! На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся.
Горшки из-под молока оставляли под цветущими кустами шиповника. Избывала землица стояние из посуды, духоту. На воле держали горшки, чтобы молоко не скисло. Да не худо было и человеку, которого худоба одолевала, подышать в этот день у цветущего шиповника.
Федора, мол, разнесет по деревне скоро, в какой избе нелады. Так что поболтать в этот день бабы у колодцев не останавливались. Ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, Федора за углом норовит узнать о худом. ! На Федору не выноси из избы сору.
10 июня Никита Гусятник
Именинники: Игнатий, Никита.
Святой Никита в народе почитается стражем гусей.
В этот день полудницы водят хороводы.
Золотые облачка летают над землей.
В это время начинает колосится рожь. Росинки - на доброе колошение.
Родить на хлебной ниве - к легким родам, к здоровому дитю.
От всех болезней - самой бабе на пользу.
Если тихий день - жди хорошего урожая.
11 июня Федосья Колосяница.
Именинники: Иван, Федосья.
! Пришла Федосья - во ржи колосья.
Озимые хлеба колос выметают.
Июнь назвали еще и скопидомом. Мол, он урожай копит.
В это время прыгать и скакать было нельзя: земля была "тяжела", а когда заколосились хлеба, молодежь отправлялась в поле величать рожь: "Расти, расти, трава, к лесу, а рожь к овину".
Крестьяне начинают понемногу подкармливать хлебом коров, чтобы прибавлялись удои.
Вe:дро над хлебной нивой - к скорой спелости.
Но на закате чудится, что зелены всходят над землей звезды.
В этот день сажают бобы.
Всякий опытный дачник знает: каждые четыре-пять сезонов грядка должна быть занята бобовыми. Эти замечательные растения не просто дарят урожай, они обогащают почву азотом. Причем этот азот поступает в такой форме, что его не заменят никакие минеральные удобрения.
Профессиональные фермеры обычно используют систему семиполья, с оборотом культур раз в семь лет. Дачнику лучше пользоваться более простой пятипольной системой: год на грядке растет капуста, редька или другие корнеплоды, год - свекла или морковка, год - редиска, салат, щавель, год - бобы или горох и, наконец, картошка. Земля при этом не отдыхает, однако редиска, салат и прочие ранние культуры позволяют земле отдыхать с июля и до зимы.
Бобовая похлебка в наше время как-то не прижилась на столах - и совершенно зря. Потому что бобы в наших краях - естественный и полезный заменитель мяса.
Но если бы дело было только в белках... Бобы содержат в оптимальной пропорции йод, фосфор и железо, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти вещества способствуют образованию в организме важных кофермен-тов (в частности, кофермента А), которые способствуют расщеплению жиров и таким образом препятствуют ожирению. К тому же регулярное употребление в пищу бобов увеличивает количество красных кровяных телец, что способствует хорошему самочувствию и повышает выносливость.
Многие не знают, что и как можно из бобов приготовить. Приведу несколько рецептов.
Бобовая похлебка
Молодые бобы опустить в кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле лук и, по возможности, зеленые листья чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и перец, разведенные водой. Варить около 10 минут, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, а если есть, то мяту и укроп. Подавать на стол, заправив простоквашей и рубленым яйцом.
На 1 л воды - 500 г бобов, 2 луковицы, 4-5 листьев чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан простокваши, остальное по вкусу.
Бобы по-польски
Очистить молодые мелкие бобы, промыть, опустить в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне, затем отцедить и, прибавив сливочное масло, тушить 5-6 минут. Подавать на стол, посыпав тертым яйцом и зеленью, можно залить простоквашей.
500 г бобов, 1 стакан воды, 5-6 ст. ложек масла, 2 яйца, 2 ст. ложки зелени.
Бобы тушеные
Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, подсолить и довести до кипения. Положить бобы, нарезанные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кусочки помидоров или ломтики сладкого перца, или кружочки лимона. Тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя вода. Подавать на стол в холодном виде как закуску.
750 г бобов, 5-6 листьев лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубчиков чеснока, по 3 ст. ложки сушеных укропа и петрушки, 1 ч. ложка муки, соль, томаты, лимон - по вкусу.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
org@land.ru