Виртуальный п. и правда встретился с руководителями высокотехнологичных компаний. Поговорили о том, как остановить утечку мозгов, поняли, какие задачи нужно решать в целях развития в России новой экономики (от которой Запад в недоумении плачет и стонет) и разошлись. Может быть, в итоге создадут экспертный совет по вопросам высоких технологий - российским властям не дает покоя пример еще одного высокопоставленного умника, который после нескольких месяцев дикого скрежета назначил-таки себе, по крайней мере, руководителя консультативного совета по имени Квамм.
Тайваньское представительство International Federation of the Phonographic Industry устроило в Тайваньском национальном университете Чжэнкунь облаву на владельцев mp3-файлов. Четырнадцать студентов обещано наказать за пиратство по всей строгости. По рассказам студентов, облава проводилась на основании анонимных писем (по всей вероятности, сочиненных в той же IFPI), и при обнаружении mp3 полиция забирала компьютеры, даже не пытаясь выяснить, откуда студент взял эти файлы, и действительно ли они незаконны.
Peer-to-peer-составляющая ICQ доведена до предела; чуть далее будет абсурд. Какие-то милые люди сделали gate из WWW в ICQ. Только спам они прислали совершенно напрасно.
Как выяснили специалисты из компании A.T. Kearney, отсутствие адекватных возможностей для публикации, обновления и прочих подобных операций с информацией на вебе стоят компаниям 750 миллиардов долларов ежегодно. 15-25 процентов времени сотрудников тратится на непродуктивные телодвижения, связанные с вышеперечисленными задачами. На нажатие кнопки "Reload", к примеру.
Моссад второй раз объявил в израильских газетах об открывшихся вакансиях: требуются тринадцать инженеров, работающих в сфере hi-tech.
Захватывающие приключения железок продолжаются. Теперь истории про них подошли бы разве что для иронического детектива: очередной британский секретный лэптоп покинул своего забывчивого владельца, будучи увезенным неизвестным такси. О, какая печаль. Лэптопы не хотят принадлежать британцам. Это факт, с которым надо смириться.
11 апреля открылось специализированное сетевое издание eDaily.ru, посвященное электронной коммерции для продавцов и покупателей. То есть не для праздношатающихся.
Разноцветная Ананова сообщает, что российские ученые (конкретно Виталий Вальцев; надеюсь, я его правильно транскрибирую) создали первый искусственный мозг, способный думать как живой.
Для Napster найдено решение, способное существенно повысить эффективность фильтров, единодушно признанных совершенно безнадежными. Решение называется "звуковые отпечатки" - технология, позволяющая по крошечному фрагменту опознавать музыкальные записи. Napster, занятый сложным балансированием, на идею не реагирует.
"Связьинвест" и "Ростелеком" объявили о планах создания российского национального интернет-провайдера на базе РТКомм.РУ. "Национальный интернет-провайдер" звучит угрожающе.
Неизвестный персонаж взломал архив взломанных сайтов Attrition.org. В качестве объяснения этому странному движению души он оставил записку, в которой сообщил, что его раздражает факт хранения в архиве копии взломанного им год назад сайта (неназванного, впрочем). Сам факт хранения персонажа не беспокоит, однако в те далекие времена взлом был осуществлен в знак протеста против политики Демократической партии США, а после американских президентских выборов взломщик стал убежденным демократом, и теперь ему стыдно вспоминать о своей политической незрелости.
Недавно, сообщает нам TBTF, возродился Mailexpire.com, незаменимый сервис для начинающих спаммеров и разумных граждан, не желающих оставлять свой почтовый адрес где попало.
Серьезную литературу и классические философские труды можно переварить таким образом, что из них получатся компьютерные игры. Несмотря на идиотизм самого подхода, результат (со слов корреспондента BBC, правда), должен впечатлять.