Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Вторая неделя поста - пора рукоделья.

Девкам вышивать, жемчугом низать, красоту свою обшивать. Красота, или иначе воля вольная - это девичий головной убор. Когда придет пора расставаться с честной дивьей красотой, то перед свадьбой девушка запричитает. Надобно сыскать будет хотя бы мысленно, куда же девати свою дивью красоту?
На кудрявой-то яблоньке ее, мол, солнышком повыпечет, дождичком повысечет, ветриком-то повыдует. Отдать батюшке - так он умарает по овинам, по теплинкам. Отдать матушке - так она затаскает по шесткам, по печурочкам. И решает отдать девушка свою честную дивью красоту родимой сестрице. Ведь красота - дома не избраненная, в людях не посрамленная!
Потому убрать честную дивью красоту девушка старалась нарядно, по-своему, особенно. Чтобы люди худого не сказали, а увидели девичью радивость.


20 марта.
Василий Капельник ( в северных губерниях).
Икона Божией Матери " Споручница грешных".

Именинники: Василий, Евгений, Емельян, Ефрем, Капитон, Павел.

Иконе "Споручница грешных" кланялись.
Видимо, неспроста откуда-то задувать стало на чердаке, петь по-худому в печном столбе. Ни с того ни с чего выпадет из устья кирпич. Надобно было подумать о добром духе дома. Щемь в душе (а не моя ли то вина?) не давала крестьянину покоя.


21 марта.
Верба осеребрилась.

Именинники: Афанасий, Дементий, Лазарь.

О вербе со стародавних времен сохранились поверья, что она всякую тяжесть из стен дома гонит.
Вербой в старину хлестали тело. С подошв ног до пупка, с ладони правой руки до сердца, с ладони левой руки опять же до сердца, а потом обихаживали спину. Так "выгоняли себя" из земли. Мол, за зиму-то мы поутоптались, поуходились. А верба подымает будто бы над землей. И уже человеку легче ходить, надсада от сердца отступает.
А когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок, на голову. И головная боль отступала.
Клен начал подмокать - сок двинулся по его древесным жилам.


22 марта.
День Сорока Мучеников. Сорок Сороков. Сороки святые. День иконы Божией Матери, именуемой "Слово плоть бысть".
Весеннее равноденствие. ГнездоСтрой.

Именинники: Александр, Валерий, Денис, Илья, Иван, Кирилл, Леонтий, Николай, Тарас.

!Тринадцатый час свету - вода подо льдом не стоит.
Вешнее равноденствие, астрономический день рождения весны.
Сорок Сороков отмечали как праздник наступающей весны.
День с ночью меряется. К этому дню прилетают к родным гнездовьям Сорок Сороков птиц из заморских стран.
Утренники - весенние морозы, что случаются до восхода солнца, - с этого дня будут один мягче другого. По народному поверью, их будет сорок. Сорока в этот день свое гнездо строит. И кладет (как старые люди говорят) в него сорок палочек. В честь первых вестников весны пекли сорок фигурок птиц "жаворонков" - певцов полей, особенно любезных душе крестьянина.
"Жаворонки, жаворонки, летите! Весну-красну скорее несите!
Жаворонки, сани унесите, соху-борону принесите."

Приметы:
Сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные Сороки - жди сорок холодных утренников.
Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный.
Если утренники (утренние морозы) будут продолжаться постоянно - лето будет теплое.
Если сороки и галки прилетают на Сороки - к теплу.
Грач - на проталину, скворец - на прогалину.
Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик - к стуже, к морозу.
Ранний прилет журавлей - к ранней весне.
Журавль прилетит на наст - к неурожаю.
Журавль прилетел - и тепло принес, на болоте растает.
Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья.
Ранние ласточки - к счастливому, урожайному году.
Если на Сороки синица запела - тепло ворожит.
Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дe:н река подойдет.
Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес.
Увидел скворца - знай: весна у крыльца.


Приложения:

к 20 марта:
Чудотворная икона "Споручница грешных".
Название свое эта икона получила по надписи, сохранившейся на ней: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну..." Споручница, то есть Поручительница, или Посредница между Господом и согрешившими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница.
На иконе изображена Пресвятая Богородица с Бого-младенцсм на левой руке. Главы их украшены венцами. Младенец Иисус обеими руками касается простертой к Нему правой руки Богоматери. По углам иконы изображены свитки с надписью: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну: да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Мене испросят".
Так, еще 2 июня 1848 г. в алтаре храма, ночью, один человек наблюдал с улицы через окно необыкновенное блистание, как бы игру света. Икона находилась на аналое, близ левого клироса. К этому месту ежедневно стекались больные, получая исцеление от мироточившего образа.
Эти явления в одно и то же время повторялись и в следующие дни. Их видели многие люди. Явления огня или света представлялись в виде звезд, которые то исчезали совсем, то снова появлялись, казались более или менее тусклыми, то постепенно принимали яркий блеск. 4 июня снова показались в большом количестве капли масла. Эти необыкновенные явления привлекали множество людей, не отходивших от Никольской церкви в Хамовниках ни днем, ни ночью.
Только по 1850г. от иконы "Споручница грешных" последовало не менее 115 засвидетельствованных чудесных исцелений, в т.ч. от холеры, одержимых припадками и другими болезнями.

к 22 марта:
В 320 г. 40 воинов-христиан попали в плен к иудам, которые осудили их на побивание камнями, а потом на холодную смерть: раздели и поставили на лед Севастийского озера. В полночь один воин упал замертво, но остальные были верны, гласу Господа: "Верующий в меня, если и умрет, то оживет, а претерпевший до конца спасен будет". На рассвете стражник Аглай увидел над головой каждого из 39 мучеников светлый венец. Потрясенный, он со словами "И я - христианин!" присоединился к мученикам. Наутро мучители с удивлением увидели, что все пленные живы. Им перебили голени и сожгли...
В числе 40 севастийских мучеников воспоминается один из них по имени Сисиний. У наших предков он пользовался глубоким уважением и известен был как целитель от лихорадки. В старину этого угодника изображали на иконах. На одной из икон, находившейся в старинной церкви Орловской губернии, изображена была скала, возвышающаяся над озером с черною водою. В озере купаются 12 дев совершенно нагих, причем желтого, синего и других цветов, с растрепанными волосами. На скале по одну сторону изображается мученик Сисиний, простерший правую руку на озеро, а по другую - Архистратиг Михаил, поражающий дев. Девы представляют собою образы болезней: лихорадка, трясавица и др.
Возникновение представления о Сисиний как целителе лихорадок пришло к нам из Болгарии, где память о нем празднуется в весеннее время, когда везде свирепствовали "трясавичные болезни" - лихорадки.


Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу: org@land.ru
The Land Banner Network
The Land Banner Network!
http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное