Все выпуски  

США тонут в мусоре. Антарктида - материк поселений-призраков. Япона баня.


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 8 от 2008-12-20

Япона баня
Помните последнюю рекламу Билайна, где Человекообразная обезьяна (Homo sapiens) мужского пола в компании Японских макак (Macaca fuscata) разговаривает по телефону?
Недавно dailymail.co.uk опубликовала великолепную подборку фотографий самых северных обезьян в мире, принимающих природные горячие "ванны". Красные морды и закатившиеся глаза свидетельствуют о том, что эти снежные обезьяны находятся на вершине блаженства и "суровые" высокогорные субтропические зимы Японии им нипочём.

США тонут в мусоре
Финансовый кризис больно ударил по американской промышленности, перерабатывающей отходы.
До недавнего времени в США большая часть отходов перерабатывалась, это был очень прибыльный бизнес. Владельцы заводов, перерабатывающих мусор, делали деньги фактически из ничего. Продукты переработки поступали обратно на заводы и магазины. Финансовый кризис внёс свои коррективы. Спрос на переработанные продукты резко упал. 

Антарктида - материк поселений-призраков
Численность населения Земли достигла 6,67 миллиардов человек. Человек заселил практически все клочки суши. Изменённые природные ландшафты, покрытые асфальтом и бетоном, уже покрывают значительную площадь поверхности Земли. Человек наступает. Всё меньше и меньше уголков Земли остаётся не затронутыми деятельностью человека. Возникает вполне закономерный вопрос. Насколько долго продержится «безжизненный» материк Антарктида в условиях меняющегося климата? Через десяток другой лет климатические условия Антарктиды могут коренным образом измениться. Недаром Великобритания уже озвучила свои интересы относительно самого южного материка планеты.

Пока сдерживающими факторами полномасштабного освоения Антарктиды являются суровые климатические условия. Средняя температура воздуха в центральной части Антарктиды летом составляет от -30 до -50C, а зимой от -60 до -70C (Рекорд был зафиксирован на станции Восток -88,3C). На прибрежной части материка климат "мягче". Летом от -12 до +2C, а зимой от -12 до +35C. Тем не менее, было бы ошибкой считать, что материк безлюден. Численность населения (в основном это учёные) летом на Антарктиде составляет 4000 человек, а зимой около 1000 человек. 

 

Удивительные фотографии:

ополнение в семье бегемотов
Фотография из Берлинского зоопарка. Буквально вчера мама-бегемотиха родила дочку. Не смотря на то, что дочке всего один день, она весит уже 18 килограмм (Вес мамы 2,5 тонны). 

Облака наступают

Затишье перед бурей

 

Удивительное видео:

Снегири-герои
Козы Марокко демонстрируют свою феноменальную способность лазать по деревьям

Голова гремучей змеи продолжает атаковать
Даже отделённая от туловища голова змеи продолжает атаковать врага

Динамика изменения размеров озоновой дыры над Антарктидой с 1979 по 2007 годы
Озоновая дыра образуется вследствие разрушения молекул озона (O3). Причины разрушения молекул могут быть самые разные. Вашему вниманию представляем видео, наглядно иллюстрирующее особенности изменения размеров озоновой дыры над Антарктикой.

Встреча в Арктике с белым медведем
Полярные исследователи Бёрге Оусланд из Норвегии и Томас Ульрих из Швейцарии вплотную сталкиваются с белым медведем у берегов Земли Франца–Иосифа.

Муравьи, форсирующие водные преграды
Удивительное приспособительное поведение для защиты от паводков появилось в результате естественного отбора у одного из амазонских муравьёв. Муравьи ради спасения своей царицы, яиц и личинок сооружают из своих тел живой плот. 

Невесёлый мультипликационны ролик о последствиях глобального потепления

Дельфины, играющие кольцами воздуха

Кот - боксёр

Удивительная радуга

Трогательный ролик о защите животных

Смышлённый пёс

Умный шимпанзе на сегвее

Манул Нью–Йоркского зоопарка

Богомол за завтраком

Кот - проныра

На Большую панду нашёл большой чих


В избранное