У большинства тех, кто занимается фитнесом, есть горячее желание - похудеть, приобрести
стройность и скульптурные формы… Однако добиться желаемого можно только соблюдая
простые, но непреложные законы питания.
Один из этих законов гласит - необходимо предпочтение в питании отдавалось продуктам
с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, или, другими словами - надо
меньше есть жирного мяса и больше рыбы и морепродуктов.
Исследования сотрудника кафедры Физиологии и пищеварения из университета Наварры
(Испания) Патриции Matute показали, что употребление в пищу насыщенных животных
жиров предрасполагает к ожирению, а употребление полиненасыщенных жирных кислот
(которыми богата рыба) наоборот, предотвращает наращивание массы тела и способствует
снижению веса.
Этим ученый объясняет и тот факт, что эскимосы которые употребляют много рыбы
имеют низкие показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии. Омега -3
полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, влияют на лептины, которые
"ответственны за регуляцию веса тела"
Другое исследование показало, что употребление в пищу рыбы снижало выраженность
депрессивных расстройств, особенно у женщин. Люди, которые едят много рыбы вообще
отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем, а их дети испытывают
меньше проблем с обучением и поведением. Тем не менее, за последние пятьдесят
лет доля омега-3 жирных кислот в рационе снизилась. Люди едят меньше полезных
сортов рыбы - таких как макрель и сардины. По мнению ученых, люди должны съедать
не менее двух порций жирной рыбы в неделю.
По мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), Употребление жирных
сортов рыбы - простой способ уменьшить риск заболеваний сердца. Тем не менее,
большинство людей едят рыбу очень редко - несмотря на то, что и одна порция
в неделю принесет ощутимую пользу.
Исследователи Каролинского института в Стокгольме провели анализ данных 6 272
мужчин жителей Швеции, собранных в период с 1967 по 1997 год, где был указан
рацион питания, пристрастие к вредным привычкам, занятия спортом и т.д. На протяжении
трех указанных десятилетий наблюдалось 466 случаев диагностики рака простаты
и 340 смертельных случаев.
Однако, в отчете, опубликованном в лондонском выпуске журнала The Lancet, у
мужчин, в рацион которых не входили рыбные люда, риск развития рака простаты
увеличивался в два, а иногда и в три раза, по сравнению с теми, в чей рацион
питания входило умеренное или обильное количество рыбных продуктов.
Мелани Порк, директор отделения нутрициологии Американского научно-исследовательского
института рака в Вашингтоне, утверждает, что омега-3 жирных кислоты (содержащиеся
в рыбе) предотвращают развитие раковых заболеваний. Доктор Порк добавила, что
рыба является не только средством профилактики развития раковых образований,
но и защищает организм о целого ряда других заболеваний.
Узнать подробнее об этой и многих других темах Вы можете на сайте Общества
натуральной медицины www.nutrition.ru