Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 280


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
280

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Началась новая неделя, и пора задавать новые вопросы. И как ни странно - "их есть у меня" ;-))
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Олег Токарев (Новосибирск), Егор Тимошенко (Томск), Виталий Фурсов (Торонто), ГиП (P&G), Алексей Богомолов (Саратов), Алексей Килин (Мельбурн), Николай Потапенко (Санкт-Петербург), Александр Фишман (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), Алексей Карпелевич (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Александр Голяков (Нижний Новгород), 123 (Зачупыжинск), Александр Евелев (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Константин Палфинов (Ульяновск), Алексей Сотский (Москва), Анатолий Белкин (Москва).
 
Автор: Алексей Клецов (Саратов).
 
ВОПРОС # 211: 10 000 - тьма, 10 тем - легион, 10 легионов - леор, 10 леоров - ворон. А каким словом называлось число, равное 10 воронам, если сейчас мы обычно употребляем это слово для обозначения совокупности объектов, использующихся для игры?
 
ОТВЕТ: Колода.
 
Вот каков был ход размышлений Алексея Килина (Мельбурн): "Интересно! Для игры можно использовать колоду карт, можно играть в бабки и чижа. Но чиж в игре вроде один. Названия чисел, упомянутые выше, - старославянские. Значит, совокупность объектов не должна называться современным словом. То есть никаких фишек и жетонов. И вот слово "колода" появилось на Руси гораздо раньше, даже наверное раньше карт. Пусть будет "колода".
 
А вот раскрутка Игоря Мальского (Санкт-Петербург): "Что есть "совокупность объектов, используемых для игры"? Комплект (экипировки, принадлежностей), пакет (вопросов), колода (карт) - вот, вроде, и все. Понятия, связанные с процессом (пулька) или составом участников (команда), сразу отбраковываются по определению. Из всех трех слов-"кандидатов" только одно связано с древнерусским лексиконом, а упомянутые в вопросе числительные - наверняка русские (татаро-монгольское "тьма" в сочетании с "вороном" - весьма характерно!). Очевидно, ответ - "Колода".
 
Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 212: Словарь Ожегова разъясняет это слово как "обладать способностью сделать что-нибудь", а происходит оно от названия того, что есть у каждого из вас. Так что же есть у каждого из вас?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Как-то раз французский химик Пьер Бертло, всегда отличавшийся исключительной аккуратностью и пунктуальностью, взял к себе в ассистенты одного весьма рассеянного молодого человека, который постоянно опаздывал и всякий раз ссылался на неточность хода своих часов. В конце концов выведенный из себя Бертло решительно заявил неаккуратному помощнику:
- Вот что, сударь! Решайте - или вы смените свои часы, или я сменю вас...
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.30.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Олег Токарев (Новосибирск), Егор Тимошенко (Томск), ГиП (P&G), Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Боленок (Долгопрудный), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), Алексей Богомолов (Саратов), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Константин Палфинов (Ульяновск), Анатолий Белкин (Москва).
 
Автор: Евгений Быстров (Саратов).
 
ВОПРОС # 211в: Этим словом называется часть тела, характерная для определенного класса животного мира и объединяющая волжский город-миллионер и город-миллионер в США (правда, там она имеет к тому же вполне определенный цвет). Этим же словом назвал свое детище знаменитый англичанин, удостоенный за свои заслуги рыцарского звания. Назовите это слово.
 
ОТВЕТ: Крылья. Имеются в виду футбольная команда "Крылья Советов" (Самара) и хоккейная - "Detroit Red Wings" (Детройт). Знаменитый Пол Маккартни долгое время выступал с группой "Wings".
 
Алексей Килин (Мельбурн) раскручивал этот вопрос так: "Часть тела - хвост, гребень, рог? Жабры? Легкие по-английски lungs, тогда изобретение будет Aqua-Lung. Правда, я полагал, что акваланг изобрел француз Кусто, но зачем ему было называть аппарат английским словом? Ладно, пойдем от городов. Миллионные города на Волге: Самара, Нижний Новгород, Казань... Вот и все! Волгоград и Саратов не дотягивают до миллиона, прочие же города еще меньше. Неясно происхождение слова Самара, но оно не так давно обсуждалось, а вот откуда происходит Казань - интересно. В гербе Казани какое-то крылатое существо, может быть, имелись в виду крылья? Почему-то вспомнилась хоккейная команда Detroit Red Wings, конкретные крылья определенного цвета. Не означает ли на индейском языке слово Детройт именно Красные Крылья? С другой стороны, основали город французы, и Detroit может означать всего лишь De Troit, типа имени Де Труа. С другой стороны, названия хоккейной команды было бы достаточно, чтобы объединить города! Команда "Крылья Советов"! Вот оно! Дело не в названиях городов! Значит, не Казань, ну да и Бог с ней. Что там изобрел англичанин, что он назвал это Wings? Наверное, паровоз. В любом случае ответ - КРЫЛЬЯ".
 
А вот что пишет Игорь Мальский (Санкт-Петербург): "Ну, классов животного мира не так много :). Млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные, беспозвоночные... "Характерная особенность", присущая ВСЕМУ классу и в то же время необычная для всех остальных - разве что крылья у птиц и чешуя у рыб, хотя чешую все-таки можно назвать "частью тела" только с определенной натяжкой. По контексту вопроса можно предположить, что англичанин, удостоенный рыцарского звания, имеет творческую профессию: будь он военный, экономист или инженер, вряд ли он сам дал какое-то общеизвестное имя своему "детищу" (если только сам не был отцом знаменитости :)). Таких рацарей я знаю всего пять - сэр Артур Конан Дойль и четверка "Битлз". "Детищ" Конан Дойля, имеющих отношение к чешуе или крыльям, кажется, в природе нет, а вот ансамбль "Wings" сэра Пола Маккартни "щелкает" сразу. Ответ - крылья (хотя, замечу в скобках, вопрос и построен некорректно - русское "крылья" и английское "wings" отнюдь не являются одним и тем же СЛОВОМ - слова, естественно, разные, описыващие одно и то же ПОНЯТИЕ). Стало быть, средняя часть вопроса, с учетом той же некорректности, посвящена спортивным командам "Крылья" и "Red Wings".
 
Спасибо за комментарии и замечания!
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 212в: Город, в котором родился этот композитор, на тот момент по праву можно было назвать столичным. Его музыка в наши дни широко известна как на родине, так и за рубежом. Среди его произведений - музыка к спектаклям и кинофильмам, пять симфоний, одна опера и три балета, в том числе - балет "Пер Гюнт". Опубликовано около десятка его работ по теории музыки. Кто он?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Цель в жизни является сердцевиной человеческого
достоинства и человеческого счастья"
(Константин УШИНСКИЙ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Егор Тимошенко (Томск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Константин Палфинов (Ульяновск).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 203д: Среди представителей этого семейства, простирающегося от весьма грозного природного явления до свирепой тропической рыбки, имеются классы, представляющие морских рыб, головоногого моллюска, индивидуальную спортивную игру, отголосок, месяц года, бытовое название метрической единицы измерения, месяц года и даже революционную песню. А среди их предшественников - сторонник партийного лидера, "речной волк" и другие. А о каком семействе идет речь?
 
ОТВЕТ: Подводные лодки советского и российского флота. Самая большая в мире - класса "Тайфун", самая маленькая - "Пиранья". Остальные классы: "Акула", "Скат", "Кальмар", "Голф", "Эхо", "Ноябрь", "Кило", и "Варшавянка". А предшественники - "Сталинец" и "Щука".
 
Игорь Мальский (Санкт-Петербург) пишет: "Все шифровки вопроса не опознал, но, кажется, в этом и нет нужды. Если первые два - "Тайфун" и "Пиранья", а "речной волк" - однозначно "Щука", да еще с учетом целого класса "морских рыб" и "головоногого", почти убежден, что семейство, о котором идет речь в вопросе, - подводные лодки".
 
Следующий вопрос нам прислал Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 204д: В самом начале развития телефонной связи телефонные провода протягивали по воздуху, как и провода электрические. Но потом, в самом конце XIX века, появление ЭТОГО заставило спрятать телефонные кабели под землю. Что ЭТО?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В одном из прошлых выпусков Вадим Лисовский (Гатчина) спрашивал:
 
У меня вопрос к знатокам, а как "собака" называется на других языках? Там, возможно, есть другие оригинальные варианты.
 
Посупил еще один отклик.
 
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
Мои знакомые из Германии и Израиля часто называют этот значок просто "альфой".
 
В предыдущем выпуске Сергей Сербин (Таллинн) спрашивал:
 
Почему Луна, когда всходит, - очень огромная, а когда поднялась наверх, - самая обычная, такая, как мы ее привыкли видеть всегда?
 
Поступило несколько откликов.
 
Алексей Килин (Мельбурн):
Более того, такая же штука происходит и с Солнцем. Да к тому же эти светила еще и окрашиваются в красный свет при закате и восходе. Все дело в атмосфере, в Атмо (воздушной) Сфере, то есть сферической линзе из воздуха. Воздух имеет коэффициент преломления света больший, чем вакуум, оттого атмосфера работает как линза. Вот вам и эффект увеличения угловых размеров Солнца и Луны. Причем плотность (физическая и оптическая) уменьшается по мере удаления от поверхности Земли. Следовательно, лучи из зенита будут в меньшей степени преломлены, чем лучи из точки, близкой к горизонту, поскольку последние проделали больший путь в более плотных слоях атмосферы. А еще атмосфера сильнее рассеивает лучи голубой части спектра, оттого вблизи горизонта Солнце и Луна кажутся более красными, ведь лучам от них надо проделать в атмосфере больший путь к глазу наблюдателя, чем когда они высоко над головой. Из-за рассеяния голубого света в атмосфере и небо мы наблюдаем голубым.
 
Юрий Бурсевич (Киев):
Есть мнение, что это явление обусловлено рефракцией, т.е. преломлением световых лучей. Тем же в сущности, объясняется и некоторая красноватость лунного диска над горизонтом.
 
Евгений Степчин (Одесса):
Это происходит не только с Луной. Вспомните эффектные снимки закатов и восходов, когда Солнце выглядит большим раскаленным красным шаром, тогда как в полдень превращается в маленький белый кружок. Я полагаю, что это оптическое явление обусловлено выпуклой воздушной линзой земной атмосферы. В полдень лучи солнца пересекают эту линзу под прямым (почти) углом, и искажения минимальны. А когда солнце у горизонта, лучи пронзают гораздо бОльшую толщу воздуха, и под другим углом. Отсюда и смещение спектра, и зрительное увеличение угловых размеров.
 
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
Насколько я помню из школьного курса физики, это самая обычная рефракция. "Величина" видимого диска Луны зависит от двух факторов - толщины атмосферного слоя и его прозрачности. "Очень огромная" Луна бывает только в городах, к тому же, еще часто оранжевая и даже красная. В тех же широтах, но в местах с более чистым воздухом - просто огромная и желтоватая. Ну, а поднимается повыше, искажающий слой воздуха между ней и наблюдателем становится кардинально меньше - соответственно, меньше и видимый диаметр.
То же самое относится к Солнцу на восходе/закате и в полдень :).
 
Спасибо за отклики! Новый вопрос задает Алексей Сотский (Москва):
 
Кстати, о птичках, в раздел "Спросите у знатоков": кто-нибудь в курсе, откуда пошло это выражение - "Кстати, о птичках"?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ"
 
ПРАВИЛА: Необходимо найти в предлагаемом тексте все содержащиеся в нем исторические ошибки.
 
Автор: Александр Евелев (Самара).
 
ВОПРОС # 89н: Итак, найдите в нижеследующем тексте все ошибки, анахронизмы и ляпы. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?
 
"ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ АЛЕКСАНДРОМ..."
 Рассказ греческого историка Манефона 
 о самых известных словах Александра Великого
 
...Так рассказывал мне в старости Сократ, любимый ученик Диогена Абдерского, сидя за обедом со мной и своей любимой женой Фриной.
Когда император македонян Александр, потомок Марса, сын однорукого Филиппа, унаследовал трон отца, убитого при штурме Потидеи, он, захватив всю Элладу от Итаки на востоке до Керкиры на западе и от Константинополя на севере до Олимпа на юге, стал готовиться к походу на царя персов Артаксеркса II. Поход этот закончился захватом и сожжением персидской столицы Вавилона. Для этого он приехал в сентябре месяце в Афины, чтобы поставить благодарственный трофей на Марафонской равнине в 136 стадиях к югу от Афин и чтобы побеседовать с мудрейшим из стратегов Фемистоклом. Фемистокл уже удалился от дел и жил тогда в Пирейской гавани Мунихион.
Прогуливаясь по афинскому форуму, украшенному фидиевой статуей Афины, держащей в руке меч, он повстречал мудреца-стоика Диогена, жившего в деревянной пивной бочке. Диоген чертил что-то на песке. Александр подошел слишком близко, и Диоген дерзостно сказал Великому: "Не заслоняй мне солнце и не трогай мой чертеж!" Другой бы замялся на его месте, но Александр, ученик Платона, лишь сказал: "Если бы я не был Александром, я поселился бы в Афинах и стал Диогеном".
 
ОТВЕТ: Ошибки в тексте об Александре и Диогене:
1) Манефон был египтянином.
2) Манефон жил лет на 150 позднее Сократа.
3) Сократ умер, когда Диогену было около 13 лет, и значит, он не мог быть его учеником.
4) Диоген был родом из Синопа. Город Абдеры славился глупостью своих жителей.
5) Греки за обедом возлежали.
6) Жены греков на обеде при посторонних не присутствовали.
7) Женой Сократа была Ксантиппа.
8) Неприязнь жены к Сократу вошла в поговорку.
9) Титул императора - римский. Александр не носил такого титула.
10) Марс - бог войны у римлян, у греков же - Арес.
11) Александр считался потомком Ахилла.
12) Филипп был одноглазым, а не одноруким.
13) После штурма Потидеи Филипп получил известие о рождении Александра. Погиб Филипп 20 годами позже.
14) Итака - остров на западе Греции. От Итаки до Керкиры всего около 200 км.
15) Константинополь тогда именовался Византием.
16) Гора Олимп - на севере Греции, далеко к западу от Византия.
17) Царем Персии был Дарий III. Артаксеркс II умер за 3 года до рождения Александра.
18) Поход не закончился захватом столицы персов.
19) Вавилон не был персидской столицей.
20) Александр сжег не Вавилон, а Персеполис.
21) Сентябрь - месяц римского календаря. Описывая события в Греции, обычно историки прибегали к месяцам афинского календаря.
22) Трофей складывало войско, выигравшее сражение. Александр не имел никакого отношения к битве при Марафоне.
23) Марафон находится (видимо, это общеизвестно) в 42 км от Афин (марафонский бег!). 1 стадий - зто 185 м. Итого расстояние около 227 стадий.
24) Марафон находится к северо-востоку от Афин.
25) Фемистокл умер за 103 года до рождения Александра.
26) Последние свои годы Фемистокл провел в изгнании.
27) Пирей и Мунихион - две различные афинские гавани.
28) Форум - в Риме, в Афинах - Агора.
29) Статуя Афины работы Фидия находилась на Акрополе.
30) В руке у статуи было копье (это же не "Родина-мать" в Волгограде).
31) Диоген был не стоиком, а киником.
32) Диоген жил в пригороде Коринфа, а не в Афинах.
33) Греческие бочки были глиняные.
34) Бочка была не для пива, а для вина.
35) "... чертил что-то на песке" - это уж скорее об Архимеде.
36) "... не трогай мой чертеж" - опять про Архимеда.
37) Александр был учеником Аристотеля, Аристотель, хоть и был учеником Платона, но это же его слова: "Платон мне друг, но истина дороже".
38) Александр не обещал поселиться в Афинах.
 
Итоги по этому конкурсу, как обычно, будут подведены чуть позже. А теперь возвращаемся к бескрылкам!
 
ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Следующую бескрылку нам прислала Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 90н: Соседи сверху заливают,
                           Бушует смерч в дверном проеме.
                           Ремонта ЖЭК не обещает:
                           ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Цифровые сети и системы связи
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное