В преддверии веселых,
разухабистых и непосильных для
здоровья праздников особую
актуальность приобретает, как ни
странно, тема напитков
горячительных, но безалкогольных.
Ну сами посудите: про алкогольные
напитки все знают куда больше, чем
по-хорошему надо и хотелось бы,
прохладительные напитки сейчас
ни к чему - без них холодно, - так
что остается наливаться чайком и
лечить голову. На вопрос
о том, что такое зеленый чай и
какая от него великая польза,
отвечает Piligrim_VG:
Стоит отметить, что
благодаря содержанию кофеина,
зелёный чай имеет более полезное
тонизирующее воздействие, чем
кофе. Кофеин возбуждает
центральную нервную систему,
активно влияет на сердечную
деятельность и нормализует
деятельность печени. Он также
может стимулировать скелетные
мускулы и облегчать мускульные
сокращения. По этой причине
весьма полезно пить чай в
середине рабочего дня, чтобы
освежить мысли и взбодрить тело.
Он начинает действовать
приблизительно через 30 минут
после приёма, и в среднем его
действие равно двум часам. Но не
стоит злоупотреблять этим
напитком . "... Если кофе в конце
периода действия производит хотя
и очень сильное, но скоро
проходящее действие пессимизма,
то чай действует более
предательски - чрезмерное
употребление этого напитка может
вызвать меланхолию. ... Свойство
этого возбудительного средства -
поддерживать умственный труд, и
вред заключается в его сильном
действии на нервные центры" (Папюс,
"Практическая магия"). При
первой заварке зелёного чая
извлекается намного больше
кофеина, чем при последующей, но,
несмотря на это, содержание
кофеина в зелёном чае будет
превосходить его содержание в
кофе. И, так как кофеин зелёного
чая объединяется с катехином при
заваривании, его действие считают
более умеренным, чем в других
напитках .
Чайные компоненты и влияние на
организм:
Основной компонент зеленого чая (дубильные
вешества, эфирные масла и кофеин) -
Уменьшает сферу действия рака,
уменьшает опухоли, уменьшает
мутации, уменьшает активное
окисление
Кислород - Понижает холестерин в
крови, уменьшает кровяное
давление, снижает содержание
сахара в крови, убивает бактерии,
убивает вирус гриппа, борется
против кариогенных бактерий,
продотвращает неприятные запахи
Кофеин - Повышает тонус (снимает
усталость и сонливость),
действует как диаретик
Витамин С - Снимает напряжение,
предотвращает грипп
Витамин В - комплекс Помогает
метаболизму углевода
Аминокислота - Понижает кровяное
давление
Витамин Е - Действует как
антиоксидант и регулирует
процесс старения
Тианин - (своего рода аминокислота)
Дает зеленому чаю восхитительный
вкус
---
Однажды мастер церемонии чая в
старой Японии случайно проявил
неуважение к солдату. Он быстро
принёс извинения, но довольно
порывистый солдат потребовал от
мастера, чтобы вопрос был улажен в
поединке на клинках. Мастер чая ,
который не имел никакого опыта
владения клинком, отправился за
советом к своему другу дзен-мастеру,
обладающему таким навыком.
Выслушав своего друга, Дзен-мастер
попросил его выполнить церемонию
чая . И во время неё дзен-фехтовальщик
не мог не заметить, с каким
искусством, совершенной
концентрацией и спокойствием его
друг выполняет церемонию. "Завтра,
- сказал дзен-фехтовальщик, - когда
состоится ваш поединок, держи
оружие над головой, как будто
собираешься ударить, и стой перед
противником с той же
концентрацией и спокойствием, с
которыми ты исполняешь церемонию
чая ". На следующий день мастер
чая отправился в назначенное
место для поединка,
сопровождаемый этим советом.
Когда начался поединок, солдат
был готов нанести свой
смертельный удар и ждал, когда
мастер чая совершит ошибку.
Солдат смотрел в полностью
внимательное и спокойное лицо
мастера чая . Шло время. Наконец,
солдат опустил клинок, принес
извинения за свое высокомерие, и
ушёл, не сделав ни одного удара.