Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2002/01/14


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Харламов Валерий Борисович (Хоккеист (восьмикратный чемпион мира))
Швейцер Альберт
Швейцер Альберт (Мыслитель, богослов, врач, музыковед и органист)
Швейцер (Schweitzer) Альберт [14.1. 1875, Кайзерсберг, Эльзас, — 4.9.1965, Ламбарене (Габон)], немецко-французский мыслитель, близкий философии жизни; богослов, врач, музыковед и органист; всемирно известен антивоенными выступлениями. Образование получил в университетах Страсбурга, Берлина, Парижа. С 1899 доктор философии (диссертация «Философия религии Канта», 1899), с 1900 доктор теологии, с 1913 доктор медицины.

В начале 20 в. завоевал известность как концертирующий органист. Основное значение Швейцера как музыковеда связано с его работой о И. С. Бахе. Оказал влияние на современный стиль исполнения музыки Баха, способствовал возрождению интереса к его творчеству.

В 1913 вместе с женой — медицинской сестрой Элен Бреслау на собственные средства основал больницу в Ламбарене, которая стала для него главным делом жизни и трибуной проповеди его идей. В 1928 Швейцеру присуждена Франкфуртская премия Гёте, в 1952 — Нобелевская премия мира, на средства от которой он построил лепрозорий в Ламбарене.

Отстаивая идею свободного и нравственного индивида, Швейцер выступал против господства «всеобщего» над «конкретно-личным». Швейцер противопоставлял культуру цивилизации, критиковал «техническую эру» и «внешний прогресс». Согласно Швейцеру, этика призвана органично сливаться с культурой, что должно обеспечить прогресс человечества, духовное совершенствование индивида.

Критерием развития культуры он считал уровень гуманизма, достигнутый конкретным обществом. Швейцер ставил своей задачей создание философски обоснованного и практически применимого оптимистического мировоззрения, способного утвердить человеческую личность в неблагоприятных условиях и восстановить её творческую активность.

С этой гуманистические позиции он критиковал нравственное состояние современного буржуазного общества, переживающего глубокий духовный кризис.

В 1969 Швейцеру сооружены памятники в Веймаре и Гюнсбахе; мемориальный музей в Кайзерсберге.



Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович (Географ, статистик, общественный деятель)
Рыбаков Анатолий Наумович (Писатель)
Урицкий Моисей Соломонович (Революционный деятель)
Петрович Александр (Режиссер ("Двое"))
Стасов Владимир Васильевич (Художественный и музыкальный критик, историк искусства, археолог, общественный деятель)
Лоузи Джозеф (Режиссер ("Месье Кляйн"), сценарист)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное