Чарльз Лютвидж Доджсон (таково настоящие имя Льюиса Кэрролла) родился в небольшой деревне Дэрсбери в Графстве Чешир 27 января 1832 года.
Доктор Доджсон посвятил себя математике, его перу принадлежат солидные труды - "Конспекты по плоской алгебраической геометрии" (1860), "Формулы плоской тригонометрии"(1861), "Элементарное руководство по теории детерминантов" (1867) и др. Cовременные историки науки отмечают глубокую традиционность этих книг, совсем по-иному относятся они к логическим сочинениям Кэрролла - "Логической игре" (1887), "Символической логике" (1896) и парадоксальным логическим задачам, вошедшим в различные сборники, которые были способны поставить тупик не только неискушенного человека, но даже современную ЭВМ, что было отмечено исследователями.
Разработанные Кэрроллом методы позволяли навести порядок в, казалось бы, безнадежном хаосе посылок и получить ответ в считанные минуты, но несмотря на явное превосходство, методы Кэрролла не были оценены по достоинству.
Доктор Доджсон вел одинокий и строго упорядоченный образ жизни, знакомств избегал, был робок. Всю жизнь он страдал от заикания, поэтому лекции читал ровным механическим голосом. В университете он слыл педантом, эксцентриком и чудаком.
Кэрролл страстно любил театр. В ранней юности Кэрролл мечтал стать художником, он много рисовал, иллюстрируя собственные юношеские опыты. В 1855 году (год получения профессуры) он послал часть рисунков в "Юмористическое приложение к "Таймс"", но редакция их отвергла. Тогда Доджсон обратился к фотографии.
Фотографией Кэрролл занимался самозабвенно и достиг больших успехов. Спустя почти сто лет, в 1949 году в Англии вышла книга Х. Гернсхайма "Льюис Кэрролл-фотограф", в которой были собраны 64 его лучшие работы. Специалисты отводят Кэрроллу одно из первых мест среди фотографов XIX века.
Однако больше всего доктор любил детей. Чуждаясь взрослых, чувствуя себя с ними тяжело и скованно, мучительно заикаясь, он становился необычайно веселым и занимательным собеседником в обществе детей. Толчком к творчеству для Кэрролла неизменно служила игра, непосредственное, живое общение с детьми.
Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана - Алисой, Лориной и Эдит. Именно знакомство и дружба с сестрами Лидделл и привели к появлению на свет сказочной повести "Алиса в Стране чудес" (1865), мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. Первое издание "Алисы" проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими. За этой повестью последовали "Алиса в Зазеркалье" (1971), поэма "Охота на Снарка" (1876) и роман "Сильви и Бруно" (1889-1893).
Умер Кэрролл в Гилфорде 14 января 1898 года. На его родине, в деревенской церкви Дэрсбери есть витраж, где рядом с задумчивым Додо стоит Алиса, а вокруг теснятся Белый Кролик, Болванщик, Мартовский Заяц.