Все выпуски  

Искусственные кости для хирургии и ортопедии научились делать из отходов пивного производства



Искусственные кости для хирургии и ортопедии научились делать из отходов пивного производства
2014-06-11 12:56 Георгий

Пиво — вредно, им спивается молодежь, но, судя по последним сведениям, пивоваренная промышленность еще успеет поработать и во благо человеческому здоровью и способам его ремонта.

Ученые из Политехнического университета Мадрида и нескольких других испанских вузов обнаружили, что такой отход пивоварения, который называется дробиной, может быть весьма полезен для регенеративной медицины. Пивная дробина — это остатки ячменных или пшеничных зерен, которыми до сих пор кормили скот или даже добавляли в отрубной хлеб, а то и перерабатывали на биологическое топливо.

Пивная дробина применение в медицине

При детальном рассмотрении вопросов иной утилизации пивной дробины оказалось, что в состав этой копеечной массы входят кальций, магний, фосфор и кремний — в общем, все основные компоненты костной ткани млекопитающих. Между тем, существующие технологии производства ортопедических имплантатов предполагают использование либо животного сырья, либо трудоемкого синтетического материала, с которым не очень легко работать. Отходы пивного производства позволяют решить и этическую, и технологическую проблемы, о чем сообщают специалисты, которым удалось разработать из дробины биоматериал, на субстрате из которого хорошо растет костная ткань. За основу берутся лабораторные культуры остебластов — молодых клеток, которые строят костный матрикс из солей кальция.

Новый биоматериал

Новый материал, полученный из пивного вторсырья, представляет собой губку с порами, которые имеют диаметр от 50 до 500 микрон. Такой размер пор подходит для того, чтобы в них выросли и функционировали кровеносные сосуды разной толщины. Исследования показали, что новый материал, имея органическое происхождение, обладает завидной биосовместимостью. В нем хорошо размножаются остеобласты (диаметр — до 20 микрон), выделяя в процессе жизни твердый межклеточный костный матрикс. Минеральными веществами молодые клетки обеспечивает материал из ячменного субпродукта. Затем остеобласты замуровывают себя, превращаясь в зрелые клетки костной ткани, и ничто уже не говорит о том, что в начале были отходы пивной индустрии.

В данном исследовании в качестве базовых использовались культуры остеобластов лабораторной мыши.

Остеобласты мыши

Такие же клетки можно получить и у конкретного пациента, которому понадобится, например, сделать в пробирке новый палец, чтобы был "как родной".

 



Самая старая кошка на Земле скончалась вслед за самым старым мужчиной
2014-06-11 18:16 Георгий

Кошка по имени Поппи появилась на свет, когда Нельсона Манделу, ныне также покойного, выпускали из тюрьмы. В "оригинале" ее звали Попси. В мае сего года Поппи ославили на своих страницах составители Книги рекордов Гиннесса, она была признана самой старой из живущих ныне кошек и котов — т.к. в феврале 2014 года ей исполнилось 24 года. Однако спустя считанные недели после своего звездного часа кошка, всю жизнь прожившая в английской глубинке, приказала долго жить. Хозяева похоронили Поппи в садике, где почивают и другие домашние любимцы.

Самая старая кошка

Сообщается, что черепаховая кошка, жившая при пяти британских премьер-министрах, в последние дни имела серьезные проблемы с задними лапами и, кроме того, подхватила какую-то инфекцию, попив грязной воды. Последнюю неделю своей жизни рекордсменка провела сама не своя на антибиотиках.

Титулом старейшей кошки на планете Поппи обзавелась после того, как в прошлом году в Канзасе скончалась Пинки, которой было 23 года отроду. За свою долгую жизнь Поппи из Дорсета сменила двух хозяев.

Рекорд долголетия у кошек - Поппи из Дорсета

Ну, а звание самого старого кота на Земле принадлежит ныне покойному животному по кличке Крим Пафф. Эта кошка из Остина (Техас) прожила 38 лет и три дня, а поводом к долголетию, как говорят, была сбалансированная здоровая диета, в которую входили и животные, и растительные продукты, и накаких магазинных готовых кормов.

Кошка Крим Пафф

Пока неизвестно, кто примет у Поппи переходящую кошачью корону. По странному стечению обстоятельств английская кошка оставила этот мир вскоре после того, как это сделал химик Александр Имич, уроженец Российской империи. Он умер 8 июня на 112-году жизни.

Александр Имич 111 лет

 



В избранное