Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
23 марта.
Пришла Василиса.

Именинники: Павел, Виктор, Леонид, Денис, Анастасия, Галина, Василиса.

У Василисы - весенние заботы. Отвести воду от дома, чтобы в подпол вода не ушла. Самая первая весенняя гроза.
!Вешний ледок, что молоденький умок.


24 марта.
Евфимий.

Именинники: Ефим, Софрон.

Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает.
На солнышке все чаще мелькают бабочки-крапивницы.
Примечали:
Если холода заканчиваются к концу марта, то ждали теплое лето.


25 марта.
Феофан Проломи Наст.

Именинники: Феофан, Григорий, Семe:н.

Разбрасывали в этот день крестьяне горсть конопляного и льняного семени по двору, привечая птиц и весеннюю влагу.
В этот день примечали: "На Феофана туман - урожай на коноплю, да лен будет волокнистый". Русские крестьяне исстари связывали с именами Григория и Феофана свои заботы о возделывании лубяных культур - льна и конопли. Получалось так, что в этот день в одних церквах поминали, исходя из симпатий верующих, Феофана, а в других - Григория Богослова. Поэтому, в зависимости от этого обстоятельства, говорили и так: "Утром туман Григорию дорогу застит - быть урожаю конопли и льна".
Чтобы примета сбывалась, бросали по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. Такое внимание к приметам не случайно. Посевы льна и конопли были распространены на обширном пространстве Центральной России, а также по всему Верхнему Поволжью. Затем они простерлись далеко по всей Южной Сибири.
Из льняного волокна получали наиболее ценную тонкую ткань - на рубахи, сарафаны, скатерти, занавески, для постельного белья. Льняное семя к тому же содержит до 50% масла, которое было основным растительным жиром на крестьянском столе.
Конопля, хотя и представляла собой меньшую ценность, требовала больших забот. Волокно из конопли (посконь) давало более грубое полотно. Однако при нужде и оно годилось: "Невеяный хлеб не голод, а посконная рубашка - не нагота".
Весенний туман в середине марта предвещал влажное и теплое время посева льна и конопли. В середине мая обычно начинали сев льна. Многолетние наблюдения крестьян указывали на зависимость благоприятных майских дней от мартовских туманов. Поэтому и радовались туманам на Феофана и Григория.


26 марта.
На Никифора - медведь в берлоге потягивается.

Именинники: Никифор, Терентий, Александр.

С косогоров снег в низины сходит. Вот уже и логово космача вода вешняя обступила. Тропинки чернеют, снег тревожится.
Примечали:
Когда весна красными днями снег сгоняет - родится хлеб.
Прилет ранних гусей - к урожайному году. Гуси полощутся - к теплу.
На исходе марта щука хвостом лед разбивает. По последнему льду хорошо клюют плотва,окунь, язь и другая рыба.


Приложение:

НА ВСЯКОЕ СЕМЯ - СВОЕ ВРЕМЯ

Очень внимательно относились к срокам начала весенней пахоты. Считалось, что земля должна просохнуть так, чтобы не резалась пластами, а рассыпалась под сохою; но она не должна была еще успеть затвердеть настолько, чтобы соха не могла ее взять. Нужный момент - "спелость" земли - определяли так: взяв в горсть землю и крепко сжав ее в кулаке, выпускали. Если рассыплется при падении, значит, уже готова для пахоты; если упадет комком, - еще не поспела! При определении сроков пахоты, как и начала других работ, прислушивались ко мнению односельчан, наиболее опытных и славившихся добрым чутьем в хозяйстве. Это были талантливые в своем деле люди, способности которых никогда не оставались незамеченными в деревне.
Если земледелец поторопится и начнет пахать очень сырую землю, он, как правило, получает плохой урожай. Дело в том, что от сырой обработки зарождается в большом количестве трава, которую крестьяне называли "метлинником" (за сходство с метлою). Об этой угрозе напоминала каждому земледельцу и широко бытовавшая пословица: "Посеяли хлеб, а жнем метлу да костру", имевшая, разумеется, и не только прямой смысл. Более того, крестьяне считали, что от преждевременной пахоты земли бывает испорчена надолго, иногда и двух лет бывает мало, чтобы исправить ее даже большими усилиями. Сырые пласты, высушенные весенним ветром. делались твердыми, как камень, даже дожди размачивали их не скоро. Почва в этих крупных комьях выветривалась и лишалась плодородности.
Но у каждой почвы были еще и свои особенности, которые надо учитывать, обрабатывая землю. Глинистые почвы поднимали после дождей, дав им лишь немного просохнуть (в засушливую пору могут образоваться крупные пласты): осенью вспахивали с таким расчетом, чтобы зимние морозы разорвали глыбы, а весенние воды потом размочили; пласты на плотных глинах делали узкими. Песчаные поля пахали в сырую погоду, отвалы делали широкими; если поле имело наклон, пахали поперек косогора, чтобы пласты держали воду, и т.д.
Существовали два основных вида пахоты. Первый - когда пахали косулей * или сохой "в свалку" (иначе это называлось "поле во гряды пашут"), то есть получались довольно частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном двух сторон. Так пахали, стараясь делать борозды как можно прямее, в сырых местах, где был необходим сток воды по бороздам. Другой вид - "развал", когда косулей или сохой рассекали каждый уже отваленный пласт. Этот способ применяли обычно на более ровных массивах пахоты. Одновременно особенности обработки почвы соотносили с характером культур, которые предполагалось высевать на этом поле.
Советский историк Л. В. Милов, знаток земледелия XVIII века, выявил по источникам этого времени поразительное многообразие в применении количества и характера вспашек по разным районам и различным культурам нечерноземной части Европейской России. По его наблюдениям, широко была распространена двукратная вспашка - "двоение". Простейший ее случай, когда сначала в июне запахивали в землю вывезенный на паровое поле навоз, бороновали и оставляли преть почву с навозом; а второй раз пахали и бороновали во второй половине лета уже под сев озимых (то есть тех хлебов, семена которых зимуют в почве).
Но применялась и двойная вспашка яровых (то есть тех культур, которые сеяли весной и убирали в конце лета). Делать первую пахоту под яровые надо было рано и вскоре повторять ее. О крестьянах Переславль-Залесского края писали в 60-х годах XVIII века: "В апреле месяце по сошествии снега сперва землю вспашут и заборонят, и так оная под паром бывает не более 2 недель. Потом сии землю вторично вспашут и тот яровой хлеб, а также льняное и конопляное семя сеют и заборанивают". Такую двукратную вспашку делали здесь не для всех яровых: под овес пахали один раз и бороновали.
Во Владимирской губернии под яровые "двоили" лишь там, где почвы были песчаными. В Кашинском уезде Тверской губернии двукратно пахали под яровую пшеницу, ячмень, овес, гречу, лен. В Каширском уезде (Тульская губерния) "двоили" под те же культуры (кроме овса), а "под рожь по большей части однажды только пашут и боронят". В Курской губернии дважды пахали под яровую пшеницу, мак, просо, коноплю, лен.
--------------------------
Косуля-тяжелая соха, переходная форма к плугу, с одним лемехом, с отрезом и отвалом (полицею). Был разработан и облегченный тип косули, с которым могла справиться женщина. По мере развития отходничества мужчин на промыслы этот тип косули получил распространение в Костромской, Ярославской, Московской, Владимирской и других губерниях.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу: org@land.ru
The Land Banner Network
The Land Banner Network!
http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное