Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что такое синдром беспокойных ног? Причины, симптомы и лечение



Что такое синдром беспокойных ног? Причины, симптомы и лечение
2014-05-30 08:16 Julia

Если после утомительного рабочего дня, ложась в кровать, вы не можете найти себе места, пытаясь выбрать наиболее удобное положение для ног, можно говорить о подозрении на неврологическое расстройство, именуемое в народе как синдром беспокойных ног или так называемый синдрома Экбома.

Симптомы заболевания

Болезнь достаточно сложно диагностировать. Как правило, симптомы заболевания проявляются в ночное время суток, когда тело находится в состоянии покоя. У больных с синдромом Экбома, от которого гораздо чаще страдают женщины, чем мужчины, даже в момент расслабления в ногах появляется ощущение ползания мурашек, жжения, раздражение, дрожание в голенях, икрах, а порой и в бедрах. При наличии данного синдрома ноги могут крутить и ныть. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений человеку приходится постоянно шевелить больными конечностями, а порой вставать с кровати и ходить.

болят ноги

Причины возникновения синдрома беспокойных ног

Несмотря на то, что сегодня медицина шагнула далеко вперед, по сей день неизвестны точные причины данного заболевания. В числе основных виновников неприятных ощущений ученые называют биохимические процессы, происходящие в головном мозге. При нехватке особого вещества – допамина, отвечающего за двигательную активность, у человека могут возникнуть характерные признаки недуга Экбома.

Ряд исследователей склоняются к тому, что синдром возникает из-за наследственных расстройств. Ученые смогли определить гены, которые отвечают за развитие патологии. Они располагаются в 12, 14 и 9 хромосомах. Чаще всего болезнь проявляется у людей в среднем и пожилом возрасте, однако встречаются случаи, когда признаки синдрома отмечаются у людей в 20-30 лет, а также у детей и подростков. Если заболевание не лечить, с годами болезнь будет прогрессировать.

синдром беспокойных ног

Синдром Экбома может развиться на фоне других заболеваний. Наиболее «благоприятной» почвой для развития заболевания становятся ревматоидный артрит, диабет, железодефицит и уремия, при которой в крови повышен уровень концентрации мочевины. Неприятный синдром порой возникает у беременных женщин, особенно во II-III триместре. Как правило, после родов болезнь отступает, но иногда она может сохраниться в течение всей жизни.

Лица, страдающие ожирением, также находятся в зоне риска. Неприятные ощущения пациенты могут связывать с заболеваниями вен и суставов, поэтому затягивают обращение к врачу. Если вышеописанные симптомы возникают достаточно часто во избежание прогрессирования заболевания, рекомендуется проконсультироваться с неврологом.

Какие анализы необходимо сдать?

Чтобы вовремя распознать болезнь, необходимо пройти полисомнографию, сдать общий анализ крови, на содержание железа, фолиевой кислоты, В12 и глюкозы. Только на основании результатов анализов крове доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

диагностика синдрома

Как лечить синдром беспокойных ног?

В связи с тем, синдром может развиваться на фоне множества болезней, важно вовремя провести ряд исследований и начать соответствующее лечение. В частности при железодефиците необходимо пропить препараты содержащие железо. Это могут быть таблетки или инъекции. Также важно изменить свой рацион питания.

При развитии синдрома беспокойных ног полезен комплекс упражнений, который сможет назначить личный доктор. Важно заниматься непосредственно перед сном и не переусердствовать.

Также рекомендуется массаж, грязевые аппликации, лимфопресс и магнитотерапия. Избавиться от синдрома беспокойных ног помогает регулярный контрастный душ и правильное питание. Ни в коем случае нельзя есть на ночь, так как это может привести к излишней активности ног. Особенно следует отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, жирных и жареных блюд.



Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда?
2014-05-30 08:48 Инкогнито

Интересует такой вопрос.
С возрастом зубы стали тускнеть, приобрели желтоватый и, местами, даже коричневый цвет. Всегда чищу зубы специальными отбеливающими пастами - эффект незначительный. Я не курю - единственный грех - я страшный кофеман. От кофе отказаться не смогу. Конечно, можно воспользоваться услугами стоматолога - да это дорого и не на долго. И если все таки ходить к стоматологу - как часто можно проводить эту процедуру, без риска для эмали зубов? Может у кого-нибудь есть универсальный экономный рецепт, как отбелить зубы? Так хочется красивой, белоснежной улыбки без вреда для здоровья зубов.

Всем заранее спасибо за ответы



Американские неврологи изучают мозг, играя с пациентами в “Угадай мелодию”
2014-05-30 15:22 Георгий

Существует проблема, с которой сталкивались многие. Это когда музыка к песне помнится, а слова забываются. Или название шлягера, или имя исполнителя. Тогда-то и начинаются художественный свист и "ла-ла-ла", рождаются собственные версии и пародии.

Исследователи совсем недавно обнаружили в человеческом головном мозге такую его часть, которая позволяет нам распознавать ранее услышанную музыку по ее названию и участвовать в играх типа "Угадай мелодию".

Угадай мелодию - медицинский эксперимент

Оказалось, что это тот же участок коры в левой доле мозга, что отвечает за запоминание имен, лиц людей, а также ориентиров на местности. Повреждение этого региона ЦНС, как пишут медики из университета штата Айова (США), ведет к трудностям в запоминании названий песен и их слов, будь это известные произведения или не очень. Американские исследователи полагают, что и музыкальные тексты запоминаются в тех же нервных скоплениях.

В то время как лица и ориентиры на местности ("вот этот дом, вот эта барышня...") являются визуальными раздражителями, музыкальные мелодии выступают стимулами слуховыми. Левая височная доля коры головного мозга, таким образом, не является специфической к какому-то одному типу раздражителей, а помогает людям ориентироваться в ранее воспринятой информации, которую можно сформулировать словами или, в случае музыки, нотами.

Левая височная доля

Ученые из Айовы пригласили принять участие в эксперименте 30 жителей штата, которые состоят на учете у тамошних неврологов, по разным на то причинам. Добровольцам предложили поиграть в "Угадай мелодию" по-научному и поделили на три группы.

В первую вошло 10 человек, у которых левая височная доля (ЛВД) коры мозга повреждена. Во вторую — еще десять пациентов с другими дефектами головного мозга, для сравнения. И в третью группу было рекрутировано 10 американцев из Айовы, чей мозг если даже не совсем здоров, то точно не имеет повреждений в своей сложной структуре.

Испытуемым давали послушать 52 знаменитых, очень многим знакомых, мелодии. Некоторые со словами, некоторые без слов. Фрагменты мелодий были нарезаны так, чтобы они длились от 8 до 15 секунд. Участников просили оценить свою степень знакомства с той или иной пьесой, а также идентифицировать мелодии по их общеизвестным названиям.

Оказалось, что пациенты с повреждением ЛВД сумели назвать по имени гораздо меньше шедевров и шлягеров, чем участники контрольной группы. То есть, они правильно угадали названия примерно половины мелодий, а другие участники опыта — около 80%.

При этом распознавание самих мелодий в трех группах находилось примерно на одинаковом уровне. То есть, сама музыка, возможно, обрабатывается и запоминается мозгом отдельно от названий песен и пьес, а уж потом между ними формируется ассоциативная взаимосвязь. Сначала просто знаем, а потом — узнаем по имени. Так и с запоминанием лиц людей бывает — где-то, мол, я вас видел, а как зовут, запамятовал.

Что интересно, пациенты с повреждением ЛВД могли для многих мелодий вспомнить и подобрать слова, а вот с названиями оных в ходе научной игры случался конфуз.

Исследования восприятии музыки могут значительно расширить знания о механизмах человеческой памяти и работе мозга вообще. Например, известно ведь, что некоторые люди, которые в разговоре заикаются, вполне нормально поют.

Теперь ученые из Айовского университета желают выяснить, в каком регионе мозга происходит узнавание самих мелодий, с которым все участники опыта справились неплохо, несмотря на свои диагнозы. Для этого американцы хотят провести ряд опытов над больными, страдающими из-за дефектов уже не в левой, но в правой височной доле.

Запоминание музыки и функции мозга

 



Новая вакцина против холеры обладает рекордной эффективностью — 86%
2014-05-30 17:17 Георгий

Исследователи рапортуют: новая оральная холерная вакцина, дешевая и простая в хранении и транспортировке, эффективна на 86% в деле профилактики смертельно опасного инфекционного заболевания.

По данным ВОЗ, в современном мире рискуют заболеть холерой около полутора миллиардов человек.

Возбудителем холеры является бактерия Vibrio Cholerae, которая чаще всего распространяется с питьевой водой в тех уголках планеты, где с санитарией и гигиеной обстановка традиционно печальна.

Трущобы - рассадник холеры

Новая вакцина называется Shanchol ("Шанхол"), ее испытания на живых людях в полевых условиях проведены на территории многострадальной Гвинеи, что в Западной Африке. Ранее лекарство оное тестировалось только в экспериментальных условиях в индийской Калькутте.

Вакцина Шанхол

Гвинейское испытание было проведено медиками из организации "Врачи без границ", при этом задействовано было свыше 300 тысяч доз холерной вакцины. Оказалось, что эффективность оральных прививок средством "Шанхол" колеблется в диапазоне от 82 до 86 процентов, что неожиданно много. Кроме того, вакцина имеет очень немного побочных эффектов. Для предотвращения холеры достаточно двух доз препарата.

Вакцина неплохо сохраняется без холодильника, при комнатной температуре. Однако пока не установлено, как долго "Шанхол" может лежать в тепле, не утрачивая своих целебных свойств. Также не известно, не вредит ли такая вакцина детям до одного годика, а также беременным женщинам, находящимся в группе риска. То есть, однозначно говорить о прорыве в деле профилактики холеры пока нельзя, хотя лекарство действительно неплохое и многие "подопытные" африканцы могут это подтвердить.

Вакцинация против холеры в Африке и Гаити

Вакцина "Шанхол" стоит 1,85 доллара за дозу, в то время как старый "Дукорал" — свыше 5 долларов. За последние три года в мире реализовано 1,6 миллиона доз нового средства. Нужны еще десятки миллионов, которые будут выпущены и доставлены в районы риска в ближайшие 5 лет, как сообщает ВОЗ, выделившая на продвижение "Шанхола" 20 миллионов долларов.

 



В чем польза каштана?
2014-05-31 06:07 Natalija

плоды каштана

В середине или в конце весны начинает цвести каштан – это великолепное зрелище. Свечи каштана не хранятся долго, отделенные от дерева – поэтому их не рекомендуется использовать во флористике. А вот что касается полезных для здоровья свойств, в этом растении используют все – цветы, листья, плоды и даже кору.

А некоторые виды каштана употребляют даже в пищу. Это очень популярное кушанье у французов. Однако, стоит понимать, что кушают не наши каштаны, которые, кстати, называются конскими. В пищу идет особый вид этого растения – благородный. Который произрастает в Азии, Северной Америке и Европе. И по внешнему виду он отличается от привычных нашему глазу. Так, в одной коробочке помещается сразу несколько каштанов – в отличие от конского, где обычно один, реже – два плода.

Польза конского каштана

Это растение широко распространено в борьбе с радикулитом. Для этого нужно… спать на каштанах. Таким образом, организм получает естественный механический массаж, который способен укрепить не только двигательный аппарат человека, но и улучшить самочувствие в целом.

Хорошей профилактикой для ревматизма издревле считался такой способ: нужно носить несколько каштанов в кармане, перемешивая их в руке между собой – это улучшает мелкую моторику пальцев, оказывая общее укрепляющее действие на организм.

Что касается народных средств лечения, из каштана делают настойку, применяют листья каштана в компрессах. Настойку применяют как мочегонное средство. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Это хорошее средство против отеков. Также это хорошее очищающее средство от вредных веществ.

При варикозном расширении вен многие используют свежий сок каштана, отжатый из его цветков. А вот настоем из коры, плодов и цветков каштана часто лечат бронхиты. Это также хорошее жаропонижающее средство. Если листья настоять на кипятке, таким напитком можно лечить даже коклюш.

Полезные микроэлементы, собранные в каштане

Плоды каштаны богаты витаминами группы В, С и К. Это один из самых жирных растительных продуктов. В нем содержится около 70% жиров. Есть здесь и яблочная, лимонная и молочная кислоты – такие важные для организма человека. Что касается минеральных веществ, то каштаны содержат: цинк, железо, кальций, никель, хром, барий, серебро, бор, йод и много других минеральных элементов.

Как готовить благородный каштан?

Благородный каштан, который еще называют настоящим, лучше всего жарить на открытом огне. Хочется верить, что именно так предке современного человека когда-то утоляли свой голод. Нужно понимать, что без достаточной термической обработки даже настоящий благородный каштан в пищу не пригоден. Итак, каштан можно жарить на сковороде, запекать в печи и даже варить. При любом приготовлении каштаны следует надрезать – это спасет вас и их от небольших но продолжительных взрывов на кухне. Мало кто знает, но благородный каштан можно использовать как начинку в торт или пирожное. Для этого каштан следует отварить до полной готовности, измельчить в блендере, добавив сахар в необходимом количестве.

Вред каштана

Очень многие услышав, что каштан можно жарить и кушать, начинают готовить конский каштан, что в изобилии растет на улицах. Однако стоит понимать в пищу годится только благородный каштан – его плоды имеют другую форму.

Каштан, даже правильный, настоящий, нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот продукт. Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, страдающим заболеваниям ЖКТ не стоит кушать этот продукт ни в каком виде.



Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы и лечение
2014-05-31 08:16 Marina22

Аутоимунный тиреоидит - этот термин знаком далеко не всем, однако, немало людей страдают этим заболеванием в той или иной форме.

В первую очередь, хочется отметить, что женщины в большей степени подвержены этому недугу (каждая шестая из десяти женщин старше 60-ти лет страдает им).

Итак, аутоимунный тиреоидит-заболевание щитовидной железы. В процессе этого заболевания происходит поражение(разрушение) клеток щитовидной железы в результате активности антитереоидных антител.
Бояться этого заболевания не стоит. Однако, следить за его протеканием обязательно: регулярно сдавать кровь на гормоны щитовидной железы, по необходимости-делать УЗИ.
cshitovidnaya-zheleza

Впервые этот недуг был описан японским врачом Хашимото (одно из вариаций названия этой болезни-тиреоидит Хашимото). Однако, тиреоидит Хашимото-лишь одна из разновидностей аутоимунного тиреоидита).
Сразу же хочется отметить, что заболевание непредсказуемо-оно может внезапно возникать, так же менять направление своего течения. Поэтому сказать, что современная медицина может контролировать этот процесс, нельзя.

Причины возникновения аутоимунного тиреоидита(АИТ):

  1. 1. Наследственная предрасположенность. Вспомните, были ли в Вашем роду были носители этого заболевания.
  2. 2. Недавно пережитый стресс, либо постоянные переутомления.
  3. 3. Принадлежность к женскому полу. Прекрасным дамам этот диагноз ставится в 10 раз чаще, чем сильному полу.
  4. 4. Вирусные и инфекционные заболевания.
  5. 5. Неблагоприятная экология.

Симптомы АИТ

Зачастую эта болезнь протекает бессимптомно и распознается только при осмотре пациента врачом, сдаче анализов. Суть в том, что в самом начале заболевания щитовидная железа функционирует нормально. Однако, при осложнении заболевания он переходит в тиреотоксикоз, когда уровень гормонов увеличивается. Тиреотоксикоз может "консервироваться" в организме, а может перерасти(по независящим от человека причинам) в гипотериоз. В последнем случае необходимо лечение.

Если не лечить гипотериоз, то он может стать причиной развития слабоумия, бесплодия, сердечной недостаточности, атеросклероза.

Пожалуй, самым ярким показателем АИТ можно считать стойкое повышение антител щитовидной железы(АТ-ТГ и АТ-ТПО). Зачастую у больных АИТ эти показатели повышены в десятки(а иногда-и сотни) раз. Отметим, что антитела очень динамичны и их показатели меняются в зависимости от многих факторов. К примеру, они могут повышаться при сильной усталости, стрессе, резкой смене климата и часового пояса и приходить в прежнее состояние при отдыхе и благоприятной обстановке.

При условии, что гормональный фон пациента в норме, а повышены только антитела, АИТ можно считать безобидным явлением. Однако, не стоит забывать постоянно обследоваться (раз в полгода проверять уровень гормонов и антител). Будущим мамам-носительницам аутоимунного тиреоидита следует быть более внимательными-проходить анализы каждые 2 месяца, так как во время беременности также есть вероятность перехода АИТ в гипотериоз. В последнем случае назначается гормонотерапия. Она не опасна для плода. Напротив, если не лечить гипотериоз во время беременности, это скажется, в первую очередь, на здоровье малыша.

h2>Методы диагностики АИТ

УЗИ щитовидной железы

  • Осмотр больного эндокринологом(пальпация щитовидной железы и др.)
  • УЗИ щитовидной железы
  • Анализ крови на гормоны и антитела щитовидной железы. Ниже приведем показатели, на которые можно ориентироваться при сдаче анализов:
    - Т3 свободный: 2,6-5,7 пмоль/литр;
    - Т4 свободный: 9,0-22,0 пмоль/л;
    - ТТГ: 0,4-4,0 мЕд/л;
    - АТ-ТГ: менее 18 Ед/мл;
    - АТ-ТП0: менее 5,6 Ед/мл;

Стоит ли лечиться самостоятельно народными методами?

В заключение хочется сказать, что не стоит заниматься самолечением. К примеру, не стоит верить распространенному мифу о пользе препаратов, содержащих йод (Йодомарин, Йод-актив). Эти БАДы полезны лишь тем, у кого наблюдается нехватка йода в организме, но не больным АИТ. Больным аутоимуным тиреоидитом не стоит принимать их, также как и ванны с солями йода, много пищи, богатой йодом - это лишь усугубляет течение АИТ, повышая число клеток антител.



Как научить ребенка любить овощи
2014-05-31 12:10 Георгий

Британские ученые из университета города Лидс полагают, что детей можно научить кушать новые для них овощи, если регулярно вводить их в рацион ребенка в возрасте до двух лет. Даже самых капризных маленьких едоков реально приучить употреблять побольше зеленых витаминов, если терпеливо и регулярно предлагать их карапузам по 5-10 раз, говорят англичане.

Специалисты провели эксперимент, в котором в качестве овощного блюда, не слишком лакомого для малышей, было применено пюре из артишоков, а подопытными едоками стали дети в возрасте от 4 до 38 месяцев — рожденные и живущие в европейских семьях в Дании, Великобритании и Франции. Всего 332 малыша.

Кормим детей артишоками

Оказалось, что каждый пятый ребенок доедал тарелку с овощным пюре до последней ложки, а 40% детей в ходе эксперимента научились любить артишоки, хоть это и потребовало некоторого терпения, коего слишком часто в наше время не хватает взрослым.

Исследование также развеяло популярный миф о том, что вкус овощей надо чем-то маскировать для того, чтобы ребенок их нормально ел.

В ходе интернационального опыта каждому ребенку от пяти до 10 раз давали как минимум по 100 граммов артишокового пюре. Его либо подавали таким, как есть, либо подслащивали сахаром, либо же заправляли растительным маслом для повышения энергетической ценности блюда.

Эксперты из Лидса засекали время, и оказывалось, что добавление сахара в овощное пюре никак не сказывается на продолжительности скармливания оного карапузу. Это значит, что сладость вовсе не стимулирует дитя к поеданию априори "невкусных" овощных культур.

Кроме того, выяснилось, что совсем маленькие детишки кушали артишоки охотнее и в большем объеме чем те, которые уже немного подросли. Руководитель исследования, профессор Мэрион Хезерингтон говорит, что это связано с тем, что в определенном возрасте малыши становятся переборчивыми и настороженными по отношению к кулинарной новизне.

Ребенок перебирает харчами

Если обычному, без отклонений, ребенку меньше двух лет, то он, ка правило, открыт для всего нового и стремится экспериментировать, изучая окружающий мир и пробуя на вкус его разнообразные объекты. После 24 месяцев жизни дети становятся более консервативными и порой отказываются даже от той пищи, которая им раньше нравилась.

Большинство малышей, принявших участие в педагогическо-диетологическом эксперименте, пребывали в естественной фазе "обучения". То есть, 40% начинало с совсем малой порции пюре из артишока, но по мере стараний порция с каждым разом увеличивалась — вместе с аппетитом к овощам.

Как накормить ребенка овощами

И только 16% детей "выиграло" у британских ученых. Даже на пятый раз они съедали, капризничая, меньше 10 граммов пюре. Что ж, без исключений и жизнь скучна.

Детальные результаты эксперимента были опубликованы в журнале "PLOS ONE", а само исследование было проспонсировано Европейским Союзом.

Выходит, что прививать детишкам любовь к овощам следует уже в раннем возрасте, кормя их одними и теми же блюдами достаточно часто. После двух лет шанс может быть упущен. Артишок был выбран потому, что его родители разных стран крайне редко готовят для своих малышей. Считается, что этот овощ детей из Европы никак не привлекает, а пюре из артишока — еда визуально не привлекательная.



Американцы предлагают синтезировать воду из коровьих лепешек
2014-05-31 13:01 Георгий

Крупный рогатый скот люди разводят на всех континентах и почти во всех климатических зонах — исключая наиболее холодные. Молоко, мясо, шкуры, даже рога и копыта — вот неполный перечень того, что коровы разных мастей и пород дают людям в обмен на траву и сено. Отныне этот список можно пополнить коровьим навозом — но не в качестве удобрения или строительного материала, а как источник воды, которой скотоводам многих стран порой весьма нехватает.

Чем полезен коровий навоз

Исследователи из штата Мичиган утверждают, что разработали метод превращения "лепешек" в чистую воду. При этом из воды экстрагируются вещества, портящие ее вкус, но очень привлекательные для растений. Что позволяет помимо живительной влаги получать еще и удобрения. Изобретение это особенно актуально в эпоху глобального изменения климата, когда засухи делаются частыми и длительными, а потому чреватыми жаждой и недоеданием — в той же Эфиопии или Кении, например.

Американцы пишут, что из 100 объемов навоза КРС их система вырабатывает 50 объемов питьевой воды.

Воистину алхимический агрегат носит название "McLanahan Nutrient Separation System", и в его состав входит анаэробный варочный котел, перерабатывающий навоз с выделением некоторой полезной энергии. Затем переваренные экскременты поступают в ультрафильтратор, полученная вода насыщается кислородом воздуха и проходит очистку в аппарате обратного осмоса.

Установка для получения воды

Полученная вода достаточно чиста для того, чтобы поить ей скот, а то и людей, если не брезгуют. Если же чистота выходит недостаточной, то полученной влагой можно и нужно орошать огороды.

Профессор Стив Сафферман говорит, что имея 1000 коров в своем распоряжении, аграрий получает до 10 миллионов галлонов коровьих лепешек в год. На 90% навоз состоит из воды, и больше половины этой влаги можно спасти. К тому же в дерьме скотском могут содержаться микроскопические патогены, которые делают окружающую среду опасной. От них в процессе переработки навоза в воду также удается избавиться. В перспективе изобретатели планируют довести выход воды до 65 процентов.

Безопасная чистая вода

 



Входная дверь в больнице убила пациента, пришедшего обследоваться
2014-06-01 12:25 Георгий

После денег, еще кой-чего и бюрократии, одно из самых небезопасных изобретений человечества — это вращающаяся входная дверь. Дело, в данном случае, было не где-нибудь, а в Великобритании. Пенсионер Родерик Эллиот, переживший два инсульта, прибыл в больницу на проверочное обследование и был сбит с ног той самой "бешеной" дверью. У 73-летнего англичанина случился из-за этого перелом шейки бедра, что в пожилом возрасте часто выглядит приговором. И действительно — спустя 6 дней мистер Эллиот скончался на казенной койке в той же больнице — районном госпитале Южного Тайнсайда.

Больница Южного Тайнсайда

Лица, проводившие расследование обстоятельств несчастья, были изумлены, узнав о том, что Эллиот — уже не первая жертва вращающейся двери в данном медицинском учреждении. Был, дескать, случай такой и ранее, однако не смертельный, за несколько месяцев до настоящей беды.

Дверь-убийца

Родерик передвигался при помощи трости после инсульта, перенесенного в 2001 году. В 2006 году, по словам вдовы Эллиота, сказанным в суде, у пенсионера произошел еще один инсульт.

Когда старик сломал бедренную кость на выходе из районной больницы, его доставили на рентген, потом — в операционную. Доктора ввернули пациенту специальный штифт в бедренный сустав и полагали, будто Эллиот пойдет на поправку.

Но меньше чем через неделю после операции пенсионера вывезли на коляске в туалет. Когда через 10 минут персонал вернулся за ним, то обнаружил, что больной потерял сознание из-за сердечного приступа. Оживить его не удалось.

Причиной смерти стала, разумеется, острая бронхиальная пневмония, так называемая застойная. Это заболевание обычно развивается у пожилых людей, сломавших ноги и находящихся долгое время в горизонтальном положении. К тому же у Эллиота и без того были больные сердце и легкие.

В ходе расследования британские специалисты попробовали подсчитать, скольких людей в стране ранили вращающиеся двери. И вышло, что в 2011 году таких пострадавших было в Великобритании одиннадцать, в 2012-м — 19, а в прошлом году — пятнадцать.

Ежегодно подобными входными устройствами пользуются до 22 миллионов человек во всем мире. В злополучной больнице их решили все-таки заменить обычной широкой автоматической дверью.

 



В избранное