Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

3 июня
Елена-Леносейка. Олe:на и Константин

Именинники: Елена, Олe:на, Касьян, Константин, Михаил, Фe:дор.

   Олe:на-льносейка длинные льны растит. Когда девки сеяли лен, то приговаривали: "Зародися, мой льнище, И долог, и тонок! Золотое коренье, серебряное семя!"
Девки в этот день волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длиннее, долгими, светлыми, как лен, ежели их Алена-льносейка тронет.
А когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог. Был обычай плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Старательно творили девушки обряд, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, кудель сучили. Да все понарошку. Но с тайной надеждой, что Алена-льносейка углядит старание, позаботится о судьбе девичьей.
Закончат сев хлебов - сеют лен и коноплю.
Сеян лe:н у семьи Алe:н.
Посеешь лe:н на Олe:ну - будут длинные льны.
Кукушка закуковала, рябина зацвела, на дубе почки почти раскрываются - пора сеять лен (пензенская, симбирская).
Хорошо рябина цветет - к урожаю льна.
Лен сей при теплом ветре после полудня. Посеешь при северном - вырастет жестким.
Если в Еленин день ненастье, осень будет ненастная.


4 июня
Василиск. Соловьиный день

Именинники: Василиск, Владимир.

Соловей был и по сей день остается одним из любимых персонажей народного творчества:


   Как и во поле калинушка стоит.
   На калине соловей птица сидит,
   Горьку ягоду калинушку клюет,
   А малиною закусывает.
   Прилетели к соловью два сокола,
   Взяли-брали соловеюшку с собой,
   Посадили его в клеточку
   За серебряну решеточку.
   Что заставили песни петь:
  "Уж ты пой-воспевай, мой соловей!
   При кручине спотешай молодца,
   При великой разговаривай его,
   Чтобы молодец не плакал, не тужил,
   Всее ноченьку молоденькой не спал,
   Все во золоты цимбалы проиграл,
   Все бы душу девицу спотешал,
   Чтобы девушка любила молодца,
   Чтоб любила его, жаловала,
   При людях его надеждою звала,
   А в безлюдьице душечкою?"
(Тверская губ.)
Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать - погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится.

Следует уделить особое внимание василькам. На засеянном рожью поле они воспринимаются как сорняк, но, собранные с любовью, могут принести большую пользу человеку. Крепким настоем цветков василька промывают глаза, что способствует восстановлению зрения. Цветки василька входят в состав мочегонных сборов, используемых при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, неврозах и других заболеваниях.
Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков василька используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. В связи с этим василек входит в состав сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков василька синего:
1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день.
   И еще о травах при лечении глаукомы.
Глаукома - заболевание глаз, основными признаками которого являются повышение внутриглазного давления и ослабление зрения. В норме внутриглазное давление поддерживается на определенном уровне, что обеспечивается циркуляцией внутриглазной жидкости. Из-за сосудисто-нервных расстройств циркуляция жидкости в глазу нарушается, ухудшается ее отток. Это приводит к накоплению внутриглазной жидкости и подъему внутриглазного давления. Стойкое его повышение может привести к гибели нервных элементов в сетчатой оболочке глаза, необратимым изменениям зрительного нерва и в результате - к прогрессирующему ухудшению зрения и даже к слепоте.
Глаукома - опасное заболевание глаз. В начальных стадиях наблюдается периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, затем наступает постепенное падение зрения. Болезнь длится годами, она может иметь застойную и простую форму, а также периодические приступы. Лечение глаукомы следует начинать как можно раньше.
Народное средство, применяемое при глаукоме:
Взять 0,5 стакана крапивы, 1 чайную ложку венчиков ландыша. Смешать с 1 столовой ложкой воды, настаивать 8-9 час. в темном месте, добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам. Травы лучше собирать в мае.
   Успех лечения глаукомы во многом зависит от правильного режима. Ночной сон должен длиться 7-8 час. Перед сном, по возможности, не принимать пищу, спать нужно на высоких подушках, так как низкое положение головы способствует застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления; по этой же причине утром не следует долго лежать в постели. Больным глаукомой желательно исключить сильные наклоны туловища, головы, напряжение, связанное, например, с мытьем и натиранием полов, прополкой грядок, стиркой белья, подъемом тяжестей и др. Недопустим перегрев головы. Читать, писать, рисовать, шить надо при хорошем освещении, чтобы не переутомлять глаза. Внутриглазное давление может повыситься от пребывания в темноте. Поэтому не следует носить темные очки, долго находиться в темном помещении, во время сна закрывать шторами окна. Полезно носить светло-зеленые очки. Желательно избегать сильных волнений, переживаний. Существенное значение при глаукоме имеет правильное питание. Из рациона исключают копчености, соления, острые приправы. Пищу лучше готовить на растительном масле, мясо и рыбу употреблять в вареном виде, используя нежирные сорта. Очень полезны молочные продукты, а также овощи и фрукты в любом виде. Исключаются чай и кофе. Противопоказаны курение и спиртные напитки.

И уж совсем простой но эффективный(!) бабушкин рецепт:
Каждый день съедать по 5 (пять) стебельков одуванчиков с горечью. Есть надо пока они растут, за это время можно основательно восстановить зрение.


! Кстати, как Вам понравилось объяснение названия июня - червень? Черви, конечно, необходимы для тучности и дыхания землицы, но есть и другие значения слова "червень".
ЧЕРВЕНЬ - багряница, темнокрасный цвет.
На Руси издавна победоносный цвет был красным, червленым.
Сбереглись речения:
"Красному утру - верь".
"Красное солнце в июне на Красную горку катится".


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное