Все выпуски  

Экология и Природа. Значимые события в мире природы и общества людей


Все за и против переброски стока сибирских рек в Среднюю Азию
На днях мэр Москвы Лужков презентовал книгу «Вода и мир», в которой автор пытается вернуть к жизни грандиозный проект советской эпохи - переброски стока сибирских рек в Среднюю Азию.

Что делать с телами мёртвых людей?
Численность населения Земли в настоящее время составляет около 6,7 миллиардов человек. Каждый год на нашей планете умирает около 53 миллионов человек. К 2030 году нас на Земле уже будет проживать около 8,5 миллиардов человек. Заветных цифр 10 и 20 миллиардов человечество рано или поздно тоже достигнет, соответственно и количество умирающих людей на нашей планете увеличиться в несколько раз. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос, что делать с телами умерших. Превращать все не занятые клочки земли в кладбища или «утилизировать»?

Что ожидает человечество?
По данным Всемирной организации здравоохранения две трети детей, рождающихся на планете, имеют те или иные отклонения в развитии, абсолютно-здоровых новорожденных уже практически нет. Большое спасибо за это, как это ни кощунственно звучит, надо сказать медицине, технологии которой дают «путёвку в жизнь» больным детям, которые в естественных условиях погибали бы. Эти дети вырастают, дают ещё «более больное» потомство, которое благодаря медицине получает тоже дальнейшую путёвку жизнь. Такое «отключение» естественного отбора вызывает накопление генетического груза болезней в генотипе человечества подобно растущему снежному кому. Если так пойдёт дальше, то уже через 300-500 лет, каждому рождающемуся ребёнку будут делать серию операций, только после которых его организм сможет нормально функционировать. 

Нанотехнологии могут представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека
Мы живём в период бурного развития нанотехнологий. Развитая нанотехнологическая наука и промышленность – незаменимый атрибут развитого государства, свидетельствующий о том, что страна уже перешагнула барьер, разделяющий индустриальное и постиндустриальное общество. Недаром в России уже была создана госкорпорация «Нанотех», которая должна стать основным локомотивом «прорыва» в области высоких технологий.

В этой статье мы только вскользь коснёмся «нанодостижений», так как информацию об интересных разработках сейчас без труда можно найти в интернете, а поговорим об опасностях, которые предостерегают человечество, переходящее на рельсы нанотеха.

Управление климатом Земли в будущем станет реальностью
Человека никогда не устраивала не предсказуемость, он всегда стремился всё держать под контролем. Погода и климат тому не исключение. В будущем на Земле климат будет таким, каким захочет человек.

Варварская охота не оставляет гориллам шансов на выживание
Жители развивающихся стран, следуя традиции своих предков, продолжают охотиться на диких животных. Изменилась только цель. Раньше охотились, чтобы выжить, а теперь - заработать зелёные бумажки. Жажда к наживе привела к тому, что горная горилла вошла в десятку исчезающих видов животных. 

Google опубликовал экологическую карту Москвы
В последнее время Google уделяет много времени вопросам экологии и защиты окружающей среды. На днях совместно с Greenpeace поисковый гигант опубликовал карту экологической обстановки в Москве. 

Человек – это главная причина таяния льда на полюсах нашей планеты
Такой без апелляционный вердикт был опубликован в английском журнале «Геофизические исследования природы». Авторы исследования – Университет Восточной Англии.

Геоинженерия: 5 грандиозных способов остановить глобальное потепление
Все СМИ наводнены "страшилками" грядущих климатических изменений. Человек всегда пытался покорить силы природы, поэтому глобальное потепление некоторыми учёными воспринимается, как очередной вызов для человечества. Сможет ли человек изменить климат Земли? Решением этого вопроса занимается новая наука Геоинженерия. Вот 5 геоинженерных способов подчинить глобальный климат Земли.

В Патагонии обнаружены грибы, продуцирующие дизельное топливо
Гэри Стрбел, профессор государственного университета Монтаны в тропических лесах Патагонии (Южная Америка) обнаружил новый вид грибов, побочными продуктами жизнедеятельности которых, являются углеводороды, близкие по химическому составу дизельному топливу.

Города уничтожают всё живое на своём пути
Города на нашей планете растут с угрожающей скоростью. По расчётам учёных к 2030 году площадь, занимаемая городскими дорогами, парковками, зданиями вырастет ещё почти на миллион квадратных километров, что превышает площадь такой страны, как Афганистан. Трудно даже представить такую огромную площадь земной поверхности, сплошь покрытую бетоном и асфальтом. Каждую неделю люди покрывают бетоном и асфальтом поверхность Земли, равную по площади городу Череповец (площадь города Череповц 120 кв. км.).


В избранное