Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


[Псевдоновости] Разорившийся банкир продолжает настаивать на надежности сгоревшего банка
2009-04-20 21:04 Сергей С.

Разорившийся банкир продолжает настаивать на надежности сгоревшего банка

Алексей Семонин, бывший владелец СеверИнвестБанка, объявленного банкротом на прошлой неделе, созвал пресс-конференцию, чтобы «прекратить слухи вокруг надежности банка». «Я знаю, что вы, журналисты, любите сенсации. Однако нельзя при этом извращать факты. А факты таковы, что СеверИнвестБанк является одним из самых надежных и инновационных банков в России. Мы выйдем из кризиса сильнее, чем вошли в него всем врагам назло. Так и запишите.»

После того, как журналисты обратили внимание банкира на то, что банк задолжал более пятидесяти миллиардов рублей, лицензия была отозвана Центробанком, а все имущество арестовано, Семонин взорвался.

«Это все черный пиар недобросовестных конкурентов, которые бояться нас и не могут победить на рынке в честной конкурентной больше. Я не отрицаю того, что все, что вы говорите, имеет место быть, однако видно, что вы не специалист. Вот вы можете назвать слоган нашего банка? Не можете? А слоган наш, между прочим, «Богатеем Вместе». А богатеем, значит не разоряемся. А вместе, значит, что и наши вкладчики тоже богатеют. Какая разница, можем вы выплатить долги, если у нас такой удачный слоган? Об этом вы подумали?».

Далее финансист обрушился с критикой на доверчивость людей.

«Знаете, чем вам, журналистам лучше заняться? Образованием людей. Ведь наши люди слишком дремучи. Они считают, если им перестали возвращать вклады, если банкоматы не функционируют, если у банка арестовывают имущество, то у банка есть проблемы. Все это порождает панику, и именно паника опасна, а не банкоматы, которые перестали выдавать деньги. Почему бы вам не написать в статье про наш логотип. Он, между прочим, синего цвета, а этот цвет успокаивает. Объясните россиянам, что если у банка красивый логотип и слоган, то этот банк надежен и в него надо нести деньги. Зачем уделять столько внимания второстепенным моментам, вроде невозможности получить свои деньги обратно?» Читать далее...

Да у него на лице написано, что он ворюга!
2009-04-20 21:05 Сергей С.

Да у него на лице написано, что он ворюга

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» — человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.

Так как все факты в обоих случае были идентичными, ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт. После того, как поступило более 30000 звонков, стало ясно, что стереотипы оказывают серьезное влияние на людей — фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным на 10%.

Еще более интересный (и совсем не гипотетический) эксперимент с внешностью преступников был проведен в либеральные 60-е. Тогда группе заключенных в Нью-Йоркской тюрьме было предложено сделать бесплатную пластическую операцию. Нет, никто не уменьшал нос, не увеличивал губы и не убирал морщины — целью процедуры было удаление шрамов и иных следов «бурной молодости», которые были типичны для преступного элемента. Читать далее...

Ранний Давыдов — Они Не Мы, Мы Не Они
2009-04-20 21:06 Сергей С.

Ранний Давыдов - Они Не Мы, Мы Не Они

Дэн Кеннеди не устает повторять — majority is ALWAYS WRONG. Большинство ВСЕГДА не право. Как правило, этот постулат принимают не все, и начинаются аргументы типа «все люди дышат кислородом, попробуйте не дышать».

Поэтому пользительность данного утверждения существует только в контексте. Если взять большинство людей, то они каждый день ходят на работу (которая им не нравится), живут в маленьких квартирах (которые им не нравятся), часто с теми людьми, которые им не нравятся, и не имеют возможность посвящать свое время тому, что им действительно хочется. Но самое основное, что (исключая редкие случаи везухи), у них даже нет шанса жить так, как им хочется. Почему? Потому что Волга впадает в Каспийское море. А если вы плывете по Ангаре, то в Каспийское море вы НИКОГДА не попадете. Копируя действия большинства, бы будете там же, где и это большинство.

