Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


Миллионы из кристалла — История Swarovski
2009-03-26 17:58 Сергей С.

Миллионы из кристалла - История Swarovski

Даниель Сваровски — это человек, который сумел привить любовь высшего света к хрустальным кристаллам, имитирующим бриллианты. При этом в отличие от своего предшественника — Жоржа Фредерика Страсса (да, стразы названы так в честь этого человека) — Сваровски никогда не скрывал, что его изделия выполняются из хрусталя, и являются лишь имитацией бриллиантов. Ах, если бы Страсс знал о будущем успехе Сваровски, то наверное и сам не стал бы обманывать людей.

А начиналось все в далекой Северной Богемии

Даниель Сваровски появился на свет 24 октября 1862 года в небольшой деревне Георгенталь, которая находилась в Северной Богемии (тогда принадлежала Австро-Венгрии). Надо сказать, это место было как нельзя кстати для рождения будущего мастера по хрусталю, так как Северная Богемия славилась своими мастерами в этом деле. В семье Даниеля тоже занимались обработкой стекла. Его отец был владельцем небольшой мастерской. Семейный бизнес позволял Сваровски существовать, хотя и не баловал их излишней роскошью. Сам Даниель при этом, конечно, помогал отцу (тут он и приобрел все необходимые навыки) по работе, но грезил мальчик о музыке. Он мечтал стать скрипачом.  Читать далее...

Материальное неравенство людей — преграда или стумул?
2009-03-26 17:58 Сергей С.

Материальное неравенство людей - преграда или стумул?

То, что свобода по своей сути несовместима со всеобщим материальным равенством, уже много раз подчёркивалось многими авторами. Нет необходимости сейчас оценивать адекватность тех аргументов, которые они приводили в качестве доказательств. Так же не стоит ставить вопрос о том, сможет ли отказ от свобод сам по себе гарантировать всеобщее равенство в доходах и материальных благах, равно как и не стоит спрашивать, а будет ли общество существовать на таких принципах. Наша задача — описать ту роль, которую неравенство играет в рыночном обществе.

В рыночном обществе прямое принуждение и насилие применяется только для пресечения действий, разрушающих социальное взаимодействие. Во всех остальных случаях полиция не вмешивается в жизнь граждан. Законопослушный гражданин гарантированно ограждён от общения с тюремщиками и надзирателями. То воздействие, которое заставляет человека внести свой вклад в общее дело производства, определяется только структурой рыночных цен. Это воздействие непрямого характера. Читать далее...

Погодные рекорды
2009-03-31 19:42 Сергей С.

Всем привет! Про атмосферные явления, вроде гало или северного сияния, я уже вам рассказывал. Сегодня хочу поделиться с вами десяткой самых экстремальных погодных явлений, произошедших в мире. Это не будут извержения вулканов или необычные радуги, скорее более знакомые всем вам погодные явления, но их интенсивность и особенность вас точно впечатлят!

Самая большая температура воздуха

Самая высокая температура воздуха

Это было в пустыне Аль-Азизия (Al ‘Aziziyah), Ливия, 13 сентября 1992 года. Синоптики в этот день зафиксировали температуру 57.8 градусов по Цельсию — маскимальная известная долговременная температура воздуха, известная в истории. Вышеуказанная пустыня находится возле Сахары, поэтому там так «тепло». Интересно, что эта температура может быть не самой большой, иногда бывает так, что комбинация воздушных потоков и влажности приводит к кратковременному повышению температуры до опасных значений. Один из таких случаев произошел в Иране, возле поселка Абадан в 1967 году. Тогда за считанные минуты температура воздуха достигла 87 градусов! Так как этот факт не был документально зафиксирован, в книгу рекордов Гиннеса он не попал...

Самое быстрое повышение температуры

Самое быстрое повышение температуры

22 января 1943 года в городе Spearfish, штат Южная Дакота, в 7.30 утра температура воздуха была равна −20 градусов Цельсия. Через минуту подул сильный нисходящий ветер, который аборигены называют чинук (chinook). Через ДВЕ МИНУТЫ температура поднялась на 27 градусов, до +7 градусов по Цельсию. Это самое быстрое поднятие температуры, известное метеорологам. Еще через час температура поднялась до 12 градусов тепла, а через 27 минут «вернулась» в исходные −20 градусов. Менее чем за полчаса температура воздуха упала на 32 градуса по Цельсию.

Самая низкая температура

Самая низкая температура

Лидерство в этой номинации, как несложно предположить, принадлежит России. Антарктическая станция «Восток» находится на так называемом южном полюсе холода — одном из мест, где температура воздуха одна из самых низких на Земле. Средняя температура зимой там −65 градусов по Цельсию, летом −30 градусов. 21 июля 1983 года столбик термометра показал 89.2 градуса ниже нуля, и это самая низкая температура в истории метеорологии. Кроме этого, там постоянно дует сильный ветер (до 60 км/ч), влажность крайне низкая, а в воздухе ощущается недостаток кислорода. В-общем, славное местечко!

Самое резкое похолодание

Самое резкое похолодание

Опять возвращаемся в штат Южная Дакота, городок Rapid City (Быстрый Город). В его окрестностях часто дуют ветра, которые называют Чинук, и в один прекрасный день 22 января 1943 года температура упала с 16 градусов тепла до −11 градусов мороза за 5 минут! Это безусловный рекорд, такого трудно достичь даже в холодильнике :)

Самая большая снежинка

Самая большая снежинка

28 января 1987 года работник на ранчо Fort Keogh в штате Монтана нашел снежинку диаметром 38 сантиметров. Это звучит как сказка, но у него были свидетели и доказательства, поэтому данный факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самый дождливый день

Самый дождливый день

15−16 марта 1952 года в поселке Cilaos в центре острова Réunion выпало 1869 миллиметров осадков — почти 2 метра воды, что является мировым рекордом по количеству осадков за сутки. Этот же остров держит рекорд по количеству осадков за 72 часа — в марте 2007 года в Commerson’s Crater выпало 3929 миллиметра осадков. Я так понял, без резиновой лодки местные жители из дома не выходят.

Самый большой снегопад

Самый большой снегопад

С 1 июля 1998 года по 30 июня 1999 года на горе Mount Baker (штат Вашингтон, США) выпало 29 метров снега! Предыдущий рекорд был достигнут на горе Mt. Rainer, что в 200 километрах от Mount Baker. Тогда за год выпало 27 метров снега. Почему это место так любит снег? С Тихого океана непрерывным потоком идут насыщенные влагой облака, которые при перевале через горы отдают часть влаги в виде снега — это непрерывный снежный конвейер.

Самая большая градина

Самая большая градина

22 июня 2003 года через штат Небраска, США, прошла сильная гроза с градом, после чего многие местные жители находили у себя во дворе большие градины, которые быстро прятали в холодильники и вызывали службу 911 представителей комитета книги рекордов Гиннеса. Маститые специалисты подтвердили, что град настоящий, и указали на самый большой экземпляр — его размер был почти 18 сантиметров в диаметре. Ученые быстро подсчитали, что скорость падения такой градины около 160 километров в час, а вред, который может нанести такая гроза, легко может достигнуть миллиарда долларов. Вопрос только в том, куда попадут такие градины? Градина до сих пор хранится в Национальном центре атмосферных исследований в Колорадо, США.

Самый быстрый ветер

Самый быстрый ветер

3 мая 1999 года в Оклахоме случились несколько торнадо, методично разрушавших жилища по всей территории штата. В 7 часов вечера специальная перевижная метеорологическая станция зафиксировала порыв ветра длительностью 3 секунды, в котором скорость движения достигла 512 километров в час. Это было первое торнадо, классифицированное по шкале Фуджита как явление класса F6 (шкала F1-F6 показывает разрушительную силу торнадо, до этого момента был достигнут максимум F5)

Самая большая группа торнадо

Самая большая группа торнадо

Вот все рекорды почему-то происходят в США, почему так? С другой стороны, пусть они там и остаются — мне такого не надо, и американцам желаю, чтобы такие рекорды достигались как можно реже. Итак, 3−4 апреля 1974 года за 18 часов в США и Канаде образовалось 148 торнадо! Это явление получило особое название — «Взрыв Торнадо». При этом 24 торнадо были классифицированы по шкале Фуджита как F4, шесть штук — как F5. Было разрушено все на площади около полутора тысяч квадратных километров, причинив ущерб в 3.5 миллиарда долларов.

Истина в вине
2009-04-01 19:12 Сергей С.

Алкогольные факты

Немножко интересностей об алкоголе :) Если есть, что добавить — пишите в комментариях, добавлю в текст статьи.

  • Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба
  • Почва на территории одного из французских виноградников столь ценна, что работники обязаны почистить свою обувь на выходе
  • Если вы просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года — вас оштрафуют за употребление спиртных напитков. Осталось сказать, что это принято в штате Миссури, США
  • Многие считают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле при его употреблении температура тела понижается
  • Гимн США написан на мотив старинной застольной песни
  • Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя
  • Давление в бутылке шампанского достигает 6 кг на квадратный сантиметр — это в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах
  • Известно, что Адольф Гитлер практически не употреблял алкоголь
  • Уинстон Черчилль известен как злостный «злоупотребитель» спиртных напитков
  • Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива
  • В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя — 21 год
  • В бутылке шампанского около 50 миллионов пузырьков :)
  • В 17 веке в термометры «заливали» бренди
  • В некоторых европейских МакДональдсах продают спиртные напитки — взрослым очень удобно выпивать, пока дети играют в специальных комнатах, поэтому корпорация пошла навстречу
  • Спиртные напитки также продают во многих европейских школьных буфетах
  • Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн. Сейчас это не модно — выгодно быть владельцем десятка нефтяных вышек...
  • В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива. Интересно, кто считает?
  • Ирландия заплатила 12 миллионов долларов за изобретение особой конструкции бутылки для пива Гиннесс. Внутри нее расположен маленький контейнер, разрушающийся при открытии бутылки и выделяющий большое количество газа — получается свежее «живое» пиво
  • Цвет пива Гиннесс — насыщенный бордовый, а не черный или коричневый. Посмотрите через него на яркий свет — сами убедитесь

Миллионы из кристалла — История Swarovski
2009-03-26 17:58 Сергей С.

Миллионы из кристалла - История Swarovski

Даниель Сваровски — это человек, который сумел привить любовь высшего света к хрустальным кристаллам, имитирующим бриллианты. При этом в отличие от своего предшественника — Жоржа Фредерика Страсса (да, стразы названы так в честь этого человека) — Сваровски никогда не скрывал, что его изделия выполняются из хрусталя, и являются лишь имитацией бриллиантов. Ах, если бы Страсс знал о будущем успехе Сваровски, то наверное и сам не стал бы обманывать людей.

А начиналось все в далекой Северной Богемии

Даниель Сваровски появился на свет 24 октября 1862 года в небольшой деревне Георгенталь, которая находилась в Северной Богемии (тогда принадлежала Австро-Венгрии). Надо сказать, это место было как нельзя кстати для рождения будущего мастера по хрусталю, так как Северная Богемия славилась своими мастерами в этом деле. В семье Даниеля тоже занимались обработкой стекла. Его отец был владельцем небольшой мастерской. Семейный бизнес позволял Сваровски существовать, хотя и не баловал их излишней роскошью. Сам Даниель при этом, конечно, помогал отцу (тут он и приобрел все необходимые навыки) по работе, но грезил мальчик о музыке. Он мечтал стать скрипачом.  Читать далее...

Материальное неравенство людей — преграда или стумул?
2009-03-26 17:58 Сергей С.

Материальное неравенство людей - преграда или стумул?

То, что свобода по своей сути несовместима со всеобщим материальным равенством, уже много раз подчёркивалось многими авторами. Нет необходимости сейчас оценивать адекватность тех аргументов, которые они приводили в качестве доказательств. Так же не стоит ставить вопрос о том, сможет ли отказ от свобод сам по себе гарантировать всеобщее равенство в доходах и материальных благах, равно как и не стоит спрашивать, а будет ли общество существовать на таких принципах. Наша задача — описать ту роль, которую неравенство играет в рыночном обществе.

В рыночном обществе прямое принуждение и насилие применяется только для пресечения действий, разрушающих социальное взаимодействие. Во всех остальных случаях полиция не вмешивается в жизнь граждан. Законопослушный гражданин гарантированно ограждён от общения с тюремщиками и надзирателями. То воздействие, которое заставляет человека внести свой вклад в общее дело производства, определяется только структурой рыночных цен. Это воздействие непрямого характера. Читать далее...

Погодные рекорды
2009-03-31 19:42 Сергей С.

Всем привет! Про атмосферные явления, вроде гало или северного сияния, я уже вам рассказывал. Сегодня хочу поделиться с вами десяткой самых экстремальных погодных явлений, произошедших в мире. Это не будут извержения вулканов или необычные радуги, скорее более знакомые всем вам погодные явления, но их интенсивность и особенность вас точно впечатлят!

Самая большая температура воздуха

Самая высокая температура воздуха

Это было в пустыне Аль-Азизия (Al ‘Aziziyah), Ливия, 13 сентября 1992 года. Синоптики в этот день зафиксировали температуру 57.8 градусов по Цельсию — маскимальная известная долговременная температура воздуха, известная в истории. Вышеуказанная пустыня находится возле Сахары, поэтому там так «тепло». Интересно, что эта температура может быть не самой большой, иногда бывает так, что комбинация воздушных потоков и влажности приводит к кратковременному повышению температуры до опасных значений. Один из таких случаев произошел в Иране, возле поселка Абадан в 1967 году. Тогда за считанные минуты температура воздуха достигла 87 градусов! Так как этот факт не был документально зафиксирован, в книгу рекордов Гиннеса он не попал...

Самое быстрое повышение температуры

Самое быстрое повышение температуры

22 января 1943 года в городе Spearfish, штат Южная Дакота, в 7.30 утра температура воздуха была равна −20 градусов Цельсия. Через минуту подул сильный нисходящий ветер, который аборигены называют чинук (chinook). Через ДВЕ МИНУТЫ температура поднялась на 27 градусов, до +7 градусов по Цельсию. Это самое быстрое поднятие температуры, известное метеорологам. Еще через час температура поднялась до 12 градусов тепла, а через 27 минут «вернулась» в исходные −20 градусов. Менее чем за полчаса температура воздуха упала на 32 градуса по Цельсию.

Самая низкая температура

Самая низкая температура

Лидерство в этой номинации, как несложно предположить, принадлежит России. Антарктическая станция «Восток» находится на так называемом южном полюсе холода — одном из мест, где температура воздуха одна из самых низких на Земле. Средняя температура зимой там −65 градусов по Цельсию, летом −30 градусов. 21 июля 1983 года столбик термометра показал 89.2 градуса ниже нуля, и это самая низкая температура в истории метеорологии. Кроме этого, там постоянно дует сильный ветер (до 60 км/ч), влажность крайне низкая, а в воздухе ощущается недостаток кислорода. В-общем, славное местечко!

Самое резкое похолодание

Самое резкое похолодание

Опять возвращаемся в штат Южная Дакота, городок Rapid City (Быстрый Город). В его окрестностях часто дуют ветра, которые называют Чинук, и в один прекрасный день 22 января 1943 года температура упала с 16 градусов тепла до −11 градусов мороза за 5 минут! Это безусловный рекорд, такого трудно достичь даже в холодильнике :)

Самая большая снежинка

Самая большая снежинка

28 января 1987 года работник на ранчо Fort Keogh в штате Монтана нашел снежинку диаметром 38 сантиметров. Это звучит как сказка, но у него были свидетели и доказательства, поэтому данный факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самый дождливый день

Самый дождливый день

15−16 марта 1952 года в поселке Cilaos в центре острова Réunion выпало 1869 миллиметров осадков — почти 2 метра воды, что является мировым рекордом по количеству осадков за сутки. Этот же остров держит рекорд по количеству осадков за 72 часа — в марте 2007 года в Commerson’s Crater выпало 3929 миллиметра осадков. Я так понял, без резиновой лодки местные жители из дома не выходят.

Самый большой снегопад

Самый большой снегопад

С 1 июля 1998 года по 30 июня 1999 года на горе Mount Baker (штат Вашингтон, США) выпало 29 метров снега! Предыдущий рекорд был достигнут на горе Mt. Rainer, что в 200 километрах от Mount Baker. Тогда за год выпало 27 метров снега. Почему это место так любит снег? С Тихого океана непрерывным потоком идут насыщенные влагой облака, которые при перевале через горы отдают часть влаги в виде снега — это непрерывный снежный конвейер.

Самая большая градина

Самая большая градина

22 июня 2003 года через штат Небраска, США, прошла сильная гроза с градом, после чего многие местные жители находили у себя во дворе большие градины, которые быстро прятали в холодильники и вызывали службу 911 представителей комитета книги рекордов Гиннеса. Маститые специалисты подтвердили, что град настоящий, и указали на самый большой экземпляр — его размер был почти 18 сантиметров в диаметре. Ученые быстро подсчитали, что скорость падения такой градины около 160 километров в час, а вред, который может нанести такая гроза, легко может достигнуть миллиарда долларов. Вопрос только в том, куда попадут такие градины? Градина до сих пор хранится в Национальном центре атмосферных исследований в Колорадо, США.

Самый быстрый ветер

Самый быстрый ветер

3 мая 1999 года в Оклахоме случились несколько торнадо, методично разрушавших жилища по всей территории штата. В 7 часов вечера специальная перевижная метеорологическая станция зафиксировала порыв ветра длительностью 3 секунды, в котором скорость движения достигла 512 километров в час. Это было первое торнадо, классифицированное по шкале Фуджита как явление класса F6 (шкала F1-F6 показывает разрушительную силу торнадо, до этого момента был достигнут максимум F5)

Самая большая группа торнадо

Самая большая группа торнадо

Вот все рекорды почему-то происходят в США, почему так? С другой стороны, пусть они там и остаются — мне такого не надо, и американцам желаю, чтобы такие рекорды достигались как можно реже. Итак, 3−4 апреля 1974 года за 18 часов в США и Канаде образовалось 148 торнадо! Это явление получило особое название — «Взрыв Торнадо». При этом 24 торнадо были классифицированы по шкале Фуджита как F4, шесть штук — как F5. Было разрушено все на площади около полутора тысяч квадратных километров, причинив ущерб в 3.5 миллиарда долларов.

Истина в вине
2009-04-01 19:12 Сергей С.

Алкогольные факты

Немножко интересностей об алкоголе :) Если есть, что добавить — пишите в комментариях, добавлю в текст статьи.

  • Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба
  • Почва на территории одного из французских виноградников столь ценна, что работники обязаны почистить свою обувь на выходе
  • Если вы просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года — вас оштрафуют за употребление спиртных напитков. Осталось сказать, что это принято в штате Миссури, США
  • Многие считают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле при его употреблении температура тела понижается
  • Гимн США написан на мотив старинной застольной песни
  • Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя
  • Давление в бутылке шампанского достигает 6 кг на квадратный сантиметр — это в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах
  • Известно, что Адольф Гитлер практически не употреблял алкоголь
  • Уинстон Черчилль известен как злостный «злоупотребитель» спиртных напитков
  • Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива
  • В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя — 21 год
  • В бутылке шампанского около 50 миллионов пузырьков :)
  • В 17 веке в термометры «заливали» бренди
  • В некоторых европейских МакДональдсах продают спиртные напитки — взрослым очень удобно выпивать, пока дети играют в специальных комнатах, поэтому корпорация пошла навстречу
  • Спиртные напитки также продают во многих европейских школьных буфетах
  • Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн. Сейчас это не модно — выгодно быть владельцем десятка нефтяных вышек...
  • В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива. Интересно, кто считает?
  • Ирландия заплатила 12 миллионов долларов за изобретение особой конструкции бутылки для пива Гиннесс. Внутри нее расположен маленький контейнер, разрушающийся при открытии бутылки и выделяющий большое количество газа — получается свежее «живое» пиво
  • Цвет пива Гиннесс — насыщенный бордовый, а не черный или коричневый. Посмотрите через него на яркий свет — сами убедитесь


В избранное