Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


Зачем бармены врубают музыку на полную катушку
2009-03-26 18:13 Сергей С.

Зачем бармены врубают музыку на полную катушку

Оживленные бары и громкая музыка кажутся нам вполне естественным сочетанием, но французские ученые доказали, что это сочетание возникло неспроста. Результаты исследования профессора Николаса Гюйгена из французского университета Université de Bretagne-Sud были опубликованы в издании «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».

Но исследование затрагивает поведение не алкоголиков, а любого человека, употребляющего алкоголь в барах. Читать далее...

Парашютизм
2009-04-03 17:43 Сергей С.

Есть такой вид спорта — Skydiving, или парашютный спорт. Занятие это экстремальное, опасное, дорогое и интересное. Как и с любой человеческой деятельностью, существуют заблуждения, связанные с прыжками с парашютом, конструкцией парашюта и людьми, занимающимися парашютингом.

Можно ли разговаривать в падении?

В свободном падении можно разговаривать или перекрикиваться друг с другом

В отличие от модных шпионских фильмов вроде Point Break или Cutaway, в реальном прыжке парашютисты не слышат друг друга за шумом воздуха. Если очень громко кричать, то можно кое-что услышать, но разговора точно не получится. При падении на тело человека (и уши в том числе) действует поток воздуха со скоростью около 160 км/час, поэтому все звуки «уносятся». Представьте себя стоящим на улице во время сильного урагана — много вы сможете услышать? К слову, драться в падении тоже очень сложно.

Устройство втоматического открытия парашюта

Если парашютист потеряет сознание в полете, он разобьется

Возможно, ранее так и происходило, но во всех более-менее современных парашютах есть устройство под названием Automatic Activation Device (AAD). Это портативный измеритель скорости и высоты, который обычно настраивается таким образом, что при падении со скоростью выше 1250 км/час на высоте 200 метров срабатывает и перерезает фиксирующее кольцо запасного парашюта. При бессознательном приземлении вероятность травмы или даже летальный исхода повышается, но в большинстве случаев парашютист остается жив. Есть ряд экстремалов, которые для остроты ощущений и из-за недоверия к технике не устанавливают такие устройства. но это тема другой статьи. Кстати, на фото можно видеть один из вариантов такого устройства, а их есть десятки.

Все падают с одинаковой скоростью?

Все парашютисты падают с одинаковой скоростью

Все падают с разной скоростью, которая зависит от многих условий. На скорость падения влияют вес парашютиста (тяжелее — быстрее), комплекция (толще — медленнее), форма одежды (если падать в махровом свитере, скорость уменьшается, в современном обтекаемом спортивном костюме — скорость выше). При падении «солдатиком» скорость может достигать 300 км/час, если же падать «звездой», расставив руки и ноги, скорость будет уменьшаться почти вдвое. Именно поэтому синхронные прыжки группы парашютистов — очень кропотливая работа, так как каждый участник должен подстраиваться под скорость остальных участников группы.

Упаковщики парашютов

Парашют укладывается исключительно самостоятельно

Хороший парашютист в начале своей карьеры учится укладывать парашют сам, и в ряде случаев продолжает это делать перед каждым своим прыжком. Но это не является обязательным условием, в учебных заведениях существуют специально обученные упаковщики, которые упаковывают парашют за 5−7 долларов. В конце-концов, это дело доверия — кто лучше уложит парашют, профессионал за 5 долларов, или вы сами для себя, бесценного?

На какой высоте можно открывать парашют?

Парашют можно открыть на очень малой высоте

Некоторые люди, насмотревшись фильмов и начитавшись книжек про спецоперации Воздушно-десантных войск (или морских котиков), считают, что те способны выжить, раскрыв парашют на высоте менее 50 метров. Это невозможно. Скорость падения человека в момент открытия парашюта составляет не менее 30, а чаще около 50 метров в секунду. Основной парашют для полного открытия требует 200−250 метров, что обусловлено заботой о безопасности человека (чтобы его не разорвало при резком рывке) и конструкцией самого парашюта (воздух должен расправить парашют, заполнив все его складки). Если скорость падения уменьшается co 190 до 10 км/час за 2 секунды, человек с вероятностью 90% погибает — такое нередко происходит при небрежной или неверной упаковке парашюта. Исходя из этих фактов, минимальная высота открытия парашюта по требованиям Американской парашютной ассоциации (как пример) составляет 760 метров для спортсменов категории А, и 670 метров для остальных категорий (B, C, D). Резервный парашют обычно открывается быстрее, но тут уже выбирать не приходится — это в большей степени лотерея, чем способ безопасного приземления.

Нужна ли маска при прыжках?

На больших высотах надо прыгать в кислородной маске

Это необходимо только в самолете. Гипоксия (недостаток кислорода) ощущается на высотах свыше 5.5 километров, поэтому парашютисты одевают маски в самолете перед прыжком. Основная масса парашютистов прыгают с высоты 3200—4200 метров, где маска не нужна. Некоторые парашютные центры предлагают прыжки с бОльших высот, и могут предлагать маски для прыжков, представляющие собой трубочки, через которые парашютист дышит, пока не совершит прыжок. После прыжка он быстро теряет высоту, уходя из опасной зоны, поэтому маска уже не требуется.

Есть множество других заблуждений, но эти мне показались наиболее массовыми. Прыжок с парашютом — моя вторая мечта, первая — прокатиться на самых сумасшедших американских горках на переднем сидении :) А какая экстремальная мечта есть у вас?

Что такое настоящий эспрессо?
2009-04-03 18:39 Сергей С.

Что такое настоящий эспрессо?

Эспрессо — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит под высоким давлением через слой молотого кофе. Главное преимущество эспрессо состоит в том, что при этом способе приготовления большая часть вредных смол и кофеина остается в кофейной гуще. Таким образом, кофе эспрессо не только обладает богатым вкусом и ароматом, но и щадит сердце и желудок.

В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе. Читать далее...

неЗдоровые мнения
2009-04-06 17:48 Сергей С.

Немного мнений о нашем с вами здоровье :)

Нездоровые мифы

Сахар делает детей гиперактивными

Некие Dr. Vreeman и Dr. Carroll, педиатры из американского Riley Hospital for Children недавно сказали следующее: «...известно как минимум 12 различных исследований, связанных с реакцией детей на пищу с различным содержанием сахара, как искусственного, так и натурального происхождения. Ни в одном из них не была зафиксирована однозначная связь между уровнем сахара в пище и двигательной активностью детей, в том числе страдающих синдромом гиперактивности». Интересно, что в ряде опытов родителям говорили, что дети якобы получают дополнительную дозу сахара, и они утверждали, что дети стали более активными. Получается, это больше психологический эффект, чем реально существующий?

Нездоровые мифы

Человек теряет тепло большей частью через голову

Это заблуждение основано на одном военном исследовании, в котором изучалось влияние холода на экипированного солдата. По результатам получалось, что поверхность головы теряла тепло очень быстро, но была еще одна особенность — военные были в полностью закрытой одежде, кроме головы. Естественно, что голова теряла тепло быстрее других частей тела! Поздние исследования показали, что полностью раздетый человек теряет посредством головы 10% тепла, остальные 90 уходят через другие части тела.

Нездоровые мифы

Надо пить как минимум литр-полтора воды в день

Истоки этого мнения идут в середину прошлого века, когда ряд исследовательских институтов, в том числе американских, высказали мнение, что человеку необходимо как минимум 8 стаканов жидкости в день. Это количество определялось, включая всю потребляемую человеком воду, как в виде продуктов, напитков, так и в «чистом» виде. Постепенно слово «жидкость» превратилось в «вода», благодаря производителям питьевой воды и спонсируемым ими докторам. К счастью, современная физиология постепенно отказывается от этого заблуждения, так что пить надо только тогда, когда хочется. Если вас не мучает жажда — пить необязательно, даже если вы сегодня выпили не 8, а всего 4 стакана воды.

Нездоровые мифы

Жевательная резинка выходит из желудка на протяжении 7 лет

Моя мама мне так говорила, многим из вас, я уверен, тоже. Жвачку жевать нельзя, потому что она будет в животе 7 лет... Еще один из подобных мифов — нельзя кушать семена растений, иначе у вас в животе вырастет дерево :) При этом «жевательный» миф намного живучее «деревянного»... Отчасти это правда — жевательная резинка не растворяется желудочным соком, но она не остается в желудке, а просто выходит естественным путем. Возможно, такое заблуждение появилось из-за предубеждения, когда считалось, что жевание является неуважением к окружающим.

Нездоровые мифы

Если болит спина, надо прилечь

Все с точностью наоборот. Лежание препятствует восстановлению тонуса мышц спины, заметно замедляя этот процесс. Пациенты, котрые при болях в спине продолжают заниматься повседневной деятельностью (вопрос не идет о переносе тяжестей или избыточных нагрузках) — ходьбой, приседаниями, наклонами — быстрее восстанавливаются. Занимательно, что это относится к множеству других недомоганий, то есть получается, что лежать в кровати — не самый лучший способ вылечиться, надо двигаться и сохранять двигательную активность, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Зачем бармены врубают музыку на полную катушку
2009-03-26 18:13 Сергей С.

Зачем бармены врубают музыку на полную катушку

Оживленные бары и громкая музыка кажутся нам вполне естественным сочетанием, но французские ученые доказали, что это сочетание возникло неспроста. Результаты исследования профессора Николаса Гюйгена из французского университета Université de Bretagne-Sud были опубликованы в издании «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».

Но исследование затрагивает поведение не алкоголиков, а любого человека, употребляющего алкоголь в барах. Читать далее...

Парашютизм
2009-04-03 17:43 Сергей С.

Есть такой вид спорта — Skydiving, или парашютный спорт. Занятие это экстремальное, опасное, дорогое и интересное. Как и с любой человеческой деятельностью, существуют заблуждения, связанные с прыжками с парашютом, конструкцией парашюта и людьми, занимающимися парашютингом.

Можно ли разговаривать в падении?

В свободном падении можно разговаривать или перекрикиваться друг с другом

В отличие от модных шпионских фильмов вроде Point Break или Cutaway, в реальном прыжке парашютисты не слышат друг друга за шумом воздуха. Если очень громко кричать, то можно кое-что услышать, но разговора точно не получится. При падении на тело человека (и уши в том числе) действует поток воздуха со скоростью около 160 км/час, поэтому все звуки «уносятся». Представьте себя стоящим на улице во время сильного урагана — много вы сможете услышать? К слову, драться в падении тоже очень сложно.

Устройство втоматического открытия парашюта

Если парашютист потеряет сознание в полете, он разобьется

Возможно, ранее так и происходило, но во всех более-менее современных парашютах есть устройство под названием Automatic Activation Device (AAD). Это портативный измеритель скорости и высоты, который обычно настраивается таким образом, что при падении со скоростью выше 1250 км/час на высоте 200 метров срабатывает и перерезает фиксирующее кольцо запасного парашюта. При бессознательном приземлении вероятность травмы или даже летальный исхода повышается, но в большинстве случаев парашютист остается жив. Есть ряд экстремалов, которые для остроты ощущений и из-за недоверия к технике не устанавливают такие устройства. но это тема другой статьи. Кстати, на фото можно видеть один из вариантов такого устройства, а их есть десятки.

Все падают с одинаковой скоростью?

Все парашютисты падают с одинаковой скоростью

Все падают с разной скоростью, которая зависит от многих условий. На скорость падения влияют вес парашютиста (тяжелее — быстрее), комплекция (толще — медленнее), форма одежды (если падать в махровом свитере, скорость уменьшается, в современном обтекаемом спортивном костюме — скорость выше). При падении «солдатиком» скорость может достигать 300 км/час, если же падать «звездой», расставив руки и ноги, скорость будет уменьшаться почти вдвое. Именно поэтому синхронные прыжки группы парашютистов — очень кропотливая работа, так как каждый участник должен подстраиваться под скорость остальных участников группы.

Упаковщики парашютов

Парашют укладывается исключительно самостоятельно

Хороший парашютист в начале своей карьеры учится укладывать парашют сам, и в ряде случаев продолжает это делать перед каждым своим прыжком. Но это не является обязательным условием, в учебных заведениях существуют специально обученные упаковщики, которые упаковывают парашют за 5−7 долларов. В конце-концов, это дело доверия — кто лучше уложит парашют, профессионал за 5 долларов, или вы сами для себя, бесценного?

На какой высоте можно открывать парашют?

Парашют можно открыть на очень малой высоте

Некоторые люди, насмотревшись фильмов и начитавшись книжек про спецоперации Воздушно-десантных войск (или морских котиков), считают, что те способны выжить, раскрыв парашют на высоте менее 50 метров. Это невозможно. Скорость падения человека в момент открытия парашюта составляет не менее 30, а чаще около 50 метров в секунду. Основной парашют для полного открытия требует 200−250 метров, что обусловлено заботой о безопасности человека (чтобы его не разорвало при резком рывке) и конструкцией самого парашюта (воздух должен расправить парашют, заполнив все его складки). Если скорость падения уменьшается co 190 до 10 км/час за 2 секунды, человек с вероятностью 90% погибает — такое нередко происходит при небрежной или неверной упаковке парашюта. Исходя из этих фактов, минимальная высота открытия парашюта по требованиям Американской парашютной ассоциации (как пример) составляет 760 метров для спортсменов категории А, и 670 метров для остальных категорий (B, C, D). Резервный парашют обычно открывается быстрее, но тут уже выбирать не приходится — это в большей степени лотерея, чем способ безопасного приземления.

Нужна ли маска при прыжках?

На больших высотах надо прыгать в кислородной маске

Это необходимо только в самолете. Гипоксия (недостаток кислорода) ощущается на высотах свыше 5.5 километров, поэтому парашютисты одевают маски в самолете перед прыжком. Основная масса парашютистов прыгают с высоты 3200—4200 метров, где маска не нужна. Некоторые парашютные центры предлагают прыжки с бОльших высот, и могут предлагать маски для прыжков, представляющие собой трубочки, через которые парашютист дышит, пока не совершит прыжок. После прыжка он быстро теряет высоту, уходя из опасной зоны, поэтому маска уже не требуется.

Есть множество других заблуждений, но эти мне показались наиболее массовыми. Прыжок с парашютом — моя вторая мечта, первая — прокатиться на самых сумасшедших американских горках на переднем сидении :) А какая экстремальная мечта есть у вас?

Что такое настоящий эспрессо?
2009-04-03 18:39 Сергей С.

Что такое настоящий эспрессо?

Эспрессо — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит под высоким давлением через слой молотого кофе. Главное преимущество эспрессо состоит в том, что при этом способе приготовления большая часть вредных смол и кофеина остается в кофейной гуще. Таким образом, кофе эспрессо не только обладает богатым вкусом и ароматом, но и щадит сердце и желудок.

В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе. Читать далее...

неЗдоровые мнения
2009-04-06 17:48 Сергей С.

Немного мнений о нашем с вами здоровье :)

Нездоровые мифы

Сахар делает детей гиперактивными

Некие Dr. Vreeman и Dr. Carroll, педиатры из американского Riley Hospital for Children недавно сказали следующее: «...известно как минимум 12 различных исследований, связанных с реакцией детей на пищу с различным содержанием сахара, как искусственного, так и натурального происхождения. Ни в одном из них не была зафиксирована однозначная связь между уровнем сахара в пище и двигательной активностью детей, в том числе страдающих синдромом гиперактивности». Интересно, что в ряде опытов родителям говорили, что дети якобы получают дополнительную дозу сахара, и они утверждали, что дети стали более активными. Получается, это больше психологический эффект, чем реально существующий?

Нездоровые мифы

Человек теряет тепло большей частью через голову

Это заблуждение основано на одном военном исследовании, в котором изучалось влияние холода на экипированного солдата. По результатам получалось, что поверхность головы теряла тепло очень быстро, но была еще одна особенность — военные были в полностью закрытой одежде, кроме головы. Естественно, что голова теряла тепло быстрее других частей тела! Поздние исследования показали, что полностью раздетый человек теряет посредством головы 10% тепла, остальные 90 уходят через другие части тела.

Нездоровые мифы

Надо пить как минимум литр-полтора воды в день

Истоки этого мнения идут в середину прошлого века, когда ряд исследовательских институтов, в том числе американских, высказали мнение, что человеку необходимо как минимум 8 стаканов жидкости в день. Это количество определялось, включая всю потребляемую человеком воду, как в виде продуктов, напитков, так и в «чистом» виде. Постепенно слово «жидкость» превратилось в «вода», благодаря производителям питьевой воды и спонсируемым ими докторам. К счастью, современная физиология постепенно отказывается от этого заблуждения, так что пить надо только тогда, когда хочется. Если вас не мучает жажда — пить необязательно, даже если вы сегодня выпили не 8, а всего 4 стакана воды.

Нездоровые мифы

Жевательная резинка выходит из желудка на протяжении 7 лет

Моя мама мне так говорила, многим из вас, я уверен, тоже. Жвачку жевать нельзя, потому что она будет в животе 7 лет... Еще один из подобных мифов — нельзя кушать семена растений, иначе у вас в животе вырастет дерево :) При этом «жевательный» миф намного живучее «деревянного»... Отчасти это правда — жевательная резинка не растворяется желудочным соком, но она не остается в желудке, а просто выходит естественным путем. Возможно, такое заблуждение появилось из-за предубеждения, когда считалось, что жевание является неуважением к окружающим.

Нездоровые мифы

Если болит спина, надо прилечь

Все с точностью наоборот. Лежание препятствует восстановлению тонуса мышц спины, заметно замедляя этот процесс. Пациенты, котрые при болях в спине продолжают заниматься повседневной деятельностью (вопрос не идет о переносе тяжестей или избыточных нагрузках) — ходьбой, приседаниями, наклонами — быстрее восстанавливаются. Занимательно, что это относится к множеству других недомоганий, то есть получается, что лежать в кровати — не самый лучший способ вылечиться, надо двигаться и сохранять двигательную активность, чтобы выздоровление наступило быстрее.


В избранное