Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина в спорте

  Все выпуски  

Медицина в спорте ЗАЧЕМ НУЖЕН ФИТЕС?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сегодня общеизвестно, что в стране быстро сокращается численность населения - до миллиона и более человек в год. Падает рождаемость, растет смертность. Например, ее уровень среди мужчин в 3-4 раза выше, чем в экономически развитых странах. И одна из главных первопричин всего этого - крайне низкий уровень мотивации населения к здоровому образу жизни. А он ведь сегодня просто немыслим без физической культуры и спорта, которые, собственно, и составляют основу этого образа жизни. Регулярно же занимаются ими у нас в стране лишь 9,8 процента населения, тогда как в экономически развитых странах этот показатель составляет 50-60 процентов.

Как известно, недостаток движения, гиподинамия - это болезнь цивилизации. Стремясь к покою, мы даже выключение электрочайника поручили автоматике! Это не могло привести к хорошему, особенно в наше время, когда здоровье перестало быть просто темой разговора с коллегами, оно превратилось в категорию экономическую. Самые продвинутые стали с интересом оглядываться по сторонам: как там, у иноземцев? Ведь мы не первые, кого захватили в плен компьютеры и фаст-фуд. Как находят выход из этого - почти безнадежного - сидячего положения другие?

В конце 60-х годов прошлого века, когда исследовали физическое состояние американского населения, картина получилась, весьма напоминающая фильм ужасов: большинство американцев страдали одышкой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом. Парадокс: чем лучше становилась жизнь в материальном плане - тем хуже она была в физическом. Подсчитав потери от болезней, когда работники не могут исполнять свой трудовой долг - а это были десятки миллиардов долларов ежегодно, - правительство начало решительную борьбу за жизнь и здоровье своих подданных.

За дело взялись серьезно: был создан специальный Президентский совет, призванный убедить американцев меньше есть - больше двигаться. По всей стране была создана мощная сеть фитнес-центров, самые популярные политики и спортсмены своим примером убеждали, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Надо признать, семена упали на благодатную почву, в Америке зародился культ здоровья. В наше время в США около 17 миллионов человек стараются держать себя в форме, регулярно посещая фитнес-центры. Johnson & Johnson, Xerox, General Motors - это лишь небольшая часть компаний, которые в обязательном порядке включают в график рабочего времени занятия фитнесом, воплощая в жизнь завет знаменитого проповедника Мартина Лютера: "Физические упражнения - эффективное средство отвлечения народа от обжорства, распутства, разврата, пьянства и азартных игр".

В нашей стране уже многие поняли, что заниматься своим здоровьем надо вовсе не для того, чтобы сдать нормы значка ГТО ("Готов к Труду и Обороне", кто забыл). Здоровье - само по себе капитал, и для его сохранения нисколько не стыдно позаимствовать чужой опыт. Но для начала нужно было кое-что изменить в нашей психологии. Ведь что самое страшное в фитнесе? А то, что им надо заниматься, причем регулярно и как можно дольше. Какая же психика такую нагрузку выдержит, какой организм даст над собой так издеваться? Стало быть, их нужно обмануть, постоянно занимая, отвлекая чем-нибудь новеньким. Вот почему каждый год только в нашей стране появляются две-три новые программы фитнеса, все более завлекательные, а сколько их уже создано по всему миру!
Прошли времена унылых качалок, только аэробики сейчас десятки видов: слайд-аэробика (основной элемент - скольжение по специальной доске), степ (вверх-вниз по лестнице), памп-аэробика (под музыку со штангой), фит-бол (аэробика на мячах), йога-аэробика, тай-бо (с использованием техники восточных единоборств), тай-кик (тай-бо плюс скакалка) и так далее. А еще есть шейпинг, бодибилдинг, калланетика (не подумайте чего плохого, просто этот вид гимнастики придумал Калан Пикней), всевозможные танцы.

Узнать подробнее об этой и многих других темах Вы можете на сайте Общества натуральной медицины www.nutrition.ru



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.medsport
Отписаться

В избранное