Фонд таинственных явлений

  Все выпуски  

ФОНД удивительных и загадочных явлений, таинственных фактов


Информационный Канал Subscribe.Ru


ТАИНСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ,
ЗАГАДОЧНЫХ ФАКТОВ и
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СНОВИДЕНИЙ
ФОНД
         
         
         
         
         
выпуск # 159 от 29 сентября 2005
[ Энциклопедия чудес]

ЖО (Жому) — в древнекитайских мифах священное дерево, растущее у горы Куньлунь (между реками Черной и Зеленой на западе Китая). Согласно преданиям, дерево, «на которое присаживалось отдыхать 10 солнц», способно помогать в свершении самых невероятных чудес.


ГРАУБЕЛЬСКИЙ ТРУП
— это прекрасно сохранившееся тело обнаженного мужчины с перерезанным горлом было обнаружено в одной из болотистых местностей Дании. Сперва им занялись судебные медики, так как налицо было явное убийство. Но исследователи пришли к совершенно фантастическим выводам — это тело пролежало в болоте не менее 1500 лет. Результаты экспертизы основаны на анализе остатков пищи и цветочной пыльцы, взятых из желудка погибшего. Специалисты не смогли найти внятного объяснения, почему найденное тело не разложилось за столь огромный срок. Одна из версий (не очень-то убедительная) гласит, что секрет нетленности скрыт в свойствах местной болотной воды, которая якобы послужила своеобразным консервантом. Но почему та же вода не сохранила останки других людей и животных (каких за многие века должно было погибнуть в том же болоте немало), ученые ответить затрудняются.


ЗАПОВЕДНИК ВЕДЬМ — существующее в легендах, но до сих пор не подтвержденное официально, закрытое поселение в 80 км от полустанка Ломоватка (республика Коми, Россия), где, якобы, до сих пор проживают потомки некоторых ведьм и знахарок, сосланных по царским указам на Север, Главные занятия этих ведьм — колдовство, порча, гадания и предсказывания судеб. В 1995 году село посетили Игорь ДУДИНСКИЙ и Александр ЦИВИЛЕВ, однако до сих пор точное местонахождение поселения или неопровержимые доказательства его существования предоставлены не были.


ЗВЕНЯЩИЕ СКАЛЫ — гористая местность в округах Бакс, Франклин, в районе реки Делавар (штат Пенсильвания, США), способная самостоятельно издавать звенящие звуки в очень широких диапазонах тембра и громкости. Местные жители, зовущие эти места еще и «Садом камней» и «Кольцом дьявола», утверждают, что скалы иногда звенят как колокола, наводя животный страх на всех находящихся рядом. Природа происхождения громкого звука до сих пор не выяснена, а официально признанная версия о том, что «звенят плотные, гомогенные, мелкозернистые породы кварцит, риолит и базальт», не подтверждается прямыми экспериментами на месте. Не выясненной также остается и странный красновато-бурый цвет вершин, резко контрастирующих по сравнению с другими, рядом стоящими, но «не поющими» горами, состоящими из того же литологического материала. Не обнаружено также сколько-нибудь существенного влияния формы и величины скал на их «музыкальные, способности». Одинаково звенеть могут как камни в виде сжатого кулака, так и огромные глыбы неопределенной формы, весом до нескольких тонн.
Американский исследователь Айвен Т.САНДЕРСОН в районе Аппер Блзк Эдди рядом со звенящей скалой также обнаружил странное плато площадью 7 акров (примерно 28300 кв. м), абсолютно лишенное растительности (кроме чахлого лишайника на нескольких камнях), любых признаков животной жизни. Это было тем более удивительным, так как площадка окру-
жена плотной стеной леса с деревьями высотой до 15 метров, и все остальные «не звенящие» горы не страдают от недостатка флоры и фауны. В своих отчетах Сандерсон и его спутники подчеркивали, что при посещении этих мест им неоднократно приходилось испытывать чувство ужаса как во время звона, так и в период относительного затишья.


ЗОЛОТАЯ БАБА — загадочное место на севере Сибири, где, согласно легендам, находятся сокровенные знания древних цивилизаций.


ЗОНА ПРЕЙЗЕРА — аномальное место, расположенное в Калифорнии в городе Санта-Крус (США) и обнаруженное в 1940 году Джорджем Прейзером. Сегодня небольшая территория на склоне холма, заросшего исполинскими эвкалиптами, стала местом паломничества туристов. У входа на аномальный участок земли лежит бетонная балка. Один ее конец находится в зоне действия загадочных сил, другой — вне ее. С помощью имеющегося у гида уровня каждый может убедиться, что балка лежит абсолютно горизонтально. Однако если на противоположные концы балки поставить двух человек примерно одинакового роста, то находящийся в зоне будет выглядеть значительно ниже, а поменявшись местами со своим напарником, — гораздо выше его. Внутри зоны стоит небольшая деревянная хижина, которую Джордж Прейзер построил 40 лет назад. Она сильно перекошена. При подходе к ней посетители чувствуют усиливающееся давление, так что приходится наклоняться вперед, чтобы удержать равновесие. Компас в зоне ведет себя странно: в метре от земли он точно показывает стороны света, но стоит его опустить чуть ниже, стрелка меняет свое положение на 180 градусов. Тяжелый металлический шар, с силой пущенный по желобу (наклоненному к центру зоны), не проделав и половину пути, останавливается и с ускорением катится обратно. Точно так же, нарушая закон гравитации, ведут себя и неметаллические предметы. Все эти явления максимально усиливаются в центре зоны — внутри хижины. Наиболее мощное воздействие ощущается людьми там же. Их клонит к земле с такой силой, что складывается зрительное впечатление, будто они парят в воздухе.


Зыбучие пески — подвижная песчаная поверхность, способная затянуть (засосать) любой посторонний предмет (животное, человека), попавшего на нее. Скорость затягивания бывает различной в различных местах и также зависит от величины, структуры предмета и его движений. Зыбучие пески представляют определенную опасность для людей, однако чаще всего эта опасность явно преувеличивается, и люди могут беспрепятственно уйти прочь — как это происходило на известном многочисленными катастрофами атлантическом острове Сейбл, где экипаж мог покинуть выброшенный на берег корабль, но само судно в течение месяца-двух бесследно втягивал в себя песчаный берег. Зыбучие пески, за несколько минут втягивающие в себя человека, чрезвычайно редко встречаются в мире, многие из них, например, в Англии засыпаны и уничтожены. Механизм их действия непонятен (обычно грунт в результате внутренних подвижек наоборот выталкивает вверх более легкие и более крупные предметы).

Игорь Царев, Вадим Чернобров

P.S. Если вы знаете, что-либо о чудесах напишите нам.

 

Пиво желательно пить охлажденным и с орешками, а эту рассылку -- смотреть в браузере и в онлайне.
© 2004-2005 проэкт Sfera, Пространство.Время.Знание, Трасса60.com, Клуб ДрузейЗамечательных Людей
|
sfera@ua.fm
|
админ@trassa60.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.unknown
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное