Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
14-ое мая 2009


 
Как из неполноценных белков получить цельные.

Сегодня будем готовить рецепты с применением знаний, полученных из статьи "Цельный белок из растительных продуктов. Теория".


 
  В предыдущей статье этой серии мы рассказали тебе теоретические основы "добычи" цельных белков из растительной пищи. Сегодня будем готовить рецепты с применением знаний, полученных позавчера.


Лимонный салат из пасты с зелёным горошком
  • 400 г пасты (желательно в виде бантиков или спиралек)
  • 400 г зелёного горошка
  • 2 пёрышка зелёного лука, порубить
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 1 ч.л. льняного масла
  • соль - по вкусу
Отвари пасту, остуди и смешай её с зелёным горошком и луком. Лимонный сок и цедру смешай с маслом, посоли и тщательно перемешай, а затем заправь салат.


Харира (марокканский суп)
  • 1 стакан нута (турецкого гороха), замочить на ночь
  • 1 ч.л. масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
  • 1/2 ч.л. чёрного перца
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 6 стаканов воды
  • 1/2 стакана бурого риса
  • 2-3 средних помидора, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • мелко нарубленная кинза (для украшения)
В большой кастрюле разогрей масло и потуши в нём лук и чеснок до прозрачности. Затем добавь специи, перемешай. Всыпь нут и залей всё водой. Доведи до кипения, затем убавь огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари на слабом огне в течение 1-1,5 часов - пока нут не станет мягким. Затем добавь бурый рис, помидоры, томатную пасту, соль и провари на медленном огне ещё 45 минут. Перед подачей посыпь рубленой кинзой.

Существует также экспресс-версия этого рецепта: в тушёный лук с чесноком всыпь банку фасоли, банку резаных томатов и 1/2 стакана бурого риса. Залей водой так, чтобы она покрыла всё на сантиметр, и протоми на среднем огне 30 минут. Перед подачей также посыпь рубленой кинзой.

Вместо бурого риса попробуй также другие злаки - пшеницу, перловку, пшено.


Полента с грибным соусом
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2 стакана грибов (можно использовать замороженные)
  • 1/3 стакана воды
  • 2 ст.л. белого вина
  • соль, перец - по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
  • 1-2 ст.л. мелко нарубленной зелени (для украшения)
В большой кастрюле доведи до кипения воду с солью, затем убавь огонь и медленно всыпь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Продолжай помешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. После этого кашу можно оставить упревать на очень слабом огне в течение 30-40 минут. Желательно помешивать её время от времени, иначе она может пригореть.

Пока варится полента, потуши грибы в воде с вином. (Желательно выбрать сковороду (или сотейник) такого размера, чтобы грибы легли в один слой.) Добавь соль, перец и чеснок, хорошенько перемешай и готовь до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

Выложи поленту на тарелки, поверх неё - грибы, и сверху посыпь рубленой зеленью.

Рагу из тофу и зелёного горошка
  • 1 сладкий перец, мелко нарезать
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. муки (ржаной, ячменной, гречишной, пшённой - но никак не пшеничной высшего сорта)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч.л. масла
  • 2-3 моркови, натереть на тёрке или мелко нашинковать
  • 1 стакан зелёного горошка (можно использовать замороженный)
  • 400 г тофу, нарезать кубиками
В отдельной ёмкости смешай перец, лук, соевый соус, муку и воду. Разогрей масло на слабом огне и потуши в нём морковь, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Всыпь горошек и тофу и готовь ещё 2-3 минуты. Затем влей соус, увеличь огонь до максимума, доведи рагу до кипения и сними с огня.

Это блюдо вкуснее в горячем виде, чем в холодном. Из остатков можно приготовить неизбитый паштет, если пюрировать их в блендере или кухонном комбайне.


Гриб-строганоф
  • 200 г чёрной фасоли
  • 1 ст.л. масла
  • 400 г грибов (можно использовать замороженные)
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • щепотка молотого тмина
  • щепотка тимьяна или розмарина
  • 1 лавровый лист
  • сок половинки лимона
  • соль, перец - по вкусу
Фасоль замочи на ночь в большом количестве воды или же воспользуйся экспресс-замачиванием: залей фасоль кипящей водой, провари на сильном огне 1 минуту, затем сними с огня и дай настояться 1 час. Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить и не использовать для готовки!

Потуши грибы с луком на медленном огне около 10 минут, затем добавь пряности, фасоль и залей всё 1 литром кипящей воды. Доведи до кипения, затем убавь огонь и дай блюду протомиться около 2 часов. (Точное время приготовления зависит от возраста фасоли: чем она старше, тем больше времени нужно, чтобы её разварить.)

Когда фасоль станет мягкой, добавь лимонный сок, соль и перец. (В сыром виде бобовые сильно впитывают соль, поэтому солить их следует уже перед самым финалом.) Дай блюду настояться 10 минут, подавай с отварным рисом (бурым или диким) в качестве гарнира.

Если нет времени возиться с фасолью, замени её банкой красной фасоли в собственном соку.


Кичари в горшочках
  • 1 стакан бурого риса
  • 1/2 стакана маша
  • 6 стаканов воды
  • 1 см свежего корня имбиря, натереть на мелкой тёрке
  • 1 ч.л. масла
  • 1/2 ч.л. кориандра в зёрнах
  • 1/2 ч.л. горчицы в зёрнах
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. зиры в зёрнах (можно заменить тмином в зёрнах)
  • соль - по вкусу
Замачивать маш не нужно, он варится быстро: приблизительно 20-30 минут. Однако мы будем его запекать, поэтому общее время готовки составит около 1 часа.

Промой рис и маш, распредели поровну между 4 горшочками, добавь имбирь. Залей горшочки водой и поставь в духовку. Тем временем разогрей масло на сковороде и поджарь все пряности в течение двух минут. Затем подмешай их в рис с машем, посоли и продолжать варить до готовности.

Свежий имбирь можно заменить сушёным имбирём в порошке, однако в таком случае его потребуется вдвое меньше.

Статья была добавлена:  14.05.2009




Я часто ем меньше, чем минимум рекомендованных мне калорий. Как это повлияет на моё здоровье и процесс снижения веса?

Как бы странно это не звучало, но потребление слишком маленького количества калорий является наиболее распространённой причиной остановки снижения веса (несмотря на диету).

Твоё тело обладает специальным механизмом защиты от продолжительного голодания. Т.е. организм считает, что ты голодаешь, и включает защитные механизмы для снижения уровеня метаболизма, что делает для твою задачу похудения практически невозможной.

На данном этапе твоё тело начнёт сжигать всё, кроме запасённых жиров. К тому же, если ты будешь кушать очень мало, то можешь заработать дефицит витаминов и минералов. А если решишь продолжать голодать и дальше, то (как это не удивительно) твоё тело начнёт запасать калории в виде жира!

Самым оптимальным решением будет потеря, примерно, 0,5 кг. в неделю совместно с умеренным снижением потребления калорий и усиленным сжиганием калорий по средством физических упражнений. Если на этапе настройки программы вся информация о тебе была введена аккуратно и точно, то твой рекомендуемый диапазон потребления калорий будет расчитан оптимальным и здоровым.

Некоторые люди испытывают проблемы с потреблением достаточного объёма калорий потому, что решили отказаться от жирной пищи - они выбирают обезжиренные эквиваленты обычных продуктов. Так что постарайся найти источники "здоровых жиров" (орехи, оливки и оливковое масло, авокадо и т.д.) и жирных кислот (лосось, тунец).






Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное