Ричард Милхаус Никсон (Nixon) родился 9 января 1913 года в Йорба-Линда, штат Калифорния, умер 22 апреля 1994 года.
Получил юридическое образование, окончив в 1934 колледж в г. Уиттиер (штат Калифорния) и в 1937 университет Дьюка в г. Дарем (штат Северная Каролина). В 1937—42 занимался юридической практикой, являясь совладельцем одной из адвокатских контор. Во время 2-й мировой войны 1939—45 Никсон в январе — августе 1942 работал в правительственной управлении по осуществлению чрезвычайных мероприятий, затем находился на службе в ВМС США в звании капитан-лейтенанта.
Политическую карьеру начал в штате Калифорния. В 1946 и 1948 избирался членом палаты представителей, в 1950 — сенатором от этого штата по спискам Республиканской партии. В 1953—61 Никсон — вице-президент США в правительстве Д. Эйзенхауэра. Потерпев поражение на президентских выборах 1960, Никсон в 1961 вернулся к юридическим практикам Калифорнии. В 1963 переехал в Нью-Йорк и стал партнёром одной из крупных юридических фирм США «Никсон, Мадж, Роуз, Гатри, Александер энд Митчелл». Одновременно вошёл в состав советов директоров ряда крупных фирм. Продолжал активно участвовать в политической жизни США и в деятельности Республиканской партии. В 1968 одержал победу на президентских выборах и в 1969 стал президентом США; в 1972 переизбран президентом США на второй срок.
В области внешней политики администрация Никсона продолжала курс на закрепление и расширение глобальных позиций американского империализма, включая прямое использование военной силы, что выразилось в попытках добиться победы в агрессивной войне против народов Индокитая. Провозглашенная в 1969—70 «доктрина Никсона» предусматривала сокращение непосредственного участия американских вооруженных сил в «локальных войнах», переложение на союзников США материальных затрат в борьбе против освободительного движений при сохранении американских обязательств в рамках военных блоков и двусторонних договоров.
С начала 70-х гг. под воздействием отмеченных факторов наметился позитивный поворот и в подходе администрации Никсона к отношениям между США и СССР. В результате состоявшихся в 1972—74 советско-американских встреч на высшем уровне были подписаны важные соглашения, основанные на принципе мирного сосуществования государств с различным общественным строем и направленные на предотвращение опасности ядерной войны, ограничение стратегических вооружений, на развитие широкого экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и США.
9 августа 1974 в силу внутриполитических обстоятельств, связанных с т. н. уотергейтским делом, Никсон ушёл в отставку.