Восхитительные китайские параллели множатся на глазах. На прошедшей неделе Минсвязи напомнило региональным отделениям Госсвязьнадзора о необходимости лицензирования интернет-кафе и интернет-клубов (практика, формально введенная еще в 1999 году, но до сих пор не продвигавшаяся - видимо, у Минсвязи опять закончились средства, а очередной "проблемы-2000" на горизонте не наблюдается). Результатом чего, вероятнее всего, станет закрытие многих мелких интернет-кафе, поскольку лицензирование в Минсвязи - довольно затратное мероприятие. В Китае, где поймали эти флюиды (или, скорее, это Минсвязи флюиды ловит), началась очередная государственная кампания по борьбе с интернет-кафе (впрочем, формально эта борьба считается регламентацией их деятельности).
Электрохиппи в строю: на эти выходные планировались атаки протестующих против глобализации на 28 сайтов, которые имеют отношение к совещанию представителей 34-х правительств, посвященному организации свободной торговой зоны в Северной и Южной Америке.
Хакеры обижены на компанию Argus за организацию показательных взломов систем, защищенных разработанным компанией софтом PitBull. По мнению наблюдателей, требование компании раскрывать свое имя при участии в конкурсе отпугивает от него настоящих хакеров. Издание SecurityNewsPortal.com, посвященное компьютерной безопасности, предложило свои услуги тем хакерам, которые хотят участвовать в конкурсе, но предпочитают остаться неизвестными; их в конкурсе будет представлять SecurityNewsPortal.
Компания Neoku разработала программный продукт HaikuHaiku, позволяющий владельцам Palm с доступом в Интернет или мобильных телефонов с WAP в определенных районах (географических) оставлять трехстрочные сообщения для остальных владельцев аналогичного хозяйства, которым случится в этих районах проходить. WAP на службе у искусства и рекламщиков.
Американский суд решил, что анонимная критика деятельности компании, даже если она прямо задумана для понижения курса ее акций, - совершенно не повод раскрывать имена критиков.
Napster в пятницу объявил о лицензировании им у компании Relatable технологии распознавания звуковой информации, коль скоро распознавание названий файлов, как и было сказано, оказалось не слишком результативным. Пользователям Napster, впрочем, в любом случае остается шифрование.
В "Нетоскопе" Павел Черкашин рассказывает, что приключилось с основанной им компанией Actis Systems, почему она лишилась президента в его лице и чем он будет заниматься дальше.
Корпорация Information Resources провела опрос, в результате которого выяснилось, что большинство онлайновых магазинов перегружены совершенно ненужными покупателю опциями, в то время как покупателю кроме собственно покупок ничего особо не требуется.
Человека снова стравливают с компьютером на предмет игры в шахматы. Я все же не понимаю, что за удовольствие наблюдать, как человеческое существо пытается перехитрить железку. Человеческим существом будет Владимир Крамник, железкой - один из самых мощных компьютеров Испании.
Microsoft в рамках повышения квалификации сотрудников (под девизом "Врага надо знать в лицо") открывает специальные курсы для своих программистов, где их будут обучать теории и практике программирования open source. Первый курс лекций основывается на "The Cathedral and the Bazaar" Эрика Рэймонда.
Компания Andes Networks, озабоченная недостаточным использованием технологий шифрования (около 7% всего веб-трафика на сегодняшний день), утверждает, что пользователи отказываются от них по той причине, что процесс шифрования слишком медленно происходит. Поэтому компания разработала технологию, увеличивающую скорость шифрования почти в десять раз.
К соглашению о поддержке проекта альтернативных доменных зон компании New.net присоединились еще пять компаний: Radiate, iMesh, Cydoor, Babylon и Free Peers. Таким образом, плюс еще 20 миллионов пользователей. Две из этих пяти компаний (iMesh и Free Peers) занимаются, вообще говоря, технологиями peer-to-peer; альтернативные пути решения проблем для них особенно характерны.
По данным Netcraft, наблюдается снижение активности потенциальных администраторов доменных имен. За первый квартал 2001 года было зарегистрировано около миллиона доменов - при том что в первом квартале 2000 года эта цифра составляла четыре миллиона. Надо полагать, население, подгоняемое истерией вокруг "простых доменных имен" и киберсквоттерами, зарегистрировало все домены, которые хотело, и на этом слегка успокоилось.
Для любителей бессмысленного чтива: кошмарные истории о русских хакерах и русской мафии.
Эксперименты с носимыми компьютерами компании Xybernaut в США ставят на наименее ценных членах экипажа, разумеется: на Национальной гвардии и моряках.
Бельгийское консульство в Гонконге забыло заплатить за свой домен, поэтому теперь он принадлежит компании Bulkregister и опубликованы там линки на порносайты. Наша задача потому что - быстро реагировать, как известно.
Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Москве сваяло себе новый сайт.