Новое на сайте "Праздники.ru": еженедельное обозрение, рассказывающее о всех праздниках недели, наиболее интересных знаменитостях, отмечающих день рождения. Каждый понедельник - новый выпуск.
Борис Раушенбах родился 18 января 1915 года в Петрограде. Отец его работал мастером на большой обувной фабрике и в детях своих старался, насколько это было возможно в те смутные годы, воспитывать исконно немецкое трудолюбие.
Отец не удивился, когда сын стал студентом нового ленинградского Института гражданского воздушного флота. Уже на втором курсе можно было разглядеть его авиационные пристрастия. Первая его научная работа называлась "Продольная устойчивость бесхвостных самолетов".
Он построил планер и летал на нем в Коктебеле на берегу Черного моря, где уже давно соревновались планеристы. Там летом 1935 года впервые и увидел он черноглазого насупленного парня, не подозревая еще, что жизнь так причудливо переплетет две их судьбы: Сергея Королева и Бориса Раушенбаха.
Окончив институт, Борис переезжает в Москву, пробует поступить на работу в ЦАГИ - первый исследовательский самолетный центр страны, но узнает, что на окраине столицы существует некий секретный институт. Он попадает в отдел Королева, который назначает его ведущим конструктором своей крылатой ракеты "212". Но в первый полет 29 января 1939 года Раушенбах направил ракету "212" без ее главного конструктора: объявленный врагом народа, Королев готовился копать золото в рудниках колымского ГУЛАГа.
Перед войной институт, где работал Раушенбах, сосредоточился на создании ракетных установок с пороховыми снарядами (в годы войны их назовут "катюшами"), крылатые ракеты считались бесперспективными, и Раушенбах занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях. Институт после начала войны эвакуировали на Урал, от призыва в армию Раушенбах был освобожден, как работающий для нужд фронта, а потому он очень удивился, когда получил повестку явиться в военкомат. Там его сразу насторожило одно обстоятельство: у всех вызванных были немецкие фамилии. Очевидно, Сталину было абсолютно ясно, что человек, в паспорте которого в графе "национальность" значилось: "немец", просто не может не быть фашистским шпионом! А раз так, их необходимо заранее изолировать.
Так Раушенбах попал в лагерь смерти - "Стройотряд 18-74". Потом для него выхлопотали специальный статус: он сидел в лагере и занимался оборонными расчетами. Когда он, наконец, появился в Москве, абсурд не кончился: он делал доклады в оборонном институте, был допущен к секретным документам, но милиция приравнивала его приезд в Москву побегу из-под стражи.
Все наладилось уже после смерти Сталина. Раушенбах работал в НИИ, которым руководил Мстислав Келдыш - авторитетный аэродинамик, будущий президент Академии наук СССР.
В 34 года стал кандидатом физико-математических наук, в 43 - доктором, в 51 - членом-корреспондентом Академии наук, в 69 - академиком.
В 1966 году Раушенбаха избрали членом-корреспондентом, а в 1986 году - действительным членом Академии наук. Тогда же его стали интересовать проблемы пространственной перспективы в живописи. На эту тему Раушенбах написал несколько признанных классическими работ. Параллельно с космонавтикой и живописью он стал интересоваться богословием. В 1997 году вышла его книга "Пристрастие".
В 1999 году издательство "Пашков дом" опубликовало новую книгу Раушенбаха "Постскриптум", диапазон которой, при небольшом объеме, очень широк. С 1953 года и до последнего времени академик работал в Московском физико-техническом институте (МФТИ).
27 марта 2001 года в Москве на 87-м году жизни скончался выдающийся российский ученый, академик Борис Раушенбах - один из родоначальников отечественной космонавтики. Созданные им системы управления и ориентации космических аппаратов начали применяться еще на первых советских спутниках и используются до сих пор.