Большинство мыслит категориями «иди в курсанты, их кормят и одевают, да еще паек дают». Ну, это так раньше было. Сейчас это «иди в экономисты (логисты, юристы …)». Но логика неизменна. Но реальность такова, что все это фикция. Откройте рейтинг самых денежных профессий в любом журнале. Этот рейтинг — выдумка. В нем нет на самом деле денежных профессий. Там нет бандитов, предпринимателей, гаишников, чиновников, мошенников, членов правительства, основателей сект, продавцов ядерных секретов, контрабандистов, порнобаронов и много еще кого.

Я не в коем случае не пытаюсь подтолкнуть вас к чему-то сомнительному и криминальному. Просто подумайте на минуту (и поверьте в это), что то, во что верит большинство, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАБЛУЖДЕНЕЕ. Просто примерьте эту идею на себя. Читать дальше...

50 фактов о человеке
2009-04-20 22:44 Сергей С.

50 фактов о человеке

  • Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается «сто триллионов»). Для сравнения:
    в слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).
  • Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:
    так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс — в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды. Известно, что медузы на 98−99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.
  • Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:
    белки — 19%, жиры и жироподобные вещества — 15%, минеральные вещества — 5%), углеводы — 1%.
  • Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора — вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.
  • Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».
  • Самая длинная кость — бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая — стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3−4 миллиметра.
  • Самая маленькая мышца — мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.
  • Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины — около 30%.
  • В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400− 500 литров кислорода, делая 12−20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади — 12 дыхательных движений в минуту, крысы — 60, а канарейки — 108.
  • Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
  • У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии — 60−80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6−8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона — 20 ударов в минуту, у быка — 25, у лягушки (холоднокровное животное) — 30, у кролика — 200, а у мыши — 500 ударов в минуту.
  • Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100.000 км.
  • Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% — в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8% — в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов.
  • Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
  • Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.
  • Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
  • Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих — опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» — принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов — это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
  • Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые — 20 микрометров.
  • Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
  • Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.
  • В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона — зрительные.
  • За минуту через мозг протекает 740−750 миллилитров крови.
  • Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30−50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму — уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20−29 лет, у женщин — в 15−19.
  • Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3−4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.
  • Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита — 90−125 дней, лейкоцита — от нескольких часов до нескольких дней.
  • Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона — всего 1/560 массы тела.
  • Глаз способен различать 130−250 чистых цветовых тонов и 5−10 миллионов смешанных оттенков.
  • Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71−90.
  • Полная адаптация глаза к темноте занимает 60−80 минут.
  • Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
  • Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу:
    поверхность тела = (вес тела X 4) + 7
  • Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.
  • За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.
  • В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
  • Среднее количество волос на голове: у блондинов — 140 тысяч, у брюнетов — 102 тысячи, шатенов — 109 тысяч, у рыжеволосых — 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.
  • Волосы растут со скоростью 0,35−0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
  • Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
  • Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000—2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80−600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3−4 тысячи звуков разной высоты.
  • Мы осознаем звук через 35−175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180− 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
  • На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы — 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)
  • Площадь обонятельной зоны носа — 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.
  • Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах — 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
  • При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах — до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины — 15 килограммов.
  • На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
  • Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок — тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
  • Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина — 14 миллилитров.
  • Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти от иссушения.
  • Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
  • Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1−3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.
  • В теле человека работает не менее 700 ферментов.

По материалам Интернета

Великобритания
2009-04-24 17:26 Сергей С.

Всем привет и с выходными! Хочу поделиться с вами информацией об Англии (или Великобритании) — что подразумевается под этим названием, какие люди там живут, их обычаи, погода и многое другое. Статья будет в формате — «миф-опровержение», как у меня обычно на Умном Блоге :)

Великобритания - это государство?

Великобритания — это государство

«Британия» или «Великобритания» означает определенное место на земном шаре (скорее несколько таких мест), но не государство. Словом «Британия» обозначаются Уэльс, Шотландия и Англия, а кроме этого есть Британские острова, где находится Северная Ирландия и Республика Ирландия (не знал, что их две!). Чаще всего Англией называют именно всю эту группу «субгосударств» без Ирландии. Англичане обычно добавляют к этому слову «Британская», то есть «Британская Англия» (British England). Северная Ирландия является частью образования под названием «United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland», которое устанавливает различие между частью Ирландии под управлением Англии (с 1972 года) и Республикой Ирландия, имеющей собственное правительство. В-общем, можно голову поломать о все эти политические нюансы. Проще говоря, Великобритания — это та же Англия без Ирландии, одна часть Ирландии входит в некий союз с Англией, а вторая вообще имеет суверенное правительство. Назвать англичанина британцем — это все равно что назвать канадца североамериканцем, то есть очень расплывчато, хоть и технически верно :)

Британцы пьют теплое пиво

Британцы пьют теплое пиво (или нагретое до комнатной температуры)

Нередко от «знатоков» можно услышать такое мнение, но откуда оно взялось и верно ли оно? Оказывается, если прийти в британский бар и попросить теплого пива, окружающие очень удивятся, как и в любом другом баре. Популярные сорта пива, особенно лагер, принято подавать не просто охлажденным, а очень холодным — никто не пьет их при комнатной температуре! Возможно, причина в том, что американцы пьют пиво ОЧЕНЬ СИЛЬНО охлажденным, после чего просто холодное британское пиво кажется теплым...

У британцев плохие зубы

У британцев плохие зубы

Этот миф подпитывается многочисленными комиксами и комедийными шоу, где британцы показаны чопорными занудами с кривыми зубами. Реально жители Великобритании страдают заболеваниями зубов в той же мере, как и жители других государств. Проблема существует только в том, что стандарты гигиены полости рта и стоматологических услуг очень высоки, и нередко бывает трудно найти соответствующего им стоматолога (дантиста).

Боже, спаси королеву

"Боже, спаси королеву" (God Save The Queen, GSTD) — национальный гимн Англии

Да, речь идет именно об Англии, не Британии. GSTD является гимном Британии, но не Англии как таковой. Уэльс имеет свой собственный гимн, Шотландия и Северная Ирландия также обзавелись своими гимнами. Англия вообще не имеет гимна! В таком случае возникает вопрос — ЧТО играет, перед футбольным матчем с участием команды из Англии? Для команды из Шотландии играет свой собственный гимн, а Англия в таком случае имеет несколько вариантов — «Land Of Hope And Glory», «I Vow To Thee My Country» или «Jerusalem». Все эти мелодии являются кандидатами-заменителями гимна Англии, но не есть официальными гимнами Англии, как и GSTD. Есть еще одна странность — Новая Зеландия, являющаяся британской колонией. В этой стране два гимна — GSTD и «God Defend New Zealand». Вот так вот...

Королева руководит Британией

Королева руководит Британией

Нет, она не является руководителем государства, и не издает законы. Эта ситуация длится в государстве давно, на самом деле каждая «субстрана» в Британии имеет свой собственный парламент со своим отдельным Премьер-министром. В Британии монархия объявлена только технически, никаких других полномочий, кроме церемониальных, королевская семья не имеет.С таким же успехом королева может пытаться управлять, к примеру, Францией. Считается, что королева управляет всеми подконтрольными британской короне государствами, но это только официальная формулировка. Все это продолжается только для церемоний и привлечения туристов.

Продолжение следует...

Великобритания, продолжение
2009-04-24 17:32 Сергей С.

Британцы говорят на особом английском наречии

Британцы говорят на особом английском наречии

Иногда его называют «аристократическим» английским. Не вдаваясь в тонкости, скажу, что в Британии есть много различных акцентов и диалектов, присущих разным местностям. Большинство из них очень сильно отличаются от того британского произношения, который можно услышать в аудиокурсах или официальных выпусках новостей — такой английский называется иногда BBC English. Вы можете сами это услышать, если посмотрите парочку фильмов с английской оригинальной аудиодорожкой (не новости, а именно фильмы). К примеру, если хотите послушать шотландский акцент — посмотрите фильм «На игле» (Trainspotting), 28 дней спустя (28 Days Later) — современный лондонский и манчестерский диалект, Суини Тодд (Sweeny Todd) — старый лондонский акцент. Если вы на улице обратитесь к лондонцу, пытаясь имитировать «аристократический» акцент, который мы все изучали в школе, на вас посмотрят как минимум с удивлением — это все равно как если бы у вас дорогу на улице спросил турист с голосом Левитана.

В Британии бесплатное универсальное здравоохранение

В Британии бесплатное универсальное здравоохранение

Это неправда. В Британии система здравоохранения называется NHS (National Health Service), и ее нельзя назвать ни бесплатной, ни универсальной. Она финансируется с помощью налогов, и может вылечить вас только от узкого круга заболеваний. Что действительно бесплатно, так это срочная медицинская помощь (вроде нашей скорой помощи), где вам могут намазать зеленкой царапину или сделать укол от повышенного давления. Для других способов лечения существует множество ограничений, включая небольшой разрешенный к применению в NHS список медикаментов. Если ваше заболевание требует лечения с использованием других медикаментов, вы не можете получить помощь (даже платную) в NHS — только в платных медицинских заведениях. К тому же система NHS доступна только для британцев, и то если инцидент (в случае экстренной медицины) произошел исключительно на территории Британии. Добрый оскал капитализма...

Шотландские деньги принимают везде в Британии

Шотландские деньги принимают везде в Британии

Если вы захотите расплатиться шотландскими фунтами в Британии, Уэльсе или Северной Ирландии, приготовьтесь к проблемам, потому что многие заведения их не принимают. Официально они не являются разрешенной денежной единицей на территории Британии, и магазины обычно не принимают их. С банками ситуация другая — могут принять, а могут и нет, все зависит от позиции конкретного менеджера филиала банка. Вы спросите — какая же разница между шотландскими фунтами и британскими фунтами стерлингов? Никакой, кроме внешнего вида :) Не принимают их только по одной причине — многие британцы даже не знают, как выглядят эти денежные единицы, что может привести к обману и подделке шотландских фунтов, поэтому было принято решение их не принимать. Для спокойствия.

В Британии всегда идет дождь

В Британии всегда идет дождь

Если спросить любого не-британца (и меня в том числе), какая погода в Британии, ответ будет — дождливая, мерзкая и скучная :) На самом деле по сравнению со многими другими частями света в Британии просто чудесная и комфортная погода. Средняя зимняя температура составляет от 0 до 6 градусов тепла, летом она поднимается до 15−23 градусов выше нуля. По количеству осадков Британия занимает 46 место, в отличие от Новой Зеландии (26 место) и даже США (25 место), но почему-то никто не называет США дождливой страной! В чем же дело? Наверное, в увеличенной продолжительности зимнего периода по сравнению с летним, что создает впечатление постоянной плохой погоды, несмотря на то, что реально она достаточно комфортна по сравнению, скажем, с 30-градусным русским морозом (хотя кому как)

Британцы пьют много чая

Британцы пьют много чая

Статистика знает все, и согласно ей, Британия находится на третьем месте по потреблению чая на душу населения, после Турции и Индии. В последнее время ее с третьего места интенсивно теснит Китай. Британцы пьют в среднем одинаковое количество чая и кофе, а заблуждение, по-видимому, возникло из-за лингвистических неточностей. Дело в том, что жители Британии часто называют прием пищи не dinner или supper, как написано в словаре, а tea? что переводится как чай. Когда британец приглашает в гости на чай, это не означает чаепития, а скорее просто обед или другой прием пищи, не обязательно с употреблением чая. В Британии существует словосочетание «come for tea» (приходи на чай), что означает «come for the main evening meal» (приходи на вечерний прием пищи). К слову, значительная часть британцев, согласно опросам, не переносят вкуса чая вообще :)

Секрет богатства Уоррена Баффета
2009-04-24 17:49 Сергей С.

Секрет богатства Уоррена Баффета

На фондовом рынке преобладают два подхода, технический и фундаментальный. Хочу привести выдержку из книги «Новая баффетология», где описан секрет величайшего инвестора в мире, который ухитрился превратить первоначальные 105 тысяч долларов в 30 с лишним миллиардов — только за счет инвестиций в ценные бумаги.

Вот его большой секрет: Уоррен Баффет накопил свое огромное состояние, не играя на бирже, но играя с людьми и организациями, которые играют на бирже. Уоррен чрезвычайно умело использует в своих интересах пессимизм и близорукость других инвесторов.

Видите ли, в большинстве своем люди и финансовые организации (типа взаимных фондов) играют на бирже в стремлении к быстрой прибыли. Они гонятся за быстрыми и легкими деньгами, и вследствие этого их инвестиционным методам и инвестиционной философии присуща близорукость. Уоррен считает, что эта близорукость рано или поздно приводи к промахам огромных масштабов. Читать далее...

[Псевдоновости] Разорившийся банкир продолжает настаивать на надежности сгоревшего банка
2009-04-20 21:04 Сергей С.

Разорившийся банкир продолжает настаивать на надежности сгоревшего банка

Алексей Семонин, бывший владелец СеверИнвестБанка, объявленного банкротом на прошлой неделе, созвал пресс-конференцию, чтобы «прекратить слухи вокруг надежности банка». «Я знаю, что вы, журналисты, любите сенсации. Однако нельзя при этом извращать факты. А факты таковы, что СеверИнвестБанк является одним из самых надежных и инновационных банков в России. Мы выйдем из кризиса сильнее, чем вошли в него всем врагам назло. Так и запишите.»

После того, как журналисты обратили внимание банкира на то, что банк задолжал более пятидесяти миллиардов рублей, лицензия была отозвана Центробанком, а все имущество арестовано, Семонин взорвался.

«Это все черный пиар недобросовестных конкурентов, которые бояться нас и не могут победить на рынке в честной конкурентной больше. Я не отрицаю того, что все, что вы говорите, имеет место быть, однако видно, что вы не специалист. Вот вы можете назвать слоган нашего банка? Не можете? А слоган наш, между прочим, «Богатеем Вместе». А богатеем, значит не разоряемся. А вместе, значит, что и наши вкладчики тоже богатеют. Какая разница, можем вы выплатить долги, если у нас такой удачный слоган? Об этом вы подумали?».

Далее финансист обрушился с критикой на доверчивость людей.

«Знаете, чем вам, журналистам лучше заняться? Образованием людей. Ведь наши люди слишком дремучи. Они считают, если им перестали возвращать вклады, если банкоматы не функционируют, если у банка арестовывают имущество, то у банка есть проблемы. Все это порождает панику, и именно паника опасна, а не банкоматы, которые перестали выдавать деньги. Почему бы вам не написать в статье про наш логотип. Он, между прочим, синего цвета, а этот цвет успокаивает. Объясните россиянам, что если у банка красивый логотип и слоган, то этот банк надежен и в него надо нести деньги. Зачем уделять столько внимания второстепенным моментам, вроде невозможности получить свои деньги обратно?» Читать далее...

Да у него на лице написано, что он ворюга!
2009-04-20 21:05 Сергей С.

Да у него на лице написано, что он ворюга

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» — человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.

Так как все факты в обоих случае были идентичными, ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт. После того, как поступило более 30000 звонков, стало ясно, что стереотипы оказывают серьезное влияние на людей — фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным на 10%.

Еще более интересный (и совсем не гипотетический) эксперимент с внешностью преступников был проведен в либеральные 60-е. Тогда группе заключенных в Нью-Йоркской тюрьме было предложено сделать бесплатную пластическую операцию. Нет, никто не уменьшал нос, не увеличивал губы и не убирал морщины — целью процедуры было удаление шрамов и иных следов «бурной молодости», которые были типичны для преступного элемента. Читать далее...

Ранний Давыдов — Они Не Мы, Мы Не Они
2009-04-20 21:06 Сергей С.

Ранний Давыдов - Они Не Мы, Мы Не Они

Дэн Кеннеди не устает повторять — majority is ALWAYS WRONG. Большинство ВСЕГДА не право. Как правило, этот постулат принимают не все, и начинаются аргументы типа «все люди дышат кислородом, попробуйте не дышать».

Поэтому пользительность данного утверждения существует только в контексте. Если взять большинство людей, то они каждый день ходят на работу (которая им не нравится), живут в маленьких квартирах (которые им не нравятся), часто с теми людьми, которые им не нравятся, и не имеют возможность посвящать свое время тому, что им действительно хочется. Но самое основное, что (исключая редкие случаи везухи), у них даже нет шанса жить так, как им хочется. Почему? Потому что Волга впадает в Каспийское море. А если вы плывете по Ангаре, то в Каспийское море вы НИКОГДА не попадете. Копируя действия большинства, бы будете там же, где и это большинство.

Большинство мыслит категориями «иди в курсанты, их кормят и одевают, да еще паек дают». Ну, это так раньше было. Сейчас это «иди в экономисты (логисты, юристы …)». Но логика неизменна. Но реальность такова, что все это фикция. Откройте рейтинг самых денежных профессий в любом журнале. Этот рейтинг — выдумка. В нем нет на самом деле денежных профессий. Там нет бандитов, предпринимателей, гаишников, чиновников, мошенников, членов правительства, основателей сект, продавцов ядерных секретов, контрабандистов, порнобаронов и много еще кого.

Я не в коем случае не пытаюсь подтолкнуть вас к чему-то сомнительному и криминальному. Просто подумайте на минуту (и поверьте в это), что то, во что верит большинство, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАБЛУЖДЕНЕЕ. Просто примерьте эту идею на себя. Читать дальше...

50 фактов о человеке
2009-04-20 22:44 Сергей С.

50 фактов о человеке

  • Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается «сто триллионов»). Для сравнения:
    в слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).
  • Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:
    так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс — в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды. Известно, что медузы на 98−99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.
  • Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:
    белки — 19%, жиры и жироподобные вещества — 15%, минеральные вещества — 5%), углеводы — 1%.
  • Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора — вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.
  • Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».
  • Самая длинная кость — бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая — стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3−4 миллиметра.
  • Самая маленькая мышца — мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.
  • Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины — около 30%.
  • В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400− 500 литров кислорода, делая 12−20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади — 12 дыхательных движений в минуту, крысы — 60, а канарейки — 108.
  • Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
  • У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии — 60−80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6−8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона — 20 ударов в минуту, у быка — 25, у лягушки (холоднокровное животное) — 30, у кролика — 200, а у мыши — 500 ударов в минуту.
  • Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100.000 км.
  • Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% — в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8% — в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов.
  • Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
  • Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.
  • Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
  • Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих — опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» — принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов — это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
  • Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые — 20 микрометров.
  • Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
  • Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.
  • В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона — зрительные.
  • За минуту через мозг протекает 740−750 миллилитров крови.
  • Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30−50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму — уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20−29 лет, у женщин — в 15−19.
  • Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3−4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.
  • Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита — 90−125 дней, лейкоцита — от нескольких часов до нескольких дней.
  • Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона — всего 1/560 массы тела.
  • Глаз способен различать 130−250 чистых цветовых тонов и 5−10 миллионов смешанных оттенков.
  • Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71−90.
  • Полная адаптация глаза к темноте занимает 60−80 минут.
  • Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
  • Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу:
    поверхность тела = (вес тела X 4) + 7
  • Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.
  • За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.
  • В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
  • Среднее количество волос на голове: у блондинов — 140 тысяч, у брюнетов — 102 тысячи, шатенов — 109 тысяч, у рыжеволосых — 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.
  • Волосы растут со скоростью 0,35−0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
  • Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
  • Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000—2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80−600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3−4 тысячи звуков разной высоты.
  • Мы осознаем звук через 35−175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180− 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
  • На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы — 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)
  • Площадь обонятельной зоны носа — 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.
  • Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах — 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
  • При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах — до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины — 15 килограммов.
  • На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
  • Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок — тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
  • Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина — 14 миллилитров.
  • Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти от иссушения.
  • Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
  • Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1−3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.
  • В теле человека работает не менее 700 ферментов.

По материалам Интернета

Великобритания
2009-04-24 17:26 Сергей С.

Всем привет и с выходными! Хочу поделиться с вами информацией об Англии (или Великобритании) — что подразумевается под этим названием, какие люди там живут, их обычаи, погода и многое другое. Статья будет в формате — «миф-опровержение», как у меня обычно на Умном Блоге :)

Великобритания - это государство?

Великобритания — это государство

«Британия» или «Великобритания» означает определенное место на земном шаре (скорее несколько таких мест), но не государство. Словом «Британия» обозначаются Уэльс, Шотландия и Англия, а кроме этого есть Британские острова, где находится Северная Ирландия и Республика Ирландия (не знал, что их две!). Чаще всего Англией называют именно всю эту группу «субгосударств» без Ирландии. Англичане обычно добавляют к этому слову «Британская», то есть «Британская Англия» (British England). Северная Ирландия является частью образования под названием «United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland», которое устанавливает различие между частью Ирландии под управлением Англии (с 1972 года) и Республикой Ирландия, имеющей собственное правительство. В-общем, можно голову поломать о все эти политические нюансы. Проще говоря, Великобритания — это та же Англия без Ирландии, одна часть Ирландии входит в некий союз с Англией, а вторая вообще имеет суверенное правительство. Назвать англичанина британцем — это все равно что назвать канадца североамериканцем, то есть очень расплывчато, хоть и технически верно :)

Британцы пьют теплое пиво

Британцы пьют теплое пиво (или нагретое до комнатной температуры)

Нередко от «знатоков» можно услышать такое мнение, но откуда оно взялось и верно ли оно? Оказывается, если прийти в британский бар и попросить теплого пива, окружающие очень удивятся, как и в любом другом баре. Популярные сорта пива, особенно лагер, принято подавать не просто охлажденным, а очень холодным — никто не пьет их при комнатной температуре! Возможно, причина в том, что американцы пьют пиво ОЧЕНЬ СИЛЬНО охлажденным, после чего просто холодное британское пиво кажется теплым...

У британцев плохие зубы

У британцев плохие зубы

Этот миф подпитывается многочисленными комиксами и комедийными шоу, где британцы показаны чопорными занудами с кривыми зубами. Реально жители Великобритании страдают заболеваниями зубов в той же мере, как и жители других государств. Проблема существует только в том, что стандарты гигиены полости рта и стоматологических услуг очень высоки, и нередко бывает трудно найти соответствующего им стоматолога (дантиста).

Боже, спаси королеву

"Боже, спаси королеву" (God Save The Queen, GSTD) — национальный гимн Англии

Да, речь идет именно об Англии, не Британии. GSTD является гимном Британии, но не Англии как таковой. Уэльс имеет свой собственный гимн, Шотландия и Северная Ирландия также обзавелись своими гимнами. Англия вообще не имеет гимна! В таком случае возникает вопрос — ЧТО играет, перед футбольным матчем с участием команды из Англии? Для команды из Шотландии играет свой собственный гимн, а Англия в таком случае имеет несколько вариантов — «Land Of Hope And Glory», «I Vow To Thee My Country» или «Jerusalem». Все эти мелодии являются кандидатами-заменителями гимна Англии, но не есть официальными гимнами Англии, как и GSTD. Есть еще одна странность — Новая Зеландия, являющаяся британской колонией. В этой стране два гимна — GSTD и «God Defend New Zealand». Вот так вот...

Королева руководит Британией

Королева руководит Британией

Нет, она не является руководителем государства, и не издает законы. Эта ситуация длится в государстве давно, на самом деле каждая «субстрана» в Британии имеет свой собственный парламент со своим отдельным Премьер-министром. В Британии монархия объявлена только технически, никаких других полномочий, кроме церемониальных, королевская семья не имеет.С таким же успехом королева может пытаться управлять, к примеру, Францией. Считается, что королева управляет всеми подконтрольными британской короне государствами, но это только официальная формулировка. Все это продолжается только для церемоний и привлечения туристов.

Продолжение следует...

Великобритания, продолжение
2009-04-24 17:32 Сергей С.

Британцы говорят на особом английском наречии

Британцы говорят на особом английском наречии

Иногда его называют «аристократическим» английским. Не вдаваясь в тонкости, скажу, что в Британии есть много различных акцентов и диалектов, присущих разным местностям. Большинство из них очень сильно отличаются от того британского произношения, который можно услышать в аудиокурсах или официальных выпусках новостей — такой английский называется иногда BBC English. Вы можете сами это услышать, если посмотрите парочку фильмов с английской оригинальной аудиодорожкой (не новости, а именно фильмы). К примеру, если хотите послушать шотландский акцент — посмотрите фильм «На игле» (Trainspotting), 28 дней спустя (28 Days Later) — современный лондонский и манчестерский диалект, Суини Тодд (Sweeny Todd) — старый лондонский акцент. Если вы на улице обратитесь к лондонцу, пытаясь имитировать «аристократический» акцент, который мы все изучали в школе, на вас посмотрят как минимум с удивлением — это все равно как если бы у вас дорогу на улице спросил турист с голосом Левитана.

В Британии бесплатное универсальное здравоохранение

В Британии бесплатное универсальное здравоохранение

Это неправда. В Британии система здравоохранения называется NHS (National Health Service), и ее нельзя назвать ни бесплатной, ни универсальной. Она финансируется с помощью налогов, и может вылечить вас только от узкого круга заболеваний. Что действительно бесплатно, так это срочная медицинская помощь (вроде нашей скорой помощи), где вам могут намазать зеленкой царапину или сделать укол от повышенного давления. Для других способов лечения существует множество ограничений, включая небольшой разрешенный к применению в NHS список медикаментов. Если ваше заболевание требует лечения с использованием других медикаментов, вы не можете получить помощь (даже платную) в NHS — только в платных медицинских заведениях. К тому же система NHS доступна только для британцев, и то если инцидент (в случае экстренной медицины) произошел исключительно на территории Британии. Добрый оскал капитализма...

Шотландские деньги принимают везде в Британии

Шотландские деньги принимают везде в Британии

Если вы захотите расплатиться шотландскими фунтами в Британии, Уэльсе или Северной Ирландии, приготовьтесь к проблемам, потому что многие заведения их не принимают. Официально они не являются разрешенной денежной единицей на территории Британии, и магазины обычно не принимают их. С банками ситуация другая — могут принять, а могут и нет, все зависит от позиции конкретного менеджера филиала банка. Вы спросите — какая же разница между шотландскими фунтами и британскими фунтами стерлингов? Никакой, кроме внешнего вида :) Не принимают их только по одной причине — многие британцы даже не знают, как выглядят эти денежные единицы, что может привести к обману и подделке шотландских фунтов, поэтому было принято решение их не принимать. Для спокойствия.

В Британии всегда идет дождь

В Британии всегда идет дождь

Если спросить любого не-британца (и меня в том числе), какая погода в Британии, ответ будет — дождливая, мерзкая и скучная :) На самом деле по сравнению со многими другими частями света в Британии просто чудесная и комфортная погода. Средняя зимняя температура составляет от 0 до 6 градусов тепла, летом она поднимается до 15−23 градусов выше нуля. По количеству осадков Британия занимает 46 место, в отличие от Новой Зеландии (26 место) и даже США (25 место), но почему-то никто не называет США дождливой страной! В чем же дело? Наверное, в увеличенной продолжительности зимнего периода по сравнению с летним, что создает впечатление постоянной плохой погоды, несмотря на то, что реально она достаточно комфортна по сравнению, скажем, с 30-градусным русским морозом (хотя кому как)

Британцы пьют много чая

Британцы пьют много чая

Статистика знает все, и согласно ей, Британия находится на третьем месте по потреблению чая на душу населения, после Турции и Индии. В последнее время ее с третьего места интенсивно теснит Китай. Британцы пьют в среднем одинаковое количество чая и кофе, а заблуждение, по-видимому, возникло из-за лингвистических неточностей. Дело в том, что жители Британии часто называют прием пищи не dinner или supper, как написано в словаре, а tea? что переводится как чай. Когда британец приглашает в гости на чай, это не означает чаепития, а скорее просто обед или другой прием пищи, не обязательно с употреблением чая. В Британии существует словосочетание «come for tea» (приходи на чай), что означает «come for the main evening meal» (приходи на вечерний прием пищи). К слову, значительная часть британцев, согласно опросам, не переносят вкуса чая вообще :)

Секрет богатства Уоррена Баффета
2009-04-24 17:49 Сергей С.

Секрет богатства Уоррена Баффета

На фондовом рынке преобладают два подхода, технический и фундаментальный. Хочу привести выдержку из книги «Новая баффетология», где описан секрет величайшего инвестора в мире, который ухитрился превратить первоначальные 105 тысяч долларов в 30 с лишним миллиардов — только за счет инвестиций в ценные бумаги.

Вот его большой секрет: Уоррен Баффет накопил свое огромное состояние, не играя на бирже, но играя с людьми и организациями, которые играют на бирже. Уоррен чрезвычайно умело использует в своих интересах пессимизм и близорукость других инвесторов.

Видите ли, в большинстве своем люди и финансовые организации (типа взаимных фондов) играют на бирже в стремлении к быстрой прибыли. Они гонятся за быстрыми и легкими деньгами, и вследствие этого их инвестиционным методам и инвестиционной философии присуща близорукость. Уоррен считает, что эта близорукость рано или поздно приводи к промахам огромных масштабов. Читать далее...


В избранное