Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 28 июля 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будь здоров!

Выпуск от 28 июля 2005

Сегодня в выпуске:

  1. За модную татуировку можно заплатить здоровьем
  2. Почему лысеют женщины?
  3. Не спешите покупать бахчевые
  4. Причина кариеса: сахара или бактерии?
  5. Не ломайте свою жизнь!
  6. "Упавшее" от компьютера зрение можно поднять с помощью компьютера
  7. Косметика современной женщины. Часть 3. Глорис для тела


За модную татуировку можно заплатить здоровьем

Ставшие в последнее время модными среди молодежи цветные татуировки могут стать причиной серьезного расстройства здоровья. Об этом предупреждает в журнале "60 миллионов потребителей" доктор Мартина Виган из Французского агентства санитарной безопасности фармацевтических и косметических изделий.

Раствор, которым наносится татуировка, изготавливается, как правило, на основе традиционной хны, которой пользуются миллионы людей во всем мире и которая не причиняет вреда, пишет она. В последнее время, однако, в эту жидкость все чаще добавляют вещество ПФД (парафенилендиамин), которое усиливает яркость цветов, но вызывает тяжелую аллергию.

Поэтому журнал призывает избегать доморощенных мастеров по "наколкам", которые предлагают свои услуги на многих курортах Европы или североафриканских стран. "Абсолютно противопоказаны такие татуировки лицам, которые страдают даже легкой аллергией к краске для волос", - подчеркивает журнал "60 миллионов потребителей". Максимально допустимое содержание ПФД в краске для волос - 6%. Однако в некоторых препаратах на основе хны, применяемых для нанесения татуировок, была выявлена концентрация в 15%.

Жидкость продается без всякого контроля, на упаковках не указывается ни ее состав, ни фирма-производитель. Поэтому автор статьи требует, чтобы европейские власти информировали население об угрозе и организовали этим летом строгие проверки на курортах.

"Если татуировка вдруг покраснела и возник зуд, то следует немедленно обратиться к врачу, - пишет автор статьи. - В противном случае модников или модниц могут ждать аллергические отеки, сочащиеся язвы и экзема". "Если у человека однажды сформируется реакция на ПФД, - отмечается в публикации, - то аллергию у него будут вызывать краска для волос и даже одежда темных цветов, не говоря уже о медикаментах (сульфаниламидах и некоторых обезболивающих средствах)". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия.ру


Почему лысеют женщины?

Многие женщины скрывают тайну - они теряют волосы. Несмотря на то, что в последние годы у мужчин отсутствие волос стало модным, облысение по прежнему травмирует прекрасный пол.

По мнению доктора Al Sears - адьюнкт профессора из Флориды, потеря волос у женщин встречается достаточно часто.

Облысение у женщин, в отличие от мужчин, часто носит глобальный характер. Потеря волос у женщин почти всегда связана с гормональной регуляцией. Поэтому всегда следует проверить уровень гормонов щитовидной железы, прогестерона и дегидротестостерона - это три основных гормона, которые вызывают потерю волос. Для выявления патологии щитовидной железы следует проверить содержание тиреостимулирующего гормона, также как количество T-3 и T-4. Низкий уровень одного из них может вызывать потерю волос. Если уровень одного из этих гормонов низок, это можно скорректировать такими способами, как изменение в диете и прием биодобавок.

В том случае, если тиреоидные гормоны не виновны в облысении, характер потери волос, может подсказать, какой гормон виноват в данном случае. В том случае, если у мужчин волосы истончаются в области "короны" и сохраняются по краям, это может свидетельствовать о нарушениях обмена тестостерона и его метаболита дегидротестостерона. В том случае, если у женщин наблюдается подобный тип облысения, это так же говорит о нарушениях обмена тестостерона и его метаболита дегидротестостерона. У женщин с избытком тестостерона часто наблюдается облысение по женскому типу. Такой вид облысения поддается лечению некоторыми биодобавками и финастеридом. Механизм действия финастерида заключается в блокировании превращения тестостерона в DHT. Противопоказанием для применения этого препарата у женщин является беременность.

Однако большинство случаев облысения у женщин связано с низким уровнем гормона прогестерона. Это связано с тем, что прогестерон блокирует эффекты DHT. Даже если у женщины нормальный уровень DHT, в условиях дефицита прогестерона, его может оказаться слишком много, так как тестостерон не нейтрализуется. Прогестерон часто бывает ключевым механизмом выпадения волос во время беременности. Прогестероновая причина составляет 75% выпадения волос у женщин.

Высокая распространенность эстрогеноподобных веществ так же может быть причиной снижения уровня прогестерона. Пища которую мы потребляем, воздух, который мы вдыхаем, переполнены эстрогеноподобными веществами. Эстрогеноподобные вещества содержатся в пластике, растворителях. Когда в организм поступает избыточное количество эстрогенов, наступает вторичное снижение уровня прогестерона, который приводит к облысению. Так что дамы могут не отчаиваться и обращаться к врачу с требованием восстановить пышные локоны.

Источник: Солвей Фарма


Не спешите покупать бахчевые

Главная беда - рядовому москвичу на рынке никак не определить, хороший ли арбуз ему предлагают или ягоду, напичканную нитратами и стимуляторами роста. Тем более что сейчас, как никогда, высок риск. В природе бахча созревает, как правило, к середине августа.

- Пока не было ни одной жалобы на отравление. Но не потому, что никто не травился. Просто многие люди перенесли болезнь на ногах, - сообщили нам в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

От напичканного "допингом" арбуза вы не умрете. Но будете страдать от сильной головной боли, повышенной утомляемости, тошноты, рвоты и диареи.

Оно нам надо?

Кстати, арбузам страшны не только нитраты. Ни в коем случае нельзя брать бахчу, которой торгуют вдоль автотрасс. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Так что минимальное расстояние от лотка до дороги - 3 м.

Не соглашайтесь, чтобы продавец на рынке надрезал арбуз! Кожура-то и лезвие грязные. Высок риск заразиться после такого арбуза гепатитом или другой заразой.

Самый верный способ застраховаться от отравления, по мнению Онищенко, - покупать арбузы только с середины августа.

Почувствовали признаки отравления - сразу же вызовите "Скорую", а до ее приезда промойте желудок теплой водой с марганцовкой и выпейте 2 таблетки активированного угля.

Источник: Комсомольская правда


Причина кариеса: сахара или бактерии?

Причиной кариеса у детей традиционно принято было считать употребление сахаров и различных сладостей. Однако в последнее время исследователи - стоматологи все чаще на первые места ставят патогенную микрофлору рта и выделяют ряд особо опасных по риску развития кариеса бактерий. По мнению ученых, кариес вызывают не сахара, а бактерии, передающиеся от матери к ребенку.

Микробная теория кариеса существует и преподается стоматологам очень давно. И совсем недавно были сделаны новые открытия в этой области.

Сделать выводы о превалирующей роли в развитии кариеса бактерий, стоматологов подвигли исследования американского микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал у детей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДНК имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказалось, что почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь.

Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.

Итак, кариес - это инфекция, которую главным образом вызывают бактерии-стрептококки, попадающие изо рта матери в рот ребенка. Парижский стоматолог Жан-Мишель Моран утверждает: Перед тем как кормить ребенка, мать пробует пищу, не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой ребенка, то ему передаются бактерии.

Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны. Сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.

Чтобы защитить детей от материнской инфекции, по мнению ученых, необходимо заботиться о гигиене полости рта, как матери, так и детям.

Также не так давно появились и сенсационные сообщения о том, что изюм, печенье и белый хлеб угрожают кариесом еще больше, чем, к примеру, молочный шоколад или карамель. Это объясняется тем, что вязкие продукты дольше застревают во рту, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Кстати, самым опасным по вязкости из напитков является кисель, надолго создающий на поверхности зубов крахмальную пленку - питательную среду для бактерий.

Самыми безопасными для зубов продуктами являются яблоки, сливочное мороженое, бананы и, как ни странно это может показаться, батончики из молочного шоколада.

Подобное мнение подтверждают и исследования австралийских специалистов, считающих, что сладости, которые содержат много ванилина, а также высококачественный шоколад могут затормозить развитие кариеса. А если запить десерт крепким чаем, то риск станет еще меньше.

И еще об одном заблуждении. Фирмы, продающие жвачку и зубную пасту, уже практически убедили нас в том, что самый страшный враг наших зубов - это кариес, а для того, чтобы защититься от этого врага, необходимо чистить зубы правильной пастой и жевать правильную жевательную резинку.

В действительности же все немного не так. Кариес хоть и самое распространенное, но далеко не самое опасное заболевание полости рта. Есть и другие неприятности, которые подстерегают наши зубы, и в первую очередь - основные болезни пародонта: гингивит и пародонтит.

Источник: Подробности.ua


Не ломайте свою жизнь!

По статистике, каждая вторая женщина старше 50 лет рискует заболеть остеопорозом. В результате - мучительные переломы, которые к тому же очень плохо заживают. Один из самых типичных и тяжелых - перелом шейки бедра. После такого несчастья каждая пятая женщина умирает в течение полугода, большинство остальных остаются навсегда прикованными к постели или с трудом передвигаются на костылях. В любом случае лишь немногие из тех, кто пережил перелом шейки бедра, возвращаются к полноценной жизни. Характерно, что мужчины подвержены этому недугу в меньшей степени.

Что же это за беда такая - остеопороз? Откуда берется? Можно ли уберечься от нее? Остеопороз - широко распространенное заболевание, при котором происходит снижение плотности костной ткани. Кости становятся настолько хрупкими, что любое неудачное движение может привести к перелому. Специалисты считают, что именно остеопороз становится причиной 90 процентов всех переломов шейки бедра и позвонков у пожилых. Самое печальное, что заболевание это стремительно молодеет. Все чаще сниженная плотность костной ткани встречается даже у подростков.

"Остеопороз можно по праву назвать болезнью цивилизации, - говорит председатель общероссийского движения "Жизнь без остеопороза и переломов" Ольга Лесняк. - Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и другие вредные привычки делают свое дело: статистика заболеваемости неуклонно растет". К сожалению, во многих случаях заболевание выявляется уже на таких поздних стадиях, когда восстановить работоспособность очень трудно. Специалисты считают, что одна из главных причин печальной ситуации - крайне низкая осведомленность населения. А потому в России начинает работать специальная программа "Северная звезда" - первый в стране комплекс образовательных проектов, которые призваны повысить уровень знаний людей об этом опасном заболевании.

Летом 2005 года во многих городах (сначала в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а потом и в других крупных центрах) на базе городских поликлиник будут организованы специальные школы по остеопорозу. Специалисты-практики расскажут о том, как правильно питаться, чтобы не допустить потери костной массы, какой образ жизни надо вести, а если диагноз уже поставлен - как вернуть здоровье. Программа рассчитана не только на пациентов, но и на врачей. Крайне важно, чтобы они вовремя получали информацию о самых последних научных данных и разработках в области диагностики и лечения остеопороза.

Остеопороз - проблема, актуальная во всем мире. Российская ассоциация по остеопорозу входит в Международный фонд, который объединяет подобные организации из 180 стран. А патроном этого фонда стала королева Иордании Ранья.

В целом в последние годы болезни, которая губит или калечит миллионы людей, стали уделять большое внимание. "Мы наработали огромный опыт и готовы рассказать людям, как уберечь себя от несчастья", - говорит Ольга Лесняк.

Конечно, важнее всего не допустить болезни или хотя бы обнаружить ее на ранних стадиях. Для этого нужно вовремя обследоваться. Соответствующее исследование называется денситометрией. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Другое обследование - рентгенография - позволяет поставить диагноз уже на более поздних сроках заболевания.

Если у вас уже выявлен остеопороз, то вам необходимо:

  • Устранить факторы риска болезни.
  • Принимать достаточное количество кальция и витамина D.
  • Принимать препараты, увеличивающие прочность костей.
  • Регулярно выполнять специальные физические упражнения.

Опасность заболеть особенно велика у тех, кто в детстве употреблял мало молочных продуктов (у кого-то могла быть даже аллергия на них). В группу риска входят также люди, долгое время соблюдавшие строгие диеты. Особенно часто жертвами остеопороза становятся женщины с "хрупким" телосложением, повышенному риску повергаются пожилые люди старше 65 лет. Для всех, кому грозит коварное заболевание, крайне важны профилактические меры. Что нужно делать?

  • Принимать препараты, увеличивающие прочность кости.
  • Отказаться от курения, а также от активного употребления кофеина и алкоголя.
  • Заниматься физическими упражнениями, больше двигаться и ходить пешком.

Конечно, изменить образ жизни трудно. Почему-то полезные привычки приобрести не так легко, еще тяжелее расставаться с прежними, вредными. Но, поверьте, долгая жизнь без костылей - это цель, ради которой стоит потратить некоторые усилия.

Источник: Труд


"Упавшее" от компьютера зрение можно поднять с помощью компьютера

Печальный факт, что компьютер для глаз - не подарок, известен всем, кому приходится работать за ПК. У одних людей после нескольких часов бдения за монитором начинают слезиться глаза, другим кажется, будто туда насыпали песок, у третьих начинает болеть голова: Это уже та крайняя степень усталости зрительной системы, говорят специалисты, которая может грозить необратимым ухудшением ее здоровья. Организм подает нам отчаянный сигнал SOS!

Специалисты Харьковского медуниверситета и Национального технического университета "ХПИ" нашли остроумное решение, при котором усталость глаз контролирует именно тот ПК, на котором и трудится пользователь. Они разработали компьютерную программу, которая непосредственно во время работы периодически предлагает вам пройти зрительный тест, и в случае снижения зрения подает однозначный совет: "Внимание! Ваши глаза нуждаются в отдыхе!"

- Работа на компьютере входит сейчас составной частью в процесс обучения студентов практически всех вузов и специальностей, - говорит один из соавторов разработки, сотрудник НТУ "ХПИ", кандидат физматнаук Геннадий Кладов. - Причем, количество часов, которые учащиеся проводит за ПК, из года в год увеличивается. Вуз старается свести до минимума негативное влияние на здоровье студентов, требует соблюдать гигиенические рекомендации для работы в компьютерном классе, вводит обязательные занятия физкультурой.

- Однако наши исследования показали, что это отнюдь не достаточное условие, а всего лишь необходимое, - продолжает кандидат медицинских наук, сотрудник Харьковского медицинского университета Леонид Подригало. - Чтобы предупредить заболевания зрительной системы, ее состояние нужно периодически контролировать. Для компьютерного варианта мы модифицировали известные в офтальмологии тесты, которые позволяют проверить разные показатели характеристики зрения прямо на рабочем месте.

Программа контроля запускается автоматически при включении ПК. В первый раз она выясняет у вас необходимые для мониторинга данные: фамилию, имя, пол, возраст и так далее. После этого программа переходит в дежурный режим с тем, чтобы в течение всего рабочего времени, например, через каждые 45 минут, проводить необходимый комплекс тестирования.

Так, сначала на экране появляются полосы разной ширины, а испытуемый должен определить их направление. Потом - знакомые всем нам по традиционной таблице для проверки зрения так называемые кольца Ландольфа, где нужно указать, с какой стороны размещен разрыв в окружности. Есть и такой забавный тест - на экране появляются кружки различного диаметра, количество которых должен подсчитать испытуемый. И так далее. Полученные таким образом оперативные данные компьютер сравнивает с заложенными в его памяти соответствующими результатами для "хорошего глаза" этого же человека. То есть, состояние глаз после полноценного ночного сна. Если обнаруживается разница, машина немедленно рекомендует отдыхать. Такое периодическое тестирование занимает всего несколько минут.

Исследования показали, что у большинства харьковских студентов полуторачасовая лабораторная работа за компьютером приводила к ухудшению зрения. Например, если до начала "лабораторки" контрастная чувствительность "хорошего глаза" у испытуемого составляла 95% от нормы, то после ее окончания она снижалась на 2-3%. А слабые глаза вели себя и того хуже - их чувствительность падала на все 8-10%.

Ученые считают, что такого рода тестирующие системы могут найти применение в вузах, на производстве, в сфере досуга, в учебных компьютерных классах и других местах массовой работы на компьютере. Стоит использовать их также при отборе студентов по зрению на те факультеты, где готовят компьютерных специалистов. Таким абитуриентам нужно не просто проверить остроту зрения вдаль, как обычно, но и определить потенциальные возможности всей зрительной системы.

Может быть, с помощью ПК можно будет не только контролировать зрение пользователя, но и восстанавливать его? На эту кажущуюся пока фантастической возможность наталкивают парадоксальные результаты исследования харьковчан: для отдельных студентов полуторачасовая работа за монитором приводила не к ухудшению, а к значительному улучшению контрастной чувствительности. Этот феномен стоит исследовать.

КСТАТИ

В Харькове была создана комиссия по углубленной проверке зрения учеников одной из гимназий, куда вошли специалисты медицинского университета разного профиля: гигиенисты, педиатры, психологи, окулисты. Результаты неутешительны. 25% учащихся имеют пониженную остроту зрения. У 50% - резервы аккомодации ниже половины возрастной нормы. У 25% наблюдается разница в аккомодации правого и левого глаза. У 89% школьников не соответствует норме такой показатель, как ближайшая точка ясного зрения. Причем, у нынешних первоклассников ситуация хуже, чем у выпускников.

Алиса МУР, "Сегодня"

http://today.viaduk.net

Источник: Обозреватель


Косметика современной женщины. Часть 3
Глорис для тела

Французы говорят, что уверенной женщину в большей степени делает не дорогое изысканное платье, а то, что под ним. Коллекция "Глорис для тела" создана затем, чтобы сделать Вас неотразимой и уверенной в свойей красоте!

Косметика для тела?

Не секрет, что за лицом мы уже научились ухаживать довольно хорошо, а вот уход за кожей тела многим представляется чем-то незнакомым, сложным и необязательным. Во многом поддержанию этого стереотипа способствует и то, что до недавнего времени действительно не существовало косметической линии, которая бы одновременно удовлетворяла всем потребностям кожи тела: питала, увлажняла, поддерживала здоровое ее состояние и помогала решать специфические проблемы (варикоз, целлюлит, ломкость ногтей и т.д.). Учитывая эти факторы при разработке новой коллекции, мы основывались на 3 принципах:

  1. Косметика для тела должна быть простой и удобной в применении (состоять из оптимального количества средств). Поэтому средств в нашей коллекции всего 6, и они полностью удовлетворяют все потребности кожи.
  2. Каждое средство должно работать в двух направлениях: заботиться о здоровье кожи (для этого в состав каждого средства входит комплекс "DNActive") и решать ряд специфических задач (за счет широкого спектра натуральных составляющих).
  3. Уход за кожей тела должен стать любимым и приятным ритуалом и наполнить жизнь новым удовольствием, поэтому наши средства обладают всем необходимым для этого: новаторской текстурой, тонким ароматом, удобной и изящной упаковкой.

Что такое DNActive?

Кожа выполняет в организме человека важнейшую функцию - она служит естественным барьером на пути потери влаги и попадания внутрь тела чужеродных организмов. Причем, барьер этот должен быть проницаемым, чтобы осуществлять тепло- и газообмен. И если кожа молода и здорова, ей удается справляться со своим предназначением.

Но, к сожалению, эпидермальный барьер (образованный несколькими слоями кератиновых чешуек, скрепленных между собой липидной прослойкой) постепенно нарушается. Это происходит по нескольким причинам:

  • Слишком частое применение моющих средств.
  • Недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Уменьшение липидной мантии вследствие старения организма.

Результат - снижение способности кожи удерживать влагу. Кожа становится сухой, шершавой, на ней появляются морщинки. Кроме того, из-за повышенной проницаемости она становится практически беззащитной перед натиском микроорганизмов, химических веществ, неблагоприятных условий внешней среды. Кожа быстро стареет.

Для решения этой проблемы в косметологии, как правило, применяют два основных подхода:

  1. заместительный (основан на идее искусственного формирования липидного защитного слоя из липидов, структурно схожих с человеческими);
  2. стимулирующий (основан на воздействии активными веществами на регуляторы клеток).

Оба подхода мы используем в комплексе "DNActive" с помощью четырех активных составляющих.

Стимулирующий

(реализован деринатом натрия - ДНК)

Это натриевая соль, измельченная до размеров 270 - 550 килодальтон ДНК, очищенная от белков, лишенная возможности передавать наследственную информацию. В таком виде она чужеродна, но абсолютно безопасна для нашего организма. За счет микроскопических размеров она имеет высокую проникающую способность и, попадая в клетку, тем самым мощно активизирует иммунную систему. Она "пугает", но не может навредить. Организм словно просыпается и реагирует на нее как на сигнал "авральной тревоги", воспринимая ее, как чужеродный интервент. Клетки кожи моментально мобилизуются и выстраивают мощную защиту, изгоняя вместе с деринатом натрия все токсичные, все лишние для организма вещества, выделяя при этом до двадцати своих собственных полезных веществ.

Заместительный

(реализован 3-мя составляющими: масло аргана, Cosmacol, экстракт семян цидонии)

Богатые витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, эти вещества создают идеальную питательную среду для роста и деления клеток. Поэтому эффективность с комплексом "DNActive" увеличивается в десятки раз!

ДВОЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ = СИЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Каждое средство из коллекции из коллекции "Глорис для тела" работает в двух направлениях:

  1. Комплекс "DNActive" обеспечивает комплексный уход за кожей тела (питание, увлажнение, защита), тем самым предотвращая ее старение;
  2. Натуральные составляющие (экстракты целебных трав, натуральные ферменты и витамины) оказывают целенаправленное воздействие на все клеточки кожи, помогая решить конкретную задачу.

И, таким образом, обеспечивается высочайшая эффективность каждой композиции "Глорис для тела". Специально подобранные ароматические композиции придают всем продуктам тонкий и изысканный аромат.

Всего в коллекции 6 композиций. Это необходимое и достаточное количество средств для того, чтобы обеспечить полный и качественный уход, сделать тело красивым, стать неотразимой и уверенной.

ГЛОРИС для Лица: Индивидуальный подход
ГЛОРИС для Тела: Двойное действие

Источник: Здоровье и красота от Gloryon


Эфирные масла "Ароматы Глорис"

"Ароматы Глорис" - линия натуральных 100 % эфирных масел высшей и первой категории. Партнёром Интерсетевого холдинга Gloryon является немецкая фирма "Jon. Vogele KG", известная во всём мире как компания, осуществляющая безупречный контроль качества эфирных масел. Если Вы поклонник определённых ароматов, любите сами составлять духи, используете эфирные масла в кулинарии, для создания уюта в доме, в косметических и целебных целях - Вы обязательно найдете в нашей коллекции "Ароматы Глорис" то, что ищете. А высококачественное масло сладкого миндаля станет основой для Ваших самых лучших и целебных ароматных композиций.


Цифровые товары


Gloryon: Продукты для здоровья и красоты

Натуральная косметика "Глорис" для лица
Натуральная косметика "Глорис" для тела
Линия для ухода за полостью рта "Radonta"
Эфирные масла "Ароматы Глорис"
Линия здоровья "Элементы жизни"
Фиточаи "Ареда"
Капсулы "Ареда"
Сухие напитки "Ареда"
Тибетские настои "Даосан"


Автор рассылки: Юра Енин


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.allbest
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное