Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

19 июня
Лавривон
В этом году - День Святого Духа

Именинники: Елисей, Илларион, Леопольд, Фекла.

На Лавривона с поля сорняки тяни.
Но и траву сорную полоть надобно было, ведая, на ущербе ли месяц стоит. На полную луну полоть бесполезно. Сорняки скоро опять рост возьмут.
! Сорняк в поле оставишь - урожай удавишь.
! Осот да лебеда - для посевов беда.


20 июня
Федот Урожайник

Именинники: Артемия, Валерия, Кириак, Клавдий, Мария, Маркел, Федот.

Заботы о хлебной ниве не оставляли крестьянина.
Тощее зерно в колосе тяжелой надсадой ложилось на думы земледельцев. К тощему наливу был и дождь на Федота.
Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное.
! Федот тепло дает - рожь в золото ведет.


21 июня
Федор Стратилат. Колодезник

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.
В этот день ведали:
!Федор Стратилат грозами богат.
!Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец.

В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала. Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.
Колодезники указывали и места, где можно и где нельзя строить жилье. И не только с точки зрения геопатогенных зон, но и с учетом возможных провалов, сползаний грунта... И конечно, искали колодцы. Чистили колодцы на Руси тоже колодезники. И важно было, чтобы за дело взялись добрые люди.
Любопытно, что для поиска места, где копать колодец, опытные колодезники не пользовались никакой лозой или рамкой. Лоза - это для нас с вами, для нашего огрубленного цивилизацией восприятия. А в старые времена специалисты чувствовали водные жилы всем телом. А нащупав несколько подходящих мест, на закате клали на них перевернутые вверх дном сковороды, стараясь по-плотнее прижать к земле. Если к утру на обращенной к земле стороне сковороды появлялись капельки росы - значит, и копай там, где больше капелек. Во-первых, копать меньше, во-вторых, жила более водоносная.
Ставили копатели колодцев на заре в тех местах, где пар из земли - сильно поднимается, сковороды. Прикрывая сковородами пар, ждали, покуда солнце за полдень не покатится. Тогда лишь сковороды снимали. Проверяли в три утра - где близка вода пахуча и сладка. Та сковорода, что на солнечном жару влагу не отдавала, не высыхала, и казала колодезникам место, где копать.
Но встретить настоящего колодезника ныне не просто, поэтому можно попробовать искать место для колодца самому, при помощи лозы. Прежде всего нужно вырезать свежую лозу. Найдите в лесу гибкую ветку с развилкой (лучше всего ива, орешник, вишня) и вырежьте ее в форме буквы У. "Усы" должны быть длиной 25-30 см и толщиной в середине миллиметров 5-7. "Хвост" - длиной 15-20 см. Возьмите лозу за "усы" и держите ее перед собой, параллельно земле, на полусогнутых руках. Проверьте - при ходьбе "хвост" должен интенсивно раскачиваться вверх-вниз. Имейте в виду - лоза должна быть свежей. Примерно через неделю она высыхает, становится ломкой и непригодной для работы.
Ближе к вечеру идите на свой участок и начинайте работать. Берите "усы" лозы в правую и левую руку и держите ее на согнутых в локте под прямым углом руках параллельно земле. Затем представьте, как сумеете, водную жилу - пласт песка или известняка, по которому медленно сочатся грунтовые воды. Держите в уме всего одно желание - выявить, где этот пласт находится ближе к поверхности. И начинайте обходить весь участок галсами. Траектория движения должна напоминать изогнутого влево-вправо, влево-вправо и т. д. червяка.
Расстояние между соседними линиями движения должно быть примерно равно диаметру ямы, которую вы будете копать. Шаг должен быть медленным (2-3 км/ч) и плавным, чтобы свободный конец лозы колебался лишь немного.
В том месте, где лоза поведет себя странно: начнет резко раскачиваться вверх-вниз или притянется к земле словно магнитом - бросьте какую-нибудь приметную вещицу (хотя бы белую тряпку). Всего на участке в 15 соток бывает от одной до десяти-пятнадцати точек.
Если вам удалось найти несколько точек, то вы легко заметите: все они укладываются в плавную линию, которая соответствует подземному водному потоку. Отберите две-три точки, наиболее удобные для вас, и положите на них опрокинутые сковороды или кастрюли. На следующей день посмотрите, в какой из них больше росы, и там копайте.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное