Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2002/01/19


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новое на сайте "Праздники.ru": еженедельное обозрение, рассказывающее о всех праздниках недели, наиболее интересных знаменитостях, отмечающих день рождения. Каждый понедельник - новый выпуск.

По Эдгар Аллан (Писатель и критик)
Исаковский Михаил Васильевич
Исаковский Михаил Васильевич (Поэт)
Михаил Васильевич Исаковский родился 7(19) января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда, ныне Смоленской области, умер в 1973 году.

Родился в бедной крестьянской семье. Ещё в детские годы Исаковский начал писать стихи (в 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано стихотворение «Просьба солдата»). В 1921 в Смоленске вышли три небольшие книги стихов Исаковского.

Однако началом своей литературной деятельности поэт считает 1924, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное» и др. В 1927 в Москве вышла книга «Провода в соломе», тепло встреченная М. Горьким. Затем появились сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936) и другие.

Новый человек советской деревни с его делами, думами и чувствами — главный герой его поэзии. Но Исаковский не только «крестьянский поэт».

Большое место в творчестве Исаковского занимают стихи о Великой Отечественной войне 1941—45, о героизме советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.). Многие стихи Исаковского, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всём мире: «Катюша», «И кто его знает», «В прифронтовом лесу», «Огонёк», «Ой, туманы мои...», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло всё до рассвета», «Летят перелётные птицы» и др. Известны переводы Исаковского из белорусских и украинских поэтов, народных венгерских баллад и песен.

В последние годы Исаковский работал над автобиографическими записками «На Ельнинской земле».

Государственные премии СССР за тексты песен: «Шёл со службы пограничник», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша» и др. (1943) и за сборник «Стихи и песни» (1949). Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.



Сезанн Поль (Художник)
Серафимович Александр Серафимович (Писатель)
Ватт Джеймс (Изобретатель, создатель универсальной паровой машины)
Софронов Анатолий Владимирович (Писатель, драматург)
Канторович Леонид Витальевич (Математик и экономист)
Бессемер Генри (Изобретатель)
Конт Огюст (Философ, один из основоположников позитивизма и буржуазной социологии)
Джоплин Дженис (Певица и композитор)
Майский Иван Михайлович (Дипломат, историк, публицист)
Серов Валентин Александрович (Живописец, портретист, пейзажист, жанрист, мастер исторической картины, педагог)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное