Все выпуски  

Природа и экология - Выпуск№2


США планирует начать выпуск мини-АЭС
В ближайшие 5 лет США начнут выпускать миниатюрные атомные электростанции, обеспечивающие электричеством около 20 000 домов. Миниатюрные атомные реакторы будут «монолитны» (их невозможно будет разобрать на составные компоненты), в них будет использоваться радиоактивное топливо, которое невозможно будет задействовать для изготовления ядерного оружия. В дополнении к этому они будут заключены в прочный корпус и закопаны в землю непосредственно возле энергопотребителя. Размеры мини-реактора будут составлять только несколько метров, что сделает возможным их транспортировку на грузовом автомобиле. Заправляться топливом мини-АЭС будут раз в 7-10 лет. Срок безопасной эксплуатации - 50 лет. Разработчики мини-АЭС преследуют цель снизить стоимость электроэнергии до 10 центов за 1 ватт.

На китайских грузовых судах появятся солнечные паруса
Австралийская компания, занимающаяся производством солнечных батарей, подписала с крупной судоходной компанией Китая договор на разработку парусов - солнечных батарей для танкеров и сухогрузов.

Уровень CO2 в атмосфере Земли уже достиг опасного уровня
Согласно результатам исследований 10 ведущих учёных-климатологов, опубликованных в научном журнале "Open Atmospheric Science Journal", для предотвращения климатической катастрофы текущее содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты должно быть снижено. 

 
Удивительное фото и видео:

Коза - альпинистка
Мы уже делали пост о феноменальной способности коз взбираться на деревья. Вот ещё одно фото Горной американской козы (Oreamnos americanus), сделанное Карлом Валендой в Ледниковом национальном парке Монтаны. Коза взобралась на отвесную стену полакомиться минеральной солью. Не каждый альпинист сможет так, без страховки в раскорячку старательно вылизывать соль.

Чудеса мимикрии пауков
Не все пауки являются «свирепыми» хищниками, такими как коричневый паук-отшельник, чёрная вдова или вот эти пауки, с жадностью пожирающие целых лягушек и ящериц и даже не брезгующие птицами. Жизнь многих пауков тоже полна опасностей, что вынуждает их демонстрировать чудеса мимикрии - способности подражать другим хищным насекомым или окружающим предметам. Давайте подробнее познакомимся с этой удивительной способностью некоторых пауков, но прежде, на большом увеличении, заглянем в их добродушные «лица».  

Муравьи, форсирующие водные преграды необычным образом
Удивительное приспособительное поведение для защиты от паводков появилось в результате естественного отбора у одного из амазонских муравьёв. Муравьи ради спасения своей царицы, яиц и личинок сооружают из своих тел живой плот.


В избранное