По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу.
День летнего СолнцеСтояния. Самый длинный день, самая короткая ночь.
В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мe:дной Росой.
Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много более нынешних ученых. Знали
как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную
- на радость родителям, во славу Божию.
Если были болезни кожные, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную
лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали
и "наведенные" болеsни - бежали от огня к тем, кто их наsылал.
Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия
на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из
реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину
реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него sкорби и болеsни.
Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый
А у бабушек наших и дедушек именовались они мe:дными ф(х)рубами, и детишек на
рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня
бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах. Луговое
разнотравье - огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному,
и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капелька солнечной
росы - благодать Божия.
А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит.
В это время поспевает земляника. Ягодка хоть и маленькая, но очень заметная.
И не только потому, что яркая и нарядная. Подобных красавиц в лесу все же много.
Но запах! Таким роскошным благоуханием не обладает, пожалуй, ни одна лесная ягода.
Впрочем, как и домашняя. Вкус у земляники потрясающе нежный и стойкий, всего лишь
одна съеденная ягодка вас сразу покорит и заставит долго помнить о себе. ! Ради земляники земле поклонишься не раз.
В день Тимофея бывают разные знамения.
Стонет мать - сыра земля в этот день - к пожару. Распускает Тимофей призраки.
Гонят эти призраки вороньи стаи к деревне. К сердцам крестьян подступает тревога.
Не пробежал бы по хлебной ниве огонь ненасытный. А коли засуха летом - то в этот
день добра не жди. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится
в этот день.
24 июня День Варфоломея.
Именинники: Варфоломей, Ефрем.
В этот день - не рви травы.
Сходится сила неведомая, по травам катается в полдень. Делит между собой уделы:
кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому
во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать.
Солнце с Петра укорачивает ход.
Начало прополки хлебов. Примечали:
Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый. !Солнце идет на зиму, а лето на жару.
Приложение к 22 июня:
О землянике.
Земляника любит солнечные опушки, светлые вырубки, редколесье. Земляничные полянки
стерегут вечные труженики - муравьи. Это не только вкусная ягода, но и отменный лекарь.
Земляника богата сахарами, лимонной, яблочной и фосфорной кислотами, каротином, витамином
С, содержит эфирные масла, марганец и другие элементы. Врачует эта ягодка желудочные
и кишечные недомогания, восстанавливает силы. Растертая земляника оздоравливает кожу
липа. Растертая на марлечке и приложенная на три-четыре дня к экземе земляника почти
полностью снимает ее. Может эта чудо-ягодка и глистов из организма выводить, и от
ангины избавлять.
"Перву ягодку в рот кладут, а вторую в дом несут", - гласит народная мудрость.
И, как всегда, не ошибается. Зимние заготовки - вещь, несомненно, полезная и нужная.
Но все же полезнее всего свежая, еще живая ягодка, которую можно съесть прямо с куста.
В такой землянике больше всего оздоравливающей энергетики. К тому же наш организм
веками приспосабливался воспринимать энергию лесных ягод в первую очередь в тот сезон,
когда они растут. Потому-то так важно первую ягодку класть именно в рот, а не в кузовок.
К сожалению, мы привыкли употреблять сладкие джемы, варенья и привычно облизываемся
при одном только упоминании об этих продуктах. Но если вдуматься, то сладкоежки получают
вместо витаминов (которые почти полностью сварились вместе с ягодами) лишь ударную
дозу сахара, что особенно вредно для печени и зубов. Как же поступали наши предки,
когда патока, которую делали из свеклы, была продуктом дорогим и достаточно редким...
Они высушивали ягоду.
Сушка - самый старый, дешевый и простой способ консервирования ягод и фруктов.
Сушка и заморозка - это способы, позволяющие почти полностью сохранить все витамины,
минеральные вещества и химическую структуру плодов. На зиму собирают и сушат не только,
ягоды земляники, но и листья. Отвар из собранных в пору цветения листьев помогает
при желчекаменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, улучшает пищеварение
и аппетит.
Вы не знаете, как правильно сушить? Вот небольшая инструкция. Сушить можно естественным
теплом - на солнце или на сквозняке в сухую теплую погоду. Можно применить и тепло
искусственное (сушилка, духовой шкаф). Перед сушкой фрукты и ягоды нужно тщательно
очистить, перебрать, промыть. Более твердые сорта фруктов следует ошпарить или пропарить.
Пропарить - это значит подвергнуть продукты на 3-5 минут действию горячего пара (на
сите). Ошпаривание (бланширование) - это погружение ягод и фруктов, помещенных в
проволочной корзинке или дуршлаге, в кипящую воду, причем не дольше чем на 4 минуты,
чтобы избежать большой потери витаминов. Земляника - ягода мелкая, поэтому достаточно
просто окунуть ее в кипящую воду и подержать там всего несколько секунд. Зачем это
нужно? Такая обработка препятствует окислению, уничтожает энзимы, которые оказывают
гибельное действие на витамин С.
В наших климатических условиях сушить лучше всего в духовом шкафу. На солнце
или сквозняке можно сушить только в жаркие дни и в основном грибы.
Ягоды и фрукты сушат на проволочной сетке или обтянутых материей деревянных рамах.
Сетки с ягодами вставляют в предварительно разогретый духовой шкаф и сушат, приоткрыв
дверцу для выхода пара. Сушат несколько часов (в среднем от 3 до 5), в зависимости
от исходного материала. Не стоит стремиться получить ягоды и фрукты абсолютно сухими.
В них должно остаться немного влаги, иначе плакали ваши зубы! Однако при сдавливании
готовых ягод и фруктов в кулаке они не должны выделять сок.
Сушеные плоды нужно хранить в сухих чистых помещениях, упаковав в прочные, хорошо
закрывающиеся коробки, жестяные, стеклянные банки или мешки из плотной ткани. Сушеные
продукты нужно защищать не только от воздействия влаги, но и от солнечного света,
который изменяет цвет ягод и уничтожает питательные вещества.
О настойке из земляники.
Настойку из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным
питьем; этим всякую вредную мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени
и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце
укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит;
та же настойка нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва.
Настойка
же из земляничных ягод различным готовится способом: некоторые настойку из тех ягод
готовят без огня, они берут земляничные ягоды и смешивают их с солью; другие же берут
те ягоды и помещают в стеклянный сосуд и, крепко укутав, в навоз глубоко зарывают,
и стоит так в навозе восемь дней, и ягоды те превращаются в настойку.
(Домострой).
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
org@land.ru