Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

22 июня
Кирилл Солоноворот

Именинники: Александр, Кирилл, Марфа, Фекла.

По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу.
День летнего СолнцеСтояния. Самый длинный день, самая короткая ночь.
В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мe:дной Росой. Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много более нынешних ученых. Знали как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную - на радость родителям, во славу Божию.

Если были болезни кожные, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали и "наведенные" болеsни - бежали от огня к тем, кто их наsылал.
Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него sкорби и болеsни. Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый
А у бабушек наших и дедушек именовались они мe:дными ф(х)рубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах. Луговое разнотравье - огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному, и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капелька солнечной росы - благодать Божия.
А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит.
В это время поспевает земляника. Ягодка хоть и маленькая, но очень заметная. И не только потому, что яркая и нарядная. Подобных красавиц в лесу все же много. Но запах! Таким роскошным благоуханием не обладает, пожалуй, ни одна лесная ягода. Впрочем, как и домашняя. Вкус у земляники потрясающе нежный и стойкий, всего лишь одна съеденная ягодка вас сразу покорит и заставит долго помнить о себе.
! Ради земляники земле поклонишься не раз.


23 июня
Тимофей Знаменный

Именинники: Александр, Антонина, Василий, Иван, Тимофей, Феофан.

В день Тимофея бывают разные знамения.
Стонет мать - сыра земля в этот день - к пожару.
Распускает Тимофей призраки. Гонят эти призраки вороньи стаи к деревне. К сердцам крестьян подступает тревога. Не пробежал бы по хлебной ниве огонь ненасытный. А коли засуха летом - то в этот день добра не жди.
Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот день.


24 июня
День Варфоломея.

Именинники: Варфоломей, Ефрем.

В этот день - не рви травы.
Сходится сила неведомая, по травам катается в полдень.
Делит между собой уделы: кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать.


25 июня
Петр Поворот

Именинники: Аксен, Анна, Андрей, Иван, Онуфрий, Петр, Степан.

Солнце с Петра укорачивает ход.
Начало прополки хлебов.
Примечали:
Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый.
!Солнце идет на зиму, а лето на жару.


Приложение к 22 июня:

О землянике.
Земляника любит солнечные опушки, светлые вырубки, редколесье. Земляничные полянки стерегут вечные труженики - муравьи. Это не только вкусная ягода, но и отменный лекарь. Земляника богата сахарами, лимонной, яблочной и фосфорной кислотами, каротином, витамином С, содержит эфирные масла, марганец и другие элементы. Врачует эта ягодка желудочные и кишечные недомогания, восстанавливает силы. Растертая земляника оздоравливает кожу липа. Растертая на марлечке и приложенная на три-четыре дня к экземе земляника почти полностью снимает ее. Может эта чудо-ягодка и глистов из организма выводить, и от ангины избавлять.
"Перву ягодку в рот кладут, а вторую в дом несут", - гласит народная мудрость. И, как всегда, не ошибается. Зимние заготовки - вещь, несомненно, полезная и нужная. Но все же полезнее всего свежая, еще живая ягодка, которую можно съесть прямо с куста. В такой землянике больше всего оздоравливающей энергетики. К тому же наш организм веками приспосабливался воспринимать энергию лесных ягод в первую очередь в тот сезон, когда они растут. Потому-то так важно первую ягодку класть именно в рот, а не в кузовок.
К сожалению, мы привыкли употреблять сладкие джемы, варенья и привычно облизываемся при одном только упоминании об этих продуктах. Но если вдуматься, то сладкоежки получают вместо витаминов (которые почти полностью сварились вместе с ягодами) лишь ударную дозу сахара, что особенно вредно для печени и зубов. Как же поступали наши предки, когда патока, которую делали из свеклы, была продуктом дорогим и достаточно редким... Они высушивали ягоду.
Сушка - самый старый, дешевый и простой способ консервирования ягод и фруктов. Сушка и заморозка - это способы, позволяющие почти полностью сохранить все витамины, минеральные вещества и химическую структуру плодов. На зиму собирают и сушат не только, ягоды земляники, но и листья. Отвар из собранных в пору цветения листьев помогает при желчекаменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, улучшает пищеварение и аппетит.
Вы не знаете, как правильно сушить? Вот небольшая инструкция. Сушить можно естественным теплом - на солнце или на сквозняке в сухую теплую погоду. Можно применить и тепло искусственное (сушилка, духовой шкаф). Перед сушкой фрукты и ягоды нужно тщательно очистить, перебрать, промыть. Более твердые сорта фруктов следует ошпарить или пропарить. Пропарить - это значит подвергнуть продукты на 3-5 минут действию горячего пара (на сите). Ошпаривание (бланширование) - это погружение ягод и фруктов, помещенных в проволочной корзинке или дуршлаге, в кипящую воду, причем не дольше чем на 4 минуты, чтобы избежать большой потери витаминов. Земляника - ягода мелкая, поэтому достаточно просто окунуть ее в кипящую воду и подержать там всего несколько секунд. Зачем это нужно? Такая обработка препятствует окислению, уничтожает энзимы, которые оказывают гибельное действие на витамин С.
В наших климатических условиях сушить лучше всего в духовом шкафу. На солнце или сквозняке можно сушить только в жаркие дни и в основном грибы. Ягоды и фрукты сушат на проволочной сетке или обтянутых материей деревянных рамах. Сетки с ягодами вставляют в предварительно разогретый духовой шкаф и сушат, приоткрыв дверцу для выхода пара. Сушат несколько часов (в среднем от 3 до 5), в зависимости от исходного материала. Не стоит стремиться получить ягоды и фрукты абсолютно сухими. В них должно остаться немного влаги, иначе плакали ваши зубы! Однако при сдавливании готовых ягод и фруктов в кулаке они не должны выделять сок.
Сушеные плоды нужно хранить в сухих чистых помещениях, упаковав в прочные, хорошо закрывающиеся коробки, жестяные, стеклянные банки или мешки из плотной ткани. Сушеные продукты нужно защищать не только от воздействия влаги, но и от солнечного света, который изменяет цвет ягод и уничтожает питательные вещества.

О настойке из земляники.
Настойку из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным питьем; этим всякую вредную мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит; та же настойка нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва.
Настойка же из земляничных ягод различным готовится способом: некоторые настойку из тех ягод готовят без огня, они берут земляничные ягоды и смешивают их с солью; другие же берут те ягоды и помещают в стеклянный сосуд и, крепко укутав, в навоз глубоко зарывают, и стоит так в навозе восемь дней, и ягоды те превращаются в настойку.

(Домострой).


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное