Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

За 2006-10-10

[friend] Re[2]: о количестве публикаций от одного автора

мне это тоже не нравится получать по 40 писем с рассылок,притом во
многих статьях повторения,и рассылка это прежде всего
общение,обсуждение,а не копирование статьей.прислали одну важну
статью,давайте обсудим ее,а так это глупо.у людей наверника нет ни сил
не времени читать каждую,и пропускают важную инфу среди ненужной.в
общем я против такого большого количества.


--

Выпуск 2130
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-10-10 23:23:55 (#599178)

[friend] Re[2]: о количестве публикаций от одного автора

Здравствуйте, роман, здравствуйте, рассыльчане!
Я не имею ничего против того, что девушки пишут много статей в рассылку,- я
просто высказал своё мнение насчёт целесообразности такой массовой посылки
сообщений от одного автора, и спросил о том, как же быть тому, кто из-за
ограниченности ящика в связи с этим не может принять важную для него почту.
Прошу извинить меня, если кого-то обидел своим письмом.
С уважением и массой наилучших пожеланий
штоковецкий ярослав

blind_sht***@s*****.com


--

Выпуск 2129
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-10-10 23:04:16 (#599170)

[friend] Re: о количестве публикаций от одного автора

всем привет.
Ярослав, а вы заметили, что вам одному это не нравится, что девушки
пишут много статей? Вот пусть ещё хотя бы человека 3 скажут, что их это не
устраивает, тогда будем решать.
с уважением,
Роман Гулис
roms***@l*****.ru
skype:
roman_gulis
icq:
496378554


--

Выпуск 2128
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-10-10 22:23:50 (#599161)

[friend] о количестве публикаций от одного автора

Здравствуйте, дорогие активные женщины нашей рассылки! Я одобряю ваше рвение
трудиться в рассылке и готовность посылать туда несметное количество статей миз
разных источников. Но, представьте себе, что человек получает 10- 15 рассылок,
и из каждой будет приходить такое количество писем, то ему бедному спать будет
некогда, читая ваши перепечатки. Думается, что каждый активист мог бы присылать
в рассылку не более одной статьи в день, тогда было бы погнятно и нормально,
но когда от одного человека приходит по 10- 15 позаимствованных статей, то впору
"караул" кричать. А что делать тем, у кого ящик маловместительный, ведь тогда
из-за ненужных ему статей он не сможет получить нужные ему материалы, так как
ящик будет забит спамом.
Давайте обсудим этот вопрос, и не будем обижаться и возмущааться.
С уважеием и почтением
штоковецкий ярослав

blind_sht***@s*****.com


--

Выпуск 2127
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-10-10 18:22:28 (#599073)

[friend] статья - Где заработать летом

Где заработать летом

С КАЖДЫМ летом всё больше молодых людей задумываются не над тем, где отдохнуть,
а где подработать. Итак, найти летом работу школьнику и студенту можно...

1. В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ

ОБЫЧНО здесь предлагают работу по благоустройству города: уборка улиц, озеленение
парков и т. д. Плюсы - возможность устроиться на подработку с 14 лет с
соблюдением всех правил Трудового кодекса РФ (юный работник будет трудиться не
более 4 часов в день под присмотром взрослого). Минусы - маленькая зарплата
- от 2000 до 4000 рублей в месяц.

2. НА РЫНКЕ

ВЕЩЕВЫЕ и продуктовые рынки таят в себе огромные возможности для заработка. Владельцам
торговых точек постоянно требуются грузчики и разнорабочие. Работа
нехитрая - доставка тележек из одной части рынка в другую и разгрузка контейнеров
с товаром. Зарплату выплачивают ежедневно, в зависимости от загруженности:
около 200-400 рублей в день.

3. НА УЛИЦЕ

РАБОТА заключается в раздаче определённого количества рекламок в самых оживлённых
местах города. В зависимости от места и города доход варьируется от 50
до 300 рублей в день. Весь процесс контролируется специальными людьми, и если
юного работника уличат в халатности (ну, например, взял и выбросил все листовки
в урну), денег не дадут.

4. НА ЗАПРАВКАХ

ПОДРАБАТЫВАТЬ на бензоколонках следует осторожно. Во-первых, работа с бензином
представляет определённую опасность. Во-вторых, многие заправки контролируются
шпаной, и, если не согласишься делиться деньгами, рискуешь быть избитым. Часто
водители дают заправщикам пару рублей, а то и вовсе оставляют без денег.

5. В ДЕРЕВНЕ

ВО ВРЕМЯ сбора урожая совхозы испытывают нехватку рабочих рук и с радостью приглашают
всех желающих. Деньги небольшие, но можно "получку" забрать натурой
и перепродать потом на рынке. Совхозы принимают всех желающих от 14 лет. Подросткам
необходимо иметь справку из поликлиники о состоянии здоровья.

6. ЗА ГРАНИЦЕЙ

У СТУДЕНТА дневного отделения, знающего английский язык, есть возможность уехать
на заработки в Америку. Спектр предлагаемых мест - вожатые в лагерях, сиделки
с детьми, сборщики фруктов и т. д. Минимальная зарплата от $5 в час. За лето
можно заработать от $2000 до $5000. Минус - соискателю предстоит выложить
круглую сумму ещё в России (до $1500): сюда входит стоимость программы, оформление
документов и авиаперелёт.
Дмитрий МАРКОВ
best regards,
Inna
heartsforchildr***@b*****.by


--

Выпуск 2126
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Inna Kudrina" 2006-10-10 10:19:29 (#598932)

[friend] статья - Кто посадил знатоков в калошу?

я
ЖИТЕЛЬНИЦА Сыктывкара Жанна Полянская разорила клуб "Что? Где? Когда?" почти
на 1,5 млн. руб. За всю 30-летнюю историю игры такого не бывало. Знатоки не
смогли ответить ни на один из шести вопросов Полянской.

ОТПРАВЛЯЯСЬ в Сыктывкар, я думала, что лучший игрок команды телезрителей как
минимум профессор местного университета. "Ну что вы! Мы - самая обычная семья
и совсем не семи пядей во лбу, - говорит Полянская. - В школе я даже отличницей
не была. Работаю в казначействе Республики Коми, муж - подполковник милиции".

Именно глава семьи отправил первый вопрос на телевидение в 1995 году. Тогда он
был ещё лейтенантом, работал в угрозыске, поэтому "светиться" не мог и послал
фотографию супруги. Жанна в тот момент была беременна дочкой Дашей.

Когда вопрос сыктывкарцев прозвучал в эфире, дочке исполнилось уже 7 лет. Зато
вместо книг, которые давали в качестве приза победившим телезрителям в 1995
году, в 2002 году Полянские заработали деньги. И купили музыкальный центр с караоке.

С тех пор семья дружно и целенаправленно собирает каверзную информацию для знатоков.
В национальной библиотеке Коми их уже знают в лицо.

"После первого выигрыша в нас проснулся азарт игроков, - говорят Полянские. -
В Москву отправили больше 70 вопросов. Но почему-то те, которые считаем сложными
и интересными, редакторы забраковывают. А самые, на наш взгляд, лёгкие проходят
в эфир. Например, такой вопрос: зачем хозяйки на латышских свадьбах исполняют
танец с прикреплёнными к поясу кухонными принадлежностями? Знатоки решили, что
смысл танца в том, чтобы невеста угадала, какая хозяйка какое блюдо приготовила.
На самом деле танец с поварёшками исполнялся в конце свадьбы, что означало: угощение
закончилось и пора расходиться по домам. Этот вопрос мы нашли в книге
"Танцы мира".

Другое задание банально списали из инструкции для кондитеров. Как в любом профессиональном
документе, там очень мудрёно описывались требования к торту:
"Равновесие отдельных частей, характеризующееся равномерным распределением элементов
украшения вокруг центра..." Сильнейшая команда Алексея Блинова решила,
что говорится об ордене.

Во время обсуждений наших вопросов у знатоков всегда были правильные варианты,
но отвечали они почему-то неверно. Ещё Владимир Ворошилов любил повторять:
"Мудрая мысль ничего не стоит, если она не приходит вовремя".

Жанна Полянская - знаменитость местного масштаба. "Недавно отдыхала в санатории.
Плыву в резиновой шапочке в бассейне, как вдруг ко мне женщина с соседней
дорожки обращается, мол, это вы Полянская? - рассказывает победительница. - Есть
люди, которые радуются нашим победам. Но встречаются и завистники... А
чего завидовать? Идите в библиотеку, придумывайте вопросы и отправляйте в программу.
В месяц туда приходит по 300 тыс. писем. Но редакторы всё читают,
даже вопросы уровня "Сколько будет дважды два?"

На собственной сообразительности Полянские заработали на норковую шубу, компьютер,
выплатили кредит за машину, первый раз в жизни съездили за границу в
Турцию. А последний выигрыш - миллион рублей - вложили в недвижимость.

На финальной игре Жанне как лучшему игроку вручили сверкающую бриллиантовую сову.
Но после программы приз забрали. Домой победительница вернулась с маленькой
серебряной совой. Поставила сувенир на телевизор и теперь ждёт, когда следующий
вопрос попадёт в эфир.

на фотоЛучшие игроки "Что? Где? Когда?" телезрительница Жанна Полянская и знаток
Александр Друзь.
Татьяна БОГДАНОВА, Сыктывкар - Москва
best regards,
Inna
heartsforchildr***@b*****.by


--

Выпуск 2125
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Inna Kudrina" 2006-10-10 10:19:25 (#598931)

[friend] статья - Докуда язык доведет... иностранный?

Докуда язык доведет... иностранный?

В центре Москвы, на улице Остоженка, есть здание, рядом с которым паркуются очень
дорогие автомобили, однако, это не банк, не бутик и даже не редакция нашей
газеты. Это Московский государственный лингвистический университет имени Мориса
Тореза, более известный как институт иностранных языков или просто Иняз.
Сегодня это солидное учебное заведение готовит специалистов гуманитарных и социальных
наук, педагогов, экономистов, управленцев, программистов и персонал
сферы обслуживания.

История вуза началась в 1930 году, когда в нашей стране остро почувствовалась
нехватка профессиональных переводчиков. Молодому государству (СССР) необходимо
было заново выстраивать отношения с Западом, перенимать опыт и технологии, а
знание иностранных языков было не то что непопулярно, а просто опасно, шпиономания,
знаете ли. Тогда в народном комиссариате просвещения (ныне Министерство образования)
приняли решение создать институт, в котором можно было бы готовить
необходимых стране переводчиков. Так появился Московский институт новых языков.

После Великой Отечественной войны необходимость в переводчиках увеличилась. Началась
холодная война, в которой наиболее вероятный противник говорил в основном
по-английски, да и дружественные страны не всегда понимали русскую речь.

Увеличивалось число языков, менялась структура, а вместе с ней и название института.
Так родился Московский государственный педагогический институт иностранных
языков имени Мориса Тореза. Под этим названием вуз стал знаменитым не только
в СССР, но и за рубежом. Для справки, Морис Торез - генеральный секретарь
коммунистической партии Франции, один из создателей народного фронта, благодаря
которому фашисты не пришли к власти во Франции в 30-е годы.

По названию можно догадаться, что кроме переводчиков институт стал вплотную заниматься
подготовкой преподавателей иностранного языка для средних школ, профессиональных
училищ и других учебных заведений. После капитуляции Германии в Инязе появилось
редчайшее по тем временам звукозаписывающее оборудование (магнитофоны,
наушники, микрофоны и т.д.), а главное - технология изучения языков с помощью
этого фантастического оборудования, что позволило институту вырваться в лидеры
среди языковых учебных заведений страны. Подразумеваю, что очень многих разведчиков
обучали в этих стенах говорить без акцента, с учетом местного диалекта
(вдруг то, что во Франкфурте-на-Майне называют шаурма, во Франкурте-на-Одере
носит название шаверма? Сами понимаете, какие последствия ждали разведчика,
пренебрегающего этим принципиальным различием).

В 1990 году многие училища и институты переименовали в университеты и академии.
Теперь, спустя 16 лет, сами студенты на вопрос "Где учишься?" отвечают:
"В МГЛУ Мориса Тореза" и поясняют: "Бывший Иняз".

Иняз сегодня

Современный Лингвистический университет популярности не потерял. Возможно, языкознание
стало носить прикладной характер: тяжело представить управляющего
гостиницей, который не владеет английским, или юриста-международника, знающего
лишь родной язык. Однако знание иностранных языков - не просто придаток
специалистов, которым это необходимо. Ведь язык передает не только информацию,
но и отчасти менталитет. Например, на вопрос "сколько цветов в радуге?"
русский ответит: "Семь", англичанин: "Шесть" ("синий" и "голубой" по-английски
звучат одинаково: blue), а для немца этот вопрос вообще лишен смысла (в
"немецкой" радуге отображен весь спектр видимого диапазона цветов). Если этот
пример звучит неубедительно, то попробуй представить и описать устно цвет,
который в дословном переводе с французского называется "чешская горчица". Или
переведи на любой из известных тебе языков выражение "баба - с возу, кобыле
легче". Очевидно, что язык, на котором мы говорим, определяет структуру нашего
мышления. Сравните строгое английское построение предложения (подлежащее,
сказуемое и все остальное) с русским построением (начал про Ерему, а закончил
про Фому).

Считается, что для недельного отдыха в Китае достаточно знания английского в
рамках программы средней школы, но для работы в Поднебесной лучше знать китайский,
- это качественно улучшает партнерские отношения. В МГЛУ им. М. Тореза это отлично
понимают, поэтому кроме двух-трех иностранных языков, здесь дают знания
о культуре, религии и философии народов.

Конечно, языки можно изучать самостоятельно, с репетитором или в других учебных
заведениях, но именно в МГЛУ разработаны технологии изучения сразу нескольких
языков одновременно с получением знаний по самым разнообразным областям (мировая
экономика, регионоведение, международные отношения, юриспруденция, политология,
социология, психология, маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учет, анализ и аудит,
журналистика, связи с общественностью, культурология, теология и др.).
А если учесть, что мы живем в век информации, а язык - способ ее передачи, то
становится понятно, почему обладатель диплома МГЛУ может придирчиво выбирать
работодателя как в России, так и за рубежом. Спрос на такого специалиста очень
высок, потому что это и человек, владеющий несколькими иностранными языками
(а в МГЛУ изучается большинство европейских и восточных языков, а также языки
государств СНГ и стран Балтии), и специалист в определенной области с высшим
профессиональным образованием, например, юрист или психолог.

Немного о поступлении

Если ты не до конца уверен, что хочешь посветить себя изучению иностранных языков,
то тебе не стоит сюда поступать. Учиться "для корочек" в это вузе не
получится. Однако, если ты все-таки решишься: поступишь и защитишь здесь диплом,
то без работы не останешься независимо от выбранной тобой специальности.

Для того чтобы стать студентом МГЛУ необходимо сдать три или четыре вступительных
экзамена в зависимости от выбранной специальности. Среди них, то есть
среди предметов экзаменационного цикла, встречаются: иностранный язык, русский
язык, информатика, история России, математика, обществознание. Помни, выбирать
лучше ту специальность, которая ближе к сердцу и, по твоему мнению, интереснее
остальных. Если выберешь "нелюбимую", учеба потеряет смысл и превратится
в зубрежку и протирку штанов. Для помощи абитуриентам в подготовке к поступлению
в МГЛУ существует Центр довузовской подготовки, преподаватели которого
занимаются с учащимися школ и лицеев, желающими расширить свой кругозор и пополнить
знания по дисциплинам экзаменационного цикла.

Телефон Центра довузовской подготовки при МГЛУ: 621-02-07

Сайт МГЛУ: http:// www.linguanet.ru
Максим ЛУКЬЯНОВ
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2124
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:19:16 (#598930)

[friend] статья - Законом по чартерам

Законом по чартерам

Ездила с ребёнком отдыхать в Турцию. Обратный рейс задержали на десять часов,
и ночь мы провели в аэропорту. В Москве чуть не опоздали на наш рейс до Екатеринбурга.
Есть у авиакомпаний какие-то обязательства перед пассажирами или над нами можно
безнаказанно издеваться?

Ольга С е м и з е р о в а, Екатеринбург

- ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство обязывает авиаперевозчика обеспечить пассажиров
горячей пищей и разместить в гостинице, - рассказали "АиФ" в пресс-службе
Министерства транспорта. Правда, единых нормативов не существует. По правилам
одних авиакомпаний, обед вам полагается через три часа задержки рейса и гостиница
- через 6, а в других соответственно через 4 и 8 часов.

Кроме того, пассажиру полагается материальная компенсация за задержку рейса,
которая составляет 25% от МРОТ (то есть 25 рублей) за каждый час вынужденного
ожидания. Но в общей сложности компенсация не может превышать 50% стоимости билетов.

В течение полугода пассажир может подать в суд на авиакомпанию, если по причине
задержки рейса он понёс финансовые издержки. Например, опоздал на следующий
рейс, пропустил уже оплаченную экскурсию. Для этого попросите в администрации
аэропорта справку о причинах задержки рейса, а представителей авиакомпании
- поставить в билет точную дату и время вылета.

Однако есть обстоятельства, когда перевозчик по закону вправе задержать, перенести
или отменить вылет. Это, например, стихийные бедствия, военные действия,
теракты.
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2123
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:18:52 (#598929)

[friend] статья - Погулял? Полечись!

я
ЛЕТО - время курортных романов. Почти каждый второй имеет продолжение в кабинете
венеролога.

ЗДЕСЬ-ТО новоиспечённый пациент и начинает задавать очень наивные вопросы. Отвечает
на них главный врач Герпетического центра профессор Татьяна СЕМЁНОВА.

Говорят, что инфекции, передающиеся половым путём, наиболее активны в летние
месяцы.

- Нет, инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), - всесезонные. Курортный
сезон способствует лёгкости завязывания знакомств, но никак не влияет на механизм
распространения инфекций.

Существует мнение, что классические венерические заболевания - сифилис и гонорея
- в наше время практически не встречаются, а "новомодные" болячки - хламидиоз,
уреаплазмоз переживают "подъём".

- Нет, всё находится на прежнем уровне. Просто раньше на каждый выявленный случай
сифилиса или гонореи заполнялись специальные статистические учётные формы.
Теперь венерические заболевания во многих случаях лечатся анонимно, и поэтому
статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости.

Что касается так называемых "современных болезней", то их лечением занимается
множество медицинских центров и частнопрактикующих врачей, в том числе и тех,
которые не имеют ни необходимой лабораторной базы, ни достаточного врачебного
опыта. Неудивительно, что "диагнозы" раздаются направо и налево.

Любую половую заразу можно распознать визуально - покраснения, зуд, обильные
выделения.

- Если иммунитет достаточно высок, болезнь может протекать без выраженных проявлений,
и человек даже не подозревает о её наличии. Но она ведёт "подрывную
деятельность". Могут развиться опасные осложнения - инфекционный процесс поднимется
наверх и вызовет болезни других органов, что затруднит лечение, а прогноз
на выздоровление станет отсроченным.

Все эти болячки вообще не повод для волнений. Есть лекарства, которыми вылечился
не один потерпевший. Достаточно "стрельнуть" рецептик.

- Даже врачи не могут назначить курс лечения без предварительного лабораторного
обследования. Многие инфекции проявляются одинаковыми симптомами, но при
этом требуют разных лекарств.

Избежать заболеваний, передающихся половым путём, можно, прибегнув к нетрадиционному
сексу.

- Большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений.
На слизистой оболочке рта прекрасно себя чувствуют гонококк, трихомонады,
хламидии, микоплазмы, проявляющиеся в виде ангины. Известна особая форма первичного
сифилиса миндалин - шанкр. А при анальном сексе нередко возникает воспаление
мочеиспускательного канала - уретрит, вызванный кишечной палочкой, плохо поддающийся
лечению.

От всех напастей защитит презерватив.

- Если очаг инфекции находится на "сопредельных" участках кожи или на слизистой
половых путей, не защищённых презервативом, то вероятность заражения очень
велика. Поэтому разборчивость и осмотрительность - самая эффективная защита.
Лидия ЮДИНА
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2122
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:18:46 (#598928)

[friend] статья - Покупать еду в России опасно

Покупать еду в России опасно

Во всём мире покупатели выбирают полезную и безопасную еду, читая то, что написано
на этикетках.

Инфаркты

и инсульты

от плохого

питания

ПИТАТЬСЯ же правильно, ориентируясь на российские этикетки, практически невозможно.
На них нет существеннейшей информации о вредных и полезных компонентах
продуктов, не говоря уже об их количестве. А это крайне важно для здорового питания
и при составлении диет. Попробуйте найти 10 различий (см. рис. 1) между
оригинальной информацией о пищевой ценности итальянского печенья для европейцев
(со всей подробной информацией) и для россиян (в виде жалкой нашлёпки на
упаковке).

Нашим потребителям дозволено знать только сильно урезанный состав продукта и
самую общую информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах. Кстати, совсем
неправильную - этим цифрам нельзя верить, они занижают количество жиров в 6 раз,
а углеводов - в 4, представляя печенье чуть ли не диетическим продуктом.
Но даже если бы всё было точно и честно, для составления диеты этого недостаточно
- нужно знать не просто жиры и углеводы, указанные "до кучи", а распределение
их на полезные и вредные. На оригинальной этикетке для европейцев это всё присутствует,
причём для удобства цифры приведены не для абстрактных 100 граммов
продукта, как у нас, а на одну порцию из трёх печений. Присмотритесь внимательно
к количеству вредных насыщенных жиров: одна порция содержит их больше
половины (53%) дневной нормы. Что это значит? Проглотив за один присест всего
6 таких печеньиц (это не очень много для нашего человека), россиянин превысит
дневную норму по вредным жирам. Заодно примет почти 40% дневной нормы холестерина
и сахара.

Эти показатели крайне важны для здоровых людей, старающихся питаться правильно,
и жизненно важны для сердечников и диабетиков. Питаясь "по-нашенски", мы
вредим своим сосудам. И неслучайно по смертности от инфарктов и инсультов Россия
впереди планеты всей. В Европе и США это поняли и сделали информацию на
этикетках понятной и полезной.

Больше других

рискуют

аллергики

ДЛЯ страдающих аллергией на продуктах, продаваемых в России, нет никаких предупреждений.
Конечно, человек с аллергией на сою вряд ли будет покупать сыр
тофу или соевое молоко. Наверняка он уже в курсе, что может нарваться на сою
в колбасных изделиях и мясных консервах и полуфабрикатах - в них белок этого
растения часто присутствует не только явно, но и скрытно. Но ему угрожают ещё
тысячи других продуктов с компонентами, полученными из сои. На этикетках
об этом нет ни слова. Например, почти во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях,
в шоколаде, напитках, мороженом и ещё много где содержится лецитин.
Обычно его указывают в составе продукта, но о происхождении умалчивают: очень
часто используют соевый лецитин, который может вызвать приступ у аллергика.
Чтобы предупредить таких людей, в США на продуктах обязательно пишут не просто
"лецитин", как у нас, а "соевый лецитин". Чувствуете разницу? Кстати, именно
так написано на итальянском печенье.

Прагматичные янки подсчитали, что 90% пищевых аллергий связаны с 8 самыми частыми
аллергенами - молоком, яйцами, рыбой, морепродуктами (креветками, крабами,
омарами и т. д.), древесными орехами (грецкими, миндальными, орехом пекан), пшеницей,
арахисом и соей. И теперь, согласно американскому закону, информация
о наличии этих продуктов и любых компонентов из них обязательно чётко и ясно
приводится на этикетке (России такой закон тоже необходим, но об этом нет
и речи).

Непросто живётся и нашим диабетикам. Сравните российскую и немецкую упаковки
одинакового печенья для больных диабетом (см. рис. 2). Надпись "1 BE = 3 Stu.k",
которую можно перевести как "1 хлебная единица (ХЕ) = 3 печенья", на русскоязычной
этикетке отсутствует. Её неслучайно выделили красным, с помощью ХЕ рассчитывают
количество съеденных углеводов и дозу инсулина. Представляете, какие расчёты
должен произвести российский больной диабетом, чтобы правильно вколоть себе
инсулин? Наверняка ошибётся. На большинстве российских продуктов для диабетиков
информация о ХЕ отсутствует.

Вот тут-то и задаёшься вопросом: а есть ли смысл в нынешнем всероссийском "крестовом
походе" за увеличение рождаемости в стране? Ну родится человечек, оторвётся
от материнской груди и примется есть печенье, конфеты, колбаску, мороженое, которые
постепенно будут вести его к аллергии и другим хроническим заболеваниям.
И грамотные взрослые не помогут, ведь на этикетках либо врут, либо недоговаривают...

Кстати, самих производителей винить в этом бессмысленно. Они сообщают о том,
о чём должны сообщать потребителю по закону. Другое дело, что законы наши этого
самого потребителя практически не защищают.

Александр МЕЛЬНИКОВ
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2121
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:18:33 (#598927)

[friend] статья - Живое варенье

Живое варенье

Какие только варенья и конфитюры ни покупал в магазине, они все мне на один вкус:
сладкое месиво. Домашнее, конечно, вкуснее. Но я уверен, мы всё равно
губим ценные ягоды, кипятя их с сахаром. Есть ли вообще способ сохранить витамины
в домашних условиях?

М. Т к а ч у к, Тамбов

- В ИМПОРТНЫХ конфитюрах действительно кроме ягод и сахара содержатся консерванты
и желирующие вещества. В отечественном варенье консервантов мало или практически
нет, но, созданные с помощью варки или длительной пастеризации, эти продукты
витаминов содержат немного. От их первоначального количества остаётся лишь
треть. Витамин С, например, начинает разрушаться уже при температуре 60.С. А
уж 15-минутная варка убивает его практически полностью. Правда, остаются другие
витамины (А, В, Е, К), клетчатка, фруктовые кислоты, пектин.

Один из самых эффективных способов сохранить урожай - замораживание. Конечно,
этот метод доступен только тем, у кого есть холодильник с большой морозилкой
или отдельная морозильная камера, где держится температура -18.С. Замороженные
ягоды и фрукты при такой низкой температуре сохраняют свои качества практически
до следующего урожая, уверяет технолог одного из столичных хладокомбинатов Елена
Репнина.

Клубнику, сливы, вишню надо замораживать, предварительно рассыпав на лотке, чтобы
впоследствии они не слиплись в комок. Затем замороженные ягоды собрать
в пакеты. Мелкие ягоды - землянику, смородину, бруснику, клюкву - можно складывать
в пакеты сразу. Но сухими. Так легче потом вынуть нужное количество
к чаю или для приготовления пирогов. Зимой, достав заготовки, не дожидаясь полной
разморозки ягод, попробуйте прокрутить их через мясорубку с минимальным
(с вашей точки зрения) количеством сахара. Ваши домашние ахнут от восторга, на
столе будут совершенно живые ягоды, пахнущие летом.

Иногда заморозка ягод затруднена тем, что в городе морозильник-то есть, а вот
на даче, где собран урожай, - есть лишь старенький, маленький холодильник.
Тогда разомните ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и постарайтесь закупорить эту
смесь в пластиковые ёмкости из-под газированных напитков. Пару-тройку недель
этот живой деликатес продержится в холодильнике, но потом сосуды с драгоценными
витаминами лучше поместить в морозилку, чтоб не забродило. Не бойтесь,
ягоды не замёрзнут, десерт легко выдавливается из гибкой ёмкости.

ЧТО УБИВАЕТ ВИТАМИНЫ КИПЯЧЕНИЕ. После варки в варенье витаминов остаётся 40-30%.
Витамин С "убит" полностью.СВЕТ. Хранение продуктов на свету уничтожает
30% полезных веществ.ДОСТУП ВОЗДУХА. 15%.МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТАРА. 20%.
best regards,
Inna
heartsforchildr***@b*****.by


--

Выпуск 2120
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Inna Kudrina" 2006-10-10 10:18:28 (#598926)

[friend] статья - Реклама против здоровья

Реклама против здоровья

Нас убеждают, запугивают, нам навязывают модель поведения, в нас поселяют сомнения.

АРМИЯ маркетологов, дизайнеров, креативщиков воздействует не столько на наш разум,
сколько на чувства, используя тайное оружие: психолингвистику, нейролингвистическое
программирование - короче, действуют на подсознание.

А КТО нас научит противостоять всему этому? Психолог Татьяна КОРОТКОВА предлагает
несколько методов защиты, которые мы можем применить "на дому".

К вам это не относится! Масса проблем, о которых говорится в рекламе, к вам не
относится. У вас не болят зубы или желудок, вы не считаете себя толстым и
больным, вам не нужен кредит - зачем вам эти лекарства, шампуни и услуги банка?

Будьте разборчивы. Реклама - это информация, а не руководство к действию. Выбор
за вами, а не за турагентством, магазином, кондитерской фабрикой и пр. Сравните
цены, условия, параметры и уже тогда выбирайте. Если вы попробовали "вкуснейшие
в мире конфеты" или "первоклассный шампунь" и вас они не устроили, вы по
крайней мере живы и здоровы. Если же вы пьёте очередной "эликсир жизни" и не
идёте к врачу - это уже может быть опасно.

Будьте внимательны. В рекламе часто говорится, что товар лучше, дешевле, эффективнее
и т. п., но не указывается, по сравнению с чем. Нередко рекламируемый
товар сравнивается не со своими аналогами, а с товарами предшествующего поколения.

Будьте критичны. Обращайте внимание, ЧТО говорят или пишут (в рекламе табачной
продукции никогда не назовут 14 доказанных болезней, в том числе и смертельных,
вызываемых курением), КОМУ говорят (вам или тому, у кого проблемы со спиной,
перхотью и т. п.), ЗАЧЕМ говорят (не только чтобы решить вашу проблему, но
прежде всего чтобы продвинуть свой товар). Помните, что рекламу создают профессионалы:
они знают, как сказать, что сказать, сколько раз повторить, чтобы
вы даже ночью могли продолжить "любимый" слоган и, обнаружив у себя в доме какой-то
товар и с удивлением спросив самого себя: "Зачем же я его купил?",
подсознание ответило бы вам: "Чтобы быть в тонусе и не тормозить".

Будьте образованны. Если вам говорят, что "НАШЕ растительное масло не содержит
холестерина", надо знать, что растительные масла его не содержат в принципе.
Если лекарство "не имеет побочных эффектов" - скорее всего, это либо ложь, либо
эти эффекты просто не изучались.

Радикальный способ борьбы. Выключайте звук, переходите на другой канал, выходите
из комнаты. Кстати, во время рекламных пауз нагрузка на водопровод возрастает...
Юлия ЭКАРЕВА
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2119
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:18:22 (#598925)

[friend] статья - Куда не нужна виза

Куда не нужна виза

Собираюсь в отпуск за границу. В какие страны визу можно получить сразу по прибытии
и где достаточно российского паспорта?

Анна М у х и н а, Орёл

- БЕЗВИЗОВЫЕ страны для россиян: Азербайджан, Армения, Молдова, Узбекистан, Хорватия,
Черногория, Куба, Доминикана (туристическую карту выдают в пункте
прибытия за 10 долл. при въезде, и столько же надо платить при выезде), Коста-Рика,
Малайзия, Мальдивы, Никарагуа. Но загранпаспорт нужно иметь при себе.

Виза оформляется в пунктах прибытия в Тунисе, в Египте, Турции (до 20 дней за
15-20 долл. ). На Мальте (необходимы: уведомление за 2 недели, 2 фото и 10
лир на гербовый сбор), в Таиланде (до 15 дней при наличии фотографии. Стоит 25
долл.), в Камбодже и Вьетнаме (15 долл.), а также в Грузии (20 долл.). Практически
во все эти страны пускают только при наличии обратного билета.

Загранпаспорт не требуется при поездке в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Туркмению,
Таджикистан. Как уверяют в посольстве Украины в РФ, украинским пограничникам
тоже достаточно российского паспорта, однако были случаи, когда россиянам при
пересечении границы ставили в них розовые штампики. Этого нельзя делать,
т. к. документ станет недействительным. Поэтому, если есть загранпаспорт, захватите
его с собой - не помешает. Если его нет, отправляйтесь с российским,
но попросите не ставить в него никаких отметок.
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2118
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:18:12 (#598924)

[friend] статья - Мясо по-бразильски

Мясо по-бразильски

Вступление России в ВТО снова сорвалось. На этот раз из-за мяса. Американцы требовали
свободный доступ на наши рынки. Но импортного мяса в России уже свыше
30%.

МИНИСТР сельского хозяйства А. Гордеев сказал, что это за гранью продовольственной
безопасности (грань - 20%).

Корреспондент "АиФ" отправился в далёкую Бразилию, которая кормит говядиной весь
мир, чтобы понять, как им удалось выполнить свой нацпроект "Развитие АПК".

"КУШАЙ, Русия!" - ласково смотрят на меня бразильцы и подкладывают куски побольше.
Я чувствую необычайную гордость за свою страну: вся наша делегация из
разных стран, но я одна - не член ВТО (а значит, не диктую жёсткие условия) и
не член Евросоюза (не устанавливаю драконовские налоги), но зато я - самый
большой рынок сбыта. И меня здесь страшно уважают.

Бразилия пожирает мясо так, что мне (из голодного края) страшно становится. Блюдо
национальной кухни - чурраско, оно же барбекю, или шашлыки по-нашему.
Каждому раздали по картинке с коровой в разрезе (такие в советские годы висели
в каждом магазине). От стола к столу ходят молодые люди с кусками на вертеле,
вырезанными из разных мест, и подкладывают, подкладывают...

"Поедание говядины - наше национальное хобби, - приговаривают бразильцы, - после
футбола, конечно". Немудрено, что их хвалёный Роналдо наел себе пузо и
вылетел с чемпионата мира. Но оторваться, граждане, честное слово, невозможно!
Не верьте тем, кто говорит, что говядина - диетическое блюдо. Они просто
не ели настоящего мяса.

В 1530 году португальская королева, напутствуя первооткрывателей далёких заокеанских
просторов, повелела им взять на борт 8 коров: мол, очень полезное животное.
Даёт и молоко, и мясо, а при необходимости можно и тяжести погрузить. Сегодня
коров в Бразилии больше, чем людей, - 204 млн. голов на 180 млн. человеческих
животов. 45 млн. бычков ежегодно отправляются под нож, 34 миллиона бразильцы
съедают сами. Больше 2 миллионов отправляется в Россию.

Бензин из коровы

КОНЕЧНО, можно сказать, что им повезло. На фазендах быки и коровы пасутся сами
по себе. Круглый год обходятся без стойла. Пампасы более чем в полтора раза
жирнее наших знаменитых чернозёмов. И ничего с этим не поделаешь - природа.

С другой стороны, дело там не пущено на самотёк. Начнём с того, что под пастбища
пригодны только 20% территории (остальное - дикие леса Амазонки, резервации
индейцев, города и т. д.). Это 180 млн. гектаров. Для сравнения: в России пастбища
занимают почти столько же - 130 млн. гектаров. Причём в Сибири есть
вполне подходящие земли. Но у нас пастбища - места для прогулок: растут там сорняки,
одуванчики, пырей и прочая флора совсем не аппетитная (это, между
прочим, термин). А в Бразилии больше половины - культурные пастбища, на них специально
выращивается 100 видов разных полезных трав. Нарочно сажают деревья,
чтобы была тень, и т. д.

Коровы - не чета нашим бурёнкам: огромные (вырезка раза в полтора больше), упитанные,
серые, с большими витыми рогами и горбом. Горб, кстати, - самое вкусное
мраморное мясо. Тут уж никакой природной заслуги нет - породу "зебу" специально
завезли из Индии лет 50 назад, и с тех пор неустанно занимаются её улучшением.
Бдительно следят, чтобы не было кровосмешения. За последние 5 лет искусственное
осеменение увеличилось в полтора раза.

"Мы уважаем все страны, - говорят бразильцы. - Японцы любят жирное мясо, мы для
них производим жирное. Европейцы, наоборот, попостнее. Можем предложить
даже кошерный продукт. Для этого на бойню приходит раввин и самолично перерезает
животному горло. Важно, чтобы животное при этом не закричало, если кричит
- значит, нечистое".

Производство говядины в Бразилии - абсолютно безотходное: мясо идёт в пищу. То,
что в пищу не годится, - на собачью еду. Шкура - в кожевенное производство
(по экспорту кожи Бразилия тоже на первом месте). Кости - на мыло. Из жира делают
автомобильное топливо - биодизель.

Наши чиновники любят переговоры

и шампанское

КАЖДОГО бычка, который предназначен на экспорт, буквально с детства курируют
ветеринарные службы. Он имеет четыре паспорта. В ухе у животного - специальная
бирка, на боку - клеймо. Все сведения заносятся в единую компьютерную систему.
С июня 2007 года Евросоюз требует ещё больше ужесточить эти требования.

Наша "Русия" ничего этого не требует. Она просто в конце прошлого года взяла
и закрыла импорт из всей Бразилии, сделав исключение лишь для парочки штатов.
Мясо там как раз самое дорогое. "Ваши любят переговоры, - хитро говорит Пратини
ди Мораис, в прошлом министр сельского хозяйства, а теперь глава Бразильской
ассоциации экспортёров говядины. - Переговоры и французское шампанское. О Русия
- великая литература, великий ум!"

Телячьи нежности

"МЫ С ВАМИ не конкуренты, - убеждает он меня. - Ваша страна может найти свою
нишу. Вам надо выращивать мелких животных: свиней, птицу. В вашем климате и
при ваших кормах это оптимальный вариант".

В принципе мы с Бразилией во многом похожи. У них тоже (в отличие от Европы)
государство не поддерживает фермеров деньгами. Мораис считает, что незаработанные
деньги сельскому хозяйству только во вред: "Чего добилась Европа субсидиями?
Только выросла цена на землю". Ручной и дешёвый труд? Да, рабочие там получают
минимальную зарплату - на наши деньги 4200 рублей в месяц. А у нас что, больше?

Нацпроект "Развитие АПК" обещает к 2009 году завалить Россию мясом. Единственное,
что пока сделано в этом направлении, - ввели квоты на импорт мяса в Россию.
В результате импорт всё равно растёт: с начала этого года увеличился почти в
1,5 раза, цены на мясо за последние 3 года выросли вдвое, поголовье сократилось.

"Квоты - важнейший механизм поддержки отечественного производителя, - говорит
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. - Но чрезмерная
защита тоже вредит. Ведь она продолжает агонию неэффективных хозяев. Кто нормально
работает, рассчитывает не только на квоты, но и на современные технологии,
новую генетику, снижение себестоимости, повышение качества. А то ведь слышишь
сейчас, что у кого-то мясо не продаётся. Так, может, у них мясо такого качества,
что половину туши выкинуть придётся! Чем обернулись пошлины на подержанные иномарки
для нашего автопрома? Он вообще перестал развиваться. Зато на прошлой
неделе цены на "Жигули" опять подняли".

Проблема в том, что в России вообще не развивали мясное животноводство. Мясные
породы составляют от силы 3% поголовья. Советские руководители, как приснопамятная
португальская королева, считали корову очень полезным животным, поэтому сначала
та давала молоко, а потом старилась и шла на мясо.

Только в последние годы российские аграрии стали покупать за границей мясные
породы. Кстати, индийские зебу у нас прекрасно приживаются. РАН и Минсельхоз
разводили их в подмосковных Снегирях, скрещивали с отечественными бурёнками.
Потом, как водится, недосмотрели, недофинансировали, и всё заглохло. Кстати,
и зимовать на улице наши коровы прекрасно умеют. В общем, всё можно сделать,
главное - захотеть.
Вероника СИВКОВА
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2117
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   "Nastya" 2006-10-10 10:18:07 (#598923)