Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 285


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
285

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Александр Евелев (Самара) подвел итоги очередного конкурса "Историю пишем сами". Надо сказать, в этот раз ответов было как никогда мало. Может, стоит продлить срок обдумывания ответов, например, до недели? А результаты таковы:
1. Игорь Мальский (Санкт-Петербург) - 39
2. Алексей Килин (Мельбурн) - 24
Поздравляем Игоря Мальского с отличной победой!
 
А всех приглашаю посетить "Страницы Александра Евелева" (http://www.yevelev.newmail.ru). Там интересно!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Залялов (Самара), С. Борщ (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Сергей Жук (Киев), ГиП (P&G), "Али-Баба" (Саратов), Kolq (Санкт-Петербург), Руслан Батдалов (Казань), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 213: Как и многие другие звезды, Сириус - двойная звезда. Один компонент - Сириус А - звезда спектрального класса А светимостью несколько десятков солнц; ее-то мы и видим на небе. Вторая компонента - Сириус В - белый карлик, и виден он лишь в мощный телескоп. Название звезды произошло от греческого слова "сверкающий, сияющий", а римляне ее называли "песьей звездой". Римляне о том, что она двойная, не знали, Сириус В был открыт только в XVIII веке. Как его назвали астрономы?
 
ОТВЕТ: Щенок.
 
С. Борщ (Москва) дополняет: "Его масса достаточно велика, чтобы Сириус А от такого соседства изрядно мотало. Из-за  возмущений траектории и заподозрили в свое время наличие у Сириуса увесистого, но тусклого соседа".
 
Сергей Жук (Киев) пишет: "Кстати говоря, если верна теория звезной эволюции, раньше в Сириусе B, который сейчас всего-лишь отгоревшая звезда, горел водород, он тоже был нормальной  звездой, причем большей, чем сириус А. То есть был гораздо ярче Сириуса А, и еще неизвестно какая из звезд заработала бы такое прозвище тогда :-)"
 
Следующий вопрос задает Алексей Нехаенко (Саратов).
 
ВОПРОС # 214: У русских название первого вводит в заблуждение относительно дня действия. А название третьего - относительно времени; было бы логичнее поменять второй и третий местами. У англичан название первого ни в какое заблуждение не вводит, а говорит о его непродолжительности; второй у англичан находится на месте третьего, хотя и не меняет своей сути, а на его месте находится то, что по-русски называется "второй первый". Назовите русские первый, второй и третий?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Кречетников, при возвращении своем из Польши, позван был в кабинет императрицы.
- Исполнил ли ты мои приказания? - спросила императрица.
- Нет, государыня, - отвечал Кречетников.
Государыня вспыхнула.
- Как нет!
Кречетников стал излагать причины, не дозволившие ему исполнить высочайшие повеления. Императрица не слушала, в порыве величайшего гнева она осыпала его укоризнами и угрозами. Кречетников ожидал своей гибели. Наконец императрица умолкла и стала ходить взад и вперед по комнате. Кречетников стоял ни жив ни мертв. Через несколько минут государыня снова обратилась к нему и сказала уже гораздо тише:
- Скажите мне, какие причины помешали вам исполнить мою волю?
Кречетников повторил свои прежние оправдания. Екатерина, чувствуя его справедливость, но не желая признаться в своей вспыльчивости, сказала ему с видом совершенно успокоенным:
- Это дело другое. Зачем же ты мне тотчас этого не сказал?
[Пушкин А.С. Полн. собр. соч в 17-ти т. М.-Л., 1949. Т.12. С.165.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Вадим Лисовский (Гатчина), Виталий Фурсов (Торонто), Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Залялов (Самара), Анатолий Белкин (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Шоргин (Москва), Владимир Попик (Ровно), Андрей Дараган (Казань), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), ГиП (P&G), Егор Тимошенко (Томск), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Владислав Мантуров (Новосибирск), "Али-Баба" (Саратов), Максим Чечекин (Зеленоград), Kolq (Санкт-Петербург), Роман Львов (Москва), Алексей Килин (Мельбурн).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 213в: В 1975 году Альфред Шнитке написал произведение в основном на те же тексты, что и ЭТОТ композитор в 1791-м. Причем, чтобы лучше понять их, он воспользовался немецким изданием ЕГО произведения. А в следующем году он написал "музыкальную шутку, юмористический коллаж" на музыку ЭТОГО композитора, взяв в качестве названия ЕГО фамилию, разделенную на две части дефисом. При этом вторая часть сама по себе в переводе имеет отношение к искусству и того, и другого. А как было названо это произведение?
 
ОТВЕТ: Моц-Арт.
 
Вот цитата из письма Алексея Килина (Мельбурн): "В 1975 году Шнитке написал "Реквием". "Реквием" Моцарта датируется 1791 годом (правда, он его не закончил). Исходные тексты произведения - на латыни. Значит, ответ будет: "Моц-арт". Вторая часть этого слова - "арт" - значит "искусство".
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 214в: В дореволюционный период одним из важнейших товаров, производившихся в Саратовской губернии и вывозившихся за ее пределы, была легкая и прочная ткань (обычно полосатая или клетчатая). Название этой ткани было созвучно как названию губернии, так и основного центра ее производства - Сарепты. Произошло же оно, скорее всего, от названия небольшой реки Сарпы в Нижнем Поволжье. Что это за ткань?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Мышление афоризмами характерно для народа"
(Максим ГОРЬКИЙ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Нина Олевская (Москва), Катерина Кончаковска-Купин (Вашингтон), Сергей Тулаев (Питтсбург), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Олег Залялов (Самара), С. Борщ (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Сергей Жук (Киев), Евгений Степчин (Одесса), Алексей Сотский (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Егор Тимошенко (Томск), Владислав Мантуров (Новосибирск), Максим Чечекин (Зеленоград), Алексей Килин (Мельбурн), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань).
 
ВОПРОС # 205д: Назовите человека, которого председатель жилтоварищества на Садовой улице гражданин Босой лично не знал, но твердо был уверен, что этому человеку можно доверить любое дело, и он способен выполнить любую работу за любого человека?
 
ОТВЕТ: А.С.Пушкин.
 
Цитата из "Мастера и Маргариты" М.А.Булгакова: "Никанор Иванович Босой до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: "А за квартиру Пушкин платить будет?" Или: "Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?", "Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?"
 
Следующий вопрос нам прислал Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 206д: Узнав о том, что его фаворитка Анна Монс предпочла ему некоего иностранного щеголя, Петр I посадил негодницу под домашний арест и изрек: "Чтобы любить царя, нужно иметь..." Завершите этот царский афоризм.
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске вопрос задавала Полина Нагорных (?):
 
С давних пор слышу эту фразу, но никто не может сказать откуда она возникло: "Россия - родина слонов".
 
Поступило несколько откликов.
 
Евгений Степчин (Одесса):
Мне кажется, это заголовок-пародия на псевдонаучные публикации, ищущие (и более того, находящие!) исторические корни там, где их нет.
 
Елена Зусманович (Сан-Франциско):
Не знаю, первоисточник это или нет, но был когда-то такой анекдот:
Международный конкурс на лучшее произведение о слонах. Англия выпустила многотомную энциклопедию "Немного о слонах", США - брошюру "Все о слонах", СССР - красочный альбом "Россия - родина слонов".
 
Даниил Иванов (Санкт-Петербург):
Так тоже анекдот такой есть:
Объявили международный конкурс на лучшую книгу о слонах.
Англия представила труд "Жизнь слонов".
СССР представил книгу - "Россия - родина слонов".
Болгария представила книгу - "Болгарский слон - лучший друг советского слона".
 
Спасибо за отклики. Новый вопрос задает Дмитрий Подячев (Одесса):
 
Почему мы можем "сбить" показания ртутного термометра, ведь температура термометра осталась прежней, и по идее в капилляр опять должна натянуться ртуть?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела почти не осталось, так что шансы на скорую публикацию очень высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Авторский ответ на бескрылку из предыдущего выпуска прислал только Сергей Шоргин (Москва).
 
Автор: Анатолий Белкин (Москва).
 
ВОПРОС # 91н: Снова на поле "Локомотив" -
                          И позади ворот
                          Кто-то уже на знакомый мотив
                          ...
 
ОТВЕТ:             Про "паровоз" поет.
 
Источник: фильм "Берегись автомобиля", слова Максима Подберезовикова.
 
Следующую бескрылку нам прислал Алексей Богомолов (Саратов).
 
ВОПРОС # 92н: "От кого ты, жена, беременна?!
                           Ведь два года меня не былО!" -
                           Штирлиц думает. Тут, своевременно:
                           "..."
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - С "Ренетом" - по Интернету!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное