВХОДЯЩИЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР, ДАТУ ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПИСАТЬСЯ.
5) Составляя документ ссылайтесь на Законы и Приказы и не пишите унизительное "Прошу...", начинайте так "Выполните...", "Отремонтируйте...", "Желаю знать...". Почему Вы должны просить должностное лицо исполнять его обязанности, когда он за это деньги получает?
6) Эффективнее обращаться именно с жалобой. Заявление или ходатайство чиновник может оставить без внимания, а на письменную жалобу обязан ответить ПИСЬМЕННО.
В общем, желаю Вам удачи в этом нелегком деле!

Ну и я, как это в народе говорится, присоединяюсь к предыдущему оратору. Удачи!

Выпуск подготовил редактор сайта AskMe.ru
Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное