Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

5 июня
Конопляник. Леонтий-огуречник

Именинники: Адриан, Андрей, Александр, Василий, Геннадий, Давид, Данила, Дмитрий, Ефросинья, Иван, Игнатий, Касьян, Константин, Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Сидор, Сильвестр, Федор, Яков.

В старину конопляное масло часто выручало деревенского жителя. Сдабривая им каши, макая черный хлеб в конопляное масло, наши предки надеялись в июньском бесхлебном времени не дать болезням привиться к желудку.
Прежде коноплю растили, убирали, обрабатывали под стать льну. Посконь, грубые ткани ткали из конопляных волокон. Грубая ткань из конопли хранила овощи, зерно от тления, от замерзания. Ею укрывали в погребах картофель. Посконный холст - крепче и для здоровья ценен.
Невеяный хлеб - не голод, а посконная рубаха - не тягота.
Так что 5 июня "посеешь с крошечку, а вырастет с лукошечку". Такова, мол, конопля, спорая, неприхотливая.
Последний посев огурцов.
Приметы:
На рябине обильный цвет - быть урожайной конопле.


6 июня
Симон Столпник

Именинники: Иван, Маркиана, Мелетий, Никита, Семен, Серапион, Степан, Федор.

Шиповник цветет - румянец года ведет.
Издревле целебные свойства шиповника были ведомы. Потолченные лепестки шиповника врачуют раны, вытягивают костную ломоту из тела. Мед, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет силы, чистит кровь.
Но в стародавние времена к зацветшему кусту приходили, чтобы избыть горечи, успокоить свое сознание. Едва распускал шиповник цветы, как старая бабка усаживала ребятишек и сказывала им у розового куста байки, чтобы переполохи, неспокойствия, что порой по ночам мучат детей, отступали. Заговаривая байками ребятишек, старая бабка ведала, что они переймут целительные запахи и в сумерках спокоен будет всякий.
Девушки верили, что ежели коснуться лепестками шиповника лица, то лицо станет нежным, светлым.


7 июня
Иванов день. Ферапонт - Худые росы

Именинники: Иван, Ферапонт.

Было поверье, что от ферапонтовой росы и трава ржавеет. Потому скотину выгоняли в этот день на поскотину после того, как роса сойдет. Медовая роса сладкая, пагубная для скотины.
В стремлении отвести sлую напаsть крестьяне обращались к Ивану Крестителю, просили его заступничества.
Выпала медовая роса - моровая на скотину пошла.
Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает.

Однако за этими росами признается и целебная сила. В этот период начинался сбор некоторых лекарственных трав.
"Травы и коренья клади под Иванову росу".


Приложения:
к 5 июня

Огурцы, высаженные в неделю после Леонтия, нужно солить. Они будут крепкие, с хрустом, ароматные.
Гениальный греческий философ Аристотель объяснял причину вспыльчивости, язвительности или, наоборот, меланхолии именно плохой работой печени, преобладанием в организме "желчи" (откуда слово "желчный") или "черной желчи". Соленые огурцы как раз и помогают избавиться от избыточного влияния этих субстанций. А это особенно важно зимой, когда мясная пища и ограниченная подвижность угнетают работу всех внутренних органов.
Так что не только из-за особого острого вкуса наши предки любили рассольнички и солянки. Но до рассольников нам еще далеко. Сначала огурцы надо посадить и вырастить, а потом еще и засолить.
Если ранние и средние огурцы должны расти густо, то поздним нужно пространство. Им лучше быть крупными, сочными, крепкими. Они должны иметь структуру, благоприятную для жизни бактерий, участвующих в процессе засолки. Но главное - это рецепт засолки огурцов. Издавна огурцы солили в дубовых бочках, чтобы рассол вобрал активные вещества дуба и огурцы были крепче и полезнее. Сейчас все чаще солят в банках, но никто не мешает положить в рассол несколько очищенных от коры дубовых прутьев. Обязательно добавляйте листы смородины и хрена - это обогащает соленые огурцы витамином С. Чеснок предохранит их от плесени. И старайтесь хранить огурцы при постоянной положительной температуре. Чем ниже температура в вашем погребе, тем дольше огурцы сохранят твердость.
Итак, возьмите чисто вымытую банку и прогрейте ее горячей водой, чтобы не лопнула (а если есть бочонок - берите его). Устелите дно банки листьями смородины, положите хрена и чеснока. Сверху плотно-плотно уложите слой огурцов. Потом снова слой пряностей и слой огурцов. Наверху должен лежать слой смородины. Старайтесь взять банку повместительнее - ведь огурчики должны быть покрупнее, чтобы сохранить ароматный сок, а чем плотнее друг к другу они будут лежать, тем меньше будет плесени.
Когда банка заполнено доверху, залейте ее кипящим рассолом. Сколько добавлять соли - вопрос философский. Меньше соли - вкуснее огурцы, больше соли - лучше их сохранность.
Количество соли в рассоле, грамм на литр:
при хранении дома (+15-20С) - 10-15 г/л;
в холодильнике (+4-10С) - 8 - 10 г/л.

к 6 июня:

О кусте шиповника
Иоанн Мазовей пишет о шиповнике, что шиповник есть лекарство - по-латыни Medicina Benedicta, а по-русски врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого и переменяет свойства его на благие.
Свежие листья шиповника, растолченные с сахаром кусковым и принятые внутрь, снимают запор. Запах листа шиповника очень полезен тем, кто по характеру своему холерик, то есть по крови горяч и сух, поскольку от запаха шиповника прекращается головная боль, какая возникает у холериков; от того же запаха уймется и насморк, какой бывает у холериков от горячей пищи, как Плиний мудрый пишет.
Цвет шиповника сам по себе холоден на первой ступени, а сух на второй. Когда станет он красным, но еще не очень распустится, тогда его собираем и сушим, присматривая, на воздухе: тогда аромат цветов не исчезнет.
Тот же цвет, в свежем виде истолченный, прикладываем к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление; тот же цветок, свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим медом да с сахаром кусковым, и вари на огне, и получится мазь; если ее принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека. Тот же цвет, в уксусе варенный, на ночь поставь, и тем уксусом смазывай больные суставы, от того сойдет опухоль. Если то же приложить к воспаленному животу, снимет воспаление живота также.
Мед из цвета шиповника составляем так: возьми меду свежего сколько хочешь, и вари его, а пену собирай, чтобы был мед чист, и процеди его через платок, и цвет, нарезав, всыпь в тот мед и немного повари, и вот уже он готов; тем средством тело человека укрепляют, а также и кровь. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Тем людям, что пьют шиповниковый мед, разведенный водою, в коей варились финики, чуть подсоленные, тот мед в обеих болезнях помогает и чистит нутро лучше, чем если пить просто мед, не разбавляя его.
Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен. Если же им полоскать рот - выведет болезнь из десен; тот сок, смешанный с родниковой водой и выпитый по усмотрению, быстро излечит запор и очистит кровь, но особенно же - колеру, то есть кровавые сгустки от разлития желчи, и тело остудит без вреда, и спокойный сон наведет, и желтизну с лица сгонит, и сердце укрепит, и кровь оживит.
Ягоды шиповника толченые, ими десны и зубы натирай, и оттого болезнь выйдет. Если те ягоды сварить и пить настой, понос прекращается и остановится кровохарканье. Тою же водой смачиваем веки больных глаз, из которых идет гной, и это им помогает.

(Домострой)


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное