Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чем грозит здоровью пониженная кислотность желудка?



Чем грозит здоровью пониженная кислотность желудка?
2014-06-03 08:07 bordosya

Чтобы установить уровень кислотности, нужно идти к врачу-гастроэнтерологу, который  в условиях лаборатории измерит pH желудочного сока путем зондирования желудка. Вот только кто из нас добровольно согласится на эту экзекуцию, если явного дискомфорта со стороны ЖКТ нет? При повышенной кислотности жирная, острая, кислая еда провоцирует неприятную изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Развивающиеся на этом фоне болезни желудка - гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются болью разного типа - от приступообразной до ноющей. А вот коварство признаков пониженной кислотности желудка заключается в том, что явно они никак себя не демонстрируют.
женщина и лимон

Как определить у себя пониженную кислотность?

Аппетит чаще всего отсутствует.  Желудочно-кишечный тракт вялый – нигде и никак не болит, но активно функционировать не хочет. На выпитый натощак стакан сока из кислого сорта яблок или съеденный без сахара лимон организм отрицательно не реагирует. Интуитивно тянет съесть что-то кислое или то, что усиливает продуцирование соляной кислоты в желудке: черный хлеб, горькие и острые приправы, пряные специи. После приемов пищи пониженная кислотность желудка проявляется следующими симптомами:

  • ощущение тяжести или распирания в желудке;
  • метеоризм тонкого кишечника;
  • запоры.

Подробнее о том как самостоятельно определить кислотность желудка, можно узнать тут.

Причины и последствия понижения кислотности

Общеизвестно, что в процессе переваривания в желудке пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Истинные причины понижения кислотности диагностировать трудно. Возможно, не очень интенсивно работают фундальные железы, или слишком быстро наступает ее нейтрализация щелочными ферментами. Недостаток кислоты в желудке создает идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате возникают воспалительные и инфекционные процессы, не усваивается в полной мере белковая пища. Как следствие, появляется гнилостный запах изо рта, вздутие живота, стойкие проблемы с дефекацией, интоксикация. Косвенно весь этот негатив будет заметен по аллергическим проявлениям, ломким и расслаивающимся ногтям, нездоровой коже и т. п. Страдает также иммунитет, резко возрастает риск вирусных заболеваний.

Вероятность изжоги и гастрита

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Несколько советов по нормализации кислотности желудка

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.



Химик из США поселил на своем теле бактерий и не моется уже 12 лет
2014-06-03 15:13 Георгий

Большинство цивилизованных людей тратит уйму денег и времени, смывая микроорганизмы с поверхности кожи и волос. Одновременно с этим отшелушиваются верхние омертвевшие слои кожи и всяческие загрязнения, когда-то бывшие пылью.

Однако в Америке живет инженер-химик, который всерьез считает, что вместо мытья мы должны поступать наоборот — опрыскивать кожу и волосы специальным спреем. И действительно — господин Дэвид Уитлок уже 12 лет не принимал душ. Чтобы не вонять, он наносит на кожу состав, содержащий микробов — нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак, которым, в свою очередь, неприятно пахнет организм, не знающий элементарной гигиены и, тем более, дезодорантов.

Грязный человек Дэвид Уитлок

Впервые Уитлок в свое время заинтересовался мощью бактерий, обитающих в почве, реках и морях, когда его дама сердца спросила, почему ее лошадь так любит валяться в грязи.

Исследовав сей феномен, ученый обнаружил, что в данном случае на поведение животных влияет концентрация грязевых бактерий на поверхности их кожи. Когда она достаточна, это значит, что микробы обеспечивают отсутствие запаха пота. Поэтому на животных не летит мошка и они гораздо меньше, скажем так, воняют в жаркие летние дни.

Почему кони валяются

Человеческие потовые железы работают примерно так же, как у лошадей или буйволов, или даже всеми любимых свинок, которые, как известно, "везде грязь найдут". То есть, остающийся на коже пот в присутствии гнилостных бактерий начинает разлагаться с выделением аммиака, запах которого можно нейтрализовать при помощи нитрифицирующих бактерий.

Проблема, видите ли, в том, что в современном мире на человеческой коже благодаря пропаганде гигиены не осталось упомянутых полезных бактерий. А если они и попадают к нам, то затем смываются вместе с тем, что принято называть грязью. Но у чудака-американца Уитлока кожа этими микробами просто кишит. Их на нём миллиарды.

Последние двенадцать лет химик из США занимается тем, что обрабатывает себя окисляющими аммиак бактериями, которые Дэвид получает из почвы, которую берет у свинарников и коровников. Также хорошим источником полезных микробов, по убеждению Уитлока, являются куриные какашки.

Вместе с тем мистер Уитлок моет руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета — чтобы бактерии, безвредные или даже полезные для кожи и волос, случайно не попали в пищеварительную систему и не сделались там вредными. Одного куска мыла американцу хватает надолго.

Свой бактериальный аэрозоль Уитлок называет "Освежающим косметическим туманом". Он говорит, что после обработки бактериями кожа становится мягкой и гладкой. И, что интересно, спрей, созданный по рецепту чудака-химика некой американской фирмой, неплохо продается.

Бактериальный туман

 



В избранное