Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья = Япония у тебя дома

Япония у тебя дома

Популярность японской кухни во всем мире необычайно высока и продолжает расти.
Неторопливое приготовление еды и размеренный процесс приема пищи предоставляют
человеку возможность поразмышлять. Точное и внимательное следование традиционным
рецептам превращают кулинарию в настоящее искусство. Японцы полагают,
что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует
особая тщательность. Глаз радуют либо необычайно скромные, либо чрезвычайно
живописные композиции.

В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. Кстати, блюда,
приготовленные из маринованного риса, свежей рыбы и овощей, - не только
восхитительно вкусны, но и весьма полезны. Отличаясь тонким ароматом, небольшим
содержанием жиров и низкой калорийностью, они вместе с тем содержат значительное
количество витаминов и необходимых организму минералов. Поэтому с абсолютной
уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано
с пищей.

Любопытно отметить, что изначально рис для суши в пищу не употреблялся. Дело
в том, что иероглиф, обозначающий суши, переводится как "маринованная рыба".
Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания,
но и главным средством сохранения рыбы. Свежую рыбу нарезали на маленькие
кусочки, которые обильно засыпали солью и смешивали с рисом. Рис подвергался
естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года.
По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным
рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

Первые суши появились в странах Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась
слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Спустя несколько
недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. В течение месяцев рыба "бродила",
после чего считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио
все еще предлагают такие оригинальные суши, приготовленные из пресноводного карпа
и так называемые нэрезуши. У блюда настолько сильный и резкий запах,
что он отбивает вкус рыбы, из которой оно приготовлено.

Так готовили суши до 1900 года, пока один талантливый шеф-повар по имени Yohei
не решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме, ставшей сейчас
традиционной, то есть подал рыбу сырой.

Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное и вкусное суши, не нужно
строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность
суши в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на
полную мощность использовать собственную фантазию, придумывая новые рецепты
и экспериментируя с ингредиентами, список которых ограничивается лишь твоими
личными вкусовыми пристрастиями. Рекомендую пользоваться предлагаемыми рецептами
как отправной точкой, образцом, на основании которого ты сможешь в полной мере
творить и фантазировать как кулинар.

Гуанкан-маки (версия нигири в форме лодочки): рис завернут вертикально в ленточку
нори, а сверху риса лежит икра или любая другая начинка.

Ингредиенты:

На 1 порцию: 1 лист водоросли нори (нарезать поперек на ленточки шириной 3-4
см), 30 г икры летучей рыбы, 30 г мяса краба, 30 г салата из водорослей, 80
г вареного риса для суши, маринованный имбирь, паста васаби, соевый соус для
суши.

Приготовление:

Такие суши приготовить очень просто:

1. Слепи из вареного риса продолговатый овальный колобок и положи на чистую ровную
поверхность.

2. Затем оберни колобок полоской нори так, чтобы один ее конец заходил за другой
на 2 см, концы склей, смочив их водой. Слегка сомни рис и подправь внешний
вид колобка с нори.

3. Заполни образовавшуюся пустоту гарниром (икрой, крабовым мясом, салатом из
водорослей). Суши готовы. Сверху их можно украсить капелькой васаби.

4. Разложи на тарелке и подавай на стол с маринованным имбирем и соевым соусом.

Нигири-суши - суши, которые лепятся из риса руками, а сверху на них кладется
сырая рыба.

Ингредиенты:

На 20 порций: 150 г риса для суши, 200 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст.
л. сахара, 1 ч.л. соли, маринованный имбирь, паста васаби (зеленый соус
из хрена васаби), соевый соус, 200 г. филе рыбы (тунец, окунь, сельдь, макрель,
скумбрия, лакедра желтохвостая, угорь), либо креветки/щупальце осьминога/кальмар/гребешок/мясо
краба.

Приготовление:

1. Промой рис, помести его в кастрюлю с толстым дном и залей 200 мл воды. Накрой
крышкой. Когда вода закипит, вари еще 15 минут на медленном огне. Сними
кастрюлю с огня и дай рису настояться 10 мин. Крышку не открывай! Затем переложи
рис в большую миску, добавь смесь из уксуса, сахара, соли и размешай деревянной
ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился
уксус.

2. Креветки разморозь, положив их в воду, - так они останутся сочными. Осторожно
очисть, оставляя хвостики, аккуратно надрежь вдоль по внутренней (вогнутой)
стороне и "распластай". Кальмара порежь ровными прямоугольниками. Филе рыбы разложи
на доске. Режь тонкими ломтиками, держа нож наискосок. Щупальце осьминога
сначала нужно отбить, чтобы оно стало мягким, затем вари 15 мин. в воде. Охлади
и порежь тоже наискосок.

3. Окуни руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатай рис в небольшие
шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их для лучшего склеивания.
Держа шарик (колбаску) "суши" в левой руке, указательным пальцем правой руки
положи на него немного васаби, затем ломтики рыбы, осьминога, кальмара, гребешка,
краба или отварные креветки и осторожно сожми в руках, чтобы придать форму. Кусочек
рыбного филе, который ты положишь на рис, должен быть по размеру немного
больше. Можно порезать водоросли нори длинными полосками (шириной 0,5 см) и обернуть
вокруг "суши", скрепляя концы водорослей и намочив водой.

4. Подавай на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту
васаби. В отдельную тарелочку налей соевый соус.

Норимаки - роллы из риса с начинкой из морепродуктов и завернутые в водоросли
нори.

Ингредиенты:

На 18 штук: 150 г клейкого риса для суши, 200 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса,
1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 листа водоросли нори, 100 г филе тунца
(нарезать на полоски 1 см в сечении, длиной с лист водоросли), хрен-паста васаби,
соевый соус для суши и маринованный имбирь.

Приготовление:

1. Приготовь рис, так же, как для нигири-суши.

2. Положи перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху
положи рис, оставляя каемку 2 см от дальнего длинного края.

3. В центр, на рис положи немного васаби, сверху - длинную полоску тунца.

4. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике. С помощью него закатай
нори в рулет так, чтобы тунец оказался в середине. Старайся закрутить
рулет туго, чтобы рис слипся. Начинять суши можно также креветками, мясом краба,
копченым угрем, филе рыбы (макрель, окунь, сельдь, лакедра желтохвостая).
Если традиционная сырая рыба тебя не очень привлекает, используй вареную. Выбранные
ингредиенты нарежь очень мелко, чтобы они легко закатывались.

5. Острым ножом обрежь кончики суши и нарежь на 3 части, потом каждую еще пополам.
Повтори то же с оставшимися ингредиентами.

6. Подавай на блюде для суши, выложив сбоку маринованный имбирь и хрен-пасту
васаби, в отдельную тарелочку налей соевый соус.

Как ни странно, многие не умеют правильно есть суши, а ведь от этого в немалой
степени зависит вкус блюда...

Способ 1:

Положи суши набок и приподними палочками или пальцами (большим, указательным
и средним) его верхний слой вместе с рисом. Обмакни край верхнего слоя (но
не рис) в соевый соус. Положи суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался
на языке.

Способ 2:

Возьми маринованный имбирь и обмакни его в соевый соус. Пользуясь имбирем как
своего рода кисточкой, размажь соус по верхнему слою суши. Положи суши в рот
таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Определенного порядка "поедания" различных видов суши не существует. Но начинать
все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт
с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляй
соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно
сказать о васаби и маринованном имбире. Только умеренное употребление приправ
позволит тебе оценить гармонию вкуса всех ингредиентов суши. Приятного аппетита!
Сергей КУЛИКОВ
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2415
Количество подписчиков: 141


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Nastya" Fri, 29 Sep 2006 14:11:39 +0300 (#618639)