Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 286


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
286

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
В мире ЧГК сегодня происходит много событий - фестивали, турниры, матчи... Чтобы быть в курсе самых важных новостей, не забывайте регулярно посещать страницы Летописи ЧГК на http://znatoki.kulichki.net/boris/reports/.
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Kotya (Киров), Андрей Дараган (Казань), С. Борщ (Москва), Сергей Федько (Санкт-Петербург), Дмитрий Пивоваров (Самара), Борис Есилевич (Львов), Айрат Юнусов (Казань), Алексей Пчелинцев (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), Владислав Мантуров (Новосибирск), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), 123 (Зачупыжинск), Анатолий Суханов (Томск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Олег Токарев (Новосибирск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Константин Палфинов (Ульяновск), Марат Усманов (Ижевск), "Али-Баба" (Саратов).
 
Автор: Алексей Нехаенко (Саратов).
 
ВОПРОС # 214: У русских название первого вводит в заблуждение относительно дня действия. А название третьего - относительно времени; было бы логичнее поменять второй и третий местами. У англичан название первого ни в какое заблуждение не вводит, а говорит о его непродолжительности; второй у англичан находится на месте третьего, хотя и не меняет своей сути, а на его месте находится то, что по-русски называется "второй первый". Назовите русские первый, второй и третий?
 
ОТВЕТ: Завтрак, обед и полдник.
 
Айрат Юнусов (Казань) пишет: "Речь идет о названии времени принятия пищи: у русских это завтрак (почти завтра - насчет заблуждения), обед и полдник (половина дня - должен быть вместо обеда) у англичан - breakfast - дословно быстрый перерыв; lunch - второй завтрак и dinner - обед".
 
Евгений Цыпин (Санкт-Петербург) уточняет: "Правда, английское breakfast - это на самом деле не "быстрое ломание", а "прерывание поста" (подразумевается, что человек всю ночь не ест, т.е. постится). Кстати, аналогичный смысл имеет французское dejeuner".
 
Об этом же написал и Алексей Пчелинцев (Санкт-Петербург): "По-английски "завтрак" - "breakfast" не потому, -fast, что он быстрый, а потому, что fast - это пост (не на котором стоят, а которого придерживаются). Соответственно, breakfast'ом, если буквально, разговляются. =)"
 
Следующий вопрос задает Андрей Сухоруков (Саратов).
 
ВОПРОС # 215: В Петербурге жили три брата Бибиковы. Все не без греха: первый из них - Дмитрий - гордился древностью рода, Илья злоупотреблял картами, а Гавриил постоянно врал и хвастал. Согласно Меньшикову, их действия описываются однокоренными глаголами. Назовите глагол, от которого они произошли.
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Однажды Бисмарка спросили, почему он не подстригает своих длинных бровей.
- Боже упаси, - возразил он с улыбкой: мои длинные брови прикрывают меня от неба, что часто необходимо при дипломатической деятельности.
 
Домашний врач Бисмарка нередко упрекал его в том, что он почти никогда не выпускает изо рта сигары, несмотря на то, что курение очень вредно для него.
- Неужели вы не знаете, доктор, что все мое искусство дипломатии заключается в умении пускать дым в глаза людей?
 
Бисмарк вызвал на дуэль ученого. Ученый был уверен, что Бисмарк хорошо владеет любым оружием, и потому выбрал оружием... сосиски, заявив, что сделал это из уважения к национальной еде немцев. Дуэль должна была проходить так: на тарелке подаются две сосиски, причем в одну из них положен яд, который смог бы отправить на тот свет целый полк. Узнав об этих условиях, Бисмарк заявил на дуэли:
- Герои не объедаются перед смертью.
 
Одному из своих приближенных Бисмарк сказал:
- Глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
 
Измученный приступами невралгии, Бисмарк позвал к себе известного врача и был очень удивлен, когда тот во всех подробностях рассказал ему о его болезни.
- Сколько же людей вы должны были отправить на тот свет, прежде чем дойти до таких тонкостей? - спросил в раздражении Бисмарк.
- Меньше, чем вы, ваша светлость, чтобы дойти до такой болезни.
 
Бисмарк был одно время послом в России и путешествовал по ней. Его спросили - как он путешествовал? Он ответил:
- Запрягают долго, ездят быстро.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.33-34.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Анатолий Белкин (Москва), ГиП (P&G), Егор Тимошенко (Томск), Владислав Мантуров (Новосибирск), 123 (Зачупыжинск), Анатолий Суханов (Томск), Александр Евелев (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Мария Пастухова (Москва), Марат Усманов (Ижевск).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 214в: В дореволюционный период одним из важнейших товаров, производившихся в Саратовской губернии и вывозившихся за ее пределы, была легкая и прочная ткань (обычно полосатая или клетчатая). Название этой ткани было созвучно как названию губернии, так и основного центра ее производства - Сарепты. Произошло же оно, скорее всего, от названия небольшой реки Сарпы в Нижнем Поволжье. Что это за ткань?
 
ОТВЕТ: Сарпинка.
 
Город Сарепта более не существует - после революции он был переименован в Красноармейск, в настоящее время входит в городскую черту Волгограда.
 
Автор очередного вопроса - снова Юрий Коробов (Саратов). Присылайте поволжские вопросы!
 
ВОПРОС # 215в: Герой этого вопроса родился в 1759 году в семье курского купца Исидора Мошнина и наречен был Прохором. В юные годы Прохор Мошнин посетил Киево-Печерскую лавру, где ему посоветовали стать иноком Саровской пустыни. Пройдя около 600 верст пешком, он оказался на земле, населенной в основном мордвой, и определился в монастырь. Здесь он был келейником, клиросным, столяром, сборщиком. И только после этого с соизволения Святейшего Синода получил имя... Какое?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий"
(Люк ВОВЕНАРГ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Родионов (Одесса), Дмитрий Пивоваров (Самара), Юрий Бурсевич (Киев), 123 (Зачупыжинск), Александр Евелев (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Константин Палфинов (Ульяновск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), "Али-Баба" (Саратов).
 
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 206д: Узнав о том, что его фаворитка Анна Монс предпочла ему некоего иностранного щеголя, Петр I посадил негодницу под домашний арест и изрек: "Чтобы любить царя, нужно иметь..." Завершите этот царский афоризм.
 
ОТВЕТ: "... царя в голове".
 
Следующий вопрос нам прислал Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 207д: В конце XVIII века некий филолог и издатель, а по характеру - мошенник, желая свести счеты с основателем одного из германских университетов, выпустил в Оксфорде пасквиль, в котором откровенно издевался над одним из близких родственников последнего. Эта книга приобрела колоссальную популярность и была издана во многих странах, хотя жители города, в котором проживал этот родственник, невзлюбили его за то, что он, по их мнению, создал городу дурную славу и только 200 лет спустя изменили свое мнение и даже поставили ему конный памятник. А теперь, догадавшись, о ком идет речь, скажите, в чем необычность этого памятника?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В одном из прошлых выпусков вопрос задавала Полина Нагорных (?):
 
С давних пор слышу эту фразу, но никто не может сказать откуда она возникло: "Россия - родина слонов".
 
Поступил еще один отклик.
 
Александр Евелев (Самара):
В разных странах решили издать книгу про слонов. И вот что получилось:
В Германии - толстый 12-томник "Основы слоноведения";
в США - 20-страничный комикс "Всё о слонах";
во Франции - 3-томник: 1-ый том - "Слоны", 2-й - "Слоны и женщины", 3-й - "Женщины и мужчины";
в СССР издали том под названием "Россия - родина слонов";
в Болгарии этот том переиздали и дополнили томом "Болгарский слон - лучший друг советского слона".
Судя по этому анекдоту, фраза "Россия - родина слонов" пошла гулять, видимо,  во времена борьбы с "низкопоклонством перед Западом" (т.е. эдак с 1948 г.).
 
В прошлом выпуске вопрос задавал Дмитрий Подячев (Одесса):
 
Почему мы можем "сбить" показания ртутного термометра, ведь температура термометра осталась прежней, и по идее в капилляр опять должна натянуться ртуть?
 
Пока также поступил только один отклик.
 
Евгений Степчин (Одесса):
Ртутный термометр - удивительный прибор, он фиксирует только незначительное нагревание и не фиксирует остывание. Не хочу вдаваться в физику, да сейчас это и неважно. Следовательно, когда мы встряхиваем термометр, его колба уже остыла до комнатной температуры и мы могли бы стряхнуть его и до отметки 22-25 градусов, если бы такая была. Колбочка маленькая, и остывает моментально, как только прекращается тесный контакт с телом. То есть все дело в силе инерции, из-за которой ртуть и собирается обратно в колбу.
 
Новый вопрос задает Даниил Иванов (Санкт-Петербург):
 
Почему в резюме при приеме на работу считается более профессиональным указывать места предыдущих работ соискателя в обратном хронологическом порядке? Таким образом, человек, читающий резюме, последней увидит работу, которая для соискателя была первой и, возможно, сильно отличается от его текущей деятельности. А ведь известно, что "...Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза, и когда у Мюллера спросят, зачем приходил Штирлиц, то он ответит, что за скрепками". Так в чем же заключается "профессиональность" обратного хронологического порядка указания мест работы?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросы для этого раздела в редакционном портфеле закончились, так что шансы на скорую публикацию очень высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за ответ на бескрылку из предыдущего выпуска получают Ефим Бронштейн (Уфа), Дмитрий Пивоваров (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Алексей Богомолов (Саратов).
 
ВОПРОС # 92н: "От кого ты, жена, беременна?!
                          Ведь два года меня не былО!" -
                          Штирлиц думает. Тут, своевременно:
                          "..."
 
ОТВЕТ:             От советского информбюро.
 
Остроумные версии:
- Голос: "Время пошло!" ;-))
- "Один за всех и все за одного!"
 
Следующую бескрылку нам прислала Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 93н: Хоть морозы там жестоки,
                           Но полярникам начхать:
                           ... ,
                           В "Мирном" тоже благодать!
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" и Интернет - близнецы-братья
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное