Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 279


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
279

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Завершилась очередная серия игр "Что? Где? Когда?" в элитарном казино Владимира Ворошилова. Приятно, что и на этот раз команда Интернета выступила очень удачно, а в ее составе - вновь (второй раз!) заработал очко Антон Понкратов (Самара). На мой взгляд, именно он больше других заслужил право считаться лучшим Интернет-игроком в этой серии игр. Нет, не перевелись еще знатоки... на Волге! ;-))
 
И вопросы тоже не перевелись. Но прежде чем предложить Вашему вниманию новую порцию вопросов, хочу обратиться с просьбой. Уже давно некоторые подписчики высказывали пожелание ввести возможность оценки вопросов, чтобы в конце месяца определять лучший вопрос. Мысль сама по себе хороша, но вряд ли я смогу самостоятельно ее реализовать, поэтому и обращаюсь ко всем подписчикам за помощью по созданию на страницах "Знатоков на Волге", так сказать, "канделябра местного значения". Заранее спасибо!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Алиса (Нью-Йорк), Александр Васильев (Саратов), Татьяна Луговская (Одесса - Москва), Олег Петроченко (Даугавпилс), Сергей Тулаев (Питтсбург), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Анатолий Белкин (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), Алексей Богомолов (Саратов), Олег Залялов (Самара), Григорий Долгонос (Киев), Ренат Хайбуллин (Казань), Виталий Фурсов (Торонто), Давид Рапава (Тбилиси), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Владимир Лесин (Москва), Екатерина Калмыкова (Одесса), Олег Токарев (Новосибирск), Марат Усманов (Ижевск), Александр Фишман (Самара), Сергей Лебедев (Тольятти), Николай Потапенко (Санкт-Петербург), Андрей Дараган (Казань), Алексей Килин (Мельбурн), ГиП (P&G), Алексей Креймер (Краснодар), Дмитрий Подячев (Одесса), Евгений Волынский (Штутгарт), Владислав Мантуров (Новосибирск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), "Али-Баба" (Саратов), Евгений Курлянд (Петах-Тиква, Израиль), 123 (Зачупыжинск), Светлана Александрова (?), Егор Тимошенко (Томск), Константин Палфинов (Ульяновск), Александр Евелев (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Денис Михалев (Днепропетровск).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 210: 25 января 1938 года в Москве на Первой Мещанской улице, в доме # 126 в коммунальной квартире отмечали рождение мальчика. В общем деле присвоения ему имени принимали участие все, включая соседских детей. Существовала даже заранее подготовленная поздравительная открытка, где 12-летним Мишей Яковлевым, сыном Гиси Моисеевны и Якова Михайловича, было написано следующее: "Мы, соседи, поздравляем Вас с рождением нового гражданина СССР и всем миром решили назвать Вашего сына Олегом. Олег - предводитель Киевского государства!" Но в конечном счете назвали его иначе. А как?
 
ОТВЕТ: Владимир. А фамилия его была - Высоцкий.
 
Алексей Килин (Мельбурн) пишет: "Подсказок в вопросе - уйма! Начиная от дня рождения и места рождения, и кончая именем соседки. У Высоцкого была песня:
              ... Но родился, и жил я, и выжил,
              Дом на 1-й Мещанской в конце.
                  ... И било солнце в три луча,
                  Сквозь дыры крыш просеяно,
                  На Евдоким Кирилыча и Гисю Моисеевну..."
 
Следующий вопрос задает Алексей Клецов (Саратов).
 
ВОПРОС # 211: 1000 - тьма, 10 тем - легион, 10 легионов - леор, 10 леоров - ворон. А каким словом называлось число, равное 10 воронам, если сейчас мы обычно употребляем это слово для обозначения совокупности объектов, использующихся для игры?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

- Вы всегда любезны! - сказал Кульковский одной благородной девушке.
- Мне бы приятно было и вам сказать то же, - отвечала она с некоторым сожалением.
- Помилуйте, это вам ничего не стоит! Возьмите только пример с меня - и солгите! - отвечал Кульковский.
 
Известная герцогиня Бенигна Бирон была весьма обижена оспой и вообще на взгляд не могла назваться красивою, почему, сообразно женскому кокетству, старалась прикрывать свое безобразие белилами и румянами. Однажды, показывая свой портрет Кульковскому, спросила его:
- Есть ли сходство?
- И очень большое, - отвечал Кульковский, - ибо портрет походит на вас более, нежели вы сами.
Такой ответ не понравился герцогине, и, по приказанию ее, дано было ему 50 палок.
[Полное и обстоятельное собрание подлинных исторических, любопытных, забавных и нравоучительных анекдотов четырех увеселительных шутов Балакирева, Д'Акосты, Педрилло и Кульковского. СПб., 1869. С.175-176.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Борис Долинский (Берлин), Александр Васильев (Саратов), Сергей Тулаев (Питтсбург), Ефим Бронштейн (Уфа), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Алексей Богомолов (Саратов), Григорий Долгонос (Киев), Давид Рапава (Тбилиси), Олег Токарев (Новосибирск), Александр Фишман (Самара), Андрей Дараган (Казань), ГиП (P&G), Алексей Креймер (Краснодар), Дмитрий Подячев (Одесса), Владислав Мантуров (Новосибирск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), "Али-Баба" (Саратов), 123 (Зачупыжинск), Егор Тимошенко (Томск), Константин Палфинов (Ульяновск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 210в: В начале книги Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания" описан город Покровск, а в конце - город, и по названию, и по внешнему облику совершенно не похожий на Покровск. Назовите второй город.
 
ОТВЕТ: Энгельс.
 
Вот какой развернутый ответ прислал Борис Долинский (Берлин): "Речь идет о бывшей Покровской слободе, которая была основана в 1747 году. Впоследствии поселок был преобразован в слободу Покровскую, названную так по Покровской церкви, выстроенной в слободе. C 1914 г. - город Покровск, а с 1931 г. - город Энгельс. Лев Кассиль является уроженцем это слободы".
 
Олег Токарев (Новосибирск) приводит цитату из последней главы книги: "Шар вращается. Проплывают океаны, проходят материки. Швамбрании нет. Нет и Покровска. Он переименован в город Энгельс".
 
Автор очередного вопроса - Евгений Быстров (Саратов).
 
ВОПРОС # 211в: Этим словом называется часть тела, характерная для определенного класса животного мира и объединяющая волжский город-миллионер и город-миллионер в США (правда, там она имеет к тому же вполне определенный цвет). Этим же словом назвал свое детище знаменитый англичанин, удостоенный за свои заслуги рыцарского звания. Назовите это слово.
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Запоминать умеет тот, кто умеет быть внимательным"
(Сэмюэл ДЖОНСОН)
 
ДЖОНСОН, Сэмюэл (1709-1784) - английский поэт, критик, лексикограф.
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Александр Васильев (Саратов), Татьяна Луговская (Одесса - Москва), Нина Олевская (Москва), Полярный Мишка (Пермь), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Дмитрий Воскресенский (Истра), Олег Залялов (Самара), Ренат Хайбуллин (Казань), Евгений Степчин (Одесса), Давид Рапава (Тбилиси), Ircmaan (Одесса), Алексей Розов (Уфа), Олег Токарев (Новосибирск), Марат Усманов (Ижевск), Николай Потапенко (Санкт-Петербург), Алексей Килин (Мельбурн), ГиП (P&G), С. Борщ (Москва), Алексей Креймер (Краснодар), Ольга Жегуло (Ростов-на-Дону), Владислав Мантуров (Новосибирск), 123 (Зачупыжинск), Андрей Косых (Липецк), Олег Путилов (Новосибирск), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Мария Пастухова (Москва), Константин Палфинов (Ульяновск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Александр Лященко (Одесса), Денис Михалев (Днепропетровск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Дмитрий Подячев (Одесса).
 
ВОПРОС # 202д: С ними боролась католическая церковь, но им поклоняются и строят храмы. Знакомство с ними может вызвать крайне неприятные ощущения, но многие убеждены в их необычайных свойствах, защищающих нас от побочного эффекта передовых информационных технологий. Их обожают птицы, а иногда едят и люди, но чаще пьют приготовленное из них зелье. Они могут быть как совсем маленькими, так и огромными, весом до тонны. Назовите их.
 
ОТВЕТ: Кактусы.
 
Хотя кактусы и колются очень болезненно, ни для кого не секрет, что многие "компьютерщики" ставят их рядом с монитором, якобы для "впитывания" негативной энергии неизвестной природы. Используют их и в медицине - как средство для укрепления сердечной деятельности. Кактусами кормят скот. Гонят из них водку-текилу. Листья-лепешки обжаривают в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. Используют в качестве строительного материала. Возле огромных - до тонны - экземпляров жрецы устанавливали алтари. Мексиканцы поклонялись кактусам как священным растениям. Католическая церковь долго боролась с "кактусопоклонничеством". В венок на голове Христа вплели ветки самого колючего кактуса.
 
Вот выдержка из письма Алексея Килина (Мельбурн): "Была такая струя - ставить кактусы около мониторов, якобы они защищают от излучения. Кстати, я думаю, что на самом деле они защищают, но вовсе не от излучения, а от вредных ионов. На кончиках иголок напряженность электростатического поля становится столь высокой, что эти самые ионы как бы попадают в ловушку. Короче, нутром чую, что дело в статическом электричестве и ионах, а объяснить не могу. Ну а зелье из кактусов, понятно - текила!"
 
Ольга Жегуло (Ростов-на-Дону) уточняет: "Агава, из которой  делают текилу, не кактус, но тоже суккулент (кактусы входят в число суккулентов, но не наоборот)".
 
Следующий вопрос нам прислал Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 203д: Среди представителей этого семейства, простирающегося от весьма грозного природного явления до свирепой тропической рыбки, имеются классы, представляющие морских рыб, головоногого моллюска, индивидуальную спортивную игру, отголосок, месяц года, бытовое название метрической единицы измерения, месяц года и даже революционную песню. А среди их предшественников - сторонник партийного лидера, "речной волк" и другие. А о каком семействе идет речь?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В одном из прошлых выпусков Вадим Лисовский (Гатчина) спрашивал:
 
У меня вопрос к знатокам, а как "собака" называется на других языках? Там, возможно, есть другие оригинальные варианты.
 
Поступил еще один отклик.
 
Евгений Дубинин (Алексин, Тульская обл.):
Люди интересовались, как называется "@" в других странах. Так вот вам один ответ. В Голландии это называется "apestaartje" - monkeys' tail. Очень похоже, что "обезьяний хвост".
 
А на этой неделе мы обсуждали вопрос, который прислал Андрей Гриценко (Херсон):
 
Довольно часто в разнообразных голливудских шедеврах встречается аббревиатура AKME (например, в "Кролике Роджере"). Причем в самых разных, ничем не похожих ситуациях. Попытки выяснить значение таинственных букв у меня лично успехом не увенчались. Может быть, знатоки помогут?
 
Поступившие отклики таковы.
 
Сергей Тулаев (Питтсбург):
Acme = "высшая точка", типа "крутая контора", "крутая вещь", чисто условное название-шаблон, заменяющее реальную торговую марку, особенно если фирма-владелец платить за рекламу не хочет!
 
Полярный Мишка (Пермь):
А по поводу AKME могу сказать следующее: лично я не раз видел несколько другое написание ACME (что совершенно не проясняет ситуацию). Зато доподлинно известно, что akme по-гречески означает "высшая степень чего-либо", "цветущая сила". От этого слова произошло понятие АКМЕИЗМ - течение в русской поэзии 1910-х гг. (С. М. Городецкий, М. А. Кузмин, ранние Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам), провозгласившее освобождение поэзии от символистских порывов к "идеальному", от многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, возврат к материальному миру, предмету (или стихии "естества"), точному значению слова. "Земной" поэзии акмеизма свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека.
 
Юрий Бычков (Виктория, Канада):
Насколько я знаю, ACME означает "A Company that Makes Everything".
 
Спасибо всем откликнувшимся! Следующий вопрос задает Сергей Сербин (Таллинн):
 
Почему Луна, когда всходит, - очень огромная, а когда поднялась наверх, - самая обычная, такая, как мы ее привыкли видеть всегда?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Анатолий Белкин (Москва).
 
ВОПРОС # 87н: Спор завел Казбек Махашев, и тому не рад:
                         Собеседник - умудренный старый аксакал;
                         Вместо лишних аргументов показав кинжал,
                         ...
 
ОТВЕТ:            "Берегись!" - сказал Казбеку седовласый Шат.
 
Источник: М.Ю.Лермонтов "Спор".
 
Суперверсия: ... И сделав харакири, убежал.
 
В начале месяца, по сложившейся традиции, мы проводим исторический конкурс.
 
ИГРА: "ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ"
 
ПРАВИЛА: Необходимо найти в предлагаемом тексте все содержащиеся в нем исторические ошибки.
 
Автор: Александр Евелев (Самара).
 
ВОПРОС # 88н: Итак, найдите в нижеследующем тексте все ошибки, анахронизмы и ляпы. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?
 
"ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ АЛЕКСАНДРОМ..."
Рассказ греческого историка Манефона
о самых известных словах Александра Великого
 
...Так рассказывал мне в старости Сократ, любимый ученик Диогена Абдерского, сидя за обедом со мной и своей любимой женой Фриной.
Когда император македонян Александр, потомок Марса, сын однорукого Филиппа, унаследовал трон отца, убитого при штурме Потидеи, он, захватив всю Элладу от Итаки на востоке до Керкиры на западе и от Константинополя на севере до Олимпа на юге, стал готовиться к походу на царя персов Артаксеркса II. Поход этот закончился захватом и сожжением персидской столицы Вавилона. Для этого он приехал в сентябре месяце в Афины, чтобы поставить благодарственный трофей на Марафонской равнине в 136 стадиях к югу от Афин и чтобы побеседовать с мудрейшим из стратегов Фемистоклом. Фемистокл уже удалился от дел и жил тогда в Пирейской гавани Мунихион.
Прогуливаясь по афинскому форуму, украшенному фидиевой статуей Афины, держащей в руке меч, он повстречал мудреца-стоика Диогена, жившего в деревянной пивной бочке. Диоген чертил что-то на песке. Александр подошел слишком близко, и Диоген дерзостно сказал Великому: "Не заслоняй мне солнце и не трогай мой чертеж!" Другой бы замялся на его месте, но Александр, ученик Платона, лишь сказал: "Если бы я не был Александром, я поселился бы в Афинах и стал Диогеном".
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - правильный Интернет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное