Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


Почему «стреляет» в локте?
2009-04-24 17:37 Сергей С.

Почему стреляет в локте?

Если вы когда-нибудь ударялись локтем об острый угол (или даже слегка его задевали), вам знакомо резкое ощущение, как будто через вас пропускают импульс электрического тока — резкая мгновенная неприятная боль во всем теле, начиная от локтя. Почему локоть так чувствителен? Почему мы не испытываем подобного, слегка ударившись, например, коленом или даже головой?

В западном мире это явление называют funny bone (прикольная косточка), с чем сложно согласиться — ничего прикольного нет :) Место, которое заставляет нас подпрыгивать от резкого «локтевого» ощущения, называется локтевой нерв, который проходит от шеи по руке до кисти, где управляет разными мускулами руки и предплечья, и заканчивается двумя пучками, контролирующими мизинец и безымянный палец. На всем своем протяжении этот нерв закрыт и защищен, как и все другие нервы (иначе наша жизнь превратилась бы в пытку), но в районе локтя он проходит через так называемый локтевой туннель, где от воздействия его защищает только кожа и тонкий слой жира. При воздействии на определенную точку на локте фактически вы через кожу сжимаете участок локтевого нерва, что приводит к смеси ощущений оцепенения, покалывания, пощипывания и резкой боли, которая распространяется по всему пути следования нерва — от шеи до двух пальцев соответствующей руки.

Почему это явление называется funny bone,  если в нем нет ничего смешного или прикольного? Одни считают, что дело в латинском названии плечевой кости — humerus, что похоже на humourus, другие уверены, что дело именно в необычном ощущении, которое можно назвать «прикольным». Я бы так не сказал...

Когда вы раздражаете локтевой нерв, можно подумать, что это одно из самых неприятных ощущений, но дела могут быть еще хуже. Представьте, что чувствует человек, которому постоянно, днем и ночью ударяют по локтю, постоянно воздействую на незащищенный локтевой нерв, и он постоянно ощущает резкую боль в руке и шее... Хуже всего, что такие люди есть, и их ощущения вызваны синдромом локтевого туннеля. Этот синдром возникает, если нерв на своем пути каким-то образом блокирован (например, жировым отложением, осколком кости или другими образованиями). Человек в таком случае испытывает очень неприятные ощущения, его пальцы непроизвольно сгибаются и остаются в полусогнутом положении, потому что информация, передающаяся по локтевому нерву, постоянно искажается посторонним воздействием. Такой синдром можно вылечить наложением особой шины, специальной гимнастикой и в ряде случаев оперативным вмешательством, освобождающим нерв от внешних воздействий.

Тут могу посоветовать вам — берегите локти, регулярно (или хотя бы иногда) делайте упражнения — махи и вращения руками, и вам не будет грозить это весьма неприятное заболевание. Будьте здоровы!

Что нам делать с экономическим кризисом
2009-04-24 17:53 Сергей С.

Что нам делать с экономическим кризисом

Средства массовой информации за последние несколько месяцев изложили мнения финансовых экспертов, консультантов, министров, акул капитализма и президентов о том, с чего начался экономический кризис, его причины, последствия и прогнозы. Если честно, меня, как частное лицо, очень мало волнуют вопросы капитализации банков, ВВП, цена на нефть и другие «макроэкономические показатели». Как писал когда-то Дейл Карнеги: «Людей гораздо больше волнует чирей на его заднице, чем 100 землетрясений в Африке»… За точность цитаты не поручусь, пишу по памяти:)

Любого человека, что вполне естественно, гораздо больше волнует состояние его личных финансов, его личного баланса доходов и расходов, чем массовые увольнения белых воротничков в Америке или падение курса акций, которых у него никогда не было. Читать далее...

Древнекитайские изобретения
2009-04-27 17:19 Сергей С.

Известно, что Китай имеет очень древнюю историю — от периода феодализма, закончившегося в 222 году до нашей эры, до нашего времени, через три эры императоров — почти 4000 лет разнообразных событий и научных исследований. Сейчас уже не секрет, что Китай является родиной многих изобретений — от спагетти до пороха. В статье я расскажу вам о некоторых исключительно китайских изобретений, которые длительное время использовались в Китае до того, как были скопированы и использованы западной цивилизацией. Изобретения идут в более-менее хронологическом порядке.

Рядное земледелие

Рядное земледелие (феодальный период, до 6 века до н.э.)

Китайцы начали высаживать зерновые культуры рядами уже к 6 веку до нашей эры. Такая методика помогает растениям развиваться быстрее и давать больший урожай. К тому же, такие грядки удобнее поливать и обрабатывать, да и урожай собирается активнее. Если же таким образом посадить деревья, то эта лесополоса сможет защитить жилье от разрушительных ураганных ветров. Западной культуре для осознания этих особенностей понадобилось более 2000 лет. В древнем китайском манускрипте «Летописи Весны и Осени» некий Мастер Лу учит: «Если растения растут рядами, то они развиваются молниеносно, потому что не мешают друг другу. Надо делать горизонтальные и вертикальные линии как можно ровнее и ориентировать их по направлению движения ветра». Это было написано в 240 году до н.э.

Компас

Компас (феодальный период, до 4 века до н.э.)

Китайцы использовали первые компасы для указания направления из минерала магнетита как минимум в 4 веке до нашей эры. Эти приспособления были предназначены для предсказания и нахождения направлений. Еще в 4 веке до н.э. известный в Китае шаман (или как их там называли) написал: «магнетит вызывает притяжение железа, зовя его». Компас, подобный тому, что показан на фото, состоял из магнетитовой ложки и бронзовой пластины-тарелки. Первые морские компасы с использованием намагниченных иголок были сделаны через полторы тысячи лет, в 1040 году, получив широкое распространение только к середине 12 века. Явление остаточной намагниченности, которое позволяло этим компасам работать, было заново «изобретено» еще через 500 лет, в 1600 году Вильямом Гильбертом (William Gilbert)

Сеялка

Сеялка (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

Механическая сеялка использовалась для посадки семян на одинаковую глубину и равномерного покрытия их землей. При посеве вручную растения растут скученно и неупорядоченно, что приводит к снижению урожайности. Китайские земледельцы использовали механические сеятельные устройства уже во втором веке до нашей эры. Первый документированный случай применения механической
сеялки в Европе зафиксирован в 1566 году, что подтверждено патентом на имя Камилло Торелло (Camillo Torello). Широкое распространение механические сеялки получили только в середине девятнадцатого века.

Железный плуг

Железный плуг (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

Значительным достижением земеледельцев Древнего Китая считается изобретение и использование плуга с металлическими отвалами. Имеются сведения, что такие плуги использовались в Китае в 4 веке до н.э., но более консервативные историки считают, что основное распространение такое оборудование получило в эпоху правления династии Хан, т.е. на 200 лет позже. В конструкции плега использовались специальные распорные балки, которые позволяли регулировать расстояние, на которое плуг «вкапывается» в землю. Такие плуги были неизвестны в «просвещенной» Европе до 17 века нашей эры, то есть на протяжении как минимум 2 тысяч лет!

Бурение скважин

Глубокое бурение (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

В первом веке до н.э. китайцы изобрели способ глубокого бурения скважин, что позволило делать отверстия в земле глубиной до 1500 метров. Принцип бурения похож на тот, который используется в современных буровых установках, при этом вышки для крепления инструмента достигали в высоту 60 метров. Мастера выкладывали камни с отверстиями в центре для направления инструмента (для чего сейчас используются направляющие трубки). Далее с помощью конопляных веревок и бамбуковых силовых конструкций они регулярно скидывали и поднимали железный бур, пока он не достигал необходимой глубины, где находился слой природного газа. Этот газ использовался как топливо для испарения морской воды с целью получения соли. Полученный таким образом газ передавался по бамбуковому газопроводу к месту его использования. Есть документальные свидетельства того, что газ использовался также для освещения. В современное время глубокое бурение стали использовать в промышленных целях во время индустриальной революции в середине 18 века.

Это просто фантастика какая-то. Даже не верится, что 2 тысячи лет назад китайцы делали такие чудеса (для своего времени). Кстати, продолжение следует...

Лекарна.ру — рекомендую
2009-04-28 01:11 Сергей С.

Лекарна.ру

Следить за своим здоровьем, правильно питаться и заниматься спортом в последнее время становится все более активным трендом. Поэтому понятно, что появляется все больше интернет-ресурсов, затрагивающих эти темы. Сегодня мы бы хотели представить вам блог Lekarna.ru.

Лекарна.ру — это блог о мире медицины с новостями и советами о здоровье и жизни человека. Если вам интересны последние достижения ученых в области медицины, важные открытия и исследования, то вы сможете на этом блоге прочитать о них. Также если вы хотите правильно питаться, следить за своим организмом, полезнее заниматься спортом и знать интересные факты о своем организме, то тоже Лекарна.ру вам будет полезен.

Новый вид лекарна.ру

Приглашаем всех посетить наш сайт по адресу www.lekarna.ru, будем рады новым посетителям и особенно постоянным читателям!

Почему «стреляет» в локте?
2009-04-24 17:37 Сергей С.

Почему стреляет в локте?

Если вы когда-нибудь ударялись локтем об острый угол (или даже слегка его задевали), вам знакомо резкое ощущение, как будто через вас пропускают импульс электрического тока — резкая мгновенная неприятная боль во всем теле, начиная от локтя. Почему локоть так чувствителен? Почему мы не испытываем подобного, слегка ударившись, например, коленом или даже головой?

В западном мире это явление называют funny bone (прикольная косточка), с чем сложно согласиться — ничего прикольного нет :) Место, которое заставляет нас подпрыгивать от резкого «локтевого» ощущения, называется локтевой нерв, который проходит от шеи по руке до кисти, где управляет разными мускулами руки и предплечья, и заканчивается двумя пучками, контролирующими мизинец и безымянный палец. На всем своем протяжении этот нерв закрыт и защищен, как и все другие нервы (иначе наша жизнь превратилась бы в пытку), но в районе локтя он проходит через так называемый локтевой туннель, где от воздействия его защищает только кожа и тонкий слой жира. При воздействии на определенную точку на локте фактически вы через кожу сжимаете участок локтевого нерва, что приводит к смеси ощущений оцепенения, покалывания, пощипывания и резкой боли, которая распространяется по всему пути следования нерва — от шеи до двух пальцев соответствующей руки.

Почему это явление называется funny bone,  если в нем нет ничего смешного или прикольного? Одни считают, что дело в латинском названии плечевой кости — humerus, что похоже на humourus, другие уверены, что дело именно в необычном ощущении, которое можно назвать «прикольным». Я бы так не сказал...

Когда вы раздражаете локтевой нерв, можно подумать, что это одно из самых неприятных ощущений, но дела могут быть еще хуже. Представьте, что чувствует человек, которому постоянно, днем и ночью ударяют по локтю, постоянно воздействую на незащищенный локтевой нерв, и он постоянно ощущает резкую боль в руке и шее... Хуже всего, что такие люди есть, и их ощущения вызваны синдромом локтевого туннеля. Этот синдром возникает, если нерв на своем пути каким-то образом блокирован (например, жировым отложением, осколком кости или другими образованиями). Человек в таком случае испытывает очень неприятные ощущения, его пальцы непроизвольно сгибаются и остаются в полусогнутом положении, потому что информация, передающаяся по локтевому нерву, постоянно искажается посторонним воздействием. Такой синдром можно вылечить наложением особой шины, специальной гимнастикой и в ряде случаев оперативным вмешательством, освобождающим нерв от внешних воздействий.

Тут могу посоветовать вам — берегите локти, регулярно (или хотя бы иногда) делайте упражнения — махи и вращения руками, и вам не будет грозить это весьма неприятное заболевание. Будьте здоровы!

Что нам делать с экономическим кризисом
2009-04-24 17:53 Сергей С.

Что нам делать с экономическим кризисом

Средства массовой информации за последние несколько месяцев изложили мнения финансовых экспертов, консультантов, министров, акул капитализма и президентов о том, с чего начался экономический кризис, его причины, последствия и прогнозы. Если честно, меня, как частное лицо, очень мало волнуют вопросы капитализации банков, ВВП, цена на нефть и другие «макроэкономические показатели». Как писал когда-то Дейл Карнеги: «Людей гораздо больше волнует чирей на его заднице, чем 100 землетрясений в Африке»… За точность цитаты не поручусь, пишу по памяти:)

Любого человека, что вполне естественно, гораздо больше волнует состояние его личных финансов, его личного баланса доходов и расходов, чем массовые увольнения белых воротничков в Америке или падение курса акций, которых у него никогда не было. Читать далее...

Древнекитайские изобретения
2009-04-27 17:19 Сергей С.

Известно, что Китай имеет очень древнюю историю — от периода феодализма, закончившегося в 222 году до нашей эры, до нашего времени, через три эры императоров — почти 4000 лет разнообразных событий и научных исследований. Сейчас уже не секрет, что Китай является родиной многих изобретений — от спагетти до пороха. В статье я расскажу вам о некоторых исключительно китайских изобретений, которые длительное время использовались в Китае до того, как были скопированы и использованы западной цивилизацией. Изобретения идут в более-менее хронологическом порядке.

Рядное земледелие

Рядное земледелие (феодальный период, до 6 века до н.э.)

Китайцы начали высаживать зерновые культуры рядами уже к 6 веку до нашей эры. Такая методика помогает растениям развиваться быстрее и давать больший урожай. К тому же, такие грядки удобнее поливать и обрабатывать, да и урожай собирается активнее. Если же таким образом посадить деревья, то эта лесополоса сможет защитить жилье от разрушительных ураганных ветров. Западной культуре для осознания этих особенностей понадобилось более 2000 лет. В древнем китайском манускрипте «Летописи Весны и Осени» некий Мастер Лу учит: «Если растения растут рядами, то они развиваются молниеносно, потому что не мешают друг другу. Надо делать горизонтальные и вертикальные линии как можно ровнее и ориентировать их по направлению движения ветра». Это было написано в 240 году до н.э.

Компас

Компас (феодальный период, до 4 века до н.э.)

Китайцы использовали первые компасы для указания направления из минерала магнетита как минимум в 4 веке до нашей эры. Эти приспособления были предназначены для предсказания и нахождения направлений. Еще в 4 веке до н.э. известный в Китае шаман (или как их там называли) написал: «магнетит вызывает притяжение железа, зовя его». Компас, подобный тому, что показан на фото, состоял из магнетитовой ложки и бронзовой пластины-тарелки. Первые морские компасы с использованием намагниченных иголок были сделаны через полторы тысячи лет, в 1040 году, получив широкое распространение только к середине 12 века. Явление остаточной намагниченности, которое позволяло этим компасам работать, было заново «изобретено» еще через 500 лет, в 1600 году Вильямом Гильбертом (William Gilbert)

Сеялка

Сеялка (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

Механическая сеялка использовалась для посадки семян на одинаковую глубину и равномерного покрытия их землей. При посеве вручную растения растут скученно и неупорядоченно, что приводит к снижению урожайности. Китайские земледельцы использовали механические сеятельные устройства уже во втором веке до нашей эры. Первый документированный случай применения механической
сеялки в Европе зафиксирован в 1566 году, что подтверждено патентом на имя Камилло Торелло (Camillo Torello). Широкое распространение механические сеялки получили только в середине девятнадцатого века.

Железный плуг

Железный плуг (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

Значительным достижением земеледельцев Древнего Китая считается изобретение и использование плуга с металлическими отвалами. Имеются сведения, что такие плуги использовались в Китае в 4 веке до н.э., но более консервативные историки считают, что основное распространение такое оборудование получило в эпоху правления династии Хан, т.е. на 200 лет позже. В конструкции плега использовались специальные распорные балки, которые позволяли регулировать расстояние, на которое плуг «вкапывается» в землю. Такие плуги были неизвестны в «просвещенной» Европе до 17 века нашей эры, то есть на протяжении как минимум 2 тысяч лет!

Бурение скважин

Глубокое бурение (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

В первом веке до н.э. китайцы изобрели способ глубокого бурения скважин, что позволило делать отверстия в земле глубиной до 1500 метров. Принцип бурения похож на тот, который используется в современных буровых установках, при этом вышки для крепления инструмента достигали в высоту 60 метров. Мастера выкладывали камни с отверстиями в центре для направления инструмента (для чего сейчас используются направляющие трубки). Далее с помощью конопляных веревок и бамбуковых силовых конструкций они регулярно скидывали и поднимали железный бур, пока он не достигал необходимой глубины, где находился слой природного газа. Этот газ использовался как топливо для испарения морской воды с целью получения соли. Полученный таким образом газ передавался по бамбуковому газопроводу к месту его использования. Есть документальные свидетельства того, что газ использовался также для освещения. В современное время глубокое бурение стали использовать в промышленных целях во время индустриальной революции в середине 18 века.

Это просто фантастика какая-то. Даже не верится, что 2 тысячи лет назад китайцы делали такие чудеса (для своего времени). Кстати, продолжение следует...

Лекарна.ру — рекомендую
2009-04-28 01:11 Сергей С.

Лекарна.ру

Следить за своим здоровьем, правильно питаться и заниматься спортом в последнее время становится все более активным трендом. Поэтому понятно, что появляется все больше интернет-ресурсов, затрагивающих эти темы. Сегодня мы бы хотели представить вам блог Lekarna.ru.

Лекарна.ру — это блог о мире медицины с новостями и советами о здоровье и жизни человека. Если вам интересны последние достижения ученых в области медицины, важные открытия и исследования, то вы сможете на этом блоге прочитать о них. Также если вы хотите правильно питаться, следить за своим организмом, полезнее заниматься спортом и знать интересные факты о своем организме, то тоже Лекарна.ру вам будет полезен.

Новый вид лекарна.ру

Приглашаем всех посетить наш сайт по адресу www.lekarna.ru, будем рады новым посетителям и особенно постоянным читателям!


В избранное