Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
10-ое сентября 2008


 
Взгляд на правильное питание Стивена Ланзалотте.

Стивен Ланзалотте набрал достаточный статистический материал, чтобы заявить: «Ешьте хлеб, пейте вино, и теряйте лишний вес!».


 
  Итальянцу Стивену Ланзалотте, переехавшему жить в США, не понравился американский хлеб. К решению проблемы он подошел радикально - открыл собственную пекарню. Чтобы почувствовать в чужой стране вкус итальянского хлеба, ему пришлось поднять старые рецепты, поучиться у современников, поэкспериментировать у печи самому. Его хлеб с добавлением ржаной муки грубого помола быстро стал популярным в округе, и скоро при пекарне появился небольшой ресторанчик средиземноморской кухни. Постоянные покупатели итальянского хлеба стали и постоянными посетителями ресторана. И через некоторое время регулярных обедов и ужинов у сеньора Ланзалотте, те из них, которые носили на себе лишний вес, стали замечать, что становятся стройнее. За два с лишним десятка лет пекарь Стивен Ланзалотте набрал достаточный статистический материал, чтобы заявить: "Ешьте хлеб, пейте вино, и теряйте лишний вес!".


Золотое сечение тарелки

Итальянские корни заставили Ланзалотте отнестись к составлению меню не только как к науке, но и как к искусству. Мог же великий итальянец Леонардо да Винчи и расписывать храмы, и ваять скульптуры, и придумывать технические усовершенствования, и совершать научные открытия. К тому же он всю жизнь оставался стройным и очень сильным человеком с ясным умом и совершенным телом. Не в правильном ли питании был секрет успехов титана Возрождения? И не пора ли современникам обратиться к принципам натуральной средиземноморской кухни? С этих вопросов и началось создание стройной системы питания итальянского пекаря.

Название, выбранное им для своей системы - Код Диеты - очевидная перекличка с модной книгой Брауна "Код да Винчи". Правда, сам автор диеты утверждает, что идея использовать принципы средневековой гармонии пришла ему в голову за 20 лет до выхода бестселлера Брауна.

Почему человеческое лицо кажется прекрасным, фигура - совершенной, а здание - гармоничным? Оказывается, все дело в пропорциях - соотношениях между целым и его частями по правилу "золотого сечения". Леонардо да Винчи хорошо знал, как пользоваться этим правилом - лицо Моны Лизы подчиняется этим пропорциям и поэтому считается идеалом прекрасного.

Ланзалотте предположил, что секрет правильного питания тоже заключается в пропорциях "золотого сечения" - правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Идеальным Ланзалотте считает рацион, в котором 52% от общей дневной калорийности занимают "углеводистые" калории, содержащиеся в злаках и овощах, 28% калорийности приходится на долю жира, содержащегося в продуктах животного происхождения и растительном масле, а 20% калорий человек должен получать из белка.

Основные продукты

Метод, предложенный итальянским пекарем, трудно назвать диетой в том смысле, что им можно пользоваться время от времени, если нужно быстро сбросить вес.

Это долгосрочный проект, направленный на изменение пищевого поведения и метаболизма. Этот способ питания позволяет получать все необходимые вещества и витамины из привычных продуктов, не используя синтетические витамины и пищевые добавки.

Хлеб. Хлеб нужно выбирать приготовленный из муки грубого помола, с добавлением отрубей и цельного зерна. Хорошо, если в рецептуре используются различные злаки. Хлеб из белой пшеничной муки лучше оставить на магазинной полке.

Каши. Полента, зерна амаранта, овес, кус-кус, пшеничная. Паста из цельного зерна, из восточной кухни - гречневая, рисовая, бататовая лапша.

Паста. Это и макароны, и спагетти, и вермишель. Самая ценная итальянская паста - так называемая рустикальная или домашняя деревенская. Она готовится на цельных яйцах и муке грубого помола с различными добавками. И варить ее нужно так, чтобы она казалась чуть сыроватой. Тогда в ней остается значительная часть витаминов.

Рыба и морепродукты. Любые, но предпочтительней всего - жирные океанические сорта. Одна банка сардин дает организму недельную дозу омега-3.

Мясо. Нежирное. А это телятина и говядина, дичь, крольчатина. Лучше всего - местного производства. В курице много жира, в промышленной птице часто используют антибиотики и гормоны, поэтому эти продукты не рекомендуются.

Молоко. Редко и немного, не следует есть обезжиренные молочные продукты, они неестественны, проходят обработку и содержат много ненужных углеводов: сахара, подсластителей и проч. Живые молочные продукты: йогурты кефир, творог, рикотта, сметана - полезны. Молоко, в идеале, лучше пить деревенское, йогурт делать самим.

Овощи. Овощей нужно много и самых разных. Довольно скептически автор отзывается о зеленых салатах как основе диетического питания. Он считает, что низкокалорийные продукты замедляют метаболизм, тогда как основная цель - его ускорить. Итак, на столе должны быть томаты, морковь, тыква, баклажаны, перцы, лук и чеснок, укроп, кресс салат, различные виды капусты, шпинат. Особо выделяются спаржа и томатная паста как источники растительного белка, минералов и антиоксидантов.

Десерт. Фрукты, сухофрукты, мед, изюм. Очень полезен темный шоколад. К десертам автор относит также красное вино и "живое" пиво.

Под запретом. Ланзалотте ничего не запрещает, но настоятельно рекомендует отказаться от промышленной, неместной, консервированной пищи с различными ненатуральными добавками или неестественно обработанной - рафинированной, обезжиренной, приготовленной из концентратов. В черном списке - сладкие газированные напитки, колбасы, копчености, свинина, белый хлеб и паста из белой очищенной муки, рафинированный сахар и сладости его содержащие, продукты с красителями и искусственными ароматизаторами.

5 принципов питания

1. Старайся следовать простому и естественному выбору среди многочисленных продуктов. Представь, могли бы они находиться на столе у современников Леонардо? Некоторые овощи: томаты, баклажаны, картофель - не были еще к тому времени известны в Европе. Просто потому, что Америка только-только была открыта Колумбом. Но автор диеты уверен, что эти овощи обязательно пришлись бы по вкусу гению возрождения. При выборе овощей и фруктов лучше предпочесть те, которые созрели в естественных условиях и в естественное время. Белковую пищу тоже стоит выбирать не заморскую, а местную. Так что молоко, яйца, мясо и рыбу лучше купить на соседнем рынке.

2. Сочетай различные продукты. Гармония вкусов говорит о том, что прекрасное не может быть вредным. Классические сочетания - груша с сыром или макароны с томатным соусом - гораздо полезнее организму, чем та же груша, но съеденная отдельно.

3. Старайся "разогнать" свой метаболизм. Для этого ежедневно занимайся физическими упражнениями, добавляй в пищу острые специи, пей кофе и ешь темный шоколад.

4. Преврати прием пищи в настоящую трапезу. Не спеши, следуй старинным традициям семейных обедов, когда ужин может затянуться на несколько часов.

5. Соблюдай правильные пропорции углеводов, жиров и белков: 52% калорийности рациона от углеводов, 28% - от жиров, 20% - от белков.


Несколько ответов оппонентам

Согласитесь, что такой подход к проблемам снижения веса может показаться не совсем обычным. По крайней мере, он опровергает другие популярные диеты: низкокалорийную, раздельного питания, диеты со значительным сокращением количества углеводов.

Ежедневно есть макароны, хлеб, сочетая все это с мясом, оливковым маслом, сыром - и при этом не беспокоиться о лишнем весе? Это что-то из области фантастики!

Тем не менее, автор диеты утверждает, что итальянцы до сих пор предпочитают макароны в различных видах. И едят их, по крайней мере, один раз в день. Действительно, в Италии не часто встретишь полных людей, а вот пасту, лазанью, пиццу и прочие мучные изделия - на каждом шагу. Секрет сохранения хорошей фигуры при употреблении традиционного питания Ланзалотте видит, во-первых, в итальянском способе отваривания "аль денте" - на зубок. Паста остается как бы слегка недоваренной. Во-вторых, итальянцы любят разнообразие. У них этой самой пасты - десятки видов, которые отличаются не только по форме, но и по цвету, и по ингредиентам. Например, черная лапша - с чернилами каракатицы. Вот они и пробуют в течение дня самые разные виды пасты понемногу. Вместо того чтобы навернуть за раз большую тарелку макарон. Это разумно, потому что в жир откладываются неистраченные сразу углеводы. От большой порции потянет в сон, а от нескольких маленьких - захочется петь и создавать шедевры.


От теории - к практике

Осталось немного - привести несколько примеров того самого "Кода".

Для активных людей

(3300 ккал. - 425 г углеводов, 166 г белка, 102 г жира)
Завтрак: три яйца, 200 г тушеных овощей (цуккини, перцев), 300 г белой фасоли с беконом.
Второй завтрак: 200 г винограда, 120 г творога.
Обед: 150 г форели на гриле, 200 г тушеной краснокочанной и белокочанной капусты с фенхелем, 300 г тортеллини (вид макарон), фаршированных тыквой.
Полдник: 400 г креветок, 300 г пива.
Ужин: 150 г говяжьей вырезки на гриле, 200 г брокколи с обжаренными грибами, 300 г картофеля запеченного с тимьяном и лимоном.
Десерт: 2 ст. ложки сметаны, 200 г слив, 1 ст. ложка меда.

Для вегетарианцев
Завтрак: 100 г пшеничной или овсяной каши, 1 ст. ложка миндального масла, 2-3 штуки инжира и чернослива.
Второй завтрак: 200 г соевого йогурта, 1 ст. ложка семян кунжута.
Обед: 50 г хлеба из проращенных семян, 50 г печеных перцев, 150 г тушеной капусты.
Полдник: 150 г ягод и мускатной дыни.
Ужин: 150 г спаржи на гриле, 200 г черных бобов с грибным соусом, 200 г печеного картофеля, 1 ст. ложка масла грецкого ореха.

Статья была добавлена:  10.09.2008











Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное